Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина >> Перинатология | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение

Новый отечественный комплексный препарат виферон и его применение в перинатологии и педиатрии при инфекционной патологии

В.В. Малиновская

НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН, Москва

В начало...


(Продолжение)

Основные принципы создания препарата виферон

В экспериментальных и клинических наблюдениях были определены основные подходы к применению интерферонов в педиатрической практике. Один из них - необходимость их сочетания с препаратами антиоксидантного действия [1, 5]. В поиске оптимального состава комплексного препарата был использован созданный в России рекомбинантный интерферон $\alpha$2b, а применение формулы индекса эффективности сочетания препаратов показало, что использование рекомбинантного интерферона с антиоксидантами (витаминами Е и С) оказывало синергидное действие на противовирусный эффект препарата. Сочетание с одним антиоксидантом усиливало противовирусное действие в 7 раз, а с двумя - в 14 раз [7].

В экспериментах на половозрелых и новорожденных кроликах, а также в наблюдениях на добровольцах был разработан ректальный способ введения интерферона [8, 9]. Введение интерферона ректально позволило достичь более высокой концентрации препарата в сыворотке крови и более длительного его присутствия в крови, чем при парентеральных методах введения (рис. 2).

Рис. 2. Фармакокинетика интерферона (ИФН) при внутривенном 2 000 000 МЕ; 1), внутримышечном (2 000 000 МЕ; 2) и ректальном (1 000 000 МЕ ИФН + антиоксиданты; 3) введении рекомбинантного интерферона $\alpha$2- (ректально) здоровым добровольцам.

Эти исследования послужили основой для создания нового комплексного препарата виферон - суппозитории, в состав которых входит рекомбинантный интерферон $\alpha$2b, витамины Е и С в терапевтически эффективных дозах.

Комплексное действие виферона обусловливает множественность эффектов: снижение уровня циркулирующего <раннего> интерферона, усиление синтеза $\gamma$-интерферона; увеличение количества и функциональной активности Т-клеточного звена иммунитета, нормализацию показателей гуморального иммунитета, отсутствие присущих интерферонам побочных эффектов, отсутствие образования антител, нейтрализующих антивирусную активность р-интерферона; оптимальную, в сравнении с другими способами введения, фармакокинетику [4].

Изучение показателей интерферонового статуса в динамике показало, что виферон очень быстро (в первые часы после введения) активизировал функционирование эндогенной системы интерферона в отношении как $\alpha$-, так и $\gamma$-интерфероногенеза (рис. 3).

Рис. 3. Динамика $\alpha$- и $\gamma$-интерферона при использовании виферона-1 у беременных с гестозом.

Виферон выпускается в трех вариантах: виферон-1, виферон-2, виферон-3. Виферон-1 содержит человеческий рекомбинантный интерферон-$\alpha$2 в количестве 150 000 МЕ интерферона в одной свече.

Виферон-2 содержит человеческий рекомбинантный интерферон-$\alpha$2 в количестве 500 000 МЕ интерферона в одной свече.

Виферон-3 содержит человеческий рекомбинантный интерферон-$\alpha$2 в количестве 1 000 000 МЕ интерферона в одной свече.

Виферон-1 назначается детям до 7 лет, виферон-2 - детям старше 7 лет, виферон-3 - преимущественно для лечения вирусных гепатитов у детей.

В состав всех вариантов виферона помимо рекомбинантного интерферона-$\alpha$2 входят антиоксиданты -$\alpha$-токоферола ацетат (витамин Е) и аскорбиновая кислота (витамин С) в терапевтически эффективных дозах.

Многолетние фундаментальные исследования, доказавшие необходимость антиоксидантной коррекции функционирования системы интерферона в процессе развития организма, позволили впервые применить виферон в педиатрической практике, в том числе у новорожденных недоношенных детей [1, 2, 4-6].

Применение виферона при инфекционной патологии в период новорожденности

Виферон положительно зарекомендовал себя при лечении у новорожденных вирусных и бактериальных инфекций: ОРВИ, сепсиса, пневмонии, специфических внутриутробных инфекций (хламидиоз, герпес, цитомегалия, уреаплазмоз, микоплазмоз, инфекционные поражения ЦНС). Результаты проведенного анализа, основанного на непараметрических статистических критериях, показали четкую корреляционную взаимосвязь различных факторов специфической, неспецифической и антиоксидантной защиты организма, корригируемой вифероном ($\gamma$-интерферон, IgG, интенсивность фагоцитоза, R-белки, МДА, АОА) [3]. Анализ данных клинической эффективности включения виферона в общепринятую терапию заключался в более быстром разрешении патологического очага, уменьшении длительности инфекционного токсикоза. Применение виферона также способствовало сокращению длительности (на 10 дней) антибактериальной терапии и ее массивности (в 2-3 раза), уменьшению случаев хронизации патологического процесса и случаев развития дисбактериоза, значительному (в 2,5 раза) снижению необходимости переливания крови и плазмы.

Выраженный эффект наблюдался при пневмонии хламидийной этиологии у глубоконедоношенных детей, находящихся на искусственной вентиляции легких (ИВЛ). У детей, получавших виферон, хламидийный антиген не выявлялся уже через 4 нед, тогда как в группе сравнения он присутствовал в течение 5 мес.

У новорожденных, родившихся у матерей с вирусовыделением во время беременности и леченных вифероном, отмечалась нормализация повышенного в результате внутриутробного инфицирования уровня сывороточных IgA и IgM, а также увеличение уровня $\gamma$-интерферона до 32 МЕ при исходном значении 2-4 МЕ [10]. Последнее, вероятно, связано со стимуляцией вифероном выработки цитокинов, что подтверждает усиление экспрессии рецепторов для интерлейкина-2 после курса виферонотерапии.

Катамнестические наблюдения за детьми показали, что все дети, получавшие в течение 5 дней виферон, в течение 1-го месяца в 6 раз реже болели инфекционно-воспалительными заболеваниями, чем дети группы сравнения.

У детей с менингитами различной этиологии при виферонотерапии на 2 нед раньше, чем в группе сравнения, нормализовались показатели цитоза в ликворе [11]. Одновременно отмечалось более быстрое (через 3 ч после начала курса виферона) усиление способности клеток крови и ликвора к продукции $\alpha$- и $\gamma$-интерферонов. Через сутки синтез $\gamma$-интерферона клетками ликвора увеличивался примерно в 6 раз (рис. 4). Одновременно наблюдалась быстрая нормализация состояния системы ПОЛ-АОА как в ликворе, так и в плазме крови. У этой группы детей регистрировалось значительно меньшее количество гнойных и неврологических осложнений. В группе сравнения на этот срок наблюдения показатели системы интерферона были значительно снижены и отмечался дисбаланс в системе ПОЛ-АОА.

Рис. 4. Показатели интерферонового статуса в крови и уровень интерферона (ИФН) в цереброспинальной жидкости (ЦСЖ) у новорожденных детей с менингитами различной этиологии при виферонотерапии.

Установлен выраженный положительный эффект виферона при включении в терапию сепсиса, осложненного острым (подострым) ДВС-синдромом у новорожденных детей [2].

В лабораторных исследованиях у данного контингента больных обнаруживалась анемия II-III степени, тромбоцитопения, нейтрофильный лейкоцитоз, моноцитопения, а также разнонаправленные сдвиги в системе гемостаза с прогрессирующей тромбоцитопенией. В 100% случаев среди клинических проявлений септического процесса на первый план выступали признаки генерализованного инфекционного токсикоза. В 80% случаев длительные нарушения приводили к необходимости проведения ИВЛ. Использование виферона сопровождалось более быстрой нормализацией уровня тромбоцитов и увеличением до нормальных значений числа иммунокомпетентных клеток (моноцитов). На 10-14 дней раньше, чем в группе сравнения (общепринятая терапия), у детей, дополнительно получавших виферон, наступало купирование инфекционного токсикоза и связанного с ним ДВС-синдрома. Длительность антибиотикотерапии сокращалась на 7-10 дней, продолжительность ИВЛ - на 7-9 дней, пребывание в стационаре - в среднем на 7 дней.

Не было отмечено случаев образования у детей антител, нейтрализующих антивирусную активность рекомбинантного интерферона, ни сразу после курса виферонотерапии (5-10 дней), ни в течение последующего 2-летнего наблюдения.

Получены данные об эффективности виферона при лечении внутриутробных вирусных инфекций у детей. Так, в группе детей, получавших виферон, активная энтеровирусная инфекция к 16-20-му дню от начала лечения снизилась в 66,7% случаев и в 33,3% наблюдений вирус не обнаруживался в моче, что значительно отличалось от показателей группы сравнения (7,1 и 100% соответственно) [13]. Кроме того, назначение виферона позволило предупредить развитие осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардиты, кардиопатия), которые наблюдались у 25% детей группы сравнения. Особое значение имеют данные о том, что у детей с инфекционными поражениями ЦНС различной этиологии значительно реже, чем в группе сравнения (44,4% против 71,4%) диагностировались неврологические осложнения, а у детей с менингитами в дополнение к этому был меньше и процент гнойных осложнений [11, 13].

Далее...


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования