Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посмотрите новые поступления ... Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина >> Нервные болезни | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Научные статьиКлинико-физиологический анализ краниальной дистонии: Спорадический боковой амиотрофический склероз у пациентов с Asp90Ala мутацией медь-цинксодержащей супероксиддисмутазы в России

Спорадический боковой амиотрофический склероз у пациентов с Asp90Ala мутацией медь-цинксодержащей супероксиддисмутазы в России

В. И. Скворцова, С.А. Лимборская, П.А. Сломинский, Н.И. Левицкая, Г.Н. Левицкий, М.И. Шадрина, Е.А. Кондратьева

Кафедра неврологии и нейрохирургии с курсом лабораторной и функциональной диагностики Российского государственного медицинского университета, Институт молекулярной генетики РАН, Москва

В начало...


Проанализировали 16 образцов крови, взятых от русских пациентов с идиопатической болезнью двигательного нейрона, на наличие мутаций в гене медь-цинксодержащей супероксиддисмутазы. Каузативные мутации были обнаружены у 2 (12,5%) пациенток с боковым амиотрофическим склерозом (БАС). Одна из этих пациенток страдает аутосомно-рецессивным БАС, который связан с гомозиготностью по мутации Asp90Ala в гене CuZn-СОД1 и проявляется характерной клинической картиной в виде очень медленно прогрессирующей восходящей поясничной формы болезни с признаками поражения как центральных, так и периферических мотонейронов. Другая пациентка, гетерозиготная по мутации Asp90Ala, страдает быстро прогрессирующей поясничной формой БАС. Оба случая, вероятно, спорадические.

Боковой амиотрофический склероз (БАС) был описан J. Charcot и A. Joffroy в 1869 г. [14]. С тех пор его определяют как фатальное прогрессирующее заболевание, характеризующееся гибелью мотонейронов коры головного мозга, ядер ствола и спинного мозга, дегенерацией нисходящих двигательных проводящих путей. Клинически БАС проявляется признаками поражения центральных (гиперрефлексия, клонусы, спастическое повышение мышечного тонуса) и периферических (прогрессирующая атрофия скелетных мышц, фасцикуляции) мотонейронов при относительной интактности глазодвигательных мышц и сфинктеров тазовых органов [12]. В 1830 г. C. Bell [8], а в 1860 г. G. Duchenne de Boulogne [18] описали прогрессирующий бульбарный паралич, в 1850 г. появилась публикация F. Aran [7] о прогрессирую-щей мышечной атрофии - синдроме изолированного по-ражения периферических мотонейронов, отличном от спинальных амиотрофий, а в 1904 г. W. Spiller [45] cообщил о первичном боковом склерозе - синдроме медленно прогрессирующего восходящего спастического парапареза без признаков поражения периферических мотонейронов. Несмотря на то что описанные синдромы считались разными заболеваниями, в дальнейшем стало признаваться их родство [2, 3, 50]. В 1962 г. W. Brain [11] предложил объединить эти заболевания термином <болезнь двигательного нейрона> (БДН). В 1982 г. L. Rowland [44] указал на важность употребления этого термина в множественном числе, объединяя тем самым все заболевания клеток передних рогов спинного мозга, в том числе спинальные амиотрофии. В 1995 г. M. Swash и M. Swatrz [47] объединили БАС, прогрессирующий бульбарный паралич, прогрессирующую мышечную атрофию, первичный боковой склероз, а также мономиелическую, юношескую и семейную БДН понятием <идиопатическая болезнь двигательного нейрона>.

Согласно J. Caroscio и соавт. [13], БАС наблюдается в 80% случаев идиопатической БДН, а прогрессирующий бульбарный паралич, прогрессирующая мышечная атрофия и первичный боковой склероз - соответственно в 10, 8 и 2%. Есть данные о том, что в 35% случаев заболевание начинается с поражения нижних конечностей, в 30-35% - верх-них, в 3-5% - с поражения грудных миотомов и в 18-33% развивается прогрессирующий бульбарный паралич [21, 22, 24, 33, 41, 42]. Известно также, что 5-10% случаев БАС являются наследственными, или семейными [21, 24, 26, 36, 37], остальные считаются спорадическими.

Среди случаев семейного БАС 10-20% связаны с мутациями в гене, кодирующем фермент медь-цинксодержащую супероксиддисмутазу (CuZn-CОД), утилизирующий свободные радикалы [16, 43]. В настоящее время описано 66 мутаций в этом гене, связанных с клиническими проявлениями БДН (The Human Gene Mutation Database [6]). Отсутствие корреляций между изменением генотипа и активностью фермента, с одной стороны, и наличие корреляций между фенотипом и прогнозом при различных мутациях, с другой, привело многих авторов к мысли, что развитие БАС при наличии мутации в гене CuZn-CОД скорее связано с неким новым свойством мутантного белка CuZn-СОД, нежели со снижением активности фермента. Механизм, посредством которого мутации в гене CuZn-СОД вызывают заболевание, неизвестен - существуют лишь различные предположения [4, 9, 10, 20, 23, 39, 40, 47, 48]. Все мутации наследуются по аутосомнодоминантному типу, и только мутация Asp90Ala может наследоваться также по аутосомно-рецессивному типу [5, 6, 41]. Большинство мутаций характеризуется фенотипической гетерогенностью и разной степенью пенетрантности, что подтверждается полученными в ранних работах данными о широкой вариативности фенотипов среди семей и в рамках семей [1, 15, 25, 34, 47, 49]. Пенетрантность типичной аутосомно-доминантной семейной БДН, как правило, достаточно высока, особенно в семьях с ранним началом болезни. В 82% семейных и 43% спорадических случаев болезнь развивается в возрасте до 55 лет [19]. Тем не менее известны некоторые мутации в гене CuZn-СОД с низкой пенетрантностью, например Ile113Thr [17, 30, 46], Glu21Lys [28], Asp101Asn [29], Gly16Ser [32], Asp76Tyr [6], рецессивная мутация Asp90Ala в гомозиготном состоянии [4]. Предполагают, что в ряде так называемых спорадических случаев БАС, связанных с мутациями в гене CuZn-СОД, в действительности имеют место семейные случаи с низкой пенетрантностью мутаций [44].

Клиническая картина семейной и спорадической БДН идентична [16]. Характерными признаками БДН, связанной с мутациями в гене CuZn-СОД, являются наличие дополнительных синдромов поражения нервной системы и относительная редкость прогрессирующего бульбарного паралича [6, 40]. Поскольку этиология БДН неясна, эффективных методов ее лечения пока не существует.

В данной статье представлены результаты фенотипических и генеалогических исследований пациентов русской национальности с мутацией Asp90Ala в гене СuZn-СОД. Целью исследования являлся поиск мутаций гена CuZn-СОД на р21 у пациентов с вероятно спорадической БДН, а при обнаружении мутаций - и у их доступных для обследования кровных родственников. Были проанализированы образцы крови 15 пациентов (7 женщин и 8 мужчин) в возрасте от 29 до 73 лет. Все они наблюдались в неврологической клинике Российского государственного медицинского университета, расположенной в Московской городской клинической больнице N 20, куда поступили с диагнозом <идиопатическая болезнь двигательного нейрона>. У 12 больных имел место БАС, у 3 - прогрессирующий бульбарный паралич. Диагноз ставился в соответствии с диагностическими критериями Всемирной Федерации неврологов [12]. Сбор семейного анамнеза и составление родословных осуществляли в ходе беседы с пациентом и родственниками, а также на основании изучения соответствующих документов.

Пациенты и их родственники включались в исследование в том случае, если они или их законные представители давали на это письменное или же засвидетельствованное информированное согласие. Исследование было одобрено этическим комитетом ГКБ N 20.

Клиническое обследование больных включало оценку соматического и неврологического статуса, использование шкалы Норриса, спирометрии и электромиографии (с оценкой по критериям Ламберта), а также клинико-биохимические анализы крови и мочи. Для исключения заболеваний со сходными клиническими проявлениями [35, 38] проводилась магнитно-резонансная томография головного и всех отделов спинного мозга.

Для проведения молекулярно-генетического анализа из лимфоцитов периферической крови больных стандартными методами выделяли геномную ДНК. Поиск мутаций в образцах ДНК проводили с использованием метода полимеразной цепной реакции и одноцепочечного конформационного полиморфизма (ПЦР-ОКП). Были проанализированы все 5 экзонов гена CuZn-СОД, и аномальный характер ОКП был выявлен у 2 больных. В образцах с аномальным паттерном ОКП проводили прямое ПЦР-секвенирование обеих цепей ДНК для точного определения природы мутаций. Взятые у родственников пациентов с мутациями CuZn-СОД образцы крови были проанализированы либо посредством ПЦР-ОКП, либо с помощью рестриктазного теста, поскольку мутация Asp90Ala приводит к возникновению нового рестрикционного сайта для рестриктазы Fnu4H1 [4].

В результате секвенирования было установлено, что одна из обследованных больных гомозиготна по миссенс-мутации с заменой аспарагина на аланин в 90-м кодоне гена CuZn-СОД (Asp90Ala). Вторая больная оказалась гетерозиготной по этой мутации. Приводим краткие характеристики этих пациенток.

Больная с гомозиготностью по мутации Asp90Ala

Пациентка Т., 67 лет, заболела в 1978 г. (21 год назад) в возрасте 46 лет. Начальными симптомами были утомление, болезненные мышечные сокращения, беспорядочные фасцикуляции, слабость и похудание мышц левой, а через 2 года и правой ноги, нарушение походки. В ходе первого неврологического обследования, проведенного в 1981 г. в момент поступления, у больной выявлены нижний парапарез с низким мышечным тонусом, атрофиями дистальной мускулатуры, спонтанные и вызванные фасцикуляции, оживление сухожильных рефлексов и патологические пирамидные рефлексы разгибательной группы. Когнитивных, глазодвигательных, бульбарных, дыхательных, мозжечковых, чувствительных и тазовых нарушений выявлено не было. Анализы крови и спинномозговой жидкости свидетельство-вали об отсутствии воспалительного процесса. Указанные симптомы коррелировали с типичной электрофизиологической картиной БАС, полученной при электромиографии. Анамнестических указаний на инфекции, интоксикации и травмы не было. Родители и прародители пациентки умерли в возрасте 70-80 лет от заболеваний, не имеющих связи с болезнью двигательного нейрона. Три поколения родствен-ников больной по материнской линии жили в подмосковном г. Дмитрове, три поколения родственников по линии отца - в Москве.

Симптомы болезни медленно прогрессировали в течение 8 лет и не поддавались лечению. В 1989 г. пациентка перестала ходить и вновь поступила в клинику для планового лечения. При неврологическом обследовании, помимо нижней вялой параплегии с арефлексией и двусторонними патологическими пирамидными рефлексами, выявлен верхний парапарез с фасцикуляциями, дистальными атрофиями, низким мышечным тонусом и гиперрефлексией, что свидетельствовало о восходящем прогрессировании болезни. Помимо этого, обнаружены легкие дисфония и дисфагия и усиление мандибулярного рефлекса. На компьютерной томограмме в 1995 г. была выявлена выраженная атрофия спинного мозга, преимущественно в поясничном отделе. С тех пор болезнь все так же очень медленно, но неуклонно прогрессирует. Помимо перечисленных симптомов, у пациентки 3 года назад (в 1996 г.) появилась легкая двусторонняя атаксия, выраженность которой в течение этого времени держится на одном уровне. Данный симптом может быть расценен как признак сочетанной дегенерации спино-церебеллярных трактов и задних столбов спинного мозга. Нарушений мочеиспускания не отмечается.

У Т. выявлена гомозиготность по мутации Asp90Ala. У 36-летней дочери больной, у которой признаки болезни двигательного нейрона отсутствуют, обнаружена гетерозиготность по этой мутации.

Далее...


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования