Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посмотрите новые поступления ... Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина >> Психиатрия | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение

Психотерапия больных с шумом в ушах

О.В. Веселаго

НИИ неврологии РАМН, Москва


Известно, что шум в ушах (ШУ) является тем симптомом, который даже у очень уравновешенных людей со здоровой психикой вызывает с течением времени расстройство нервной системы.

Выраженность и переносимость шума в ушах зависят как от степени поражения органа слуха, так и от первичной структуры личности и от конституционально заданных или приобретенных особенностей центральной нервной системы (ЦНС). Высшие отделы ЦНС играют значительную роль в генезе патологических слуховых ощущений, но обычно влияют не на их возникновение, а на их проявления (степень выраженности и реакция пациента на слуховые ощущения).

Обратиться к психотерапии ШУ нас вынудило наблюдение за тем, как различные больные реагируют на этот симптом. Одних больных ШУ мало беспокоит, и они обращают на него внимание только при активном опросе. Других же ШУ беспокоит сильно, но не сильнее, чем прочие недомогания, и жалоба на него является одной из многих жалоб. Но есть еще и третья группа больных, у которых ШУ является ведущей жалобой.

Мы наблюдали 12 больных (9 женщин и 3 мужчин) в возрасте от 28 до 45 лет. Несмотря на то что жалоба на ШУ у всех являлась далеко не единственной, однако она, безусловно, была ведущей. На вопрос: "От чего Вам хотелось бы избавиться в первую очередь?" они указывали на ШУ. Все они страдали ШУ в течение длительного времени - от 1 года до 7 лет. Неоднократно проходили различные курсы терапии, но в отношении шума в ушах - без эффекта. При отоневрологическом обследовании у 8 человек была выявлена патология периферического отдела слухового анализатора, у 3 - смешанная и у 1 больного объективной патологии слухового анализатора выявлено не было. Всем больным проведена аудиометрия и исследование слуховых вызванных потенциалов (СВП). При аудиометрии у всех определено снижение слуха по нейросенсорному типу. Генез выявленных нарушений слухового анализатора был в основном сосудистым и инфекционным. Больные были проконсультированы невропатологом, при этом у всех была выявлена та или иная неврологическая патология: вегетососудистая дистония, вертебробазилярная недостаточность, остеохондроз шейного и грудного отделов позвоночника, симпатико-адреналовые кризы.

Обращал на себя внимание и тот факт, что все больные были, безусловно, невротиками. Их психоэмоциональный статус можно было охарактеризовать как астеническое, астенодепрессивное, астеноипохондрическое состояния. В генезе этих состояний ведущую роль занимали острые и хронические психотравмирующие ситуации.

Поскольку рассуждения о патогенезе ШУ относятся к области умозрительных априорных теорий, было сделано гипотетическое предположение, что ШУ имеет психосоматическое происхождение. Психосоматическое заболевание можно определить как расстройство, при котором в связи с воздействием эмоциональных факторов развиваются органические изменения в организме. С точки зрения психотерапии психика и тело едины, они представляют как бы единый сосуд, и поэтому часто те нерешенные эмоциональные проблемы, которые беспокоят человека на сознательном и бессознательном уровнях, находят свое телесное отражение. Исходя из этих соображений, этим больным было предложено пройти психотерапевтический курс.

Психотерапевтическая работа с этими больными проводилась по нескольким направлениям: проработка психоэмоциональных конфликтов, гипноз, обучение. Основой данного курса явилась гипнотерапия. Но проводился не классический (директивный) гипноз, а современный недирективный гипноз по методу американского психотерапевта Милтона Эриксона. Главными целями гипнотического воздействия явилось: 1) помочь пациенту изменить свое отношение к шуму, т.е. не так бурно на него реагировать; 2) научиться его не замечать; 3) через осознание своих психоэмоциональных проблем найти пути к их решению.

Большое внимание также уделялось обучению пациентов различным психотерапевтическим техникам, которые они смогли бы применять самостоятельно дома в случае возможных рецидивов. Курс лечения состоял из 10-20 сеансов.

Результаты психотерапии ШУ можно расценить как положительные. У 6 больных он полностью исчез, 5 больных научились его полностью игнорировать, у 2 больных значительно уменьшилась интенсивность шума.

Выводы

1. Психотерапия шума в ушах является эффективным методом, особенно для тех больных, у которых другие методы лечения оказались безрезультатными.

2. Эффективность психотерапии шума в ушах не зависит от уровня поражения слухового анализатора. Недостатками метода являются трудоемкость и дороговизна.


Вестник оториноларингологии, N 6-2000, стр. 45


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования