Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   BOAI: наука должна быть открытой Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина >> Урология | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Научные статьиКлинические особенности течения и принципы лечения урогенитального хламидиоза у девочек

Научные статьиО тактике терапии урогенитального хламидиоза: (1)

Научные статьиНовый отечественный комплексный препарат виферон и его применение в перинатологии и педиатрии при инфекционной патологии: интерферон, рекомбинантный интерферон $\alpha$2, антиоксиданты, инфекционно-воспалительные заболевания, виферон, новорожденные, часто болеющие дети, лечение, педиатрия, перинатология, беременные женщины, вирусные гепатиты, урогенитальная инфекция, хламидиоз, гломерулонефриты, пиелонефриты, дифтерия.

Научные статьиРокситромицин (рулид) в терапии урогенитального хламидиоза: хламидиоз урогенитальный, смешанные урогенитальные инфекции, рокситромицин, лечение.

Научные статьиО тактике терапии урогенитального хламидиоза: Литература

Научные статьиКлинические особенности течения и принципы лечения урогенитального хламидиоза у девочек: tabtwo

Научные статьиРокситромицин (рулид) в терапии урогенитального хламидиоза: (1)

Научные статьиТиповые реакции иммунной системы и их коррекция при хламидиозе различной локализации

Научные статьиТиповые реакции иммунной системы и их коррекция при хламидиозе различной локализации: (1)

Научные статьиВнутриутробные инфекции: хламидиоз, микоплазмоз, герпес, цитомегалия: (1)

ДиссертацииЭндолимфатическая антибиотикотерапия хламидийного уретропростатита : Результаты клинического обследования больных

Научные статьиОб опыте использования современных методов диагностики урогенитального хламидиоза: tabone

Научные статьиДифторхинолон ломефлоксацин антимикробный препарат широкого спектра действия: Клиническое применение

Научные статьиСостояние факторов неспецифической защиты организма женщин при хламидиозе: tabthree

Научные статьиСостояние факторов неспецифической защиты организма женщин при хламидиозе: tabtwo

Научные статьиСтруктурные характеристики жидкокристаллических фаз секрета предстательной железы при простатите хламидийной этиологии: секрет предстательной железы, простатит, хламидии.

Научные статьиЭпидемиологические аспекты хламидийной инфекции: хламидийная инфекция, эпидемиология, обзор.

Лечение урогенитального хламидиоза

А.А. Хрянин, С.Г. Лыкова

Кафедра кожных и венерических болезней Новосибирского медицинского университета

В начало...


Оценена сравнительная эффективность различных видов антибиотикотерапии (традиционной монотерапии и комбинированной этиотропной терапии) у 93 больных мужчин с урогенитальным хламидиозом. Обнаружение возбудителя проводилось методом полимеразной цепной реакции. Полное излечение от урогенитального хламидиоза при монотерапии составило 48,9% (юнидокс), 64,5% (рулид), 72,8% (клацид), а при комбинированной этиотропной терапии (юнидокс и рулид) - 93,7%. Сделан вывод, что целесообразно использовать при лечении неосложненного урогенитального хламидиоза в качестве монотерапии рулид или клацид, а при неэффективности ранее проводимого лечения оправдано назначение комбинированной этиотропной терапии.

Ключевые слова:

хламидиоз урогенитальный, рулид, клацид, юнидокс, лечение.

Урогенитальный хламидиоз (УХ), по признанию ВОЗ и исследователей, занимающихся этой проблемой, является одним из самых распространенных среди заболеваний, передаваемых половым путем (ЗППП). Широкое распространение УХ связывают прежде всего с высокой заражаемостью при половых контактах (риск заражения превышает 60%) и бессимптомным течением заболевания. Если учесть, что хламидиоз довольно трудно диагностируется с помощью лабораторных методов исследования и не так просто излечивается, то следует ожидать, что он постепенно превратится в своеобразную угрозу обществу [1-3]. Поэтому чрезвычайно актуальным является совершенствование лечения хламидийной инфекции.

Поскольку Chlamydia trachomatis - внутриклеточный паразит, то выбор препаратов ограничивается только теми, которые способны проникать внутрь клетки. Все противомикробные препараты по степени их проникновения в клетку можно условно разделить на три группы: с низкой степенью (пенициллины, цефалоспорины, нитроимидазолы), средней степенью (тетрациклины, аминогликозиды, рифампицин, фторхинолоны) и весьма высокой степенью проникновения в клетку - это макролиды, которые легко пенетрируют через клеточную мембрану и накапливаются в полиморфноядерных лейкоцитах и макрофагах человека [4].

Кроме проникновения, антихламидийный агент должен активно воздействовать как на неделящиеся (элементарные тельца), так и на делящиеся (ретикулярные тельца) клетки возбудителя. Активность определяется минимальной подавляющей концентрацией (МПК) агента на возбудитель в исследованиях in vitro. Чем меньше показатель МПК, тем выше активность препарата и чувствительность возбудителя (например, рокситромицин - 0,03 мг/л, кларитромицин - 0,007 мг/л, доксициклин - 0,125 мг/л) [5-9]. Показатели МПК являются прогностически значимыми и могут свидетельствовать о корреляции лабораторных данных с клиническим излечением [10].

Исходя из вышеизложенного, препаратами выбора в лечении урогенитального хламидиоза в настоящее время являются доксициклин (юнидокс), кларитромицин (клацид) и рокситромицин (рулид).

Целью настоящего исследования послужил сравнительный анализ эффективности различных видов антибиотикотерапии: 1) традиционной монотерапии (юнидокс, клацид, рулид); 2) комбинированной терапии с сочетанным применением нескольких этиотропных средств (при неэффективности ранее проводимого лечения).

У 187 мужчин, обратившихся в клинику по поводу лечения ЗППП, брали из мочеполовых путей материал для исследования на хламидии (эпителиальные клетки уретры). Мужчины, лечившиеся ранее от ЗППП или принимавшие за 2 мес до обращения антибактериальные препараты, не включались в нижеперечисленные группы. Соскоб клеток производили зондами фирмы MEDSCAND (Швеция). В образцах соскобов из уретры, полученных от пациентов, с помощью метода полимеразной цепной реакции (ХламиАмплиТест, "Ниармедик", Москва) или прямой иммунофлюоресценции (ХлаМоноСкрин, "Ниармедик", Москва) определяли наличие возбудителя.

У 93 мужчин (в возрасте от 21 года до 47 лет) был диагностирован урогенитальный хламидиоз. Эти пациенты были разделены на 4 группы (по 21-28 человек) для последующего лечения: больные 1-й группы получали юнидокс (растворимый доксициклин) по 100 мг 2 раза в сутки, курсом 10 дней; больные 2-й группы - рулид по 150 мг 2 раза в сутки (за 15 мин до еды), курсом 10 дней; больные 3-й группы - клацид по 250 мг 2 раза в сутки, курсом 10 дней. Больные с микстинфекцией получали соответственно комплексную терапию.

В 4-ю группу вошли больные с безуспешным предшествующим лечением. В этой группе мужчин мы впервые применили комбинированную этиотропную терапию (КЭТ). Одним из основных аргументов в пользу комбинированной антибиотикотерапии следует считать эффективность такого подхода в борьбе с антибиотикорезистентностью [11]. КЭТ предполагает комбинацию двух антибиотиков-синергистов, обладающих высокой активностью в отношении к внутриклеточным возбудителям (например, тетрациклины + макролиды) [12]. Фармакологически оправданным является сочетание юнидокса и рулида, усиливающее противомикробный эффект друг друга при одновременном применении. Эти антибактериальные препараты оказывают подавляющее действие на биосинтез белков Chlamydia trachomatis [13].

Больные получали юнидокс по 100 мг 2 раза в сутки и рулид по 150 мг 2 раза в сутки. Длительность терапии составляла 10 дней. Побочных эффектов при монотерапии и КЭТ не отмечено.

Контрольные исследования на хламидиоз проводили через 4 и 6 нед после окончания лечения с помощью метода полимеразной цепной реакции. Полное излечение от урогенитального хламидиоза при монотерапии составило 48,9% (юнидокс), 64,5% (рудид), 72,8% (клацид), а при КЭТ, включающей юнидокс и рулид, - 93,7%.

Таким образом, представленные нами данные показывают, что при монотерапии полного излечения в 25-50% случаев не происходит. Возможно, речь идет об антибиотикорезистентности или рецидиве заболевания, или о реинфекции, что более вероятно. Следует проводить лечение и обследование всех половых партнеров. Такой подход необходим из-за высокого распространения бессимптомной инфекции и низкого уровня половой культуры населения.

Наиболее целесообразно использовать при лечении неосложненного урогенитального хламидиоза в качестве монотерапии рулид или клацид.

В случаях неэффективности ранее проводимой монотерапии оправдано назначение КЭТ (рулид и юнидокс) как достаточно успешной альтернативы лечения, особенно в случаях упорно протекающего хламидиоза.


Вестник дерматологии и венерологии, N 4-1998, стр. 46-47.

Литература

1. Скрипкин Ю.К., Кубанова А.А., Аковбян В.А. и др. Проблема диагностики и лечения урогенитального хламидиоза в России. Антибиот и химиотер 1996;41:5-8.

2. Машкиллейсон А.Л. Диагностика и лечение урогенитального хламидиоза. М 1996;6.

3. Гомберг М.А. Эти коварные хламидии. Журн "Медицина для всех" 1997;1:2:13.

4. Никитин А.В. Современные противомикробные препараты и иммунная система. Врач 1997;4:6-8.

5. Samra Z., Rosenberg S., Luson A. International Conference on the Macrolides, Azalides and Streptogramins, 3-th. Lisbon (Portugal) 1996;Abst:21.

6. Williams J.D. Comparison of macrolid antibiotics. Antimicrob Chemother 1993;Suppl C:11-26.

7. Hammershlay M.D. Azitromycin and clarithromycin. Pediatrics annals. 1993;22:3.

8. Foulds G., Johnson R.B. Selection of dose regimens of azithromycin. Antimicrob Chemother 1993;31:Suppl E:39-50.

9. Ridgway G.L. In vitro activity against Mycoplasma spp. and intracellular organisms. In: The new macrolides, azalides and streptogramins. Pharmacology and clinical applications. Eds. H.C. Neu, L.S. Young, S.H. Zinner. New York: Marcel Dekker Inc 1993;25-30.

10. Навашин С.М., Навашин П.С. Фармакокинетические показатели антибиотиков и их значение при разработке схем антибактериальной терапии, прогнозе эффективности. Антибиот и химиотер 1993;38:10-11:30-31.

11. Сазыкин Ю.О., Навашин П.С. Современные проблемы комбинированной антибиотикотерапии. Антибиот и химиотер 1993;38: 4-5:25-27.

12. Белоусов Ю.Д., Моисеев В.С., Лепахин В.К. Клиническая фармакология и фармакотерапия. М:Универсум 1993;267.

13. Таушниц Р. Антибактериальная химиотерапия. М 1996;14.


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования