Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   BOAI: наука должна быть открытой Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина >> Фармакология | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение

Применение креона в педиатрической практике

А.М. Запруднов, Л.Н. Мазанкова, Е.В. Грушицкая, И.С. Курохтина

Кафедра педиатрии с детскими инфекциями факультета усовершенствования врачей Российского государственного медицинского университета, Детская клиническая больница N 9 им. Г.Н. Сперанского, Москва

В начало...


Представлены современные данные о применении ферментных препаратов в лечении инфекционных и неинфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей. Особое внимание уделено проблеме изучения терапевтической эффективности микрогранулированных ферментов. Рассматриваются результаты применения креона-8000 при острых кишечных инфекциях и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся развитием диспанкреатизма. Даны рекомендации по тактике выбора ферментных препаратов при диареях у детей.

Ключевые слова:

дети, кишечные инфекции, пищевая непереносимость, ферменты, поджелудочная железа.

Использование ферментных препаратов с лечебной целью широко распространено в педиатрической практике. Особое значение приобрели ферменты в качестве заместительной и симптоматической терапии при различных заболеваниях, сопровождающихся экзокринной недостаточностью поджелудочной железы.

До последнего времени в России для коррекции панкреатической недостаточности применялись такие препараты, как панкреатин и его комбинированные формы, содержащие панкреатин, кишечные ферменты, липотропные вещества, способствующие расщеплению и всасыванию пищевых продуктов (мезим форте, фестал, энзистал, панзинорм, пангрол). Все эти ферментные препараты являются средствами заместительной терапии при внешнесекреторной (экзокринной) недостаточности поджелудочной железы как приобретенного, так и врожденного характера [1]. Многолетний опыт применения этих препаратов позволяет отметить присущие им недостатки, ограничивающие их применение у детей в отличие от взрослых: 1) отсутствие специальных детских форм, что требует дробления таблеток, затрудняет выбор лечебной дозировки и изменяет органолептические свойства препаратов; 2) низкая интралюминарная активность таблетированных форм ферментных средств.

Известно, что липаза и амилаза, входящие в состав препаратов, быстро и необратимо инактивируются при рН<5,0, а трипсин подвергается инактивации под воздействием пепсина в присутствии соляной кислоты [2]. Крупные таблетированные формы не способны проходить через пилорический отдел вместе с химусом в двенадцатиперстную кишку, ферментные препараты при этом частично инактивируются в желудке, что приводит к снижению их заместительной функции [3].

Поэтому такие препараты, изготовленные без защиты от воздействия соляной кислоты и измельчаемые перед употреблением, имеют низкую энзимную активность в проксимальном отделе тонкой кишки. Это ограничивает спектр их применения, требует увеличения суточных доз для нормализации всасывания жира и купирования стеатореи при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

По мнению А.Р. Златкиной и соавт. [4], ферментные препараты должны содержать достаточное количество активных пищеварительных ферментов, обеспечивающих расщепление нутриентов, и обладать такими свойствами, как нетоксичность, хорошая переносимость, отсутствие существенных побочных эффектов, оптимум действия в интервале рН 5,0-7,0, устойчивость к действию соляной кислоты, пепсинов и других протеаз.

В начале 70-х годов на фармакологическом рынке Европы и Северной Америки появились принципиально новые микрогранулированные ферменты, помещенные в капсулу с рН-чувствительной оболочкой: Kreon ("Solvay", Германия), Pancitrat ("Knoll", Гер-мания), Ultrase ("Scandipharm", США), Licrease ("Prespharm", Франция), Pancrease HL ("Cilag AG. International", США), Pancreon-forte ("Solvay", Германия). Существуют различные формы этих препаратов, различающиеся по содержанию липазы, амилазы и протеазы в одной капсуле (табл. 1), разработанные с использованием новейших технологий.

Таблица 1. Состав микрогранулированных ферментных препаратов, зарегистрированных в Европейской фармакопее в 90-е годы
Препарат Активность, МЕ Содержание ферментов, МЕ
липаза амилаза протеаза
Kreon 8000 (Solvay) 8000 9000 450
Creon 10 000 10 000 8000 600
25 000 (Solvay) 25 000 18 000 1000
Eurobiol 25 000 (Jouveinal) 25 000 22 500 1250
Pancitrat 10 000 10 000 9000 500
25 000 (BASF) 25 000 12 000 800
Enzym-Lelax N (Schering)   2200 1800 100
Pancreon 10 000 (Solvay) 10 000 8000 550
Pancreon-forte 28 000 (Solvay) 28 000 22 000 1500

Перспективность разработки микрогранулированных (микросферических) ферментов объясняется новыми научными данными о том, что для обеспечения стабилизации пищеварительного процесса важное значение имеют диаметр частиц ферментного препарата, возможность его стойкого соединения с химусом в желудке [5, 6]. Это способствует беспрепятственному прохождению соединенной с ферментом пищи в двенадцатиперстную кишку и в проксимальные отделы тонкой кишки, где проявляется физиологически адекватная пищеварительная активность фермента.

Среди ферментных препаратов в микрогранулированной форме наиболее известным и получившим признание в России является креон-8000 ("Solvay Pharma", Германия), лицензией на продажу которого обладает фирма "Beaufour Ipsen" (Франция).

Состав. Креон - препарат панкреатина из свиной поджелудочной железы, оптимально сбалансированный по составу липазы, амилазы и протеаз. Креон представлен в виде микросфер небольшого размера (1,2-1,8 мм), покрытых энтеросолюбильной (кислотоустойчивой) оболочкой и заключенных в желатиновую капсулу, предохраняющих ферменты от разрушения в кислой среде желудка и растворяющихся при рН≥5,5.

В одной капсуле препарата креон-8000 содержится 300 мг панкреатина, состоящего из липазы (8000 МЕ), амилазы (9000 МЕ) и протеазы (450 МЕ). Следует иметь в виду, что на фармацевтическом рынке разных стран выпускается большое количество препаратов Kreon (синонимы - Сreon, Pan-Kreon enterocapsler), различающихся по составу ферментов (табл. 2).

Таблица 2. Состав препаратов Kreon, выпускаемых в разных странах
Страна производитель Состав одной капсулы
липаза амилаза протеаза
США* 8000 30 000 16 000
Великобритания** 8000 9000 210
Франция# 12 000 12 000 700
Германия, Австрия# 10 000 10 000 650
Примечание. * - в ЕД фармакопеи США, ** - в ЕД Британской фармакопеи, # - в МЕ.

На рынках некоторых стран появился креон в гранулах (в пакетиках, содержащих по 2,5 г покрытых энтеросолюбильной оболочкой гранул, что соответствует 825 мг панкреатина с 20 800 МЕ липазы, 20 800 МЕ амилазы и 1250 МЕ протеазы). Этот препарат имеется на рынках Германии, Швейцарии, Швеции и Португалии. В отличие от креона в капсулах в оболочке гранул содержится легко усвояемый сахар (0,06 хлебной единицы).

Фармакокинетические свойства и ферментативная активность. Ферменты, входящие в состав креона-8000, высвобождаются в двенадцатиперстной кишке, где благодаря максимальному контакту с ингредиентами пищи осуществляются интенсивные физиологические процессы гидролиза нутриентов при различных заболеваниях, связанных с экзокринной недостаточностью поджелудочной железы. Панкреатическая секреция играет основную роль в кишечном полостном пищеварении: от эффективности гидролиза нутриентов в полости тонкой кишки зависит их расщепление и всасывание. При нарушении полостного пищеварения развивается синдром мальабсорбции, обусловленный дисфункцией гормональной и нейрогуморальной связи между поджелудочной железой и кишечником и проявляющийся диареей. Это объясняется анатомо-топографическими особенностями - общностью крово- и лимфообращения и нейрогуморальной регуляции функций желудочно-кишечного тракта. Нарушения функционального состояния поджелудочной железы обусловлены затруднением оттока панкреатического секрета в связи с высоким интрадуоденальным давлением при заболеваниях желудка и кишечника.

При использовании креона поступление панкреатических ферментов и трипсина в двенадцатиперстную кишку снижает поток гормональных стимулов в дуоденопанкреатической зоне, блокируя выход секретина, гастрина, опиоидных пептидов из эндокринных клеток двенадцатиперстной кишки в поджелудочную железу. Это сопровождается угнетением внешнесекреторной функции поджелудочной железы. Клинически это сопровождается устранением болевого синдрома и обусловливается восстановлением пассажа секрета из поджелудочной железы.

Креон оказывает наиболее выраженное влияние на процессы всасывания жира, приводя к уменьшению стеатореи и полифекалии - основных клинических проявлений нарушения функционального состояния поджелудочной железы, рассматриваемого как диспанкреатизм [7, 8]. В меньшей степени отмечено влияние на белковый обмен, приводящее к снижению креатореи.

Терапевтическая эффективность. Благодаря преимуществам перед другими ферментными средствами креон является препаратом выбора при лечении различных заболеваний поджелудочной железы и диареей различного генеза [4, 6, 9, 10].

Значительное число публикаций [2, 5, 9] касается эффективности использования креона у взрослых при хронических панкреатитах, мальабсорбции и других заболеваниях, сопровождающихся экзокринной недостаточностью поджелудочной железы (хронические заболевания желчных путей, цирроз печени, состояние после операции на поджелудочной железе, резекция желудка). Среди отечественных работ можно отметить проведенные под руководством А.Р. Златкиной [4] исследования эффективности креона у 120 больных хроническим панкреатитом с симптомами упорной внешнесекреторной недостаточности, торпидной к действию других ферментных препаратов. Креон (в дозе 4-6 капсул в сутки) оказал терапевтическое действие уже к концу 3-й недели лечения, что привело к исчезновению симптоматики и к нормализации лабораторных тестов.

Далее...


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования