Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Зарегистрируйтесь на нашем сервере и Вы сможете писать комментарии к сообщениям Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина >> Социальная гигиена и организация здравоохранения | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Научные статьиАктуальные проблемы современной дерматопрофпатологии: (1)

Медико-социальная экспертиза детской инвалидности при заболеваниях органов мочевой системы у детей

Г.А. Маковецкая, Т.В. Козлова, Л.И. Каткова, Л.И. Мазур

Самарский государственный медицинский университет, Главное управление здравоохранения Администрации Самарской области


Ключевые слова:

дети, заболевания органов мочевой системы, инвалидность, врожденные пороки развития.

Публикации в литературе свидетельствуют о повсеместном росте патологии органов мочевой системы, наблюдается увеличение показателя детской инвалидности, одной из причин которой являются болезни почек [1-5].

Распространенность заболеваний органов мочевой системы в разных регионах колеблется от 9,5 до 52,5 на 1000 детского населения [2]. Наиболее частыми болезнями являются инфекции мочевыделительной системы. В 90-е годы болезни мочеполовой системы возросли у детей на 73,8% [3].

Цель исследования - проведение медико-социальной экспертизы детей Самарской области, имеющих инвалидность вследствие поражений органов мочевой системы, для уточнения этиологической структуры, разработки и принятия организационных решений по профилактике заболеваний и оказанию медико-социальной поддержки семьям.

Изучены статистические материалы об общей заболеваемости болезнями органов мочевой системы за 5 лет по данным обращаемости Самарской области, которые свидетельствуют о медленном накоплении указанной патологии у детей до 14 лет. Так, в 1997 г. по сравнению с 1993 г. общая заболеваемость увеличилась в 1,5 раза, заболеваемость гломерулонефритом - в 2 раза, инфекцией мочевой системы - также приблизительно в 1,2 раза. За этот же период повысилась общая заболеваемость за счет основных нозологических форм у подростков 14-17 лет. У подростков общая заболеваемость болезнями органов мочевой системы увеличилась в 2,7 раза и прежде всего за счет инфекционных поражений.

На территории Самарской области в 1998 г. были зарегистрированы 10 034 ребенка с ограниченными возможностями, из них 314 (3%), получивших статус инвалида вследствие заболеваний органов мочевой системы. Вероятно, эта цифра не включает всех детей, которые должны иметь статус инвалида. По данным В.И. Каграманова [6], при хронических заболеваниях мочеполовых органов реальное оформление инвалидности соотносится с числом нуждающихся как 1:4,4.

Перевод детей на инвалидность проводился согласно Международной номенклатуре нарушений, ограниченной жизнедеятельности и социальной недостаточности, руководству по классификации последствий болезней и причин инвалидности [7]. Адаптация ее в соответствии с отечественной клинической практикой проведена В.И. Каграмановым. При этом использовались и другие регламентирующие документы: приказ Минздрава РФ N 117 от 4.07.91 <О порядке выдачи медицинского заключения на детей-инвалидов в возрасте до 16 лет>, инструктивные и методические материалы по установлению инвалидности у детей от 27.08.96, приказ Минздрава РФ N1-30 от 29.01.97 <Об утверждении классификации и временных критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы>.

Медико-социальная экспертиза проведена на основе разработанных нами оригинальных карт на детей-инвалидов, заполненных по медицинской документации, и путем опроса родителей и детей. Всего заполнено 314 карт.

Результаты и обсуждение

Среди детей-инвалидов преобладали (60%) мальчики. При рандомизации по возрасту получены следующие данные: дети до 1 года составили 3% (9 детей), от 1 года до 3 лет - 6% (19), от 3 до 7 лет - 26% (82), от 7 до 15 лет - 65% (204). На долю гломерулярной патологии приходится 22% от всех заболеваний - 71 пациент. Это дети с быстропрогрессирующим гломерулонефритом (17,2%), хронической рецидивирующей формой нефрита с нефротическим синдромом (67%), реже с гематурической формой хронического нефрита и нарушенной функцией почек (15,6%). Врожденная патология как причина инвалидности лидирует (73%). Это гидронефроз, пузырно-мочеточниковый рефлюкс, аплазия и гипоплазия почек, пороки развития нижних мочевых путей - экстропия мочевого пузыря, гипоспадия, эписпадия и др. Инвалидность у 10 (3%) детей была образована перенесенной операцией по поводу нефробластомы, у 1% - связана с наследственной патологией почек (наследственный тубуло-интерстициальный нефрит, поликистоз почек), у 1% - с перенесенной острой почечной недостаточностью вследствие гемолитико-уремического синдрома. О преобладании врожденной патологии в качестве причины инвалидности свидетельствуют и наблюдения других авторов [4, 6].

По частоте встречаемости врожденных пороков развития мочевой системе уступает лишь сердечно-сосудистая система. Т.Г. Дементьева и соавт. [5] также подчеркивают, что и в Пермском регионе основу детской инвалидности формирует врожденная и наследственная патология, а также генетически детерминированная мультифакториальная.

Анализ социальной стороны жизни показал, что 21% детей с ограниченными возможностями воспитываются в неполных семьях, 4% - дети-сироты, имеющие опекунов. Серьезные материальные трудности испытывают 65% семей, что сказывается и на питании, и на качестве лечения и ухода, особенно в сельской местности. К числу социальных проблем необходимо отнести и дефицит общения со сверстниками, что отмечалось родителями во многих картах-опросниках (50% детей не посещают детские дошкольные учреждения или обучаются на дому).

К социальным проблемам можно отнести и дорогостоящие медикаменты, так как во многих случаях отсутствует отпуск их по бесплатным рецептам или он затруднен. Нет стабильной постоянной работы у многих матерей, воспитывающих детей-инвалидов в неполных семьях (48,6% матерей, имеющих детей-инвалидов, не работают). Из-за материальных трудностей нет возможности регулярно привозить детей на осмотры в нефрологический центр.

Медико-социальная экспертиза инвалидности вследствие заболеваний органов мочевой системы показывает еще недостаточную эффективность пренатальной и ранней диагностики врожденных пороков развития у плода и новорожденного. Несмотря на то что в области ежегодно прерывается 100 беременностей и более из-за развития грубых пороков органов и систем у плода, тем не менее продолжают рождаться дети с врожденной патологией, в том числе и органов мочевой системы. Врожденные пороки развития являются и второй по частоте причиной смерти новорожденных в Самарской области.

Следует отметить и довольно поздний перевод детей с врожденными пороками развития на инвалидность, что означает в равной мере запоздалую верификацию диагноза, возможно, неэффективность лечения и развитие осложнений (см. табл. 1). Поэтому дальнейшее совершенствование пренатальной диагностики врожденных пороков развития органов мочевой системы должно влиять на снижение инвалидности детей вследствие этой патологии и уменьшить число детей-инвалидов раннего возраста.

Таблица 1. Возраст детей к моменту перевода на инвалидность вследствие врожденных пороков развития органов мочевой системы
Возраст Число детей
абс. %
До 1 года 33 13,8
От 1 года до 3 лет 39 17
От 3 до 7 лет 83 36,7
От 7 до 14 лет 74 32,5
Всего 229 100

Весьма актуальным является и ранняя неонатальная диагностика врожденных пороков развития. Известно, что при операциях по поводу аномалий развития в возрасте до 1 года у 30% больных можно ожидать положительные результаты, восстановление пассажа мочи, предупреждение осложнений.

Возможно, надо учесть, что не все пороки развития органов мочевой системы очевидны при проведении ультразвуковой диагностики беременной женщины. Поэтому мы считаем важным проведение скринингового ультразвукового исследования брюшной полости в периоде новорожденности или не позднее 3 мес жизни, перед профилактическими прививками. Группу высокого риска представляют дети с отягощенным семейным и антенатальным анамнезом, находившиеся в реанимации.

В соответствии с действующим законодательством перевод детей с гломерулярной патологией на инвалидность осуществляется при рецидивирующем течении гломерулонефрита и резистентности к терапии, при прогрессирующем процессе, высокой его активности и нарушении функции почек. Относительно небольшое число детей-инвалидов вследствие <приобретенных> нефропатий объясняют и недостаточной осведомленностью педиатров и нефрологов в вопросах установления инвалидности на основе современной концепции ВОЗ об оценке последствий болезни и травм [5].

Безусловно, надо совершенствовать оказание лечебно-реабилитационной помощи детям с гломерулярной патологией. В настоящее время под угрозой санаторный этап реабилитации этих детей и все акценты смещаются с поликлиники на реабилитационные центры, а также на дневные стационары. Необходима методическая помощь со стороны нефрологического центра поликлиникам в качественном наблюдении за детьми с уронефрологической патологией.

Важное заключение экспертной оценки - необходимость социальной и психологической поддержки детей, ставших инвалидами, и их семей, организация их оздоровления в санаторных условиях, в реабилитационных центрах, решение конкретных вопросов обучения, профессиональной ориентации.

В этом направлении необходим междисциплинарный подход.

Заключение

Проведенная медико-социальная экспертиза показала, что качество жизни детей с ограниченными возможностями вследствие заболевания органов мочевой системы оставляет желать лучшего. В Самарской области предпринимаются попытки решать эти проблемы. Причем подход двусторонний - ряд организационных решений направлен на профилактику детской инвалидности, другие - на оздоровление и социальную адаптацию детей-инвалидов в местных санаториях, создаваемых на базе областного нефрологического центра в летний период, в реабилитационных центрах. В порядке совершенствования уронефрологической помощи детям, рекомендовано проведение ультразвукового исследования брюшной полости в первые 3 мес жизни - для ранней диагностики и коррекции врожденных пороков развития органов мочевой системы; организация медико-социальных групп для детей с нарушенной функцией почек. Рост инвалидности в детском возрасте наносит большой экономический ущерб, что требует государственного подхода к решению проблемы.

Российский вестник перинатологии и педиатрии, N4-2000, с.52-53

Литература

1. Папаян А.В., Савенкова Н.Д. Клиническая нефрология. Ст-Петербург 1997.

2. Баранов А.А. (ред.) Здоровье детей России. М 1999.

3. Вельтищев Ю.Е. Состояние здоровья детей и общая стратегия профилактики болезней. М 1994.

4. Зелинская Д.И. Детская инвалидность (медико-социальные исследования): Автореф. дис. ... д-ра мед. наук. М 1998.

5. Дементьева Т.Г., Кривенко Е.И., Сарапулова Т.А., Грязнов В.Н. Нефрологическая патология в структуре детской инвалидности. Материалы 1-го конгресса <Современные методы диагностики и лечения нефрологических заболеваний у детей>. М 1998; 23.

6. Каграманов В.И. Комплексная оценка последствий болезни и причин инвалидизации в детской популяции: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. М 1996; 19.

7. Международная номенклатура нарушений, ограничений жизнедеятельности и социальной недостаточности. М 1995.


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования