Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посетите Сервер по Физике Обратите внимание!
 
  Наука >> Физика >> Общие вопросы >> История физики | Популярные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение

Об Эдисоне и черном пиаре

Ю. Носов, доктор технических наук
Опубликовано в журнале "Наука и жизнь", N 7, 2001 г.
Содержание

Введение

Несколько лет назад - к 150-летию великого американского изобретателя Томаса Альва Эдисона - вышло множество юбилейных публикаций, напомнивших человечеству о рекордном количестве полученных им патентов - 1100 в США и более 3000 в мире. Но дело не в количестве. Имя Эдисона обессмертили его изобретения: лампочка накаливания, фонограф, усовершенствование телеграфа и телефона. Но об одной странице его биографии в публикациях не упоминалось. Речь идет о десятилетней борьбе со сторонниками переменного тока, проигранной им вчистую.
Пиар, PR, Public Relations, означает в переводе с английского взаимоотношения с общественностью - как правило, при продвижении того или иного продукта на рынок. Сама природа продукта значения при этом не имеет: это могут быть колготки, песни, законы, финансовые пирамиды, кандидаты в депутаты, научные идеи и изобретения, жаргонные словечки и литературные стили. О "черном" же пиаре говорят в тех случаях, когда для достижения цели используются любые методы, в том числе нечистоплотные.
Обращение к не совсем выигрышным страницам биографии Эдисона - это не попытка какого-то "подкопа", место великого изобретателя в истории техники абсолютно незыблемо. Интерес к ним связан лишь с тем, что, говоря словами П. Л. Капицы, "ничто так не поучительно, как заблуждения гения". Заблуждения гения часто не контрпродуктивны, и проявляется он в них обычно неординарно.

Даешь электричество

Должно быть, ни одно из изобретений Эдисона не было воспринято "широкими народными массами" так быстро и безоговорочно, как электрическая лампочка накаливания. И это естественно, ибо "Да будет свет. И стал свет" явилось некогда первым шагом в сотворении мира господом Богом.
Понятно, что для действительного утверждения электрического освещения в повседневной жизни необходимо было научиться вырабатывать много не слишком дорогой электроэнергии, и Эдисон полностью переключился на эту проблему. Осенью 1879 года состоялась публичная демонстрация работоспособных ламп накаливания, в которых использовались нити из обугленных бамбуковых волокон (сегодняшние вольфрамовые спиральки утвердились лишь через 30 лет). Уже через год начала работать фабрика по изготовлению ламп, а еще через два Эдисон запустил в Нью-Йорке первую небольшую электростанцию. При этом был реализован угаданный им удачный принцип передачи электроэнергии по проводам, радиально расходящимся от центральной электростанции. В последующие пять лет компанией Эдисона было построено 120 подобных электростанций - темпы под стать гоэлровским!
Томас Альва Эдисон и его лампа накаливания. 1879 год.

Первая в мире электростанция, построенная Эдисоном. 1881 год.

За признанным первопроходцем в новую сферу приложения сил и капиталов устремились и другие. Вскоре второй по значимости компанией стала "Вестингауз электрик", возглавляемая Джорджем Вестингаузом-младшим - сыном известного изобретателя железнодорожного тормоза.
Первая ЭС вырабатывала и передавала потребителям постоянный ток, \ для чего уже были созданы все необходимые технические средства. Но передовая электротехническая мысль, средоточие которой представляла собой в ту пору вовсе не Америка, а Европа - в основном Германия, все определеннее склонялась в пользу переменного тока.
Главным аргументом при этом стала дальность передачи электроэнергии. Эдисоновские электростанции с рабочим напряжением от 100 до 200 В могли обслуживать потребителей на расстоянии не более мили, иначе потери энергии в проводах становились слишком велики. Потери можно было уменьшить за счет использования медных проводов очень большого сечения, но это и сложно, и весьма дорого.
А на электростанциях переменного тока напряжение значительно увеличивалось при помощи трансформатора и одновременно во столько же раз уменьшался ток, и это позволяло передавать электроэнергию по тонким проводам на большое расстояние и с малыми потерями. А затем при помощи другого трансформатора напряжение понижалось до необходимого значения - например, до тех же 100-200 В. В 80-е годы XIX века в Европе успешно демонстрировались линии переменного тока протяженностью в десятки и даже сотни километров.
Стартовавший вторым Вестингауз быстро переориентировался на переменный ток и начал строить гораздо более крупные, чем Эдисон, электростанции, вырабатывавшие благодаря этому более дешевую электроэнергию. Сам же Эдисон в своей пионерской неограниченной экспансии зашел слишком далеко, да и нарастающая прибыль действовала усыпляюще, и он все более увязал в "болоте" постоянного тока.
Первый трансформатор компании "Вестингауз электрик"

Поначалу у каждой из компаний было вполне достаточное количество "своих" потребителей. Каждая наращивала бизнес, не ощущая конкурента, хотя территориально действовали поблизости друг от друга: Эдисон в Нью-Йорке, Вестингауз в Массачусетсе - оба в северо-западных штатах, фактически олицетворявших в то время промышленный потенциал всей страны. Но к середине 1880-х годов ситуация изменилась. Речь пошла об очень крупных проектах федерального значения, и стало ясно: кто их выиграет, тот сорвет огромный куш. Тогда-то и развернулась в США борьба сторонников постоянного и переменного тока, то есть Эдисона и Вестингауза.

Назад | Вперед


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования