Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посмотрите новые поступления ... Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина >> Социальная гигиена и организация здравоохранения | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение

Эффективность новой организационной формы преемственного лечения и реабилитации детей с тяжелой перинатальной патологией

Н.Н. Володин, Д.Н. Дегтярев, З.Х. Шунгарова, Л.И. Лукина, С.А. Байдин

Кафедра неонатологии факультета усовершенствования врачей Российского государственного медицинского университета, Москва

В начало...


В октябре 1995 г. по предложению кафедры неонатологии факультета усовершенствования врачей Российского государственного медицинского университета Департаментом здравоохранения Москвы при клинико-диагностическом центре на базе Детской клинической больницы N 13 им. Н.Ф. Филатова был открыт Городской кабинет катамнестического наблюдения (ГККН) за детьми с экстремально низкой массой тела при рождении, детьми, перенесшими тяжелую перинатальную патологию и нуждавшимися в проведении реанимации или хирургического вмешательства в периоде новорожденности. Изложены результаты проведенного исследования сравнительной комплексной характеристики состояния здоровья двух групп детей в двухлетнем возрасте: контрольной группы детей, наблюдавшихся после выписки из отделения патологии новорожденных ДКБ N 13 им. Н.Ф. Филатова в детских поликлиниках, и основной группы детей, состоявших на учете в ГККН в течение первых 2 лет жизни. Данный анализ показывает, что в группе детей, наблюдавшихся в ГККН, уровень заболеваемости к 2 годам жизни существенно ниже, а показатели нервно-психического и физического развития значительно лучше, чем в контрольной группе, что дает основание говорить об успешности проведенных лечебно-реабилитационных мероприятий на базе ГККН и большой эффективности предложенной новой организационной формы оказания медицинской помощи детям в раннем детском возрасте, перенесшим тяжелую перинатальную патологию.

Ключевые слова:

дети, организация медицинской помощи, перинатальная патология, катамнестическое наблюдение.

Конец ХХ века в России охарактеризовался, с одной стороны, научно-техническим и информационным прогрессом, а с другой - чередой социально-экономических кризисов, войн, отрицательным антропогенным влиянием на экологию. Негативное воздействие окружающей среды на здоровье человека отразилось в современной демографической ситуации в России: снижение рождаемости и увеличение общей смертности, отрицательный естественный прирост населения.

За последнее десятилетие отмечается рост заболеваемости женщин болезнями репродуктивной системы и экстрагенитальными, инфекционными заболеваниями, увеличение показателей невынашиваемости, частоты тяжелых форм токсикоза беременных, анемий и осложнений во время родов. Весь комплекс этих негативных тенденций привел к значительному учащению антенатального страдания плода и осложненного течения периода новорожденности, росту больного потомства - со 183 на 1000 плодов и детей в 1991 г. до 341 на 1000 плодов и детей в 1997 г. [1].

По мнению многих авторов [2-6], одной из основных причин возникновения заболеваний и патологических отклонений у детей, особенно в раннем возрасте, является неблагополучие в перинатальном периоде их развития, связанное с осложненным течением беременности и родов у их матерей. Так, по данным статистики, за 1990-1997 гг. частота анемии у беременных женщин повысилась с 12,8 до 37,8%; поздних токсикозов - с 11,2 до 17,8%.

Переход практического здравоохранения на международные критерии живорождения, внедрение современных технологий ведения беременных групп высокого риска и достижения неонатальной медицины в вопросах лечения и выхаживания детей с тяжелой перинатальной патологией, с экстремально низкой массой тела при рождении позволили повысить процент выживаемости детей, ранее считавшихся нежизнеспособными (частота рождений среди всего потомства живо- и мертворожденных детей и плодов массой от 500 г в 1991 г. составила 7,87%, а в 1997 г. - 8,12%) [1].

Из каждых 100 новорожденных с массой менее 2000 г, находившихся в отделении интенсивной терапии и реанимации, 27 умирают до выписки, 16 имеют очень серьезный прогноз по формированию инвалидности, 57 в последующем растут здоровыми. Особенно высок риск инвалидности при рождении ребенка с очень низкой массой тела - менее 750 г [7]. У 40% выживших имеются детский церебральный паралич, гидроцефалия, умственная отсталость, судорожные состояния, нарушения поведения, поражение органов слуха и зрения (ретинопатия недоношенных). Половина оставшихся в живых детей с малой массой тела при рождении отстают в росте и физическом развитии, и даже к 3 годам жизни дети не догоняют по этим показателям своих сверстников [8].

Заболеваемость по обращаемости и при проведении углубленного осмотра у детей в возрасте от 0 до 14 лет, родившихся преждевременно, в 1,5 раза выше, чем среди детей того же возраста, родившихся доношенными. У детей, родившихся недоношенными, чаще, чем у доношенных, наблюдались патология эндокринной системы и расстройства питания, болезни нервной системы и органов чувств, органов дыхания, мочеполовой системы и врожденные аномалии. Среди них отмечается наибольший удельный вес часто болеющих детей [9, 10].

По данным статистических исследований, заболеваемость детей первого года жизни с 1991 по 1997 г. повысилась на 39,8%, главным образом за счет состояний, возникших в перинатальном периоде (в пересчете на 1000 населения данного возраста в 2,3 раза: со 168 до 381 на 1000), и болезней мочеполовых органов (в 2,2 раза: с 14 до 30,2 на 1000). Частота анемий с 1993 по 1997 г. увеличилась на 53,8%, рахита II-III степени - на 23,2% и всей группы болезней эндокринной системы, нарушений питания, обмена веществ и иммунитета - на 27,1% [11].

Таким образом, данные многочисленных научных исследований и статистики последних десяти лет свидетельствуют о том, что дети с перинатальной патологией (новорожденные, у которых антенатальное неблагополучие реализовалось в виде заболевания или патологической дезадаптации раннего неонатального периода) формируют группу часто болеющих детей и имеют потенциальную возможность перехода в 3-ю группу здоровья (больные с хроническими заболеваниями) или в группу <дети-инвалиды>. Поэтому эти дети нуждаются в <качественных медицинских услугах>, повышенном внимании со стороны участковой педиатрической службы и целенаправленной реабилитации. Понятие <качественная медицинская услуга> включает в себя высокую квалификацию медицинского персонала, достаточный уровень лечебно-профилактического учреждения, правильный выбор и соблюдение технологии, надлежащее исследование и лечение больного в соответствии с тяжестью и течением патологического процесса [12].

Необходимо отметить, что несмотря на постоянный поиск, разработку и внедрение различных новшеств в деятельность детских лечебно-профилактических учреждений (районных поликлиник, детских стационаров) уровень основных качественных показателей их работы не имеет тенденции к улучшению. Общепринятые методы диспансерного наблюдения в районных детских поликлиниках, <схематичность> и стандартный подход в ведении детей разных групп риска, отсутствие у участковых педиатров опыта наблюдения за данным контингентом, недостаточное оснащение современным медицинским оборудованием не позволяют осуществлять в полном объеме медико-социальную реабилитацию детей, перенесших тяжелую перинатальную патологию. Существующая система оказания медицинской помощи детям на участке не дает возможности педиатру в полном объеме и качественно проводить мероприятия по воспитанию здорового ребенка, работе с контингентами групп риска. В исследованиях, посвященных анализу работы участкового врача по оздоровлению детей раннего возраста из группы риска, было показано, что основную часть своего рабочего времени участковый педиатр вынужден затрачивать на лечебную деятельность, которая из-за своего большого объема, организационных недостатков и слабого лабораторно-диагностического подкрепления имеет ряд нерешенных проблем [13, 14].

А.А. Баранов считает, что использование новых организационных технологий является одним из наименее затратных и наиболее эффективных путей улучшения охраны материнства и детства [1].

По данным Д.И. Зелинской [15], развитие и внедрение профилактических и комплексных реабилитационных технологий, направленных на предотвращение хронизации патологического процесса и минимизацию тяжелых последствий болезни позволяют уменьшить стойкие нарушения здоровья и даже вывести из состояния инвалидности 25,9% детей. Следует учесть рекомендации Д.И. Зелинской по совершенствованию системы реабилитационных мер в педиатрии, а именно: ориентироваться на коррекцию не самих болезней и травм, а их последствий, обусловивших инвалидность; использовать реабилитационные возможности учреждений вне зависимости от их ведомственной принадлежности; включать в реабилитацию не только медицинские, но и социальные, психологические и педагогические компоненты; отдавать предпочтение развитию реабилитационных учреждений многопрофильного типа; разрабатывать и сертифицировать комплексные технологии реабилитации, направленные на предупреждение и устранение последствий болезней, в первую очередь, - висцерально-метаболических нарушений и расстройств питания [15].

Вышеизложенное явилось предпосылкой разработки новых принципов организации помощи детям раннего возраста, перенесшим тяжелую перинатальную патологию. В октябре 1995 г. по предложению кафедры неонатологии факультета усовершенствования врачей Российского государственного медицинского университета, Департаментом здравоохранения Москвы при клинико-диагностическом центре (КДЦ) на базе Детской клинической больницы (ДКБ) N 13 им. Н.Ф. Филатова был открыт Городской кабинет катамнестического наблюдения (ГККН) за детьми с экстремально низкой массой тела при рождении, детьми, перенесшими тяжелую перинатальную патологию и нуждающимися в проведении реанимации или хирургического вмешательства в периоде новорожденности. В ГККН наблюдаются дети, выписанные из отделений патологии новорожденных и хирургии новорожденных ДКБ N 13.

Регулярное динамическое наблюдение за развитием ребенка на протяжении 2 лет осуществляется педиатром, прошедшим специальную подготовку по неонатологии. При первичном обращении в ГККН (через 2 нед после выписки из больницы), после клинического осмотра, оценки физического и нервно-психического развития ребенка, детального анализа анамнестических данных (социального, генеалогического, перинатального анамнеза), с учетом особенностей клинического наблюдения врачей стационара педиатр определяет объем необходимого обследования.

Как следствие перенесенных в неонатальном возрасте заболеваний, а также интенсивной (реанимационной, инфузионной), массивной антибактериальной терапии, у детей длительно сохраняются дисфункции желудочно-кишечного тракта, нарушение функции печени и мочевыделительной системы; в результате длительной ИВЛ - поражение органа зрения, дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Поэтому, с целью ранней диагностики отклонений в состоянии здоровья и определения комплекса лечебно-реабилитационных мероприятий обязательным при первичном визите в ГККН является консультирование ребенка специалистами - невропатологом, хирургом, ортопедом и окулистом. Существенной особенностью лечебной реабилитации в городском КДЦ является ее многоплановость, возможность, в случае необходимости, привлечения для ее проведения высококвалифицированных специалистов разного профиля, а также использование в комплексе обследования детей сложных, дорогостоящих клинико-лабораторных методов диагностики (ультразвуковое исследование паренхиматозных органов брюшной полости и головного мозга, биохимия крови и кала, исследование микроэкологического статуса кишечника, электроэнцефалография, эхоэнцефалография, компьютерная томография, фиброгастродуоденоскопия, эхокардиография.

Далее...


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования