Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина >> Болезни уха, горла и носа | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Научные статьиНекоторые особенности иммунологических показателей при полипозном этмоидите

Научные статьиНекоторые особенности иммунологических показателей при полипозном этмоидите: (1)

Полипозный этмоидит

Проф. В.Ф. Филатов, С.В. Филатов

Кафедра оториноларингологии и офтальмологии (зав. - проф. В.Ф. Филатов) Харьковского государственного медицинского университета

В начало...


(Окончание)

Изучение проницаемости сосудов (меченый белок, Р32) показало, что у таких больных наблюдается не столько увеличение проницаемости в направлении кровь - ткань, сколько сочетание этого процесса с ослаблением резорбтивной способности, определяющей нарушение депонирующей функции барьера (задержку вследствие этого в интерстиции белков, солей, полисахаридов). Все это ведет к развитию гипоксии, которая в свою очередь способствует деполимеризации основного вещества соединительной ткани, дальнейшему нарушению метаболизма и включению в процесс аутоиммунных механизмов. "Блокаду проницаемости" мы рассматриваем наряду с другими факторами как важный компонент патогенеза полипов носа, стимулирующий аутоагрессию, а также быстрый рост и рецидивирование полипов после их удаления.

Что касается состояния общей иммунологической реактивности, изученной нами путем определения в крови иммуноглобулинов А, М, G, особенностей фагоцитарных реакций, субпопуляций клеточного иммунитета с помощью моноклональных антител, то у больных полипозным этмоидитом она также страдает. По сравнению со здоровыми лицами у них в крови имеет место закономерное уменьшение Т- и В-лимфоцитов при увеличении недифференцированных Оклеток. В Т-лимфоцитах преобладает количество супрессоров, хотя относительное содержание как хелперов, так и супрессоров было ниже нормы, что проявлялось снижением коэффициента хелперы - супрессоры. Также отмечено уменьшение показателей иммунитета, в частности, иммуноглобулинов А и М и увеличение иммуноглобулина G и снижение активности фагоцитарных реакций. Все это говорит о целесообразности использования иммунокоррекции в лечении полипозного этмоидита.

Клиника и диагностика полипозного этмоидита не вызывает больших затруднений. Поскольку наряду с наличием в полости носа полипов имеется отек и изменение цвета слизистой оболочки, это заболевание нередко трактуется как "полипозный риносинусит", "полипозная риносинусопатия".

Основной жалобой является прогрессирующее нарушение носового дыхания от периодического закладывания носа до полной его обструкции. Одновременно с затруднением носового дыхания нарушается обонятельная и другие функции носа.

При наличии аллергического компонента заболевания может иметь место многократное чиханье, обильная серозная секреция из носа и обнаружение в слизи повышенного количества эозинофилов. Общее состояние ухудшается: появляется дискомфорт в связи с отсутствием носового дыхания, плохой сон из-за сухости полости рта. Поскольку при этом нарушается ликворообращение в полости черепа, ослабляется внимание, память, появляется тяжесть в голове. Затруднение и отсутствие носового дыхания сказывается не только на внешнем (экскурсии легких, диффузия кислорода из легких в кровь), но и на тканевом дыхании, что видно при исследовании биохимических показателей гомеостаза. Полипоз на аллергическом фоне нередко сочетается с бронхиальной астмой, астматическим бронхитом и другими нарушениями верхних дыхательных путей и уха.

Диагноз ставится на основании передней и задней риноскопии. Полипы выглядят как гладкие, блестящие, сероватые сгустки (гроздья), подвижные, не спаянные с окружающими тканями, не кровоточащие при ощупывании зондом (в отличие от опухолей). Обычно они заполняют средний и общий носовой ход, их ножки выходят из ячеек решетчатого лабиринта, а основание полипов находится в самой пазухе. Множественный полипоз указывает на их происхождение из решетчатого лабиринта, тогда как при гайморите обнаруживаются один или два полипа, растущих кзади в сторону хоан (псевдохоанальный полип). Слизистая оболочка полости носа при этмоидальном полипозе отечна, имеет синюшный или "мраморный" вид, плохо сокращается при смазывании сосудосуживающими средствами, особенно при аллергическом генезе заболевания.

Из дополнительных методов используют рентгенографию, тепловидение, компьютерную томографию, определение в слизи из носа и крови эозинофилов, кожные пробы с аллергенами.

Лечение преимущественно хирургическое, включающее удаление полипов под местной анестезией 2% раствором дикаина. Удаление производят специальными носовыми петлями и щипцами. Операция лишь устраняет носовую обструкцию, но заболевание не излечивает. При воспалительной этиологии полипоза дополнительно вскрывают ячейки решетчатого лабиринта, что вполне достаточно для длительной ремиссии. Необходимо обращать внимание во время и после удаления полипов на архитектонику полости носа, нарушение которой способствует возникновению рецидивов полипов, так как оказывает неблагоприятное влияние на дренажную и вентиляционную функцию синусов (шипы и гребни, а также искривление перегородки носа; bulla ethmoidalis, гипертрофия носовых раковин), что должно быть устранено. Недопустим радикализм операции, меняющий физиологическую архитектонику боковой стенки носа, она должна максимально сохраняться. После удаления полипов полость носа тщательно тампонируется марлевыми полосками, смазанными эмульсией гидрокортизона или мазями с кортикостероидами. На следующий день после извлечения тампонов, с целью подавления притока гликозамингликанов, можно провести курс эндоназального ионофореза эмульсией гидрокортизона, или вводить в места роста полипов кенолог-40 по схеме 10-20-30-20-10-10 мг через день, что значительно уменьшает местный отек слизистой оболочки полости носа, снижает возможности рецидива полипоза, существенно улучшает носовое дыхание и восстанавливает обоняние.

Таким образом, у лиц с аллергическим или аутоиммунным компонентом заболевания после удаления полипов необходимо обязательно использовать консервативную патогенетическую терапию, включающую местное противовоспалительное, гипосенсибилизирующее и антиаллергическое воздействие, а также стимуляцию неспецифической иммунологической реактивности и коррекцию иммунологического статуса. Такое действие, по нашим данным, оказывает применение красного света гелий-неонового лазера, мощностью на выходе 20-25 мВТ, по 5-7 мин, на курс 7-10 сеансов, лучше в сочетании с одновременной оксигенацией полости носа (лазерооксигенотерапия) в режиме подачи кислорода 0,5 атм.

В литературе описано многообразие средств и методов местного и общего лечения рецидивирующего полипоза носа, однако эффективность их оставляет желать лучшего. Из современных новых способов лечения и профилактики рецидивирования полипов заслуживает внимания использование различных видов лазеротерапии, в том числе и хирургических лазеров, сочетанных с другими методами воздействия: магнитом, сверхнизкими температурами, ультрафиолетовым облучением крови [2, 3, 6], синус-катетером "Ямик-5", что позволяет создать условия для промывания после операции полости решетчатого лабиринта и введения туда лекарственных веществ [1]. Используют также пересечение видиева нерва [4], хотя эта операция является сложной и травматичной.

В последние годы наряду с применением традиционных антисенсибилизирующих средств, иммунокоррекции с помощью левомизола, делагила, спленина, тималина, визолена [5] для воздействия на обмен мукополисахаридов вновь используются глюкокортикоиды [11]. Наиболее благоприятное действие оказывает прием после операции триамсинолона по 8 мг внутрь по схеме: 3 раза в день 3 дня, 2 раза в день 2 дня и 1 раз - 2 дня.

Имеет перспективу применяемый нами оригинальный метод лечения поливакциной, приготовленной из макрофлоры, выделенной из носа больного, а также аутовакциной, где в препарате комбинируются собственные микробные и тканевые антигены. Введение такой вакцины больным с рецидивирующим полипозом носа по определенной схеме позволяет мобилизовать внутренние резервы саногенеза и существенно повысить результаты лечения, удлинить период ремиссии до 3-5 лет у больных, которые ранее многократно оперировались с промежутками 6-12 мес.

Нами также разработана методика использования озона в послеоперационном периоде у больных как местно, так и путем внутривенного введения, поскольку его антиоксидантное действие позволяет влиять на отдельные механизмы патогенеза заболевания, в частности, окислительно-восстановительные процессы, которые у больных с отсутствием носового дыхания значительно нарушены.

Дальнейшее изучение этой проблемы позволит улучшить результаты лечения при рецидивирующем полипозном этмоидите.


Вестник оториноларингологии, N 2-1999, стр. 11-14

Литература:

1. Козлов В.С., Шиленко А.А., Жуков С.К. Рос ринол 1994; Приложение 1: 49-50.

2. Николаев М.П. Рос ринол 1993; 1: 57-61.

3. Пономарева Л.Н. Рос ринол 1994; Приложение 2: 46.

4. Рязанцев С.В. Рос ринол 1994; Приложение 2: 66-67.

5. Трофименко С.Л. Рос ринол 1993; Приложение 1: 54-55.

6. Филатов В.Ф. В кн: XV Congress of European Rhinologie Socie. Copenhagen 1994; 115.

7. Norlander T., Fukami M., Nestrin K.M. et al. Otolaringol Head Neck Surg 1993; 109: 522-529.

8. Jnkowski R. Acta Otolaringol (Stockh) 1996; 116: 160-163.

9. Rowe Jones J.M., Trendell-Smith N., Shembekar M. Rinology 1997; 35: 3: 108-113.

10. Stoop A.E., van der Heijden H.A., Biewenga J. et al. J Allergy Clin Immunol 1993; 91: 616-622.

11. Stoop A.E., van der Heijden H.A., Biewenga J. Arch Otolaryngol 1992; 249: 313-317.


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования