Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина >> Перинатология | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Научные статьиВнебольничная смерть детей в связи с врожденными пороками и органическими поражениями нервной системы: picfour

Научные статьиМедико-социальная экспертиза детской инвалидности при заболеваниях органов мочевой системы у детей: tabfirst

Научные статьиСостояние иммунной системы у беременных и новорожденных группы высокого риска по внутриутробному инфицированию: беременность, плод, новорожденный, внутриутробные инфекции, клеточный иммунитет, гуморальный иммунитет, интерфероны, иммунокоррекция.

Научные статьиЭффективность новой организационной формы преемственного лечения и реабилитации детей с тяжелой перинатальной патологией: дети, организация медицинской помощи, перинатальная патология, катамнестическое наблюдение.

Антенатальная диагностика и коррекция нарушений развития плода

Э.К. Айламазян

Научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта РАМН, Санкт-Петербург

В начало...


(Окончание)

Очень значительный прогресс достигнут за последнее десятилетие в изучении внутриутробных инфекций. Он связан с появлением возможности изучать сыворотку крови и клетки внутриутробного плода, внедрением иммуноферментного анализа, в том числе для выявления антител непосредственно в крови плода, а также адаптации молекулярно-биологических методов для детекции возбудителей в сыворотке крови матери, плода и новорожденного. Молекулярная диагностика инфекций впервые выполнена в нашем институте около 10 лет, за это время освоены методы дотгибридизации и полимеразной цепной реакции, в стадии освоения находится хемилюминесцентный метод с использованием меченых РНК-зондов и зондов к фрагментам вирусной ДНК. Сейчас мы определяем специфические ДНК-последовательности значительной части наиболее важных в клиническом и социальном отношении возбудителей (схема 3) - вирусов простого герпеса типов 1, 2, 6, 7, цитомегалии, вируса Эпштейна-Барр, папилломавирусов, парвовируса В19, вируса гепатита С, двух типов микоплазм, уреаплазм, хламидий, листерий - всего около 20 возбудителей.

Схема 3. Наиболее значимые возбудители перинатальных инфекций.

На основе полученных результатов в институте разработана и внедрена диагностическая технология, позволяющая устанавливать нозологический (этиологический) диагноз ряда внутриутробных инфекций. Созданная на примере перинатальной цитомегаловирусной инфекции (по материалам обследования более чем 4000 женщин, их плодов и новорожденных), она полностью применима к любой инфекции, если расшифрован геном возбудителя и получены соответствующие ДНК-зонды. Это означает, что подходы к проблеме своевременной диагностики внутриутробных инфекций также можно считать разработанными в нашей стране в принципиальном плане. В этой проблеме остается много нерешенных вопросов, в частности, пока отсутствуют достоверные критерии, позволяющие разграничивать различные формы инфекционного процесса. Сейчас она решается на основе сопоставлений результатов микробиологической и ДНК-диагностики и выявления антител класса IgM с учетом клинико-анамнестических данных. Группой исследователей НИИ вирусных препаратов под руководством А.Ю. Звонарева разработаны тест-системы, позволяющие определять антитела класса IgG к предранним белкам одного из важнейших возбудителей перинатальных инфекций - цитомегаловируса. Эти белки циркулируют в крови в момент репликации вируса, и их выявление позволяет зафиксировать острую фазу цитомегалии и улавливать обострение ее хронической формы. Еще большие возможности дает один из вариантов полимеразной цепной реакции - реверстранскриптаз-полимеразная цепная реакция. Она позволяет определить наличие матричной РНК - маркера вирусной репликации и тем самым разграничить репликативную и нерепликативную форму инфекции, т.е. получить надежную опору для дифференциального диагноза различных форм инфекционного процесса у матери, плода и новорожденного. Такая возможность сделает прогнозирование исходов беременности для плода более адекватным, а тактику ведения беременности, родов и неонатального периода более обоснованной, близкой к оптимальной. К сожалению, в проблеме внутриутробных инфекций остаются разделы, крайне слабо разработанные. Это в первую очередь касается терапии инфицированного плода, когда речь идет о вирусах-возбудителях, и о контроле эффективности проведенной терапии бактериальных, в том числе хламидийной и микоплазменной, инфекций. Почти совсем не разработаны этические и правовые вопросы, связанные с антенатальной диагностикой внутриутробных инфекций и особенно - с принятием решения о продолжении беременности больным плодом.

Важная роль в решении научных и практических задач диагностики и терапии нарушений развития плода принадлежит пренатальной диагностике наследственных и врожденных болезней.

В последние годы в дополнение к уже имеющимся разработаны оригинальные методы диагностики хромосомных болезней плода, в частности, быстрые прямые методы кариотипирования клеток биоптатов хориона и плаценты с применением дифференциальных способов окраски хромосом высокого разрешения. Освоены и используются для пренатальной диагностики самые современные методы хромосомного анализа - методы гибридизации in situ с хромосомспецифическими ДНК-зондами.

В стране освоены и внедрены в перинатальную практику молекулярные методы диагностики моногенных болезней, в том числе полимеразная цепная реакция синтеза ДНК. Это позволяет на практике проводить пренатальную ДНК-диагностику наиболее тяжелых и социально значимых генных болезней: муковисцидоза, гемофилии А и В, миодистрофии Дюшенна, синдрома фрагильной (ломкой) Х-хромосомы, фенилкетонурии, болезни Виллебранда, миотонической дистрофии, хореи Гентингтона. К настоящему времени в стране, кроме того, освоена молекулярная диагностика гепатолентикулярной дегенерации (болезнь Вильсона-Коновалова), болезни Леша-Нихена, спинобульбарной атрофии, болезни Хантера.

В последние годы получили развитие два новых направления, основанных на широком использовании методов молекулярной биологии: тестирование генов предрасположенности (генов <внешней среды>) и генная терапия.

В нашем институте, например, установлен факт необычно высокой частоты мутации гена ССR-5-хемокининового рецептора лимфоцитов в некоторых отечественных популяциях. Полагаем, что эта мутация может иметь отношение к восприимчивости человека к ВИЧ-инфекции. Исследования по генной терапии в институте сосредоточены на разработке научных подходов к генотерапии таких смертельных наследственных недугов, как миодистрофия Дюшенна и муковисцидоз. Уже созданы необходимые генные конструкции, системы доставки чужеродных генов, детекции продуктов их экспрессии, мутантные клеточные линии и биологические модели этих заболеваний. Ведутся исследования по доставке экспрессирующихся генных конструкций в органы-мишени в опытах in vivo. В опытах на мышах - биологических моделях отрабатываются методы доставки генных конструкций непосредственно в ткани плода.

Накопленный опыт проведения операции кордоцентеза, возросшая квалификация специалистов ультразвуковой диагностики позволили приступить к освоению нового для нашей страны направления перинатальной медицины - фетохирургии. Для обеспечения безопасности длительных внутриматочных вмешательств потребовалось разработать способ полного контролируемого обездвиживания плода. Он состоит во введении в кровоток плода нейромышечных блокаторов, обычно ардуана. Доказано, что выключая двигательную активность плода, миорелаксанты не оказывают патологического влияния на его состояние.

Первой в стране фетохирургической операцией, выполненной в 1989 г. в НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта, была коррекция обструктивной уропатии наложением пиелоамнионального шунта. В дальнейшем пороки развития мочевыделительной системы внутриутробного плода корригировали также путем цистоамнионального шунтирования. При кистозных поражениях легких, значительном скоплении жидкости в плевральных полостях применяются внутриматочная эвакуация жидкости и плевроамниональное шунтирование. Цель такого рода малых хирургических операций - пролонгировать беременность и получить жизнеспособный плод с последующим оперативным вмешательством в полном объеме в оптимальные для ребенка сроки. Широкое использование метода экстракорпорального оплодотворения выдвинуло еще одну весьма острую проблему - многоплодие. Это потребовало разработки и внедрения метода редукции числа развивающихся плодов до двоен. За прошедшее десятилетие в институте в общей сложности проведено более 100 эмбрио- и фетохирургических вмешательств.

Дальнейший прогресс в области антенатальной диагностики и коррекции нарушений развития плода связан главным образом с совершенствованием мер научно-организационного характера.

Мы придерживаемся того мнения, что наиболее реальной в наше время формой организации антенатальной диагностики, коррекции и профилактики для всех, кто в ней нуждается, являются научно-практические центры: для выявления и лечения врожденной ненаследственной патологии - перинатальный центр, а для наследственных болезней - узкоспециализированный центр, ориентированный на одну нозологическую форму или группу родственных патологий. Об этом свидетельствуют вся мировая практика и собственный десятилетний опыт антенатальной диагностики и коррекции нарушений развития плода различного происхождения.

Российский вестник перинатологии и педиатрии, N3-1999, с.6-11


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования