Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина >> Перинатология | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение

Роль факторов гуморального иммунитета в развитии перинатальпой патологии при беременности, осложненной генитальным хламидиозом

Л.И. Королева

НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта РАМН, Санкт-Петербург

В начало...


(Окончание)

В последах женщин, перенесших генитальный хламидиоз во время беременности, выявлены фиксированные иммунные комплексы, содержащие IgG, IgM, IgA и С3b фракцию комплемента. В плацентарной ткани фиксированные иммунные комплексы обнаружены на базальной мембране ворсин хориона и в эндотелии сосудов, а в плодных оболочках - на базальной мембране амниона, в хорионе и децидуальной ткани. Анализ показал, что в последах женщин 2-й подгруппы, родивших больных детей, отмечается наиболее высокий уровень отложения IgM и С3b фракции комплемента в составе фиксированных иммунных комплексов. Во 2-й подгруппе установлена достоверная прямая корреляционная связь между уровнем циркулирующих иммунных комплексов в крови матерей и содержанием С3b фрагмента С3 компонента комплемента в составе фиксированных иммунных комплексов (r = 0,63; р<0,05).

Гистологическое исследование показало, что в плацентах женщин основной группы нарушение созревания ворсин хориона обнаруживается в 2,5 раза чаще, чем в плацентах женщин контрольной группы. При осложненном течении периода ранней адаптации у новорожденных в каждом втором случае в плаценте выявлялась патологическая незрелость ворсин хориона. Однако компенсаторные реакции были значительно выражены, что позволило детям родиться в срок и, как правило, с соответствующими гестационному возрасту массоростовыми показателями. Особенностью наблюдений в случае перинатальной патологии явилось частое обнаружение фибриноида в межклеточном пространстве хориодецидуального слоя плодных оболочек, а также избыточное его отложение в интервиллезном пространстве и в базальной пластине плацент. Кроме того, в последах 2-й подгруппы в 86,7% случаев обнаружены воспалительные изменения в виде очагового децидуита или хориодецидуита, в 33,3% - развилась хроническая субкомпенсированная плацентарная недостаточность.

Обсуждение

Анализ полученных данных свидетельствует о неблагоприятном влиянии хламидийной инфекции беременной на внутриутробный плод, несмотря на проведенное антибактериальное лечение. Очевидно, что причиной перинатальной патологии является не только инфицирование плода хламидиями (у 12,5%), но и дисфункция фетоплацентарного комплекса, приводящая к поражению ЦНС и других функциональных систем у плода и новорожденного.

Согласно современным представлениям, состояние иммунитета к моменту рождения в значительной мере определяет выраженность адаптивных реакций новорожденного и, кроме того, сама иммунная система является одним из важнейших механизмов адаптации организма и мощным фактором, направленным на сохранение его антигенного гомеостаза [6]. Нами установлена сниженная концентрация сывороточных IgG у детей от матерей с генитальным хламидиозом. При этом у детей, имевших осложненный период постнатальной адаптации, наблюдалось наиболее низкое содержание IgG, коррелировавшее с таковым у их матерей (р<0,05). Известно, что IgG составляют основную массу защитных антител, их уменьшение в cыворотке крови новорожденного приводит к снижению иммунитета [7].

Снижение содержания IgG у новорожденных и их матерей с генитальным хламидиозом сопровождалось накоплением в крови значительных количеств циркулирующих иммунных комплексов, более чем в 2 раза превосходящих показатели контрольной группы, что может быть следствием персистенции антигена. Но, вместе с тем, существование неутилизированного комплекса антиген-антитело, в котором вирус или микроб сохраняется в вирулентном состоянии, поддерживает долго инфицированность организма, являясь источником существования хронического инфекционного процесса [8].

Накоплению циркулирующих иммунных комплексов в периферической крови способствует нарушение механизмов их формирования и элиминации, причем важная роль в этом процессе принадлежит комплементу [9]. О состоянии системы комплемента в значительной степени можно судить по активации центрального компонента системы комплемента С3. Нами установлено, что уровень С3а фрагмента С3 компонента комплемента (показатель функциональной активности комплемента) в сыворотке новорожденных и их матерей с генитальным хламидиозом был повышен по сравнению с таковым в контроле. Однако в случае осложненного течения раннего периода адаптации у новорожденных от матерей с хламидиозом функциональная активность комплемента была ниже, чем в случае благоприятного течения раннего неонатального периода. По нашему мнению, сниженный уровень активации комплемента у детей, родившихся у матерей с генитальным хламидиозом, следует рассматривать как неблагоприятный прогностический фактор.

Приведенные выше данные свидетельствуют о том, что хламидиоз беременных влияет на процессы регуляции развития и функциональное состояние гуморального звена иммунитета ребенка. Очевидно, что дисбаланс показателей гуморального иммунитета является одной из причин, способствующих осложненному течению раннего адаптационного периода.

Согласно современным данным, изменения в системе гуморального иммунитета оказывают существенное влияние на состояние системы гемостаза организма, действуют на сосудистый эндотелий и реологические свойства крови [10]. Несомненно, что эти изменения при беременности могут отражаться на состоянии фетоплацентарного комплекса (см. рис. 1). На разработанной нами схеме представлен возможный механизм развития иммунного воспаления с участием системы комплемента в тканях плаценты при беременности, осложненной генитальным хламидиозом. С увеличением количества циркулирующих иммунных комплексов в кровотоке усиливается активация комплемента. Это приводит к активации иммунокомпетентных клеток и сопровождается выбросом медиаторов воспаления, выделением лизосомальных протеаз, активацией кининовой и свертывающей систем. Так, гистамин, серотонин, кинины, которые высвобождаются из базофилов, тучных клеток, тромбоцитов в связи с активацией системы комплемента и адсорбцией иммунных комплексов на поверхности этих клеток, обусловливают расширение сосудов, нарушают их проницаемость, обнажают сосудистую стенку, вызывая расхождение эндотелиальных клеток, и тем самым способствуют отложению иммунных комплексов. Протеолитические ферменты, освобождающиеся из лизосом, нейтрофилов при фагоцитозе иммунных комплексов, могут стать фактором разрушения сосудистой стенки, которое само по себе и с помощью участвующих в реакции тромбоцитов и кининов может активировать свертывающую систему, привести к развитию микротромбозов, к отложению фибрина в стенках сосудов. Выявление высокого уровня отложенного в тканях плаценты С3b также можно отнести к фактору патогенности, поскольку С3b является необходимым компонентом для сборки твердофазовой С3-конвертазы, которая способна генерировать каскадную наработку С3 в С3b с возможным последующим формированием С5-конвертазы, образованием С5а и комплекса мембранной атаки С5b-9 на собственных клетках [11]. Кроме того, ткани с отложенным С3b могут подвергаться атаке фагоцитирующими клетками, в результате чего процесс деструкции клеток может усиливаться [12]. По-видимому, при хламидиозе, в ответ на антигенную стимуляцию, в материнской сыворотке происходит усиленное образование комплементсвязанных иммунных комплексов, фиксация которых в тканях плаценты нарушает ее иммунный гомеостаз и гистоструктуру, вследствие чего развивается дисфункция фетоплацентарного комплекса. Кроме того, проникающие от матери в кровоток плода иммунные комплексы, оседая на сосудистом эндотелии, способствуют появлению нарушений микроциркуляции и гемодинамики. Поэтому не случайно у детей, рожденных от матерей с генитальным хламидиозом, на первый план в раннем неонатальном периоде выступают симптомы, сходные с постгипоксическим состоянием.

Рисунок 1. Механизм развития иммунного воспаления в тканях плаценты с участием системы комплемента при беременности, осложненной генитальным хламидиозом

Выводы

1. Перинатальная патология у новорожденных, матери которых страдали во время беременности хламидиозом, может быть связана с внутриутробным инфицированием или являться следствием нарушения иммунологической реактивности в системе мать-плацента-плод.

2. Обнаружение у новорожденных, родившихся у матерей с генитальным хламидиозом, низкого уровня IgG, сниженной активации комплемента в сочетании с высоким ypовнем циркулирующих иммунных комплексов в крови и наличием фиксированных иммунных комплексов в последах служит дополнительным диагностическим критерием перинатальной патологии.

3. Новорожденные, родившиеся у матерей с генитальным хламидиозом, имевшие признаки клинико-иммунологической дезадаптации в раннем неонатальном периоде, должны быть отнесены во 2-ю группу здоровья. Они подлежат диспансерному наблюдению, нуждаются в индивидуальном подходе в решении вопроса о профилактических прививках и других видах иммуноактивных воздействий.

Российский вестник перинатологии и педиатрии, N5-2000, с.15-19

Литература

1. Башмакова М.А., Кошелева Н.Г., Калашникова Е.П. Инфекция и бактериальная колонизация урогениталий у беременных, влияние на течение беременности, плод и новорожденного ребенка. Акуш и гин 1995; 1: 15-18.

2. Евсюкова И.И. Роль инфекционного фактора в развитии перинатальной патологии плода и новорожденного. Вестн Рос Ассоц акуш-гин 1997; 4: 25-27.

3. Фомичева Е.Н. Урогенитальный хламидиоз: особенности течения беременности, родов, послеродового периода и перинатальные исходы: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. М 1997; 22.

4. Мельникова В.Ф. Патологическая анатомия поражений последа, вызванных вирусами (респираторными и простого герпеса) и микоплазмами: Автореф. дис. ... докт. мед. наук. Ст-Петербург 1992; 37.

5. Патологоанатомическое изучение последа. А.П. Милованов, Е.И. Фокин, Е.П. Калашникова и др. Метод. реком. МЗ СССР. М 1991; 29.

6. Стефани Д.В., Вельтищев Ю.Е. Иммунология и иммунопатология детского возраста. М: Медицина 1996; 384.

7. Милер И. Иммунитет человеческого плода и новорожденного. Прага: Авиценум 1983; 228.

8. Бала М.А. Иммунные комплексы в патогенезе бактериальных инфекций. Врач дело 1989; 11: 5-13.

9. Константинова Н.А. Иммунные комплексы и повреждение тканей. М: Медицина 1996; 256.

10. Яковлева Ю.А. Нарушения системы комплемента и других гомеостатических систем при ОПГ-гестозе: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. Челябинск 1998; 18.

11. Монгар Дж.Л. Комплемент. Руководство по иммуноморфологии. Под ред. М.М. Дейла, Дж.К. Формена. М: Медицина 1998; 131-138.

12. Пауков В.С., Гостищев В.К., Ермакова Н.Г. и др. Иммунология и морфология хронического воспаления. Арх пат 1996; 58: 1: 28-33.


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования