Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Зарегистрируйтесь на нашем сервере и Вы сможете писать комментарии к сообщениям Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина >> Токсикология | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Научные статьиРациональная витаминотерапия больных атопическим дерматитом: атопический дерматит, пиридоксин, никотиновая кислота, пиридоксальфосфат, пикамилон, лечение.

Роль никотиновой кислоты в патогенезе и лечении псориаза и экземы у больных, злоупотребляющих алкоголем

А.Л. Тищенко, С.Н. Стецюк, Л.Д. Тищенко, И.А. Юсупов, Ф.С. Халаф, С.М. Траоре

Кафедра кожных и венерических болезней Российского Университета дружбы народов и НИИ общей и клинической патологии при РУДН, Москва


У 52 больных псориазом (38) и экземой (14), злоупотребляющих алкоголем, обнаружено значительное снижение содержания в крови свободной, связанной с белками и общей формы никотиновой кислоты. У этих больных наблюдается более тяжелое течение заболевания, включая бoльшую распространенность высыпаний, более интенсивный зуд, шелушение и мокнутие и более выраженные трудности в лечении. Новые коферментные формы витамина PP (пикамилон) и B6 (пиридоксальфосфат) в сочетании с пирацетамом (ноотропил) применены в комплексном лечении 28 больных псориазом и экземой, злоупотребляющих алкоголем. Высокая терапевтическая эффективность этих препаратов и нормализация содержания никотиновой кислоты в крови позволяют рекомендовать их для использования в качестве препаратов выбора в комплексном лечении больных псориазом и экземой, злоупотребляющих алкоголем.

Ключевые слова:

псориаз, экзема, алкоголизм, никотиновая кислота, пикамилон, ноотропил, пиридоксальфосфат, лечение.

В настоящее время никотиновая кислота (ниацин, витамин PP, или B3) широко используется при лечении многих заболеваний. Коферментные формы этого витамина катализируют окислительно-восстановительные реакции в организме. Никотиновая кислота оказывает сосудорасширяющее действие на сосуды, а также осуществляет регулирующее влияние на гемодинамику, секреторно-моторную функцию желудка, эритропоэз и т.д. Она влияет также на обмен углеводов, липидов, белков, снижает содержание холестерина и глюкозы в крови, улучшает функциональное состояние ЦНС, печени и желудка. Ее с успехом используют в дерматологии для лечения озноблений, хронического атрофического акродерматита, болезни Рейно и склеродермии [10, 11].

Определение никотиновой кислоты проводилось нами с помощью микробиологической методики Н.А. Помошниковой в модификации Е.М. Рахмалевич и Л.Д. Тищенко [12]. Данная методика позволяла более глубоко оценить нарушения обмена этого витамина у обследованных нами больных, так как она предоставляла возможность одновременно определять свободную, связанную с белками и общую форму никотиновой кислоты в крови. Как оказалось, наиболее информативным является уровень связанной с белками формы этого витамина, изменения которого в большей степени отражают тяжесть патологического процесса.

Содержание никотиновой кислоты в крови было изучено у 108 больных псориазом (73) и экземой (35). Результаты исследования представлены в таблице.

Содержание никотиновой кислоты (в мкг%) в крови больных псориазом и экземой
Диагноз Число больных Форма витамина PP
свободная связанная общая
Псориаз 35 216 2,6 308 2,6 524 2,4
Псориаз + алкоголь 38 183 1,6 87 1,0 270 3,2
Экзема 21 202 3,1 311 4,9 513 5,5
Экзема + алкоголь 14 301 10,7 84 2,1 385 12,8
Норма 37 310 2,3 310 4,6 620 4,6

Как видно из таблицы, у больных псориазом и экземой, не отягощенных алкогольным фактором, уровень свободной формы никотиновой кислоты в крови был снижен в 1,4 и 1,5 раза по сравнению с нормой и составлял у больных псориазом 216 2,0 мкг% и у больных экземой 202 1,6 мкг% при норме 310 2,3 мкг%. У больных этой группы содержание связанной с белками формы и общей формы никотиновой кислоты не было снижено и варьировало в пределах нормы.

У больных псориазом, злоупотребляющих алкоголем, содержание свободной формы никотиновой кислоты (183 1,6 мкг%) было снижено в 1,7 раза. У больных экземой, несмотря на то что они злоупотребляли алкоголем, этот показатель не изменялся и составлял 301 10,7 мкг%.

В то же время у больных псориазом и экземой влияние алкоголя проявлялось в значительном (в 4,2 и 3,6 раза) уменьшении уровня связанной с белками формы никотиновой кислоты в крови (87 1,0 и 84 2,1 мкг% соответственно). У этих же больных оказалось сниженным содержание общей формы никотиновой кислоты в крови в 2,5 и 1,6 раза (270 3,2 и 385 12,3 мкг% соответвенно; норма 620 4,6 мкг%).

Вероятно, на первом этапе формирования дефицита никотиновой кислоты организм стремится максимально сохранить уровень связанной с белками формы этого витамина, который обеспечивает наиболее важные функции в обмене веществ. С этой целью используются все резервы никотиновой кислоты, которые находятся в организме в виде свободной формы. Это происходит до тех пор, пока в организм человека поступает достаточное количество никотиновой кислоты или пока ее синтез в организме способен обеспечить поддержание концентрации витамина в крови на должном уровне. По мере нарастания дефицита никотиновой кислоты происходит нарушение процессов биотрансформации никотиновой кислоты в ее активное, коферментное состояние, что и выражается в уменьшении содержания связанной с белками формы этого витамина.

Помимо выявленного нами значительного дефицита никотиновой кислоты, у этих больных наблюдалось более тяжелое течение псориаза и экземы (значительная распространенность высыпаний, выраженная тенденция к образованию бляшек с инфильтратом в основании, сильный зуд, значительное шелушение и мокнутие, подногтевой гиперкератоз и выраженная торпидность в лечении). У этих больных более часто наблюдались рецидивы заболевания, а периоды ремиссии были более короткими.

В связи с изложенным для лечения больных псориазом и экземой из числа лиц, злоупотребляющих алкоголем, нами был разработан новый комплексный метод лечения, предусматривающий использование коферментных препаратов пикамилона, пиридоксальфосфата одновременно с пирацетамом.

Пикамилон по своей химической структуре является производным гаммааминомасляной кислоты (ГАМК) и никотиновой кислоты. Накопленный клинический опыт свидетельствует о том, что пикамилон является эффективным средством метаболической терапии, с успехом применяемый в настоящее время при лечении острых ишемических нарушений мозгового кровообращения, черепно-мозговых травм, травматической эпилепсии, нервно-психических расстройств, кардиологических заболеваний, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца и др. [1 - 6]. Отмечено благоприятное влияние пикамилона на липидный обмен и перекисное окисление липидов, а его выраженные гепатотропные свойства позволили использовать пикамилон при лечении радиоактивных поражений и различных алкогольных интоксикаций [7 - 9].

В комплекс лечения больных псориазом у лиц, злоупотребляющих алкоголем, был также включен пиридоксальфосфат, который, как известно, является коферментной формой витамина B6.

Он оказывает благоприятное влияние на содержание холестерина и липидов крови, улучшает детоксицирующие свойства печени, участвует в утилизации гистамина, выступая в роли кофермента гистаминазы, уменьшает интоксикацию от ионизирующей радиации. Он оказался весьма эффективным при лечении хронического гепатита, цирроза печени, диабета, порфириновой болезни, при нарушениях беременности, анемии, при лечении псориаза, экземы, атопического дерматита, пиодермии и красной волчанки, а также в комплексном лечении больных псориазом, злоупотребляющих алкоголем [13]. Одновременно в лечении больных псориазом, отягощенным алкогольным фактором, применялся пирацетам (ноотропил), который, как известно, улучшает обменные процессы и кровообращение мозга. Пирацетам улучшает региональный кровоток, усиливает утилизацию глюкозы, повышает устойчивость тканей мозга к гипоксии, улучшает деятельность мозга и т.д. Пирацетам также является хорошим средством для купирования абстинентного алкогольного синдрома. Чаще препарат применяется внутрь (до еды), начиная с 1,2 г (по 0,4 г 3 раза в день) и доводят дозу до 2,4 г, иногда до 3,2 г и более в сутки в течение 2 - 3 нед. В дальнейшем дозу пирацетама постепенно снижают до 1,2 - 1,6 г (0,4 г 3 - 4 раза в сутки).

Методика лечения псориаза и экземы у больных, злоупотребляющих алкоголем, предусматривала использование пикамилона в виде внутримышечных инъекций 10% раствора по 2 мл (200 мг) через день, на курс лечения до 15 инъекций и пиридоксальфосфата также в виде внутримышечных инъекций по 10 мг через день, на курс лечения до 15 инъекций. Одновременно внутрь этим больным назначался пирацетам в соответствующих разовых и суточных дозах. Это лечение обычно проводилось в течение 1 мес.

В последующем, в зависимости от результатов лечения, с целью закрепления полученного эффекта или для дополнительного лечения при недостаточно хороших результатах оно может быть продолжено в течение еще некоторого времени. При этом больным назначают внутрь в таблетированной форме комплекс, состоящий из пикамилона по 0,05 г (50 мг) и пиридоксальфосфата по 0,02 г (20 мг). Этот комплекс рекомендуется применять при лечении всех больных псориазом из числа лиц, злоупотребляющих алкоголем, 1 - 2 раза в день после еды в течение 1 - 2 мес и даже 3 мес. Одновременно больным можно назначать любые наружные средства, включая и кортикостероидные препараты. Однако в своей работе мы ограничивались при необходимости использованием лишь индифферентных наружных средств (примочек, кремов и мазей).

Всего под нашим наблюдением было 52 больных (38 - псориазом, 14 - экземой), злоупотребляющих алкоголем. Из них 28 больных (основная группа) лечились по предложенному нами комплексному методу с использованием пикамилона, пиридосальфосфата и пирацетама. Остальные 24 человека (контрольная группа) получали общепринятое лечение некоферментными препаратами витаминов PP, B1 и B6, включая пирацетам.

В результате проведенных исследований установлена более высокая терапевтическая эффективность предложенного метода комплексного лечения больных псориазом и экземой, злоупотребляющих алкоголем: клиническое выздоровление и значительное улучшение отмечено у 91,1% больных, что в 2,3 раза выше, чем у больных контрольной группы, лечившихся некоферментными препаратами витаминов PP, B1 и B6. Клиническое выздоровление наступало в среднем на 21,9 дня, в контроле - на 29,3 дня. Отдаленные результаты по числу обострений в течение 1-го года наблюдения были в 4 раза лучше, чем у больных контрольной группы.

При лечении больных псориазом и экземой, злоупотребляющих алкоголем, впервые было изучено в динамике содержание никотиновой кислоты в крови, которое до начала лечения оказалось сниженным и находилось в определенной зависимости от проводимого лечения. Предложенный нами метод комплексного лечения обеспечивал наиболее благоприятные условия для восстановления баланса никотиновой кислоты в крови, что, возможно, создавало необходимые предпосылки для повышения эффективности лечения этих больных.

При этом у больных наблюдалось статистически достоверное увеличение (до нормы) в крови содержания свободной формы никотиновой кислоты (в 1,6 раза), общей формы (в 2,2 раза) и связанной с белками формы (в 3,5 раза). Использование для лечения некоферментных препаратов витаминов PP, B1 и B6 оказалось менее эффективным и не обеспечивало полного восстановления баланса никотиновой кислоты в крови этих больных.

Все изложенное выше позволяет рекомендовать эти препараты в качестве препаратов выбора в комплексном лечении больных псориазом и экземой у лиц, злоупотребляющих алкоголем.

Вполне возможно, что в патогенезе этих тяжелых, трудно поддающихся лечению форм псориаза и экземы имеет определенное значение нарушение коферментообразующей функции не только никотиновой кислоты, но и других витаминов. Несмотря на использование коферментных препаратов витаминов PP и B6 (пикамилон и пиридоксальфосфат), положительные результаты лечения наблюдались нами не у всех, а только у 91,1% больных. У 9% больных псориазом и экземой, злоупотребляющих алкоголем, результаты лечения оказались неудовлетворительными, что указывает на необходимость дальнейшего изучения этой проблемы и, в частности, на целесообразность исследования статуса и других витаминов.


Вестник дерматологии и венерологии, N 2-1998, стр. 58-60.

Литература

1. Богомолова М.А., Гехт А.Б., Боголепова А.Н. и др. Российская конференция "Пикамилон в современной неврологии и психиатрической практике": Материалы. М 1994;77 - 80.

2. Ерохина Л.Г., Стаховская Л.В., Чекнёва Н.С. и др. Российская конференция "Пикамилон в современной неврологии и психиатрической практике":Материалы. М 1994:71 - 75.

3. Клаупик Л.Э., Король А.П. и др. Российская конференция "Пикамилон в современной неврологии и психиатрической практике":Материалы. М 1994;90 - 92.

4. Кулеш С.Д. Российская конференция "Пикамилон в современной неврологии и психиатрической практике":Материалы. М 1994;88 - 90.

5. Лебедева Н.В., Суслина З.А. и др. Российская конференция "Пикамилон в современной неврологии и психиатрической практике":Материалы. М 1994;75 - 77.

6. Мелентьев И.А.. Дмитриев Д.В., Ковлер М.А. и др. Российская конференция "Пикамилон в современной неврологии и психиатрической практике":Материалы. М 1994;140 - 144.

7. Припутина Л.С., Афанасьев А.В. Российская конференция "Пикамилон в современной неврологии и психиатрической практике":Материалы. М 1994;135 - 140.

8. Розанов В.А., Резниченко Л.С. и др. Российская конференция "Пикамилон в современной неврологии и психиатрической практике":Материалы. М 1994;125 - 128.

9. Соболев Е.С., Овсянников В.А. и др. Российская конференция "Пикамилон в современной неврологии и психиатрической практике": Материалы. М 1994;131 - 135.

10. Скрипкин Ю.К., Сомов Б.А., Бутов Ю.С. Аллергические дерматозы. М 1975;560.

11. Студницин А.А., Тищенко Л.Д. Витамины в дерматологии. М:Медицина 1969;168.

12. Тищенко Л.Д., Рахмалевич Е.М. Методы исследования функций организма в онтогенезе. М 1975;160 - 161.

13. Тищенко А.Л. Патогенетическое значение авитаминоза A, B6 и B1 у больных псориазом в условиях хронического потребления алкоголя: Автореф. дис. ... канд.мед.наук. М 1997;12.


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования