Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   BOAI: наука должна быть открытой Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина >> Фармакология | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение

Применение креона в педиатрической практике

А.М. Запруднов, Л.Н. Мазанкова, Е.В. Грушицкая, И.С. Курохтина

Кафедра педиатрии с детскими инфекциями факультета усовершенствования врачей Российского государственного медицинского университета, Детская клиническая больница N 9 им. Г.Н. Сперанского, Москва

В начало...


(Продолжение)

В педиатрической практике наиболее эффективно креон используется для лечения муковисцидоза, что оказывает значительное положительное влияние на улучшение состояния детей в более короткие сроки даже без исключения или ограничения жира в пище [8, 11, 12]. Исходя из опыта многих авторов, можно утверждать, что применение креона способствует оптимизации прогноза муковисцидоза: средняя продолжительность жизни больных возросла с 15 лет в 1970 г. до 30-31 года в 1993 г. В настоящее время ожидаемая средняя продолжительность жизни детей с муковисцидозом, рожденных в 1994-1995 гг., составит 40-41 год, благодаря высокоэффективной заместительной терапии креоном [11].

Сведения о возможности и перспективах применения креона в лечении детей с другими гастроэнтерологическими заболеваниями весьма немногочисленны и скудны. Так, в статье А.В. Горелова и соавт. [12] представлен опыт лечения креоном 31 ребенка в возрасте от 2 мес до 13 лет с острыми кишечными инфекциями, сопровождающимися функциональными нарушениями поджелудочной железы и явлениями мальабсорбции. Креон назначали в периоде реконвалесценции острых кишечных инфекций в качестве монотерапии в течение 3 нед. Анализ результатов лечения на основании клинико-лабораторных критериев позволил авторам сделать вывод о перспективности применения креона в лечении острых кишечных инфекций, в том числе у детей раннего возраста.

Ферментные препараты широко используются в комплексе лечения кишечных инфекций у детей, выбор их зависит от характера и особенностей течения заболевания (табл. 3). Однако в последнее время показано, что в патогенезе инфекционных диарей и постинфекционных синдромов значительное место принадлежит вторичным нарушениям пищеварения, обусловленным поражением поджелудочной железы [14]. При кишечных инфекциях развитие экзокринной недостаточности поджелудочной железы происходит под действием микробов и их токсинов, вирусов, аллергенов (гаптенов, лекарственных метаболитов), что сопровождается вторичным нарушением расщепления и всасывания жира (синдром стеатореи). В работе И.А. Богадельникова и В.А. Проценко показано, что в условиях дефицита панкреатических ферментов и ингибиторов протеаз в организме у детей с острыми кишечными инфекциями отмечается массивный рост микробов с высокой протеолитической активностью, что создает условия для сохранения воспалительного процесса в кишечнике [13]. Эти данные подтверждены в исследованиях Л.Н. Мазанковой, показавшей, что у 40% больных с дисбиозом кишечника II-III степени отмечается повышение активности трипсина в кале в 4-8 раз [14]. Ею показана целесообразность использования ингибиторов протеолитических ферментов при нарушениях микробиоценоза у детей в периоде реконвалесценции острых кишечных инфекций. Таким образом, процессы нарушения протеолиза как микробного происхождения, так и связанные с экзокринной дисфункцией поджелудочной железы обусловливают необходимость применения ферментных препаратов при острых кишечных инфекциях.

Таблица 3. Схема выбора ферментных препаратов при острых кишечных инфекциях (ОКИ) у детей
Показания к назначению Ферментные препараты Действие Длительность курса лечения
ОKИ, протекающие по типу пищевой токсикоинфекции Абомин-пепсин

Ацидин-пепсин

Протеолитическая активность 5-7 дней
ОKИ с явлениями реактивного панкреатита Панкреатин

Панкурмен

Солизим

Сомилаза

Нигедаза

Мезим форте

Панкреатическая активность 10-14 дней (возможны повторные курсы с интервалом 2 нед)
Kреон

Панцитрат

Преимущественно липолитическая активность До 1-2 мес
ОKИ на фоне дискинезии желчевыводящих путей, гепатомегалии Дигестал

Фестал

Kадистал

Kотазим форте

Энзистал

Панкреатическая активность+желчь и гемицеллюлоза 14 дней
ОKИ с дисахаридазной недостаточностью Мезим форте

Панзинорм

Панкурмен

Энзистал

Ораза

Лактаза

Kреон

Гидролиз углеводов, уменьшение процессов брожения и газообразования 2-4 нед
ОKИ на фоне непереносимости белков Пепсин

Мезим форте

Трифермент

Панцитрат

Протеолитическая активность 2-4 нед
ОKИ с нарушением гидролиза жира (стеаторея) Kреон

Панкреатин

Фестал

Солизим

Нигедаза

Липолитическая активность 10-14 дней

Состояние поджелудочной железы в острый период кишечной инфекции было изучено у 100 больных в возрасте от 6 мес до 14 лет. У большинства детей (у 90%) признаки поражения поджелудочной железы выявлялись лишь при ультразвуковом исследовании в виде увеличения ее размеров в 2-3 раза, что трактовалось нами как диспанкреатизм - совокупность обратимых нарушений экзокринной функции поджелудочной железы [7]. У 10% детей при ультразвуковом исследовании изменения поджелудочной железы в виде ее увеличения и изменения эхо-структуры с множественными мелкими очажками уплотнения сочетались с биохимическими сдвигами - повышением активности $\alpha$-амилазы в крови и диастазыв моче. Такой симптомокомплекс расценивали как реактивный панкреатит, клиническим эквивалентом которого являлись выраженный и упорный болевой синдром с локализацией болей в левом подреберье, частая рвота, снижение аппетита, непереваренный <жирный> зловонный стул. В копрограмме - большое количество нейтрального жира, мышечных волокон, крахмала (стеаторея, амилорея, креаторея). Изменения в копрограмме сохранялись длительно и не коррелировали со сроками нормализации стула, а у 20% детей выявлялись в катамнезе (на 3-4-й неделе болезни).

Частота и характер поражения поджелудочной железы не зависели от возраста больных и тяжести острых кишечных инфекций. Отмечено, что явления реактивного панкреатита в 1,5-3 раза чаще встречались при иерсиниозе в отличие от других нозологических форм.

Проявления диспанкреатизма в виде стеатореи и полифекалии наблюдались у 80% детей с затяжными диареями и у 50% - при дисахаридазной недостаточности.

Таким образом, острые и затяжные диареи у детей практически всегда сопровождаются нарушениями функции поджелудочной железы, что приводит к расстройству пищеварения и всасывания, в первую очередь жиров. В связи с этим включение в комплекс лечения диарей различного генеза ферментных препаратов, проявляющих максимальную активность в тонкой кишке, патогенетически обосновано.

Далее...


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования