Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посмотрите новые поступления ... Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина >> Социальная гигиена и организация здравоохранения | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение

Отраслевая научно-исследовательская программа <Новые технологии в превентивной, клинической педиатрии и детской хирургии> в 1998 году

А.Д. Царегородцев, В.П. Ветров, Л.С. Балева, О.В. Армашевская

Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава РФ

В начало...


(Окончание)

Ивановским НИИ материнства и детства разработан метод прогнозирования задержки психического развития и частой заболеваемости ОРВИ у детей с перинатальными поражениями центральной нервной системы для ранней их профилактики и своевременной коррекции (Методические рекомендации <Прогнозирование задержки психического развития, частой заболеваемости ОРВИ у детей с перинатальными поражениями центральной нервной системы>).

Ростовским НИИ акушерства и педиатрии обоснованы новые методы ранней диагностики перинатального поражения центральной нервной системы у новорожденных из групп риска по формированию церебральной патологии, позволяющие выявлять неврологические нарушения еще до возникновения клинических симптомов заболевания, а также предложена схема превентивных терапевтических мероприятий (Пособие для врачей <Ранняя диагностика и превентивная терапия перинатального поражения центральной нервной системы у детей>).

Нижегородским НИИ детской гастроэнтерологии показана диагностическая значимость определения активности важнейшего детоксицирующего фермента печени - глутатионтрансферазы при хронических гепатитах у детей, предложено использование определения активности глутатионтрансферазы желчи С для прогноза течения хронического гепатита с высокой активностью (Методические рекомендации <Клиническая оценка нарушений детоксицирующей функции печени при хронических гепатитах у детей>).

Предложен метод дифференциальной диагностики различных форм патологии желчевыводящих путей, основанный на новых данных о нарушениях содержания основных фракций фосфолипидов (фосфатидилхолина и лизофосфатидилхолина) в порциях желчи при заболеваниях желчевыводящих путей у детей (Методические рекомендации <Использование физико-химической оценки желчи в качестве современного метода диагностики и прогноза заболеваний желчевыводящих путей>).

Обобщены данные об особенностях этиологии, патогенеза, клиники, диагностики и лечения хронических заболеваний тонкой кишки наследственного и приобретенного генеза у детей: целиакии, хронического энтерита, гастроинтестинальной формы пищевой аллергии (Пособие для врачей <Особенности течения патологии тонкой кишки у детей>).

Обоснованы принципы подбора индивидуальных схем лечения в зависимости от особенностей моторных нарушений, наличия и выраженности воспалительных изменений в слизистой оболочке толстой кишки и других клинико-лабораторных параметров, представлены особенности проведения физио- и рефлексотерапии (Пособие для врачей <Лечение хронических колитов и дискинезий толстой кишки у детей>).

Обобщены данные о состоянии диспансерного обеспечения детей с хроническими заболеваниями органов пищеварения в условиях детских поликлиник. Показано, что повышение медицинской активности семьи больного ребенка является важнейшим фактором активной профилактики формирования и прогрессирования гастроэнтерологической патологии у детей (Пособие для врачей <Повышение медицинской активности семьи, имеющей ребенка с хронической патологией органов пищеварения>).

Доказана общебиологическая функция лизоцима - обеспечение естественной толерантности организма к генетически чужеродным агентам, участие лизоцима в регуляции иммунных и метаболических процессов, разработаны новые высокоинформативные методы диагностики и прогнозирования заболеваний с использованием лизоцимного теста (Монография <Лизоцим, теоретические и практические аспекты>).

По разделу <Детская хирургия, ургентная педиатрия> (Московский НИИ педиатрии и детской хирургии) определены патогенетические механизмы развития гипердренажных состояний при гидроцефалии, выявлены факторы риска развития данных осложнений, разработаны методы диагностики, профилактики и лечения гипердренажных осложнений после ликворошунтирующих операций (Пособие для врачей <Диагностика, профилактика и лечение послеоперационных гипердренажных осложнений у детей с гидроцефалией>).

Разработаны рекомендации по комплексному лечению ожоговой болезни у детей с применением энергии низкоинтенсивного лазера, методики лазерного воздействия в той или иной фазе ожоговой болезни (Пособие для врачей <Использование низкоинтенсивного лазерного излучения в детской комбустиологии>).

Московским НИИ педиатрии и детской хирургии совместно с МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского разработаны новые способы диагностики и контроля за течением гнойно-воспалительных заболеваний различной локализации - определение с помощью метода лазерной допплеровской флоуметрии подкожного кровотока в месте патологического процесса (Методические рекомендации <Применение метода лазерной допплеровской флоуметрии при гнойно-септических заболеваниях у детей>).

В Московском НИИ педиатрии и детской хирургии выявлено ранее неизвестное в детской практике патологическое состояние <спастическое тазовое дно>, приводящее к хронической инфравезикальной обструкции мочевых путей. Разработаны диагностика и лечение расстройств мочеиспускания при спастическом тазовом дне у детей с каудальной регрессией (спинно-мозговая грыжа) (Пособие для врачей <Диагностика и лечение расстройств мочеиспускания при спастическом тазовом дне у детей с каудальной регрессией>). Выявлена природа дисфункций тазовой диафрагмы, заключающаяся в нарушении нейрорегуляции или пороке развития центральной нервной системы. Определены методы диагностики этого патологического состояния тазовой диафрагмы, приводящего к хроническим расстройствам функций мочевого пузыря и прямой кишки (Методические рекомендации <Диагностика нейродисфункций тазовой диафрагмы при сочетанных расстройствах мочеиспускания и дефекации у детей>).

По итогам выполнения программы в 1998 г. представлены: проект приказа Минздрава РФ - 1; нормативный документ - 1; методические рекомендации - 9; пособие для врачей - 21; отчеты - 4.

Таким образом, все договорные обязательства с Минздравом РФ выполнены. По нашему мнению, представленная продукция отвечает необходимым требованиям и будет полезна для научных и практических медицинских учреждений Российской Федерации.

В заключение необходимо отметить, что, являясь головным учреждением по выполнению отраслевой программы, Московский НИИ педиатрии и детской хирургии осуществляет исследования по 22 договорам с различными ведомствами по таким направлениям, как:

1) компьютерные системы мониторинга развития и здоровья детей;

2) экопатология детского возраста: радиационная и химическая;

3) болезни с наследственным предрасположением, митохондриальные болезни;

4) пре- и постнатальная молекулярно-генетическая диагностика хромосомных болезней;

5) эпилептология детского возраста;

6) аритмология и внезапная сердечная смерть;

7) реаниматология и реабилитация новорожденных с низкой массой тела;

8) ургентная хирургия и травматология детского возраста;

9) нейроурология детского возраста;

10) организация экстренной помощи детям в чрезвычайных ситуациях;

11) квантовая медицина в педиатрии;

12) медицинские аспекты детской инвалидности.

На базе института работают центры федерального и городского уровней. Отделами и центрами института проводятся комплексные исследования с такими учреждениями, как Российская медицинская академия последипломного образования, Российский государственный медицинский университет, Всероссийский эндокринологический научный центр, Всероссийский медицинский центр <Защита>, НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, НИИ детской гематологии, Институт общей генетики РАМН, Научный центр психического здоровья РАМН, Институт цитологии и генетики СО РАН (Новосибирск), Чебоксарский медицинский университет, Институт химической физики РАН, МНПЦ экстренной медицинской помощи, Центро <СПАС> МЧС России, Институт общей и неорганической химии РАН.

Международное сотрудничество проводится с Римским университетом и Университетом Павии (Италия), клиникой Ларибуазье (Франция), кафедрой генетики Киевской академии постдипломного образования и медико-генетическим центром Харькова (Украина), НИИ охраны материнства и детства (Беларусь). В рамках межправительственного соглашения между Россией и Италией ведется сотрудничество с Веронским университетом.

В 1998 г. открыт первый в России многопрофильный информационно-коммуникационный консультативный центр. Использование современных технологий связи (цифровые и оптоволоконные линии) позволит приблизить квалифицированную медицинскую помощь к нуждающимся в ней детям, живущим в разных регионах России.

Таким образом, итоги научно-исследовательской деятельности за 1998 г. свидетельствуют о том, что несмотря на экономические трудности, НИИ педиатрического профиля и ряд кафедр вузов успешно выполнили взятые на себя договорные обязательства (см. таблицу 1).

Таблица 1. Итоги выполнения научно-исследовательских работ за 1998 г.
Научно-исследовательские учреждения Диссертации Монографии, учебники Главы в книгах Патенты Статьи в центральной печати
докторские кандидатские получено поданы заявки
Московский НИИ педиатрии и детской хирургии 4 14 5 - 2 3 130
Ростовский НИИ акушерства и педиатрии - 2 - 1 3 3 5
Нижегородский НИИ детской гастроэнтерологии - 4 2 - - 5 116
Ивановский НИИ материнства и детства 2 12 1 - - - 28
Санкт-Петербургский НИИ детских инфекций 2 4 - - - - н/д
Итого 8 36 8 1 5 11 279
Примечание: н/д - нет данных.

Следует также отметить большой объем лечебно-диагностической и консультативной работы. Только в Московском НИИ педиатрии и детской хирургии в отчетном году на стационарном лечении находилось 4600 детей. Консультативная помощь оказана 25 000 детям и семьям.

Безусловно, сегодня вопросы координации науки требуют коррекции с учетом изменившейся ситуации в экономической жизни общества.

Согласно совместному приказу РАМН и Минздрава РФ N 73/136/59 от 15.VI.1993 г. <О межведомственных научных советах по комплексным проблемам медицины Российской Федерации и внесенных изменениях и дополнениях> (приказ N 4/42 от 5.02.99), организацией, координирующей НИР в педиатрии, является межведомственный научный совет (МНС) - председатель акад. РАМН А.А. Баранов.

Московский НИИ педиатрии и детской хирургии - головное учреждение в системе Минздрава России среди профильных НИИ и отвечает за выполнение отраслевой программы <Новые технологии в превентивной, клинической педиатрии и детской хирургии>.

Следует поддержать решение Пленума МНС по педиатрии от 19.02.99 в том, чтобы усилить контроль по планированию НИР, особенно профильных кафедр вузов и выполнением докторских диссертаций.

Учитывая апробированную и действенную форму договоров с Минздравом РФ, следует рекомендовать этот опыт для НИИ и педиатрических кафедр вузов Российской Федерации.

Российский вестник перинатологии и педиатрии, N4-1999, с.18-22


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования