Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение

Субъективный ушной шум и гиперакузия. Лечение флюктуирующими токами

О.А. Голубовский

Московский НИИ уха, горла и носа (дир. - проф. А.И. Крюков) МЗ РФ

В начало...


(Окончание)

Нами в схематическом виде изложена гипотеза функциoнaльнoгo состояния центральной нервной системы, вызывающего у пациента субъективный ушной шум или гиперакузию (см. схему).

Схема

Условно соответствующие области коры головного мозга обозначаются как "сознание" (блок 1). В этих областях производятся восприятие и оценка сенсорных сигналов, поступивших человеку. Нижняя часть схемы условно называется "подсознанием". Она состоит из ряда морфофункциональных блоков. В блок 2 включены рецепторные и проводящие образования нейронов различной модальности. Этот блок является источником импульсации нейронной активности, вызванной внешними и внутренними воздействиями. Блок 3 представляет собой нервные центры, обнаруживающие сенсорные раздражения, начиная от пороговых и кончая дискомфортными. В блоке 4 все приходящие из сознания и из подсознания сигналы вызывают эмоциональные ассоциации, чаще всего ментальные (т.е. "я это уже видел"; "я это уже знаю") и ассоциации выживания ("это опасно; этого надо избегать"). Ассоциации выживания тесно связаны со способностью обучения и обеспечиваются в основном лимбической системой. В общей жизнедеятельности человека наиболее быстрыми и эффективными являются инстинктивные проявления (уход от опасности, охота за добычей, половое поведение). Система выживания (центральная лимбическая) тесно связана с автономной нервной системой, основой которой является симпатическая нервная система (солнечное сплетение, верхние шейные ганглии и т.д.). В условиях негативного раздражения лимбической нервной системы человек испытывает тревожность, раздражительность, страх, внутренний дискомфорт (блок 5).

В общем функция предложенной нами схемы следующая. От блока 2 без значительных изменений поступает рецепторный сигнал в блок 3. Обнаруженный в блоке 3 сигнал через обратную связь воздействует на блок 2, т.е. или делает сенсорный вход более чувствительным, или, наоборот, меняет его характеристики на защитные. Далее от блока 3 (из подсознания) обнаруженный сигнал поступает в соответствующие области коры головного мозга, где он воспринимается и оценивается. В свою очередь из блока 1 для необходимых в данный момент целей активизируется система для обнаружения сигнала. Кроме того, сигнал из блока 3 проходит в ассоциативный центр (блок 4), который также имеет обратную связь. Если настоящее состояние организма находится в условиях оптимального выживания, то эта информация проходит в блок 1 и не вызывает каких-либо воздействий высших центров коры головного мозга на подкорковые центры.

Однако если система в блоке 4 дает сигнал в блок 1 об опасности или дискомфорте, то "сознание" генерирует регулирующие импульсы для защитной функции автономной нервной системы (блок 5). Кроме того, сознание может давать импульсацию на автономную нервную систему (блок 5) для соответствующей физиологической деятельности.

В условиях субъективного ушного шума и гиперакузии двусторонняя связь между блоком 1 и блоков 3 и двусторонняя связь между блоком 1 и блоком 5 устанавливается как постоянная, и человек воспринимает шум в ушах как состояние "нездоровья".

Пожалуй, трудно найти заболевание или состояние, подобное субъективному ушному шуму и гиперакузии, при которых было бы опробовано такое количество видов и способов лечения. Вместе с тем установлено, что лечение основного заболевания, вызвавшего гиперакузию и ушной шум, дает наиболее стабильный положительный результат. Вот почему важно установить "источник" шума, отдифференцировать его от других возможных причин.

Медикаментозные препараты включали витамины, антидепрессанты, транквилизаторы и мышечные релаксанты, противосудорожные препараты, анестетики, антигистаминные препараты, сосудорасширяющие, диуретики, бетагистины, гомеопатические средства и др.

В мировой литературе описаны различные оригинальные методики лечения СУШ и гиперакузии: ингаляция карбогена на фоне вазодилататоров, гипербарическая оксигенация, акупунктура в различных вариантах, лазертерапия, разные виды электростимуляции, магнитотерапия, звуковая терапия, гипнотерапия. Характерным является то, что практически при любом из перечисленных методов воздействия авторы получают одинаковые в процентном отношении результаты лечения СУШ и явлений гиперакузии, а также одинаковое число случаев без эффекта. Кроме того, часто аудиологические результаты лечения лучше, чем их субъективная оценка пациентом.

Наиболее эффективными методиками в лечении СУШ и гиперакузии, по данным литературы, являются различные виды физиотерапевтического воздействия на область наружного и среднего уха. Для лечения обследованных больных были использованы способы и устройства, включающие применение флюктуирующих токов [5].

Флюктуоризация является методом воздействия с лечебной целью синусоидального тока малой силы и низкого напряжения, который беспорядочно меняется по амплитуде и частоте в пределах 100-2000 Гц.

Благодаря беспорядочному изменению параметров флюктуирующих токов на протяжении всего времени воздействия в тканях не развиваются явления адаптации, они вызывают образование в возбудимых системах асинхронной импульсации. Флюктуирующие токи оказывают обезболивающее, противовоспалительное и рассасывающее действие.

В механизме противовоспалительного действия большое значение имеет сосудистая реакция: под влиянием этих токов активизируется трофика тканей, ферментативная деятельность, а следовательно, и процессы рассасывания токсических веществ тканевого распада. Симметричный флюктуирующий ток уменьшает отек, ускоряет регенерацию тканей и рассасывание воспалительного очага. Флюктуирующие токи хорошо переносятся больными, причем лечебный эффект в большей степени связан с интенсивностью и длительностью воздействия применяемого тока. Противопоказаниями для их применения являются новообразования, заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации, тромбоблитерирующие заболевания, кровотечение, гипертоническая болезнь и возраст до трех лет.

В настоящее время используется прибор "СЛУХ-ОТО-1". Аппарат имеет электроды положительной и отрицательной полярности. В процессе флюктуоризации положительные электроды вводятся в наружный слуховой проход. Электроды отрицательной полярности вводят в носоглотку к устьям слуховых труб. Воздействие флюктуирующими токами применяется чаще всего при лечении нейросенсорной (острой и хронической) тугоухости. При гиперакузии и СУШ нами предложена и внедряется в практику модификация этой методики, когда электрод отрицательной полярности помещается в ротовой полости на стороне поражения, в области нижнего седьмого зуба, для воздействия на ganglion nodоsum. Ватные тампоны, находящиеся на конце электродов, смачиваются физиологическим раствором. Регулятором напряжения прибора сила тока увеличивается до появления ощущения безболезненной вибрации. Часто первым ощущением пациента бывают световые вспышки в глазах, нередко они сопровождаются импульсным покалыванием, легким жжением, в зависимости от индивидуальною состояния тканей могут быть ощущения в наружных слуховых проходах или в полости рта. Курс лечения составляет 10 процедур длительностью до 20 мин каждая.

Под нашим наблюдением находились 40 больных, из них 22 человека - с хронической нейросенсорной тугоухостью, 5 - с хроническим средним отитом вне обострения, 4 - с отосклерозом, 5 - с нормальным слухом и 4 - с гиперакузией. Ближайшие результаты лечения были следующие: из пяти пациентов с СУШ при наличии неизмененного слуха шум исчез у двух, снизилась его интенсивность по оценочной шкале у двух, не изменился у одного; у больных хронической НСТ шум исчез у 5 человек, снизился по интенсивности у 14, причем у 8 из них шум сменил частоту на менее раздражающую (в основном из более высокой перешел в более низкую частоту), у трех человек характер шума в ушах не изменился; при хроническом среднем отите шум исчез у одного пациента, громкость шума снизилась у одного, у двух из них шум не изменился; при отосклерозе (4 человека) шум у одного стал менее интенсивным, у троих же не изменился. У пациентов с гиперакузией проявления последней значительно уменьшились уже после третьей процедуры, причем сузился диапазон раздражающих частот. К концу курса лечения феномен гиперакузии исчез у всех 4 пациентов.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что лечение с применением флюктуирующих токов по данной методике зарекомендовало себя эффективным при гиперакузии и в случае субъективного ушного шума без нарушения слуха, довольно высокий процент положительных результатов отмечен и у больных с хронической нейросенсорной тугоухостью. При отосклерозе и хроническом среднем отите данная методика не столь эффективна. Метод лечения гиперакузии и СУШ флюктуирующими токами является перспективным и нуждается в дальнейших исследованиях.


Вестник оториноларингологии, N 5-2000, стр. 43-46

Литература:

1. Белоголовов Н.В. Ушные шумы и основы их терапии. В сб. трудов Лен. НИИ по болезням уха, горла, носа и речи. Л 1947; 8: 90-122.

2. Благовещенская Н.С. Отоневрологические симптомы и синдромы. М 1990; 256-334.

3. Велицкий А.П. Ушные шумы. Л: Медицина 1978; 182.

4. Солдатов И.Б., Миркина А.Я., Храппо Н.С. Шум в ушах как симптом патологии слуха. М: Meдицинa 1981; 231.

5. Красильников Б.В. Лечение субъективного ушного шума флюктуирующим током в сочетании с замкнутым пневмомассажем. Актуальные проблемы оториноларингологии. М 1997; 72-74.

6. Hazell J.W.P. Models of tinnitus: Generation, Perception, Clinical Implications. In: Tinnitus Mechanisms. Boston: Allyn & Bacon 1995; 7: 57-72.

7. Jastreboff P.J. Phantom auditory perception (tinnitus): mechanisms generation and perception. Neuroci Res 1990; 8: 221-254.

8. Jastreboff P.J., Hazell J.W.P. A neurophsychological approach to tinnitus: clinical implications. Br J Audiol 1993; 27: 1-11.


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования