Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина >> Социальная гигиена и организация здравоохранения | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение

Отраслевая научно-исследовательская программа <Новые технологии в превентивной, клинической педиатрии и детской хирургии> в 1998 году

А.Д. Царегородцев, В.П. Ветров, Л.С. Балева, О.В. Армашевская

Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава РФ

В начало...


Департамент научно-исследовательских и образовательных учреждений (руководитель - чл.-корр. РАМН, проф. В.И. Сергиенко) Минздрава РФ ввел четкую систему координации научных исследований: планирования научно-исследовательских работ (НИР) до сдачи готовой научной продукции. Эта система предусматривает подготовку договоров, обоснование их актуальности, календарные сроки выполнения, расчет экономических показателей, согласовывает деятельность головного НИИ по педиатрии Минздрава РФ, которому поручено вести научно-организационную работу, и научно-исследовательских институтов, профильных кафедр и обеспечивает своевременную и качественную сдачу научной продукции в Минздрав РФ.

В 1998 г. программа <Новые технологии в превентивной, клинической педиатрии> включала 26 договоров, которые выполнялись по 7 разделам: эпидемиология, организация здравоохранения, информатика (2 НИР), экологическая педиатрия (3), клиническая генетика (1), иммунология, иммунопатология, детские инфекции (6), эндокринология, метаболизм, питание детей (1), диагностика и терапия (11), детская хирургия, ургентная педиатрия (2).

Исполнители договоров: Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава РФ (15 НИР), МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского (2), Ивановский НИИ материнства и детства (1), Нижегородский НИИ детской гастроэнтерологии (1), Ростовский НИИ акушерства и педиатрии (2), Санкт-Петербургский НИИ детских инфекций (3), Российский государственный медицинский университет (1), Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия (1).

В отчетном году завершена работа по двум договорам. В Московском НИИ педиатрии и детской хирургии разработаны схемы терапевтического и профилактического воздействия для коррекции метаболических и структурных нарушений у детей, подвергшихся воздействию экопатологического радиационного фактора, обосновано применение пищевых добавок у детей. Предложен дифференцированный подход к реабилитации в соответствии с когортной принадлежностью детей. Одновременно в одном документе суммированы все основные правовые и нормативные акты, обеспечивающие социальную защиту и реабилитацию детей, подвергшихся радиационному воздействию. [Методические рекомендации <Система медико-социальной реабилитации детей, подвергшихся воздействию экопатологического агента (на примере радиационного)>].

По разделу <Эндокринология, метаболизм, питание> (Российский государственный медицинский университет) раскрыты новые патогенетические механизмы развития синдромов осложненного сахарного диабета (ятрогенный синдром передозировки инсулина, дислипидемии, инсулинорезистентности) и эндокринно-обменных синдромов при заболеваниях гастродуоденальной зоны и внутриутробной гипотрофии у детей раннего возраста (гипотиреоидной, надпочечниковой недостаточности, нарушений роста, энтероэндокринных расстройств, дислипидемий, диспротеинемий) с целью повышения эффективности терапии сахарного диабета и ассоциированных эндокринно-обменных заболеваний. Предложен способ коррекции синдрома нарушенного кишечного всасывания у детей, основанный на учете изменений функции эндокринных органов (Пособие для врачей <Эндокринно-метаболические синдромы и их коррекция при тонкокишечной патологии у детей>).

Установлено, что дисбаланс гипофизарно-тиреоидной, гипофизарно-надпочечниковой систем и гормонов аденогипофиза (СТГ, пролактина, ЛГ, ФСГ) у детей, рожденных женщинами с индуцированной беременностью, является основанием для выделения их в группу риска по нарушению процессов адаптации и повышенной заболеваемости с целью диспансерного наблюдения за ними.

Разработаны современные неинвазивные методы определения соматотропного гормона и С-пептида у детей (Пособие для врачей <Значение мониторинга пептидных гормонов в моче при эндокринопатиях у детей>).

По разделу <Эпидемиология, информатика, организация здравоохранения> (Московский НИИ педиатрии и детской хирургии) подготовлен нормативный документ <О программе действий по совершенствованию системы профилактических и лечебно-диагностических мероприятий, направленных на снижение смертности детей первого года жизни>. На фоне экономических, политических и социальных изменений в стране, обусловленных ухудшением качества жизни и расслоением населения, ограничением социальной защищенности семьи, матери и ребенка, смертность детского населения и, прежде всего детей до 1 года, приобретает особую значимость для прогноза медико-демографической ситуации. С учетом порогового значения младенческой смертности на среднесрочную перспективу (1998-2000), рекомендаций и предложений субъектов Российской Федерации, направленных на ее снижение, план действий по совершенствованию системы профилактических и лечебно-диагностических мероприятий включает 5 разделов: организационные, профилактические мероприятия, направленные на снижение младенческой смертности; совершенствование системы лечебно-диагностических мероприятий; рациональное вскармливание в системе мер, направленных на снижение младенческой смертности; подготовка и повышение квалификации кадров.

По разделу <Экологическая педиатрия> (Московский НИИ педиатрии и детской хирургии) представлены новые или модифицированные методы определения компонентов обмена пуринов и мочевой кислоты в крови и моче, доступные для воспроизведения в большинстве клинических лабораторий при детских стационарах России (Пособие для врачей <Диагностика мочекислого диатеза у детей>).

Впервые в педиатрической практике разработана комплексная методика оценки состояния почек у детей с экообусловленной нефропатией, связанной с воздействием тяжелых металлов: кадмия, хрома, сурьмы и мышьяка, включающая исследование экскреции микроальбумина, глюкозы и неорганических фосфатов с мочой, определение аминокислотного спектра мочи и нагрузочных тестов для определения способности почек экскретировать Н-ионы. Установлены взаимосвязь развития эконефропатии и типа ацетилирования у детей (Пособие для врачей <Тип ацетилирования и функциональное состояние почек у детей с нефропатией из региона, загрязненного тяжелыми металлами>).

По разделу <Генетика в педиатрии> (Московский НИИ педиатрии и детской хирургии) впервые разработаны стандарты медицинской помощи детям с наследственными тубулопатиями, включающие основные формы наследственных тубулопатий, определение конкретного перечня диагностических услуг и требований к результатам лечебных воздействий при той или иной форме тубулопатии (Приказ Минздрава <Стандарты медицинской помощи детям с наследственными тубулопатиями>). Систематизированы современные сведения о хромосомных синдромах и аномалиях, определены их кариотипические и клинические особенности. Показана необходимость практического использования новейших методов молекулярно-цитогенетической диагностики хромосомной патологии в клинической генетике (Монография <Хромосомные аномалии и синдромы при нервно-психических нарушениях>).

По разделу <Иммунология, иммунопатология, детские инфекции> (Московский НИИ педиатрии и детской хирургии) предложен метод определения активности факторов, регулирующих антителогенез, путем установления суммарной активности сывороточных факторов крови (Методические рекомендации <Способ оценки функционального состояния регуляторных механизмов иммунной системы>).

Разработан метод определения выделения эозинофилов из периферической крови в соответствии с их плотностными характеристиками, выявлены закономерности повышения плазматического уровня интерлейкина-5 в зависимости от тяжести течения заболевания, предложены методы специфической иммунотерапии и показана ее эффективность.

В МОНИКИ им. М.В. Владимирского определены клинико-эпидемиологические особенности коклюша у детей на современном этапе, предложены новые направления в лечении с использованием препарата рекомбинантного $\alpha$2-интерферона - реальдирона и человеческого иммуноглобулина нормального с повышенным содержанием противококлюшных антител (Пособие для врачей <Эпидемиология, особенности клиники и лечения коклюша у детей на современном этапе>).

Санкт-Петербургским НИИ детских инфекций разработана тактика иммунизации против дифтерии детей с иммунопатологическими заболеваниями (нефрологическими, онкологическими, системными заболеваниями соединительной ткани, бронхиальной астмой), ранее получавших отводы от прививок. Показана целесообразность преимущественного использования АДС-М-анатоксина для вакцинации и ревакцинации против дифтерии детей старше 6 лет (Методические рекомендации <Вакцинация против дифтерии у детей с иммунопатологическими заболеваниями>).

Разработаны принципы формирования индивидуального графика прививок против дифтерии детям с ревматическими заболеваниями, находящимся в стадии клинико-лабораторной ремиссии, включающие учет исходных титров специфических антител в качестве дополнительного критерия и применения анатоксина с уменьшенным содержанием антигена (Пособие для врачей <Принципы формирования индивидуального графика прививок дифтерии детям с ревматическими заболеваниями>).

Разработан метод диагностики вирусных инфекций центральной нервной системы у детей с помощью одновременного выявления вирусных антигенов и антител различных подклассов в цереброспинальной жидкости и крови путем модифицированной реакции связывания комплемента с конечным иммуно-ферментным тестированием (комплементарно-ферментный тест), что позволяет дифференцировать периоды инфекционного процесса и подтверждать наличие острой инфекции, ее обострение и хроническо-персистентную форму заболевания (Пособие для врачей <Диагностика различных форм вирусных инфекций центральной нервной системы по соотношению выявления антигенов и антител в ликворе и крови>).

Определены принципы прогнозирования течения дифтерийной инфекции, основанные на оценке адаптационных механизмов взаимодействия макроорганизма и токсигенных факторов, определяющих адгезивную активность возбудителя и колонизационную резистентность слизистой оболочки фарингеального эпителия (Пособие для врачей <Принципы прогнозирования течения дифтерийной инфекции>).

Разработан метод лечения детей, больных локализованной формой дифтерии ротоглотки, путем ректального применения интерферонсодержащего препарата - виферона - в комплексе с антибактериальными и симптоматическими средствами с учетом клинических проявлений заболевания (Пособие для врачей <Лечение больных локализованной формой дифтерии с использованием интерферонсодержащего препарата - виферона>).

Разработан способ прогнозирования развития менингита у детей с железистой формой паротитно-вирусной инфекции, заключающийся в определении соотношения уровня паротитного антигена и специфического иммунного комплекса в слюне, специфических антител в крови в остром периоде заболевания у детей, непривитых и привитых за 7-10 лет до развития паротитно-вирусной инфекции (Методические рекомендации <Прогнозирование развития менингита у больных с железистой формой паротитно-вирусной инфекции>).

Определены внутричерепные неврологические осложнения бактериальных гнойных менингитов у детей, связанные с нарушением внутричерепного гомеостаза, метаболическими расстройствами, деструктивными процессами в мозгу, объемными образованиями, и тактика дифференцированных неотложных мероприятий (Пособие для врачей <Неврологические осложнения при бактериальных гнойных менингитах у детей>).

По разделу <Диагностика и терапия> (Московский НИИ педиатрии и детской хирургии) представлены клинические и биохимические критерии выявления митохондриальной недостаточности у детей с наследственными заболеваниями. Определены показания для морфологического обследования больных и критерии морфологической диагностики дисфункции. Выделены группы риска развития митохондриальной недостаточности среди детей с различными формами наследственной патологии: болезнями соединительной ткани, туберозным склерозом, прогрессирующими мышечными дистрофиями (Пособие для врачей <Определение группы риска развития митохондриальной недостаточности среди детей с врожденными и наследственными метаболическими болезнями>).

Определены критерии диагностики и принципы лечения мерцательной аритмии у детей, обобщены современные данные об электрофизиологических механизмах развития аритмии, факторах риска возникновения, клинической картине, методах диагностики, подходах к лечению трепетания предсердий у детей (Пособие для врачей <Критерии ранней диагностики и принципы лечения детей с мерцательной аритмией>).

Раскрыт патогенез развития бронхолегочной дисплазии, обобщены современные методы профилактики и лечения бронхолегочной дисплазии - патологии, которая формируется у новорожденных детей (преимущественно недоношенных) с тяжелой дыхательной недостаточностью, обосновано использование в лечении продленной искусственной вентиляции легких и специальных режимов оксигенотерапии (Пособие для врачей <Профилактика и лечение бронхолегочной дисплазии у недоношенных детей с высокой степенью незрелости>).

Обобщены данные по клинике, диагностике, лечению, принципам реабилитации и диспансерного наблюдения детей с муковисцидозом; представлены рабочая классификация и рациональные алгоритмы терапевтической тактики при муковисцидозе (Пособие для врачей <Муковисцидоз у детей>).

Далее...


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования