Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посмотрите новые поступления ... Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина >> Педиатрия | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Научные статьиЭффективность новой организационной формы преемственного лечения и реабилитации детей с тяжелой перинатальной патологией: дети, организация медицинской помощи, перинатальная патология, катамнестическое наблюдение.

Обзорные статьиДети в чрезвычайных ситуациях: (1)

Значение компьютерных технологий в профилактической педиатрии

И.М. Воронцов, В.В. Шаповалов, А.Е. Иориш, Т.И. Иванова, Л.И. Миронова, М.Д. Рожнов

Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия, НВТ <Биологическая и медицинская кибернетика для детей>

В начало...


В статье описаны актуальные компьютерные технологии профилактической медицины: раннего выявления заболеваний у детей, в том числе у детей раннего возраста, и подростков в условиях массовых профилактических осмотров, управления вакцинопрофилактикой населения, контроля и оценки рационов питания.

Ключевые слова:

дети, компьютерные технологии, профилактическая медицина.

Профилактическая педиатрия - наука и практика формирования и охраны здоровья детей. Объектом ее деятельности является не только индивидуальная детская личность, но и вся детская популяция, все относительно или практически здоровые дети в динамике своего развития и созревания. Поэтому профилактическая педиатрия может трактоваться и как педиатрия массового обслуживания детей, педиатрия массовых стандартизованных технологий высокой медицинской или, точнее, медико-социальной эффективности. Здоровье ребенка прежде всего определяется уровнем генетически детерминированных конституциональных особенностей и в неменьшей степени качеством реализации программы развития. Именно физиология и экология развития являются главной фундаментально-теоретической базой профилактической педиатрии. Отсюда правомочность еще одного ее определения - педиатрия развития. Она призвана содействовать ранней коррекции нарушений развития. Профилактическая педиатрия остается и учением о болезнях. Здесь у нее есть свои особенности.

1. Профилактическая педиатрия рассматривает заболевания в длительной хронологической про- и ретроспективе. Сюда относятся конституциональные и средовые факторы модификации долгосрочной эволюции последствий перенесенных заболеваний, их влияние на качество развития, физическую и интеллектуальную дееспособность, длительность жизни в целом.

2. Диагностический процесс в первичной профилактике ориентирован на распознание самых ранних условий или проявлений болезней или отклонений в процессе оптимального развития, т.е. факторов и ситуаций риска или минимальной симптоматики <дебюта>. Естественным приоритетом профилактической педиатрии является учение о детском дебюте наиболее социально значимых заболеваний взрослого периода жизни.

3. Профилактическая педиатрия из всех аспектов учения о развитии организма и болезнях ребенка тщательно отбирает и рекомендует для практики все, что может иметь отношение к мерам эффективной первичной, вторичной или третичной профилактики.

В настоящей статье авторы не ставили задачу затронуть все проблемы профилактической педиатрии. Мы хотим обратить внимание на чрезвычайную важность и актуальность внедрения технологий профилактической медицины, т.е. технологий, позволяющих вести раннее выявление и объективное количественное наблюдение жизненно важных параметров здоровья детей и, соответственно, своевременно и адекватно реагировать на возникающие отклонения. Внедрение медицинских технологий, решающих задачи массового обслуживания, невозможно без использования современной вычислительной техники.

Исторически, СССР и Россия являются лидерами в области разработки и внедрения методов профилактической медицины, в частности, решающих задачи диспансеризации населения. Как бы не менялось отношение к диспансеризации в действующих документах организации здравоохранения, эти изменения обусловлены почти исключительно реалиями финансирования службы детства. В большом методологическом плане целесообразность и конечная самая высокая эффективность пролонгированного наблюдения и восстановительного и противорецидивного лечения является азбукой медицины хронических болезней, а нередко и острых. Что же касается регулярности контроля развития и активного выявления болезней у <практически здоровых> детей, то это направление культивируется во всех системах здравоохранения в мире как ключевое для реализации стратегий <раннего вмешательства> и обеспечения минимального отношения материальных затрат к полученному социально-медицинскому результату. Вопрос быть или не быть диспансеризации и профилактике это просто выбор между относительно небольшими затратами сегодня + выигрыш в здоровье людей и материальных затратах завтра или экономия средств сегодня + колоссальные потери средств + массовая потеря здоровья + массовое сокращение сроков жизни завтра.

Активизация усилий и затрат на развитие профилактики всех ее уровней является безальтернативным стратегическим направлением государственных служб здравоохранения. Очень важно, чтобы в развитии этого направления использовались и новые технологии, и новейшие достижения фундаментальной медицины.

В СССР и в России имеется 15-20-летний опыт разработки и применения полифункциональных компьютерных систем, включающих решение вопросов первичной, осуществляемой в процессе профилактических осмотров, и вторичной, касающейся наблюдения за хроническими больными, диспансеризации. В Московском НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава России была разработана и реализована на практике система диспансеризации детского населения ДИДЕНАС-РС [1, 2], включающая три подсистемы:

1) контроль массовых профилактических осмотров детского населения;

2) формирование групп риска и выявление детей с пограничными состояниями и ранними проявлениями заболеваний;

3) контроль диспансеризации детей с хроническими заболеваниями (форма 030 у) с состояниями, требующими длительного наблюдения.

ДИДЕНАС-РС является медико-технологической системой или АСУ медико-технологического процесса. Вся информация о детях обслуживаемого системой региона интегрируется в единой базе данных. Информационной основой для этого служит унифицированная и формализованная существующая медицинская документация - дородовый и первичный врачебный и сестринский патронажи, этапные эпикризы (форма 112 у) и заключение на хронического больного. При этом кодированию, т.е. переносу в формализованный бланк подлежит только информация об отклонениях от нормы, что значительно уменьшает объем работы медицинской сестры. Благодаря этому в базе данных накапливается информация о семейном анамнезе (заболеваниях, профессиональных вредностях и т.д.), течении беременности и родов, раннем постнатальном и последующем росте и развитии ребенка. Таким образом, эпикризы обеспечивают формирование машинного аналога <Истории развития ребенка>, что позволяет осуществлять функционирование двух подсистем - контроля профилактических осмотров и формирование групп риска. Для подсистемы контроля диспансеризации детей с хроническими и длительно протекающими заболеваниями и состояниями разработано формализованное заключение, представляющее собой развернутый клинический диагноз, сведения о диспансерном учете ребенка и смене диагноза. Подсистема контроля массовых профилактических осмотров детей позволяет следить за периодичностью наблюдения, его соответствием декретированным срокам, отмечать нарушение сроков. После каждого осмотра ПЭВМ формирует так называемый обобщенный эпикриз, суммирующий сведения о ребенке: заболевания в семье, возраст и профессиональные вредности у родителей, течение беременности и родов, микросоциальная среда, его анатомо-физиологические и конституциональные особенности, характеристики роста и развития и состояния здоровья. Участковый врач получает фактически заключительный эпикриз на момент последнего осмотра, позволяющий, не просматривая целиком историю развития, получить полноценное представление о здоровье ребенка. Одновременно обобщенный эпикриз дает возможность участковому врачу иметь представление обо всей информации из этапных эпикризов, заполненных при осмотрах ребенка в детских учреждениях, откуда она также поступает в базу данных. Анализ функционирования системы ДИДЕНАС-РС позволяет оценить качество работы врача с детским контингентом.

В разработках НВТ БИМК-Д и Педиатрической медицинской академии (Санкт-Петербург) основное внимание уделялось прежде всего совершенствованию технологий массовых профилактических осмотров. Переход на новую техническую базу (персональные компьютеры) позволил вводить информацию в систему непосредственно с приборов и принимать решения непосредственно в процессе осмотров. Для этого создавались и внедрялись в практику несколько серий или семейство <Автоматизированных систем (для) профилактических осмотров населения> или АСПОН для детей. И отсюда конечное название АСПОН-Д. Задачами этих систем явились совмещение двух целевых установок - контроль развития + скрининг заболеваний или состояний высокой вероятности заболеваний.

Системы АСПОН опираются исключительно на использование классических приемов медицинского познания здорового и больного ребенка: анамнез в форме развернутой анкеты, физикальное врачебное обследование и очень узкий круг антропометрии, функциональной и лабораторной диагностики.

Системы [3, 4] нацелены на сбор минимально достаточного объема информации в сжатые сроки, ее компьютерную обработку по оригинальным решающим правилам и формирование объективного интегрального заключения о здоровье пациента в рамках понятий скринирующей (донозологической) диагностики. В связи с тем, что в процессе разработки решаются задачи формализации и стандартизации всех элементов обеспечения системы, то можно говорить о метрологическом обеспечении таких систем. Оно включает в себя и обязательное специальное обучение навыкам проведения стандартизованного обследования пациента и работе с компьютерами системы. Все это позволяет проводить количественный сравнительный анализ измерений здоровья, полученных в разные сроки, в различных местах и различными медицинскими специалистами, работающими с такими системами.

В сложных экономических условиях важнейшим аргументом в пользу необходимости применения таких систем является не только высокая медицинская эффективность (более 80%, т.е. на порядок выше, чем при <бригадных> осмотрах), но и прямой экономический эффект (срок окупаемости систем составляет менее 1 года). Медицинская эффективность определяется двумя основными характеристиками: выявлением детей со скрытыми проявлениями донозологических форм (пограничные состояния) и впервые выявленной патологией (на ранних этапах развития болезней). Кроме того, исключается малоэффективная и нерациональная загрузка врачей-специалистов, включаемых в эти бригады и вынужденных заниматься осмотрами всех детей (в том числе в большинстве здоровых по их профилю) и, как следствие, имеющих дефицит времени на проведение лечебной работы. Еще и сегодня отечественное здравоохранение тратит огромные деньги на рутинные малоэффективные и дорогостоящие <бригадные> профилактические осмотры, однако многие регионы (более 100 городов России) уже перешли на технологии АСПОН. Достаточно широко используется первая из серии система - АСПОН-Дт.

Далее...


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования