Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посмотрите новые поступления ... Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина >> Нормальная физиология | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Научные статьиВыбор метода лечения параназальных синуситов: (1)

Научные статьиЭффективность иммунопрофилактики гриппа субъединичной вакциной инфлювак у детей с соматической патологией: парадоксальный сон, rapid-eye-movement, REM, фаза быстрого сна

Научные статьиСон, апноэ и риск нарушений ритма сердца у детей: парадоксальный сон, rapid-eye-movement, REM, фаза быстрого сна

О физиологической роли перегородки носа

Г.З. Пискунов, С.З. Пискунов

Медицинский центр УД Президента РФ, Москва; Курский го- сударственный медицинский университет


Перегородке носа в специальной литературе посвящено много работ, авторы которых рассматривают вопросы патологии, которые тем или иным образом связаны с перегородкой. Много работ посвящено способам хирургической коррекции, показаниям к операции, технике выполнения операции и многим другим вопросам. Нам не приходилось видеть работ, в которых бы рассматривалась физиологическая роль перегородки носа. Может возникнуть вопрос: о какой физиологической роли идет речь? Человек симметричен, есть две руки, два глаза, два уха. Почему же не иметь две половины полости носа? Тогда почему не разделена на две части носоглотка? Для чего необходимо разделить полость носа на две части?

По-видимому, на этот вопрос можно ответить с учетом знаний о физиологической роли полости носа. Этому вопросу посвящено много исследований. В настоящий момент выделяют следующие функции носа: дыхательную, рефлекторную, защитную, калориферную, выделительную, всасывательную, обонятельную. Всем этим взаимосвязанным функциям даны соответствующие характеристики, определено их значение для организма человека. Мы не планируем в данной статье рассматривать подробно все функции полости носа, но именно эти функции и позволяют понять физиологическое значение перегородки носа.

Основная функция - дыхательная. При полноценном ее выполнении организм обеспечивается кислородом для выполнения всех многочисленных функций и процессов. Носовое сопротивление регулируется кровонаполнением пещеристых тел носовых раковин и создается общий просвет полости носа, в норме более чем достаточный для адекватного обеспечения организма кислородом. Мы видим также, что при искривлении перегородки носа, даже при полностью перекрытой одной из половин носа, некоторые пациенты не жалуются на одышку или недостаточность поступления воздуха. Жалобы появляются тогда, когда происходит постепенное увеличение раковин в противоположной искривлению стороне полости носа до такой степени, что уменьшается просвет полости носа и носовое сопротивление возрастает. Почему же происходит увеличение раковин носа? В литературе его иногда называют компенсаторным. Что в данном случае компенсируется? На эти вопросы пока ясного ответа нет.

Для того чтобы попытаться дать ответ на этот вопрос, вспомним еще один физиологический факт - носовой цикл. Носовой цикл характеризуется попеременным увеличением или уменьшением ширины просвета одной из половин полости носа в течение определенного времени. Продолжительность цикла может быть различной. При достаточном общем просвете полости носа и нормальном носовом сопротивлении здоровый человек не замечает этот цикл. При вазомоторном рините, при гипертрофическом рините в сочетании с искривленной перегородкой носа пациенты начинают замечать изменение пропускной способности той или иной половины носа в зависимости от температуры окружающего воздуха, положения головы человека и других причин. У здорового человека носовой цикл регистрируется объективно методами ринометрии, риноманометрии.

Поток воздуха, проходящий через обе половины носа, асимметричен. При циклическом изменении сопротивления воздушному потоку в различных половинах полости носа суммарное сопротивление остается постоянным. Носовой цикл выявляется у 80% населения, тем не менее большинство людей не отмечают каких-либо изменений носового дыхания, так как благодаря тесной взаимосвязи между обеими половинами носа, осуществляющейся рефлекторно, общее сопротивление потоку воздуха остается относительно постоянным. Циклические регулярные изменения воздушного потока обусловлены состоянием тонуса пещеристых венозных сплетений. Меньшая степень резистентности отмечается в той половине носа, где повышен тонус вазоконстрикторов, т.е. симпатической нервной системы, большая - на стороне, где повышен тонус вазодилататоров - парасимпатической нервной системы.

Физиологический носовой цикл возможен только в том случае, если анатомические структуры, образующие просвет обеих половин носа, симметричны, а перегородка носа не имеет выраженной деформации и стоит по средней линии. В случае аномалий развития носовых раковин и перегородки носа, ведущих к асимметрии просвета обеих половин носа, на стороне сужения постоянно создается высокая степень сопротивления воздушному потоку. В этих условиях основная масса воздуха идет через более широкую половину носа.

Мы исследовали функции носа с помощью растворимой полимерной пленки с метиленовым синим и сахарином с эндоскопическим контролем. Отмечали скорость растворения пленки (что говорит о выделительной функции слизистой оболочки), скорость передвижения окрашенного геля по поверхности слизистой оболочки (что характеризует мукоцилиарную транспортную систему), степень окрашивания слизистой оболочки метиленовым синим (что характеризует всасывательную функцию слизистой оболочки). Было установлено, что скорость растворения, перемещения и всасывания индикатора в разных половинах носа и на разных участках слизистой оболочки различна. Имеются достаточно постоянные пути передвижения геля, но скорость передвижения периодически меняется. Перемещение слизи в полости носа по нескольким основным направлениям свидетельствует о том, что в определенный момент одна группа клеток осуществляет активный транспорт секрета, а другая находится в состоянии покоя. Через определенный промежуток времени степень их активности меняется.

Одновременно было отмечено, что на той стороне носа, где отмечается более высокое сопротивление воздушному потоку, все вышеуказанные функции замедлены. Это свидетельствует о том, что носовой цикл создает условия для отдыха различных структур слизистой оболочки, осуществляющих различные ее функции.

Отсюда напрашивается вывод, что перегородка носа, разделяя его полость на две половины, создает парность органа. Но, регулируясь носовым циклом, эти органы (половины полости носа) функционируют с полной нагрузкой попеременно, периодически отдыхая. Полноценный этот отдых возможен при относительно ровной перегородке носа. Искривленная перегородка не дает возможности полноценно проявляться носовому циклу и создавать условия попеременного отдыха. В связи с постоянной функциональной перегрузкой одной из половин полости носа при искривлении перегородки, через несколько лет в более широкой половине носа развивается хронический ринит, приводящий к постепенно нарастающей гипертрофии слизистой оболочки и нарастающему сопротивлению воздушному потоку, вплоть до полной обструкции носа. Таким образом, основной физиологической функцией перегородки носа мы считаем создание парного органа - двух половин полости носа.

Определив таким образом физиологическую функцию перегородки носа, следует по другому рассматривать и показания к операции на перегородке носа. Показанием для операции должно быть не только суммарное затруднение носового дыхания или возникшие в связи с этим воспалительные процессы в околоносовых пазухах. Нужно понимать, что односторонняя обструкция носа со временем обязательно приведет к нарастанию носового сопротивления и операцию придется выполнять позже, возможно, в условиях уже сложившейся патологии в пазухах или в условиях поражения нижних дыхательных путей и легких. Ранняя операция на перегородке носа при ее деформации имеет профилактическое значение - она создает условия для полноценного функционирования полости носа (двух ее половин) и для предупреждения хронического воспаления в полости носа и околоносовых пазухах.

Операция должна носить консервативный характер, основы ее техники разработаны В.И. Воячеком и получили дальнейшее развитие в работах других авторов. При выполнении операции всегда следует провести коррекцию внутриносовых структур. Следует стремиться к максимально щадящему отношению к слизистой оболочке. Коррекцию носовых раковин следует производить подслизисто. Задачей операции должно быть стремление создать половины носа примерно одинаковой величины, одинаковую конфигурацию раковин носа и величину носовых ходов. Это непростая задача, но к выполнению ее следует стремиться.


Вестник оториноларингологии, N 6-2000, стр. 57-58


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования