Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Зарегистрируйтесь на нашем сервере и Вы сможете писать комментарии к сообщениям Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина >> Психиатрия | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение

Теоретико-методологические основы профилактики нервных и психических болезней

В.Д. Трошин

Нижегородская государственная медицинская академия

В начало...


Профилактика нервных и психических заболеваний (нейропсихопрофилактика) относится к наиболее актуальным проблемам клинической медицины. Важным аспектом ее является единство неврологии и психиатрии. В развитие этого направления крупный вклад внес В.М. Бехтерев. В начале ХХ века он писал о единстве неврологии и психиатрии: <Мы должны твердо держаться той точки зрения, что дело идет в этом случае не о двух параллельно протекающих процессах, а об одном и том же процессе, который выражается одновременно материальными и объективными изменениями мозга и субъективными проявлениями; мы не должны упускать из виду, что те и другие служат выражением одного и того же нервно-психического процесса, обусловленного деятельностью энергии центров. Поэтому во избежание всяких недоразумений и для устранения издавна установившегося противопоставления духовного материальному мы вправе и должны говорить ныне не о душевных или психических процессах в настоящем смысле слова, а о процессах нервно-психических, и везде, где мы имеем дело с психикой, нужно иметь в виду собственно нервно-психические процессы, иначе - невропсихику...>1.

На основе современных достижений нейронаук проблема интеграции неврологии и психиатрии получает дальнейшее развитие. По этому поводу Д.С. Саркисов и В.Д. Гельфанд (1993) отмечали: <Сегодня в решении этой проблемы мы можем идти дальше: возможность изучения тончайших изменений нейронов и межнейрональных связей позволяет подойти к раскрытию структурных основ не только неврологических, но и все большего числа психических болезней, материальный субстрат которых до сих пор оставался неясным. Единая материальная основа нервной системы - от молекулярного и субклеточного уровня до клеточного и тканевого является той базой, на которой будет происходить непрерывное сближение невропатологии и психиатрии и развиваться единая дисциплина - синтетическая общая и частная патология нервной системы>.

Единство неврологии и психиатрии приобретает особое значение при разработке систем профилактики нервных и психических заболеваний, что получило отражение в трудах многих неврологов и психиатров. В соответствующих работах подчеркивается, что профилактические мероприятия должны быть направлены в первую очередь на заболевания, имеющие наибольшее распространение в популяции и определяющие высокую инвалидизацию и смертность населения. В неврологии к этой патологии относят перинатальные, сосудистые, воспалительные расстройства периферической нервной системы. Для борьбы с ними необходимо создание целевых федеративных и региональных профилактических программ, основанных на предварительных методологических и теоретических разработках.

В связи со сказанным в настоящем сообщении мы остановимся на некоторых методологических подходах к нейропсихопрофилактике. Методологические ее аспекты включают эпидемиологический, экологический, доклинический, системный, индивидуальный и реабилитационный подходы.

Эпидемиологический подход, позволяющий раскрыть общие закономерности развития нервных и психических заболеваний, должен быть направлен на выявление специфики внутри каждого региона и отдельной популяции в отношении распространенности и структуры заболеваний нервной системы. Уже сейчас имеются эпидемиологические данные, которые показывают, что в структуре детской смертности ведущее место занимают перинатальные поражения мозга, а у взрослых - сосудистые заболевания мозга (второе место после заболеваний сердца). Среди заболеваний с временной утратой трудоспособности значительное место занимают заболевания периферической нервной системы и пограничные психические расстройства. В структуре заболеваемости, определяющей стойкую утрату трудоспособности, основное место отводится сосудистым заболеваниям и болезням периферической нервной системы [4-7, 10]. В структуре причин временной нетрудоспособности заболевания периферической нервной системы в России составляют 7-10% (по числу как больных, так и дней нетрудоспособности). Приведенному диапазону показателей соответствуют и данные по Нижегородской области: 8,9% потерь трудоспособности в днях и 7,4% в числе больных. Следует также учитывать, что в последнее время в России отмечается рост пограничных нервных и психических расстройств.

В рамках эпидемиологического подхода возможна также оценка влияния отдельных факторов внешней и внутренней среды на развитие нервных и психических заболеваний, без чего не может быть построена их эффективная профилактика.

Взаимоотношения нервно-психической сферы и окружающей среды определяет также экологический подход [3, 5]. Такие факторы наиболее ярко выступают в патогенезе перинатальных, пограничных заболеваний, болезней периферической нервной системы и ее сосудистых заболеваний. Исследованиями сотрудников Нижегородской медицинской академии (А.Е. Мальцев, Е.Г. Сучкина, А.В. Дмитриева, В.В. Трошин) были уточнены некоторые аспекты связи между мозговой гемо- и нейродинамикой и гелиогеофизическими факторами и факторами, определяющими особенности профессиональной деятельности. Сбалансированная экологическая программа могла бы быть основным звеном в системе мероприятий, направленных на укрепление здоровья, т.е. нейропсихопрофилактики.

Под доклиническим подходом мы понимаем прежде всего раннюю диагностику нервных и психических заболеваний, основанную на проведении профилактических осмотров населения [7]. Некоторые результаты клинико-физиологических обследований здоровых людей дают основание утверждать, что в некоторых случаях могут быть выделены субклинические проявления различных заболеваний, в том числе нервных и психических [8].

Системный подход [1] в его конкретном приложении к профилактике нервных и психических заболеваний может быть реализован путем создания специальных информационных систем для ранней диагностики патологии нервной системы и собственно профилактических программ [3, 8].

Индивидуальный подход в соответствии с его названием направлен на отдельного человека. Речь идет об установлении его наследственной <детерминированности>, психологических особенностях, эволюционно и онтогенетически детерминированных особенностях реактивности и адаптивности нервной системы к факторам внешней и внутренней среды. На основе таких показателей могли бы быть разработаны и внедрены индивидуальные программы нейропсихопрофилактики (первым опытом в этой области располагает наша клиника) [11, 13].

Реабилитационный подход в большой мере связан с оценкой эффективности психопрофилактических программ, так как позволяет получить качественные и количественные данные о нетрудоспособности первичной инвалидизации или, напротив, о повышении показателей здоровья. Таким образом может быть определена социально-медицинская и экономическая эффективность профилактических мероприятий. В связи с этим могут представлять интерес данные о том, что внедрение реабилитационных программ, ориентированных на сосудистую патологию мозга, на автозаводе Нижнего Новгорода позволило в постинсультном периоде возвратить трудоспособность 65% больных (А.Н. Белова).

Остановимся теперь на теоретических аспектах нейропсихопрофилактики. Основной из них связан с изучением патогенетических и саногенетических основ нервных и психических заболеваний. Разделение патогенеза и саногенеза достаточно условно, поскольку по существу - это единый процесс адаптации организма к внешней среде. Этому вопросу была посвящена одна из наших публикаций [18], где сформулирована концепция динамического соотношения пато- и саногенеза нервных заболеваний, которая может служить основой нейропсихопрофилактики. В этой концепции развивались положения, касающиеся сопряженности фило- и онтогенеза нервной системы, нейрореактивности и нейроадаптивности, многофакторности и динамизма, стадийности и фазности течения. В фило- и онтогенезе нервно-психической сферы прослеживается диалектическое единство биологического, социального и духовного при определяющей роли последнего. В соответствии с теорией П.К. Анохина о системогенезе [1] развитие головного мозга в фило- и онтогенезе рассматривается как процесс гетерогенного созревания функциональных систем, обеспечивающих приспособительные реакции, т.е. выживание и оптимальные условия существования организма на всех этапах пренатального и постнатального развития. Нарушения эмбриогенеза приводят к дисгармонии и патологическому развитию систем и структур нервной системы (моторных, сенсорных, речевых и др.), что нередко и определяет клиническую манифестацию неврологических и психических расстройств в постнатальном периоде.

Реактивность нервно-психической сферы (нейро-психореактивность) выступает частью общей реактивности организма и является интегральным показателем функционального состояния нервной системы [2, 3]. Соответственно термин <нейропсихореактивность> тесно связан с понятием <нейропсихоадаптивность>, которое определяет уровень адаптации организма к внешней среде. В экспериментальных условиях в изучении реактивности нервно-психической сферы используются самые разные функциональные нагрузки. В жизни повышенные требования к организму в целом и к нервной системе возникают в самых разных обстоятельствах. Особенно важными в этом отношении являются дошкольный, пубертатный и климактерический периоды, когда организм становится наиболее уязвим для возникновения нервных и психических заболеваний. В эти периоды отмечается дестабилизация реактивности со снижением адаптационных возможностей организма.

В развитии нервных и психических заболеваний, как правило, участвует множество факторов риска (многофакторность) и прослеживается их изменчивость (динамизм) в зависимости от особенностей онтогенеза (возраста, пола). При этом в период развития болезни факторы риска могут видоизменяться. Например, по мере развития сосудистых заболеваний нервной системы постепенно утрачивается ведущая роль психоэмоционального стресса и дальнейшая динамика заболевания оказывается мало связанной с первоначальным фактором риска. Прогредиентные вегетативные, обменные и соматические нарушения у таких больных свидетельствуют о подавлении адаптационно-трофических функций организма и включении в дальнейшем соматогенных и метаболических факторов риска. Степень риска развития заболевания часто зависит и от качественных особенностей факторов риска.

Многие факторы риска для здоровья в целом (психоэмоциональный стресс, гиподинамия, алкоголь, курение, наследственность и др.) одновременно могут выступать факторами риска многих хронических заболеваний (сосудистые, остеохондроз позвоночника, пограничные заболевания нервной системы), иногда способствуя развитию нескольких форм хронической патологии (полинозология). Полифакторность увеличивает риск развития различных болезней нервной системы и психосоматических заболеваний. Поэтому наиболее эффективной должна быть их многофакторная профилактика.

Таким образом, основные хронические нервные и психические заболевания являются следствием перестройки морфофункциональных систем организма, когда его адаптивные механизмы не обеспечивают соответствующей защиты при воздействии различного рода факторов риска.

Представленная концепция динамического соотношения пато- и саногенеза позволяет разработать индивидуальные программы профилактики нервных и психических заболеваний.

Из сказанного вытекает, что нейропсихопрофилактика базируется на разработке и внедрении следующих лечебно-профилактических мероприятий: 1) системы укрепления общего здоровья населения (первичная профилактика); 2) системы ранней диагностики и превентивной терапии нервных и психических заболеваний (вторичная профилактика); 3) системы реабилитации больных и инвалидов с патологией нервно-психической сферы (третичная профилактика). Возможность организации некоторых из таких мероприятий была показана в Нижнем Новгороде. На ряде промышленных предприятий города (по программе Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины) были организованы лечебно-профилактические мероприятия, ориентированные на артериальную гипертензию. Они позволили снизить заболеваемость церебральным инсультом в 4,5 раза и временную нетрудоспособность в 2 раза, а также обеспечили <переход> инсульта на более старший возраст (после 60 лет). Ряд реабилитационно-оздоровительных мероприятий, направленных на профилактику нервных и психических заболеваний, был разработан на нашей кафедре [11-15].

Организационные вопросы нейропсихопрофилактики могут быть решены путем создания оздорови-тельных центров для практически здоровых лиц и центров реабилитации для больных и инвалидов с нервными и психическими заболеваниями. Их задачи не должны ограничиваться восстановительным лечением и собственно профилактическими мероприятиями. Необходима разработка автоматизированных скрининговых систем для обследования больших контингентов, а также внедрения систем прогнозирования нервно-психического здоровья населения.

1 В.М. Бехтерев. Объективная психология и ее предмет. Санкт-Петербург 1904; 660.


Журнал неврологии и психиатрии N2-2000, стр.45-47

Литература

1. Анохин П.К. Очерки по физиологии функциональных систем. М 1975.

2. Бехтерева Н.П. Здоровый и больной мозг человека. Л 1980.

3. Василевский Н.Н. Экологическая физиология мозга. Л 1979.

4. Верещагин Н.В. Клин мед 1982; 10: 8-13.

5. Веселовский В.П., Лиев А.А., Хафизов Р.Т. и др. Рекомендации по профилактике вертеброгенных заболеваний нервной системы. М 1989.

6. Гусев Е.И., Боголепов Н.Н., Бурд Г.С. Сосудистая патология головного мозга. М 1979.

7. Ерохина Л.Г., Виленский Б.С., Кузнецова Н.С. Основы организации неврологической помощи населению. М 1981.

8. Казначеев В.П., Баевский Р.М., Береснева П.П. Донозологическая диагностика в практике массовых обследований населения. Л: Медицина 1980.

9. Маджидов Н.М., Трошин В.Д. Доинсультные цереброваскулярные заболевания. Ташкент 1985. 10. Писклаков П.И. Вестник АМН СССР 1990; 4: 22-27.

11. Трошин В.Д. Концепция гармоничного здоровья. Нижний Новгород 1994.

12. Трошин В.Д., Мальцев А.Е. Погода и здоровье. Горький 1982.

13. Трошин В.Д., Шубина Л.К. Методологические и теоретические основы нейропрофилактики. Новосибирск: Наука 1986.

14. Трошин В.Д., Крылов В.А., Ковалева Т.С., Бачина О.В. Кладезь здо-ровья. Нижний Новгород 1995.

15. Трошин В.М., Трошин В.Д., Кравцов Ю.И., Максутова И.Е. Дет-ская эпилепсия. Нижний Новгород 1997.


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования