Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина >> Фармакология | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Научные статьиПрименение цефалоспоринов III поколения в лечении тяжелых инфекций у детей: (1)

Применение цефалоспоринов у детей с онкогематологическими заболеваниями

Н.В. Непокульчицкая, А.М. Тимаков, К.Л. Кондратчик, Т.Ж. Махортых, И.С. Тарасова, Т.А. ерина

Кафедра детских болезней N 1 Российского государственного медицинского университета, Москва

В начало...


Проведено исследование клинической эффективности антибиотиков из группы цефалоспоринов III поколения: цефподоксима для орального применения и цефтриаксона для парентерального применения у детей с онкогематологическими заболеваниями. Показано, что цефподоксим эффективен при лечении инфекционных осложнений средней тяжести со стороны респираторного тракта, оральный способ применения позволяет проводить лечение в амбулаторных условиях. Цефтриаксон оказывает положительное действие у детей с более тяжелым течением инфекционного процесса, который протекает, как правило, на фоне агранулоцитоза, сниженной иммунологической реактивности и часто имеет тенденцию к генерализации. Ни у одного больного не было отмечено побочных эффектов действия цефалоспоринов.

Ключевые слова:

цефподоксим, цефтриаксон, клиническая эффективность, инфекционные осложнения у онкогематологических больных детей.

Прогресс, достигнутый в последние годы в онкогематологии, и следствием которого является существенное возрастание процента выживаемости детей, связан не только с внедрением в практику современных схем интенсивной полихимиотерапии, но и обеспечением высокого уровня сопроводительной терапии [1].

Высокодозные режимы полихимиотерапии, помимо воздействия на патологический процесс, приводят к существенным сдвигам в иммунном статусе ребенка, что, в свою очередь, способствует развитию бактериальных, вирусных, грибковых и других инфекций. На фоне сниженной иммунологической реактивности и гранулоцитопении инфекционный процесс довольно часто имеет тенденцию к генерализации, а эффект от применения наиболее доступных антибактериальных средств оказывается минимальным. Все это представляет реальную угрозу для жизни ребенка. Поэтому, помимо дальнейшей разработки программ полихимиотерапии и создания новых лекарственных препаратов для лечения онкогематологических заболеваний, актуальным является исследование воздействия тех медикаментозных средств, которые могут защищать больного от присоединения каких-либо инфекционных заболеваний или прервать начавшиеся.

В настоящей работе изучена клиническая эффективность двух антибиотиков из группы цефалоспоринов III поколения - цефподоксима и цефтриаксона при их применении у детей с онкогематологическими заболеваниями.

Материал и методы

Оценивалась клиническая эффективность цефподоксима (Орелокс, "Хехст Мэрион Руссель", Германия) и цефтриаксона (Роцефин, "Ф. Хоффманн-Ля Рош", Швейцария).

Цефподоксим был применен у 10 детей с онкогематологическими заболеваниями: у 7 больных с острым лимфобластным лейкозом и у 3 - с апластической анемией. Возраст больных составлял от 12 до 15 лет. Цефподоксим назначался в дозе 200 мг (5-7 мг/кг в сутки) на 2 приема внутрь. Продолжительность курса лечения составляла 5-7 дней.

Группу пациентов, получавших цефтриаксон, составили 37 детей в возрасте от 4 до 14 лет с различными онкогематологическими заболеваниями: 33 ребенка с острым лейкозом, из них 16 - с острым лимфобластным лейкозом, 10 - с нелимфобластным лейкозом и 7 - с рецидивом острого лимфобластного лейкоза; 2 пациента с Беркиттоподобной лимфомой и 2 - с тяжелой формой трехростковой апластической анемии. Цефтриаксон назначался внутривенно 1 раз в сутки в дозе 50- 70 мг/кг. Курс лечения составлял 4-12 дней.

В работе использовались общеклинические и бактериологические методы исследования [2]. Для определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам применяли метод диффузии в агар с использованием бумажных дисков [3].

Результаты и обсуждение

Из 7 детей с острым лимфобластным лейкозом, получавших цефподоксим, 4 проводилась интенсивная полихимиотерапия, 3 - поддерживающая терапия в периоде ремиссии. Все дети до назначения цефподоксима получали другие антибактериальные препараты (полимиксин М, ко-тримоксазол), как это предписано схемой сопроводительной терапии при остром лейкозе. Цефподоксим был применен в связи с присоединением таких инфекционных заболеваний, как острый бронхит, острый гайморит, обострение хронического тонзиллита, стоматит бактериальной этиологии, обострение хронического пиелонефрита. Развитие этих осложнений сопровождалось появлением лихорадки от 38,0њ до 39,7њС, ухудшением общего самочувствия, что приводило к необходимости временного прекращения специфической химиотерапии. Хотя у этих больных идентификация возбудителя не проводилась, но клинически, исходя из локализации очага инфекции, можно было предполагать наличие в большинстве случаев грамположительной флоры.

У всех детей на 3-й день после назначения цефподоксима отмечено снижение температуры тела, уменьшение симптомов интоксикации и улучшение общего самочувствия. Полная нормализация температуры достигалась к 4-5 дню терапии, а на 6-7-й день от начала лечения была продолжена прерванная химиотерапия.

Следует отметить, что в группе детей с острым лейкозом у двух пациентов к моменту нача-ла применения цефподоксима количество гранулоцитов периферической крови было менее 500/мкл, а как известно, инфекционный процесс, развившийся на этом фоне, плохо купируется антибиотиками группы пенициллина и первых поколений цефалоспоринов.

Цефподоксим был также применен у трех детей с апластическими анемиями: у 1 - с наследственной анемией Фанкони, у 1 - с наследственной анемией Даймонда-Блекфана и у 1 - с приобретенной идиопатической трехростковой апластической анемией. У всех трех детей в анализе периферической крови, помимо анемии и тромбоцитопении (20-50x109/л) отмечалась лейкопения (лейкоциты 1,7-2,3x109/л) с абсолютным агранулоцитозом (гранулоциты 200-500 в 1 мкл). Ранее все эти дети в связи с постоянной лейко- и нейтропенией получали различные комбинации антибиотиков. Цефподоксим был включен в последовательные курсы антибактериальной терапии. Применение его при явлениях острого гайморита и острого бронхита привело к нормализации температуры в сроки от 2 до 5 дней и уменьшению клинических проявлений этих заболеваний.

Таким образом, применение цефподоксима у детей с острым лейкозом и апластической анемией было эффективным при различных инфекциях средней тяжести. Отмечена быстрая нормализация температуры, разрешение воспалительного инфекционного процесса и улучшение самочувствия больных. При проведении лечения этим препаратом побочных эффектов отмечено не было.

Следует отметить, что цефподоксим не применялся в комбинациях с другими антибактериальными препаратами или для лечения тяжелых осложнений, возникающих в процессе проведения программ полихимиотерапии у детей с острым лейкозом.

Цефтриаксон назначали детям, получающим интенсивную полихимиотерапию, в связи с развитием инфекционных осложнений, среди которых чаще других встречались бронхит, пневмония, флебит центральных и периферических вен, сопровождавшихся фебрильной лихорадкой (38,5њС и выше), симптомами интоксикации, плохим самочувствием. У ряда больных, находящихся в глубоком агранулоцитозе, очаги инфекции не были выявлены и лихорадка являлась единственным симптомом инфекционного процесса. При бактериологическом исследовании основных биологических сред организма (кровь, моча, мокрота, ликвор) в подавляющем большинстве случаев отмечался рост грамположительной кокковой флоры, чувствительной к цефтриаксону. В некоторых случаях были получены отрицательные бактериологические высевы.

Одиннадцати детям цефтриаксон был назначен в стартовой комбинации с аминогликозидами (у 7 больных с гентамицином, у 2 - с амикацином). У 8 пациентов была отмечена положительная динамика в виде снижения температуры на 2-3-й день и нормализации на 3-4-й день от начала терапии, также отмечалось улучшение общего самочувствия, уменьшение симптомов интоксикации и проявлений инфекционного процесса. У 3 больных в течение двух суток не было отмечено эффекта, в связи с чем цефтриаксон был заменен на другие препараты (имипенем, ванкомицин), и последующая комбинация антибактериальных средств привела к купированию развившегося осложнения.

У 26 детей цефтриаксон был применен после не давшей эффекта предшествующей комбинации антибактериальных препаратов (гентамицин + ампициллин, карбенициллин, цефалексин, цефаклор). У 20 пациентов это привело к положительному результату в виде купирования лихорадки максимум к 5 дню. У 6 детей эффекта достичь не удалось и цефтриаксон был отменен.

Для изучения возможного отрицательного действия цефалоспоринов на гранулоцитарный и тромбоцитарный ростки кроветворения особый интерес представляла динамика гематологических показателей у данной группы больных на фоне применения цефтриаксона. В зависимости от уровня гематологических показателей на момент назначения цефтриаксона были выделены две подгруппы детей. Первая - 30 детей, находящихся в агранулоцитозе, у которых средние показатели содержания гранулоцитов составляли 176,0 0,4/мкл, а тромбоцитов (60,03 1,21)x109/л. После лечения эти показатели были 174,0 0,3/мкл и (60,68 1,24)x109/л соответственно. Во вторую подгруппу вошли 7 детей с высокими показателями лейкоцитов: (5,83 0,78)x109/л до лечения и (5,97 0,69)x109/л после лечения; значения тромбоцитов были 171,4 0,5/мкл и 182,0 0,6/мкл соответственно. Таким образом, изученные в динамике анализы периферической крови показали, что ни у одного больного, получавшего цефтриаксон, не отмечалось снижения исходного уровня лейкоцитов и тромбоцитов. Клиническая эффективность цефтриаксона в этих двух подгруппах была различной: в первой подгруппе она составила 73,3%, а во второй - 85,7%. Следует отметить, что отсутствие эффекта было отмечено у лиц, получающих наиболее агрессивную химиотерапию и, соответственно, имеющих наиболее низкие показатели гранулоцитов, а положительное действие цефтриаксона не совпадало по времени с выходом пациента из агранулоцитоза. Общая эффективность препарата в целом по группе составила 75,6%.

Заключение

Таким образом, проведенные нами исследования показали, что цефподоксим и цефтриаксон являются достаточно эффективными антибактериальными средствами при лечении инфекционных осложнений у онкогематологических больных. Цефподоксим показан при среднетяжелых инфекциях, особенно респираторного тракта, а цефтриаксон и при более тяжелых инфекционных процессах. Также показано их преимущество перед другими антибиотиками - полусинтетическими пенициллинами и некоторыми цефалоспоринами. Оральная форма цефподоксима и пролонгированное действие цефтриаксона создают определенные удобства в их использовании.

АНТИБИОТИКИ И ХИМИОТЕРАПИЯ, 1998-N4, стр. 30-32.

ЛИТЕРАТУРА

1. Масчан А.А., Самочатова Е.В., Крыжановский О.И. Педиатрия 1992; 2: 68-78.

2. Методы бактериологического исследования в клинической микробиологии: Метод рек. М 1983; 39.

3. Методические указания по определению чувствительности микроорганизмов к антибиотикам методом диффузии в агар с использованием дисков. М 1983; 15.


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования