Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Зарегистрируйтесь на нашем сервере и Вы сможете писать комментарии к сообщениям Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина >> Педиатрия | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Научные статьиНебиволол представитель нового поколения бета-адреноблокаторов: небиволол, небилет

Научные статьиЛечение тианептином (коаксилом) тревожных депрессий у больных ишемической болезнью сердца: tabone

Научные статьиCтруктурно-функциональное состояние левого желудочка и эффективность ингибитора ангиотензинпревращающего фермента периндоприла у больных с постинфарктной сердечной недостаточностью в зависимости от полиморфизма гена ангиотензинпревращающего фермента: полиморфизм гена АПФ, недостаточность кровообращения, центральная гемодинамика, ингибитор АПФ.

Эффективность лечения дилатационных кардиомиопатий у детей раннего возраста

Е.Е. Гуляева, А.Н. Горяйнова, Л.Н. Луканкина, Г.П. Малютина, Т.Г. Звягина, А.М. Якунинская, М.М. Закиров, О.В. Филоретова, Е.Л. Кондрыкинский


Согласно определению ВОЗ (1980), дилатационная кардиомиопатия - диффузное заболевание миокарда неизвестной этиологии, характеризующееся расширением всех камер сердца с выраженным нарушением его систолической функции. Отличительными особенностями дилатационной кардиомиопатии являются следующие гемодинамические признаки: дилатация полости левого желудочка, снижение контрактильной способности, увеличение систолического и диастолического объемов. Дилатационная кардиомиопатия может длительное время протекать латентно. Между появлением кардиомегалии и постановкой диагноза может пройти до 8-10 лет, что затрудняет изучение клинического течения этого заболевания. Вопросы терапии этого заболевания изучены недостаточно. По данным Ю.М. Белозерова и М.А. Школьниковой, частота дилатационной кардиомиопатии у детей составляет 5-10 случаев на 100 000 детского населения в год. При этом болезнь может развиться в любом возрасте, в том числе у грудных детей.

Нами наблюдалось 19 детей с дилатационной кардиомиопатией в возрасте до 3 лет (из них 12 детей в возрасте до 1 года), находившихся на обследовании и лечении в отделении раннего возраста Воронежской областной детской клинической больницы. За период наблюдения (1988-1998) летальный исход отмечен у 4 больных. Критериями оценки состояния детей при поступлении в клинику были одышка, частота сердечных сокращений, участие в дыхании вспомогательной мускулатуры, характер изменения кожных покровов, наличие <сердечного горба>, аускультативная картина, гепато- и спленомегалия. План обследования включал проведение электрокардиографии, допплер-эхокардиографии, электроэнцефалографии, реоэнцефалографии, рентгенографии органов грудной клетки.

Первыми признаками болезни, заставившими обратиться за медицинской помощью, были одышка (58%), снижение аппетита, похудание или отсутствие прибавки массы (42%), вялость, адинамия (32%), беспокойство (26%), кашель (26%), лихорадка (21%), рвота (10,5%). У 5 детей сердечные нарушения выявлены на фоне пневмонии и обструктивного бронхита, у 1 больного кардит обнаружен при плановом хирургическом обследовании по поводу врожденной косолапости.

У 13 (68%) детей найдены нарушения сердечного ритма, отличавшиеся полиморфизмом.

Больные получали 3 варианта терапии (только преднизолон, только дигоксин или преднизолон + дигоксин). Эффективность лечения оценивали по следующим критериям: частоте сердечных сокращений до и после лечения, частоте дыхания, состоянию фракции выброса (ЕF) и фракции сократимости (FS). Анализ полученных результатов свидетельствует, что наиболее оптимальным вариантом лечения дилатационной кардиомиопатии у детей раннего возраста является сочетание кортикостероидов и гликозидов (преднизолона и дигоксина). После завершения основного курса лечения (преднизолон 2 мг/кг в сутки в течение 28 дней и дигоксин) отмечалось значимое снижение частоты сердечных сокращений, уменьшение одышки и увеличение FS (у 5 из 7 больных). На фоне монотерапии преднизолоном выявлено уменьшение частоты сердечных сокращений. Монотерапия дигоксином приводила к уменьшению тахикардии и одышки, но EF и FS не изменялись.

Учитывая нецелесообразность назначения цитостатических препаратов у детей раннего возраста в связи с большим количеством осложнений лечения, более оптимальным в педиатрии представляется применение при дилатационной кардиомиопатии сердечных гликозидов пролонгированного действия в сочетании с кортикостероидными гормонами.

Российский вестник перинатологии и педиатрии, N4-1999, с.39


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования