Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посетите Сервер по Физике Обратите внимание!
 
  Наука >> Физика >> Общая физика | Новости
 Посмотреть комментарии[2]  Добавить новое сообщение
Гинзбург объявляет о закрытии своего семинара
22.11.2001 19:50 | Scientific.ru
    

21 ноября состоялось юбилейное, 1700-ое, заседание общемосковского семинара по теоретической физике, в просторечии известного как семинар Гинзбурга. У юбилейного заседания была своя трудная история - оно должно было назначено на 31 октября, однако по воле одного чудака, сообщившего по телефону о том, что ФИАН якобы заминирован, семинар тогда был сорван. И вот долгожданное событие, наконец, состоялось. На праздничном заседании организатор и бессменный руководитель семинара, Виталий Лазаревич Гинзбург, отметивший недавно свое 85-летие, преподнес всем собравшимся сюрприз.

Scientific.Ru вкратце уже писал о таком уникальном явлении, как семинар Гинзбурга, но стоит немного рассказать о его истории. Семинар был основан более сорока лет назад как семинар сектора отделения теоретической физики Физического института АН СССР (ФИАН), в начале в нем участвовало шесть сотрудников сектора, не считая руководителя. Однако все больше и больше людей проявляло интерес к семинару, и вскоре в небольшой комнате ему стало тесно... В конце 60-х семинар стал общемосковским, на его заседания в 70-80-е годы приходило в среднем по 200-300 человек, но наиболее интересные доклады собирали до 600 человек. Можно с уверенностью сказать, что семинар Гинзбурга стал наиболее авторитетным физическим семинаром России.

Конференц-зал ФИАНа был полон, опоздавшие с трудом находили себе места. Первым взял слово сам Виталий Лазаревич, он вкратце рассказал о некоторых задачах, над которыми он работал и которые сам относит к разряду недодуманного, недоделанного. Потом выступали трудящиеся - ученики и коллеги В.Л.Гинзбурга, - вспоминавшие забавные эпизоды из жизни семинара, своей жизни и истории страны и, конечно, желавшие семинару и его руководителю творческого долголетия; настроение у всех было воистину праздничное. В завершение к микрофону вновь вышел Виталий Лазаревич. К удивлению публики, он в своем выступлении обратился к эпизодам из жизни одной из знаменитых мхатовских старух, А.А.Яблочкиной, заставив зал немало посмеяться. А далее случилось то, чего никто не ожидал, и стало понятно, к чему клонит великий физик - он сообщил, что 1700 юбилейное заседание будет последним. Надо уметь вовремя уйти. Семинар закрывается - сказал Виталий Лазаревич, повергнув в смятение присутствовавших.

С концом семинара Гинзбурга заканчивается целая эпоха если не в жизни российской физики, то в истории ФИАНа. Помимо горечи, которую испытываешь, по горячим следам событий хочется сказать в первую очередь о двух вещах. Если говорить о Виталии Лазаревиче, то прежде всего удивляет то самообладание и внутреннее достоинство, с которым он провел это последнее (и, очевидно, печальное для него) заседание семинара. Немногие умеют уйти вовремя, и только великие и сильные духом люди могут сделать это с улыбкой на лице, как бы говоря другим - жизнь продолжается, теперь дело за вами.

В начале заседания великий физик говорил о том, что важно уметь вовремя понять, что задача не по зубам и оставить ее. Тогда казалось, что это совет, обращенный в первую очередь к молодым. Но, возможно, Гинзбург имел в виду и себя, и свой семинар; возможно, будучи строг к себе, он не хотел идти на поводу у времени и снижать планку из-за того, что годы берут свое. Ведь и для того, кто десятилетиями посещал семинар Гинзбурга, и для того, кто побывал на нем всего несколько раз, это - образец того, каким должен быть научный семинар. Выбор тем, манера ведения, способность помочь докладчику просто и понятно сообщить широкой аудитории о действительно важном, не отвлекаясь на частности, - это урок, который дал Гинзбург руководителям семинаров, планка, к которой им нужно стремиться. Ну а про то, чем семинар являлся для его участников, очень хорошо сказал один из выступавших, многолетний секретарь семинара. Он сказал, что люди ходят на семинар Гинзбурга не для того, чтобы получить конкретные знания по физике, а в первую очередь для того, чтобы приобщиться к культуре и логике физического мышления.

Хотя в последние десятилетия резко выросла доступность информации, но умения думать не стало больше. И хочется от всей души поблагодарить Виталия Лазаревича Гинзбурга за его огромный и бесценный труд, за то, что он много десятилетий нес на своих плечах эту тяжелую ношу - учить людей думать.

E. Онищенко


Посмотреть комментарии[2]
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования