Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посмотрите новые поступления ... Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина >> Педиатрия | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение

ВИЧ/СПИД, наркомания и их влияние на материнство

К.И. Волкова, А.Н. Кокосов, Н.А. Браженко

НИИ пульмонологии, кафедра туберкулеза Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова

В начало...


(Окончание)

Лечение ВИЧ-инфекции/СПИД у женщин и детей.

В 1997 г. для лечения ВИЧ/СПИД был внедрен в практику новый перспективный метод, называемый "тритерапия" [8, 17, 31]. По данным CAESAR, "тритерапия", т.е. комбинация из 3 препаратов: криксиван, ретровир и эпивир - является самым эффективным современным методом лечения СПИД и ВИЧ-инфекции [31]. Криксиван (индинавир) - новый препарат, мощный ингибитор протеазы, подавляющий размножение ВИЧ, появление которого в 1995 г. стало "прорывом в медицине", ибо в принципе меняло стратегию лечения СПИД. Известно, что ВИЧ воспроизводится при СПИД непрерывно и быстро в течение всего периода болезни, продуцируя приблизительно 10 млрд новых вирусных частиц в день. Поэтому новой целью лечения криксиваном стало: 1) снижение концентрации вируса (ВИЧ) в крови ниже предела определения и сохранение этого эффекта в течение как можно более длительного времени; 2) достижение значительного восстановления иммунной системы посредством максимального подавления репликации (воспроизводства) вируса. Это улучшало состояние иммунной системы больных, о чем свидетельствовало увеличение числа иммунокомпетентных клеток - СD4 (в пределах 100-500 в 1 мл) [31].

Оптимальная схема лечения СПИД при "тритерапии" [l7, 31]: криксиван по 800 мг каждые 8 ч, всего 2,4 г/сут, начиная лечение при количестве лимфоцитов-CD4 менее 300 клеток в 1 мм3 [8]. Переносимость препарата хорошая, только в 2-3% случаев отмечались клинические симптомы нефролитиаза (боли в пояснице, кровь в моче), но лечение не прерывалось (в качестве коррекции диуреза рекомендовалось употребление 1,5 л жидкости в сутки). В настоящее время криксиван применяют как основу комбинированной терапии в сочетании с ретровиром (синонимы: азидотимидин, зидовудин) и эпивиром (синоним: ламивудин) - антиретровирусными средствами - ингибиторами обратной транскриптазы, которые, проникая в инфицированную ВИЧ клетку, блокируют синтез провирусной ДНК, замещая натуральные нуклеозиды во время ее синтеза [17]. Эти препараты наиболее широко использовались и ранее: эпивир по 150 мг 2 раза в день, азидотимидин (ретровир) по 150 мг 4 раза в день [17]. Отмечено, что при развитии устойчивости ВИЧ к азидотимидину его можно заменить диданозином, зальцитабином или ставудином [13].

В результате применения "тритерапии" при СПИД смертность снизилась на 30-40% [8]. Стойкое снижение концентрации ВИЧ-1 в крови улучшало иммунную функцию: увеличивалось число СD4-Т-лимфоцитов (в пределах 100-500 в 1 мл) [17, 31] и уменьшалась частота прогрессирования болезни. Стоимость "тритерапии" высокая - более 1000 долларов ежемесячно, но это лечение продлевает жизнь и резко снижает потенциальную опасность заражения для окружающих [17]. В настоящее время, начиная с 1995 г. 130 000 больных во всем мире принимают криксиван для лечения СПИД [31], в России метод "тритерапии" внедрен только с 1997 г. [8].

За последние годы (1996-1997) в нашей стране стали применяться в клинике два новых препарата: тимазид (азидотимидин отечественного производства) и циклоферон (отечественный интерферон) [26]. В 1999 г. в Армении появился новый препарат для лечения СПИД - арменикум. Это - синяя жидкость (ее формула пока является государственной тайной), вводится внутривенно, капельно, вызывает повышение температуры тела до 40њС, клиническое улучшение наступает после 3-4 введений препарата. В больнице Еревана названным препаратом лечилось уже 54 больных СПИД, у 20 из них вирус из крови исчез, число СD4-клеток значительно повысилось, у больных появилась "жажда жизни". Клинические испытания этого препарата продолжаются.

Профилактическое лечение беременных ВИЧ-инфицированных женщин и новорожденных азидотимидином. Для уменьшения перинатальной трансмиссии ВИЧ в начале 90-х годов было предложено использовать азидотимидин (АЗТ; синонимы: ретровир, зидовудин). Путем специальных исследований установлено, что уровень перинатальной трансмиссии уменьшается при этом в 4 раза. Длительный прием препарата полезен не только ВИЧ-инфицированным беременным, но и их детям [32]. Новорожденным рекомендуется получать его спустя 24 ч после рождения. ВИЧ-позитивным беременным женщинам наиболее рационально назначать АЗТ с 14-й недели беременности - для предупреждения прогрессирования ВИЧ-инфекции и ее профилактики у новорожденного. Схема лечения АЗТ: внутрь по 100 мг 5 раз в день начиная с 14-34 нед беременности и вплоть до родов; в период родов АЗТ назначается внутривенно в дозе 2 мг на 1 кг массы в 1-й час, а затем по 1 мг на 1 кг массы в час вплоть до родов; новорожденному показано назначение АЗТ внутрь в сиропе по 2 мг на 1 кг массы тела каждые 6 ч (в течение первых 6 нед жизни начиная с 8-12 ч после рождения). Отметим, что при появлении резко выраженных нейтропении и анемии, а также значительном повышении уровня трансаминаз необходимо временно, до улучшения, отменить прием АЗТ.

Профилактика СПИД: проблемы вакцинации.

На Международной конференции по СПИД (Ст-Петербург) [33] было отмечено, что создание вакцины от СПИД и ВИЧ-инфекции представляет актуальную проблему [14, 34], особое значение придается методу "нокаута генов", разработанному C.А. Недоспасовым [33]. Акад. В.И. Покровскиий и соавт. [34] сообщили, что по рекомендации экспертов ВОЗ усилия ученых разных стран направлены на создание 3 типов вакцин против ВИЧ: 1) "превентивных" вакцин, предупреждающих от первичного заражения ВИЧ; 2) "терапевтических" вакцин для уже ВИЧ-инфицированных пациентов с целью замедлить прогрессирование болезни; 3) "перинатальных" вакцин для предупреждения передачи вируса от ВИЧ-инфицированной беременной матери плоду или новорожденному ребенку [34]. В настоящее время вакцинация различными антигенами и их комбинациями исследуется на экспериментальных моделях и проходит фазу клинических испытаний [14]. Кроме того, в создании вакцины против ВИЧ изучается лечебный метод "нокаута генов". Новыми и перспективными для создания вакцины против ВИЧ-инфекции являются исследования P. Langlade-Demoyen и соавт. [35] и др., в которых выявлено, что причиной длительного бессимптомного течения ВИЧ-инфекции является генетический дефект в гене nef [35]. У больных с непрогрессирующей инфекцией выявляются делеции гена пef в положениях 118-176, 118-404, 149-442, 332-442. Эти данные говорят о том, что создание "протективной" и "лечебной" живой вакцин против ВИЧ-инфекции реально. Сложность такого проекта очевидна, и, по-видимому, только лидирующие в биотехнологии страны в состоянии будут решить эту задачу. Важно учесть, что для ВИЧ-инфицированных необходимо создание стратегии лечебной вакцинации, которая может быть основана на данных коррекции генетических дефектов - интегрированного вирусного генома путем "нокаута генов". В 1999 г. C.А. Недоспасов впервые доложил о том, что детально изученный им совместно с американскими коллегами в Москве метод "нокаута генов" позволил выявить инактивацию генов при опухолях [33]; требуется дальнейшее изучение возможностей этого метода при ВИЧ-инфекции.

Основные профилактические мероприятия при ВИЧ/СПИД у женщин и детей. В настоящее время применяется мониторинг-обследование матерей и детей ежемесячно гинекологом, педиатром, инфекционистом. В группах высокого риска возникновения СПИД (наркоманы, проститутки, бисексуалы) серологические исследования на ВИЧ следует проводить каждые 6 мес. Практикуется также серологический скрининг доноров, кормилиц детей. Женщинам, инфицированным ВИЧ, целесообразно прерывание беременности [28], запрещение кормления грудью [3, 5], а в период родов - кесарево сечение. Для профилактики СПИД ВОЗ рекомендует широко использовать контрацептивы, презервативы, проводить разъяснительную работу [27]. Для стерилизации и дезинфекции медицинского инструментария предпочтителен метод автоклавирования (121њС в течение 20 мин) или кипячение (100њС). Важно отметить, что ВИЧ неустойчив к воздействию факторов внешней среды: высоким температурам (при +56њС инактивируется в течение 20 мин), этиловому спирту, 0,2% гипохлориту натрия, ацетону, 50% эфиру. По данным J. Tricoire и соавт. [32], M. Rogers и соавт. [29], риск внешнего инфицирования ВИЧ столь незначителен, что инфицированные дети могут жить нормальной жизнью в семье и коллективе, при условии соблюдения элементарных правил личной гигиены [32]. При обычном домашнем контакте ВИЧ-инфицированный ребенок не опасен для окружающих [29]. Мировой опыт свидетельствует, что даже в результате многолетнего тесного контакта в быту ВИЧ-инфицированные дети не способны заразить вирусом тех, кто за ними ухаживает.

В заключение отметим, что решение проблемы внутриутробного инфицирования ВИЧ как наиболее значимый для женщины-матери наряду с предупреждением распространения наркомании может иметь определяющее значение в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИД и позволит оградить будущего человека от этого страшного заболевания - "Чумы XX века".

Российский вестник перинатологии и педиатрии, N5-2000, с.38-44

Литература

1. Исаева Г.Н., Смольская Т.Т., Коровина Г.И. и др. Оценка перинатальной трансмиссии ВИЧ-инфекции у новорожденных. Рус журн ВИЧ/СПИД и родственные проблемы. СПб 1999; 3: 1: 129 (Мат 7-й Межд конф по СПИДу, 24-28 мая 1999, СПб).

2. Бэк Л., Ян К. Женщины и СПИД - современное состояние вопроса. Акуш и гин 1990; 12: 48-50.

3. Кузнецова И.И., Покровский В.В. Роль женщины в распространении инфекции, вызываемой вирусом иммунодефицита человека. Мед помощь 1993; 5: 15-19.

4. AIDS and the Newborn: Report on a WHO Consultation 9-10 april 1987. Copenhagen 1987; 20.

5. Акушерство и гинекология. Пер. с англ. М: Гэотар медицина 1998; 191-194: 431-432.

6. ВОЗ серия "СПИД" (11). Глобальная стратегия борьбы со СПИДом. Женева 1994; 18-19.

7. Tanne J.H. AIDS epidemic grows but response slows. Br Med J 1992; 305: 6847: 209.

8. Рахманова А.Г. Актуальные проблемы ВИЧ-инфекции. Межд мед-биол конгр по СПИДу. Ст-Петербург, 26-30 мая 1997; 3079.

9. Хенфнер К. СПИД: медико-биологические и социальные аспекты болезни. Пер. с нем. М: Педагогика-Пресс 1992; 96.

10. Weekly Epidemiological Record. WHO 1997; 72: 48: 357-364.

11. Чайка Н.А. СПИД-статистика. Современные данные о глобальной эпидемии ВИЧ/СПИД (по мат эпид бюлл ВОЗ). СПИД, секс, здоровье. Ст-Петербург 1998; 1: 25-26; 1999; 1: 30-32; 3: 14-15; 4: 6, 32.

12. Gallo R.C., Salahuddin S.Z., Popovic M. et al. Frequent detection and isolation of cytopathic retroviruses (HTLV-III) from patients with AIDS and at risk for AIDS. Science 1984; 224: 4648: 500-503.

13. Лобзин Ю.В., Иванов К.С. ВИЧ-инфекция. Проблемы антиретровирусной терапии. Новости фармакотерапии. Ст-Петербург 1998; 5-6: 120-123: 123-139.

14. AIDS: Etiology, Diagnosis, Treatment and Prevention (With 73 Contribut: Ed by V.T. DeVita et al.). 3rd-ed-Philadelphia: Lippincott 1992; XVII: 607.

15. Эмонд Р., Роуланд Х., Уэлсби Ф. Инфекционные болезни (цветной атлас). Пер. с англ. М: Практика 1998; 272-297.

16. Островский В.А., Малин А.А. Лекарственные средства против ВИЧ/СПИД. Тенденции и перспективы. Рус журн ВИЧ/СПИД и родственные проблемы. Ст-Петербург 1998; 2: 1: 61-67.

17. Рахманова А.Г. Тритерапия СПИД. Мир медицины 1997; 8: 47-48.

18. Неонатология. Под ред Т.Л. Гомеллы, М.Д. Каннигам. Пер. с англ. М: Медицина 1998; 403-407.

19. Beck J.M., Shellito J. Effects of human immunodeficiency virus on pulmonary host defenses. Seminars resp infect 1989; 4: 2: 75-84.

20. Волкова К.И., Кокосов A.Н., Браженко Н.А. Современные особенности СПИД и туберкулеза, их взаимовлияние. Пульмонология 1998; 3: 6-13.

21. Сизова Н.В., Новикова В.Л., Маслов В.П. и др. Определение вирусной нагрузки у ВИЧ-инфицированных и корреляция с клиникой. Межд мед-биол конгр по СПИД. Ст-Петербург, 26-30 мая 1997; 2047.

22. Серебровская Л.В., Габрилович Д.И., Иванова Л.А. и др. Доступные иммунологические показатели для динамического наблюдения и прогнозирования течения ВИЧ-инфекции. Мед помощь 1993; 5: 46-48.

23. Суворова З.К., Буравцова Е.В., Деулина М.О., Покровский В.В. Серологическая диагностика инфекции, вызываемой ВИЧ, иммуноферментный метод. Мед помощь 1993; 5: 22-24.

24. Волкова К.И., Кокосов А.Н. СПИД: пневмоцистная пневмония. Пульмонология 1997; 4: 86-91.

25. Мартынчик Е.Г. (ред.). Борьба с наркоманией, проблемы и перспективы. Кишинев: Штиица 1990; 19-25.

26. Волкова К.И., Кокосов А.Н. СПИД и туберкулез в свете возросшей наркомании. Клин мед 1999; 2: 7-12.

27. Ramachandran P. HIV infection and maternal and child health. Ind J Pediatг 1988; 55: 3: 341-351.

28. Falloon J., Eddy J., Wicner L., Pizzo P.A. Human immunodeficiency virus infection in children. J Pediatr 1989; 114: 1: 1-30.

29. Rogers M.F., White C.R., Sanders R. et al. Lack of transmission of human immunodeficiency virus from infected children to their household contacts. Pediatrics 1990; 85: 2: 210-214.

30. Shirley J.R., Ross S.A. Risk of transmission of human, immunodeficiency virus by bite of an infected toddler. J Pediatr 1989; 114: 3: 425-427.

31. CAESAR Coordinating Committee. Randomised trial of addition of lamivudine or lamivudine plus loviride to zidovudine-containing regimens for patients with HIV-1 infection: the CAESAR trial. Lancet 1997; 349: 9063: 1413-1421.

32. Tricoire J., Robert A., Berrebi A. et al. Prise en charg eet devenir de 55 enfants nйs de meres VIH sйropositives. Atch franc Pediatr 1989; 46: 6: 401-403.

33. Недоспасов С.А. Использование генетического нокаута для исследований функций цитокинов семейства фактора некроза опухолей. Рус журн ВИЧ/СПИД и родственные проблемы. Ст-Петербург 1999; 3: 1: 35 (Тез докл 7-й Межд конф по СПИДу, 24-28 мая 1999, Ст-Петербург).

34. Покровский В.И., Анджапаридзе О.Г., Урываев Л.В., Решетникова Л.Н. СПИД - глобальная проблема века. О перспективах развития научных исследований по проблеме СПИД. Вестн Рос АМН 1992; 9/10: 3-8.

35. Langlade-Demoyen P., Ngo-Giang-Huong N., Ferchal F., Oksenhendler E. Human immunodeficiency virus (HIV) nef-specific cytotoxic T-lymphocytes in honinfected heterosexual contact of HIV-infected patients. J Clin Invest 1994; 93: 3: 1293-1297.


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования