Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Научные статьиРассеянный склероз у детей: (1)

Рекомбинантный гормон роста <Биосома> в лечении детей с наследственными заболеваниями и синдромами, сопровождающимися низкорослостью

А.Д. Царегородцев, Л.З. Казанцева, П.В. Новиков, А.Н. Семячкина, Н.А. Белова

Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава РФ

В начало...


Впервые представлены результаты лечения рекомбинантным гормоном роста - биосомой - 17 детей с различными наследственными заболеваниями и синдромами, сопровождающимися низким ростом (витамин-D-резистентный рахит, первичные и вторичные поражения соединительной ткани, синдромы Сильвера - Рассела, Дубовица, Клоустона, Шерешевского - Тернера). Лечение больных проводилось на основе анализа показателей активности соматотропного гормона (базального уровня и после нагрузочных тестов). Результаты испытания рекомбинантного гормона роста человека - биосомы - у детей с задержкой роста, обусловленной генетическими причинами, показали высокую клиническую эффективность этого препарата - выраженный ростостимулирующий эффект. Наибольшая прибавка в росте отмечалась у детей с синдромами Сильвера - Рассела, Дубовица и метафизарной дисплазией. Побочных явлений не отмечено ни у одного из обследованных больных детей.

Ключевые слова:

дети, рекомбинантный гормон роста, биосома, синдромы Сильвера - Рассела, Дубовица, Клоустона, Шерешевского - Тернера, витамин-D-резистентный рахит, соединительная ткань, лечение.

Проблема нарушений роста и развития у детей является чрезвычайно актуальной для педиатрии. Нормальный рост и развитие детей, как и состояние их здоровья, имеют огромное социальное и медицинское значение, так как служат серьезными индикаторами благополучия и здоровья населения в целом [1]. Особую значимость в педиатрической практике приобретают вопросы генетически обусловленных форм задержки роста и физического развития у детей.

Низкий рост - отличительный признак ряда наследственных болезней и синдромов, встречающихся в детском возрасте. Патогенетические механизмы низкорослости при наследственных системных заболеваниях скелета и дефектах обмена до настоящего времени не выяснены. Так, указывается, что при некоторых наследственных заболеваниях, в частности при витамин-D-резистентном рахите, некоторых формах спондилоэпифизарных дисплазий, ахондроплазии, отставание в росте обусловлено не только костной патологией [2-4].

При ряде генетически детерминированных болезней (фосфат-диабет, синдромы Аарскога, Дубовица, Кохена, Нунан, Ротмунда-Томсона, Сильвера-Рассела и др.) у части больных были обнаружены сниженный уровень соматотропного гормона в крови и секреторная недостаточность гормона роста [4-6].

При лечении отдельных форм генетически обусловленной низкорослости (синдром Тернера, гипофизарный нанизм) получен значительный положительный эффект от применения гормона роста, что основывает целесообразность его использования в терапии этих заболеваний. Проблема введения в комплекс терапевтических мер препаратов гормонов роста при других наследственных заболеваниях, сопровождающихся низкорослостью, до сих пор далека от решения и широко обсуждается в течение последних лет в литературе. Проведенные недавно исследования позволили обнаружить, что лечение рекомбинантными формами гормона роста подобной категории больных способствовало значительному увеличению скорости роста, а в некоторых случаях позволяло достигнуть нормальных показателей физического развития [5-9]. В частности, при синдроме Сильвера - Рассела положительные результаты лечения гормоном роста отмечались не только у больных с сопутствующим дефицитом соматотропина, но и у некоторых детей с нормальным уровнем гормона роста [10-12].

В терапии низкорослости используются лекарственные гормональные, стимулирующие рост ребенка препараты производства различных фирм: хуматроп (фирма "Lilly", Швейцария), генотропин (фирма "Pharmacia and Upjohn", CША), зомктон (фирма "Ferring Pharmacenticols", Нидерланды), нордитропин (фирма "Novo Nordisk", Дания). Действующим началом всех применяемых средств является соматотропин, однако в зависимости от фирмы-производителя характер побочных реакций и терапевтическая эффективность препаратов неодинаковы. В связи с этим продолжается поиск и разработка новых медикаментов, в основе которых лежит соматотропин.

За последние годы в клиническую практику введен разрешенный для клинического применения (регистрационный N 010001 от 15.01.98) рекомбинантный гормон роста человека <Биосома> (фирма <Биофа>, Литва). Способность препарата повышать содержание циклического аденозинмонофосфата в тканях, активизировать протеинкиназы в клетках и внутриклеточные анаболические процессы, задерживать в организме минеральные вещества (кальций, фосфор, натрий, калий) послужило основанием для использования гормона роста человека <Биосома> при наследственных заболеваниях, сопровождающихся задержкой роста.

Целью настоящей работы явилась оценка эффективности применения рекомбинантного гормона роста <Биосома> в лечении больных с различной генетически детерминированной патологией.

Под наблюдением находилось 17 детей (5 мальчиков, 12 девочек) с резкой задержкой роста, обусловленной генетическими причинами: наследственными нарушениями фосфорно-кальциевого обмена, болезнями соединительной ткани, генетически детерминированными моногенными синдромами и хромосомной патологией. 10 детей были в возрасте 10-13 лет, 5 детей - в возрасте 3-5 лет и 2 детей - в возрасте 6 и 7 лет.

Всем детям рекомбинантный гормон роста был назначен впервые. <Биосома> представляет собой белок, выделенный из бактерий Е. coli, в генетический аппарат которых встроен ген, кодирующий гормон роста человека. Структуры молекул биосомы и природного гормона роста человека идентичны, исключение составляет лишь возникшая в процессе генетического конструирования делеция в аминокислотной цепи N-концевого остатка фенилаланина.

Курс лечения продолжался 3 мес и состоял из 6-7 внутримышечных инъекций в неделю. Доза препарата назначалась из расчета 0,6-0,7 МЕ на 1 кг массы тела и вводилась в вечерние часы перед сном ребенка.

У всех детей исследована соматотропная функция гипофиза на основании определения уровня соматотропного гормона в сыворотке крови радиоиммунологическим методом с использованием стандартных наборов французской фирмы "CFA IRE Sorin", при этом анализ активности соматотропного гормона сыворотки включал показатели как базального уровня гормона, так и результаты, полученные после нагрузки клофелином.

Нагрузочная проба осуществлялась следующим образом: натощак у ребенка брали кровь из вены для определения базального уровня соматотропного гормона, затем давали per os клофелин (из расчета 0,1 мг на 1 м2 поверхности тела), после приема препарата больной оставался в постели в течение 3 ч под постоянным наблюдением медицинского персонала; затем повторно брали кровь, в сыворотке крови измеряли уровень соматотропного гормона, свидетельствующий о содержании гормона роста после нагрузки. Нормальными значениями базального уровня соматотропного гормона являлись 0-10 нг/мл, а после нагрузки - более 10 нг/мл.

Об эффективности лечения биосомой судили на основании следующих клинико-биохимических критериев: самочувствия и поведения детей, характера сна, аппетита, наличия тошноты, рвоты, аллергических реакций. Среди лабораторных данных наиболее важное значение придавалось результатам клинических анализов крови и мочи; биохимическим показателям (общий белок, белковые фракции, общие липиды, холестерин, глюкоза, калий, натрий в сыворотке крови). Исследование показателей минерального обмена проводилось с помощью следующих методов: определение общего кальция в сыворотке крови и моче - колориметрическим методом, неорганических фосфатов сыворотки крови и мочи - методом Доозе (1979), активности щелочной фосфатазы - кинетическим методом Мак-Комба и Брауэрса.

Особое внимание уделяли динамике антропометрических параметров, определяемых с помощью перцентильных шкал Стюарт по возрастным нормативам В.А. Доскина и М.Н. Рахмановой (1993) с дополнениями Ю.Е. Вельтищева (1994).

Генетически детерминированные моногенные синдромы, проявляющиеся низким ростом у детей, были представлены синдромами Дубовица, Сильвера - Рассела и Клоустона.

Синдром Дубовица имел место у 2 детей (мальчик и девочка, 3 и 13 лет соответственно). Оба ребенка имели низкие гармоничные показатели физического развития (рост и масса тела соответствовали 3-10 центилям), типичные аномалии лицевого скелета (птоз век, гипоплазия надбровных дуг, высокое небо, микрогнатия), редкие волосы и брови, грубый голос, микроцефалию, умственную отсталость (IQ 60 и 72 ед. соответственно). Лабораторные показатели основных видов обмена веществ не выявили отклонений. У обоих детей была обнаружена недостаточная секреция соматотропина после нагрузочных проб с клофелином (0,5 нг/мл до нагрузки и 1,3 нг/мл после нагрузки у мальчика и соответственно 0,7 до и 2,5 нг/мл после нагрузки у девочки).

Синдром Сильвера - Рассела был у 3 детей (у 2 мальчиков и 1 девочки) в возрасте 6, 12 и 10 лет соответственно. Физическое развитие всех 3 больных расценивалось как очень низкое, гармоничное (рост и масса тела были ниже 3-го центиля). Наряду с этим, все дети имели характерные фенотипические признаки болезни: преобладание мозговой части черепа над лицевой, <треугольное> лицо, асимметрию скелета. Интеллект больных соответствовал норме. Дефицит гормона роста зарегистрирован у 2 из 3 обследованных детей: 0,2, 0,9 и 3,5 нг/мл (базальный уровень) и 1(↓), 1,2(↓) и 32,5нг/мл (после нагрузочных проб с клофелином).

Синдром Клоустона был диагностирован у девочки 5 лет. Физическое развитие ребенка было дисгармоничным: рост - ниже 3-го центиля, масса тела - 50 центиль. В клинической картине обращали на себя внимание характерные для патологии признаки: редкие ломкие выпадающие волосы, брови и ресницы, дистрофичные ногти. Со стороны внутренних органов патологии не обнаружено. Выявлены стабильно низкие показатели соматотропного гормона в сыворотке крови: 0,2 нг/мл до нагрузки и 0,7 нг/мл после нагрузки клофелином.

Хромосомная патология была представлена аномалиями половых хромосом - синдромом Шерешевского - Тернера. Обследована девочка 7 лет с типичными признаками этого синдрома: дисгармоничными показателями физического развития (рост - ниже 3-го центиля, масса тела - 25 центиль), крыловидными кожными складками на шее, широкой грудной клеткой, подковообразной почкой слева. Интеллект ребенка соответствовал возрасту (IQ 87 ед.). Кариотип лимфоцитов периферической крови - 45,Х0. Исследование уровня соматотропного гормона в сыворотке крови выявило недостаточную секрецию гормона роста после нагрузочной пробы с клофелином - 4,6 нг/мл (базальный уровень 0,9 нг/мл).

Далее...


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования