Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посмотрите новые поступления ... Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина >> Медицинская генетика | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Научные статьиНеврологические маски депрессии (эффективность тианептина): (1)

Научные статьиКлинические и дифференциально-диагностические признаки синдрома Ригера у детей: синдром Ригера

Научные статьиВегетативные нарушения у лиц с астеническим синдромом и их коррекция малатом цитруллина: Синдром астении

Научные статьиМолекулярная генетика наследственных дистонических синдромов: (1)

Обзорные статьиСистемные изменения у женщин в климактерии

Научные статьиАктуальные проблемы современной дерматопрофпатологии: (1)

РефератыГены-модификаторы у человека: стратегия идентификации: (1)

Научные статьиСостояние церебральной гемодинамики у больных с синдромом вертебрально-базилярной недостаточности: pictwo

Научные статьиСиндром Дубовица у детей: синдром Дубовица

Научные статьиОсобенности вегетативной регуляции у больных сезонными депрессиями: (1)

Научные статьиОсобенности вегетативной регуляции у больных сезонными депрессиями: (1)

Научные статьиРак щитовидной железы (клиника, диагностика, лечение): синдром Сиппла

Научные статьиГнойные менингиты у новорожденных (этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение): Клиника

Научные статьиВегетативные нарушения у лиц с астеническим синдромом и их коррекция малатом цитруллина: tabfour

Научные статьиАномалии половых хромосом при нарушении репродуктивной функции у мужчин: (1)

Научные статьиПротивоаритмический эффект вспомогательной вентиляции постоянным положительным давлением при синдроме повышенного сопротивления в верхних дыхательных путях: синдрома обструктивного апноэ-гипопноэ сна

Научные статьиОсобенности клинического течения и возможности терапии диссеминированного рака почки

Научные статьиЦитогенетическое и молекулярно-цитогенетическое обследование детей с синдромом Картагенера: изучение С-гетерохроматина отдельных хромосом: (1)

Научные статьиУпотребление алкоголя больными опийной наркоманией: (1)

Научные статьиРонколейкин: Иммунотерапия инфекционных заболеваний

Синдромы САТСН 22. Del 22q11.2: вариабельность клинических проявлений

В.Г. Антоненко, Л.Я. Левина, Л.М. Константинова

Медико-генетический научный центр РАМН, Москва

В начало...


(Продолжение)

Пути реализации генетического дефекта в комплексы пороков развития интенсивно изучаются, в том числе и в экспериментах на модельных животных. Особое внимание исследователей обращено на выявление возможной роли генов, расположенных в районе del 22, в процессах раннего эмбриогенеза, связанных с формированием и регуляцией деятельности нервного гребня - ранней эмбриональной структуры, клетки которой участвуют в развитии зачатков соединительной ткани лица, а также мышечной и соединительнотканной основы стенки крупных сосудов сердца. Еще до обнаружения связи синдрома Ди Георге с del 22 была показана роль нервного гребня в формировании данного комплекса пороков развития.

В процессе эмбрионального развития клетки нервного гребня мигрируют к глоточным карманам, жаберным дугам и в выводящие отделы сердца. Предполагается, что дефекты структур, наиболее часто поражаемых при синдроме Ди Георге: тимуса и паращитовидных желез (производных 3-4 жаберных дуг), лица и сердца - могут быть связаны с дефицитом этих клеток. Подтверждением этого служат данные о значительном уменьшении числа клеток-дериватов нервного гребня (тиреокальцитонин-иммунореактивных клеток) в щитовидной железе (производной глоточного кармана) у пациентов с синдромом Ди Георге по сравнению с контролем [12]. Это снижение может быть обусловлено нарушением миграции и повышенной смертностью клеток нервного гребня или дефектом их взаимодействия с клетками жаберных дуг.

Широкий спектр причин, приводящих к фенотипу синдрома Ди Георге, позволяет с высокой вероятностью расценить его как результат дефекта поля развития нервного гребня - единственной структуры, которая участвует в формировании столь разнообразных органов [13]. Данная точка зрения согласуется и с тем, что del 22 не является единственным причинным фактором для синдрома Ди Георге: подобный фенотип описан и при некоторых других аномалиях хромосом, в частности при делеции короткого плеча хромосомы 10, а также при различных тератогенных воздействиях на плод. Тератогенными факторами могут являться сахарный диабет у матери, алкоголизм матери, действие витамина А или его аналогов на плод [6].

Частота выявления del 22 и спектр клинических проявлений. Группа САТСН 22 не исчерпывается вышеописанными клинически очерченными синдромами: как оказалось, del 22 может быть выявлена и у пациентов с каким-либо одним характерным признаком (врожденный порок сердца, гипокальциемия) и даже у фенотипически нормальных родителей при обследовании по поводу рождения ребенка с САТСН 22. С другой стороны, не все пациенты с клиническими проявлениями синдрома Ди Георге, вело-кардио-фациального синдрома и синдрома конотрункальных и лицевых аномалий могут быть отнесены к группе больных с САТСН 22. Клинические синдромы часто представляют собой полиэтиологичные состояния.

В табл. 1 приведена частота выявления del 22 при различных синдромальных формах патологии, а также при отдельных манифестирующих признаках. Как видно, частота выявления del 22 у пациентов с вышеописанными клиническими синдромами превышает 80%, по данным большинства исследователей. Различия в частоте выявления могут быть связаны с особенностями критериев выборки.

Таблица 1. Частота del 22 при различных синдромах и пороках развития
Название синдрома/порока Число обследованных Частота del 22, % Источник литературы
Вело-кардио-фациальный синдром 151 83 [14]
Синдром Ди Георге/вело-кардио-фациальный синдром (подобные) 85 28 [15]
Синдром конотрункальных и лицевых аномалий 101 88 [16]
Синдром Ди Георге 13 85 [16]
Тетрада Фалло с атрезией легочной артерии 22 55 [17]
Тетрада Фалло 150 6 [17]
Тетрада Фалло:  
-синдромальная 26 42 [18]
-изолированная 101 9 [18]
Транспозиция магистральных сосудов 32 13 [19]
Атрезия трикуспидального клапана 26 8 [20]
Общий артериальный ствол 15 33 [21]
Врожденные пороки сердца (различные формы) 50 16 [22]
Врожденные пороки сердца:  
-синдромальные формы 51 18 [23]
-изолированные формы 59 0 [23]
Врожденные пороки сердца (различные формы) 73 9 [24]
Прерванная дуга аорты тип В 22 50 [24]
Прерванная дуга аорты:  
-тип В 11 82 [25]
-тип А 4 0 [25]
Вело-фарингеальная недостаточность 23 30 [26]

По данным R. Payne и соавт., у 5-10% пациентов, нуждающихся в хирургической коррекции врожденных пороков сердца, причиной заболевания является del 22 [27]. При таких формах врожденных пороков сердца, как супракристальный дефект межжелудочковой перегородки, тетрада Фалло, атрезия легочной артерии с дефектом межжелудочковой перегородки, синдром отсутствия клапанов легочной артерии, прерванная дуга аорты, общий артериальный ствол, изолированная праворасположенная дуга аорты, этот генетический дефект обнаруживается у 20-90% больных.

После того, как была установлена связь этих синдромов с del 22, появилась возможность изучать клинические проявления собственно САТСН 22. Проводилось также сопоставление клинических проявлений у пациентов с вышеописанными синдромами и различными формами пороков сердца, имевших del 22 и не имевших ее. Данные большинства исследователей свидетельствуют о том, что, как правило, del 22 приводит к множественным аномалиям и порокам развития, хотя и не всегда их совокупность соответствует определенному синдрому. Обобщая клинические данные о 558 пациентах с САТCН 22, A. Ryan и соавт. указывают, что 8% из них умерли, причем половина в течение 1-го месяца жизни и большинство в течение 6 мес жизни, причиной смерти почти у всех явились врожденные пороки сердца, только один ребенок умер вследствие тяжелого иммунодефицита [9]. Для больных характерно некоторое снижение массоростовых показателей. У 68% отмечалось отставание в психомоторном развитии, из них у 18% в среднетяжелой или тяжелой степени. Нарушения поведения регистрировались у 9% пациентов старше 3 лет, у 6,5% пациентов старше 18 лет были выявлены психические заболевания.

В работе А. Ryan врожденные пороки сердца были отмечены у 75% пациентов [9]. Показана следующая частота аномалий сердечно-сосудистой системы: тетрада Фалло - 17%, дефект межжелудочковой перегородки - 14%, прерванная дуга аорты - 14%, атрезия легочной артерии с дефектом межжелудочковой перегородки - 10%, общий артериальный ствол - 9%, стеноз клапанов легочной артерии - 2%, дефект межпредсердной перегородки - 1% (менее чем в 1% случаев встретились дефект атриовентрикулярной перегородки, транспозиция магистральных сосудов, комплексные пороки сердца), 5% составили другие клинически значимые формы пороков сердца, 5% - некоторые клинические незначимые формы и 20% пациентов имели нормальное сердце. Аномалии ЛОР-органов встретились у 49% пациентов: у 72 - открытая или субмукозная расщелина неба, у 161 вело-фарингеальная недостаточность без расщелины неба. У 33% пациентов выявлено снижение слуха, в основном кондуктивного характера.

У 60% пациентов была отмечена гипокальциемия, которая хорошо поддавалась лечению препаратами кальция и обычно манифестировала в неонатальном периоде, хотя у некоторых пациентов она была выявлена позже [28]. Значительные нарушения иммунитета наблюдались у 4 пациентов, легкие нарушения - у 172. Лицевые аномалии описываются у большинства пациентов с САТСН 22 [2]. Спектр их, в основном, соответствует описываемым при синдроме Ди Георге и вело-кардио-фациальном синдроме.

При исследовании почек в 36% случаев были выявлены различные врожденные аномалии (отсутствие, дисплазия, поликистоз, обструктивные аномалии, везикоуретральный рефлюкс, нефрокальциноз, удвоение и некоторые другие неспецифические аномалии). У 8% мальчиков был отмечен крипторхизм.

У 8% пациентов наблюдались аномалии нервной системы, среди них такие структурные нарушения, как атрофия мозга, гипоплазия мозжечка, аномалии сосудов мозжечка, киста прозрачной перегородки, гидроцефалия, гипоплазия мозолистого тела, расширение желудочков [9]. У 11 пациентов отмечался синдром Cayler (асимметрия лица при плаче) [29].

У 17% пациентов отмечены аномалии костной системы: эквиноварусные стопы, сколиоз, аномалии позвонков, полидактилия, синдактилия, краниосиностоз и некоторые другие [9].

Далее...


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования