Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина >> Химиотерапия и антибиотики | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Научные статьиКлиническое значение грибково-микробных ассоциаций и антибактериальная терапия при хронических воспалительных заболеваниях органов дыхания у детей: хронические воспалительные заболевания органов дыхания у детей, бактериальная микрофлора и ее антибиотикочувствительность, кандидоносительство.

Применение препарата зофран у больных, получающих цитостатическую терапию

Н.В. Богданова

МНИОИ им. Герцена


Успешные результаты лечения злокачественных опухолей, достигнутые в последнее время с помощью лучевой и лекарственной терапии, были бы невозможны без преодоления сопутствующих им побочных эффектов. Более того, степень воздействия того или иного метода лечения на качество жизни больного стала одним из основных критериев оценки его эффективности.

Между тем, страх перед возможными негативными последствиями лечения может вынуждать пациента, а нередко и врача отказываться от современных лечебных программ из-за высокого риска развития осложнений и возвращаться к использованию малоэффективных, но относительно легко переносимых методик.

Одной из причин такого положения продолжает оставаться недостаточная осведомленность практических врачей о клиническом течении побочных эффектов и существующих методах их профилактики и коррекции.

Специально проведенные опросы больных показали, что в своеобразном рейтинге токсических проявлений, наиболее значимых для пациентов, одно из первых мест занимают рвота и тошнота. Когда эти реакции выходят из-под контроля, от 25 до 50% больных вынуждены делать или перерыв в лечении, или совсем отказываться от него.

Наряду с выраженным отрицательным влиянием на качество жизни пациента тошнота и рвота могут вызывать нарушения питания, дисбаланс электролитов, дегидратацию и даже аспирационную пневмонию и разрывы слизистой.

У онкологических больных тошнота и рвота могут быть связаны не только с проведением цитостатической терапии. Поскольку этиология этих диспепсических расстройств в значительной мере определяет тактику их коррекции, следует обязательно проводить соответствующую дифференциальную диагностику (например, с гиперкальциемией, метастазами в головной мозг, раковой интоксикацией).

Таблица. Эметогенный потенциал основных противоопухолевых препаратов
Эметогенный потенциал Препарат Доза (мг/м2) Начало реакции (ч) Длительность реакции (ч)
Очень высокий Цисплатин

Дакарбазин

Нитроген мустард

Циклофосфан

75

> 500

6

2200 (60 мг/м2)

1 - 6

1 - 3

2 - 5

4 - 12

24 - 120

1 - 12

8 - 24

12 - 24

Высокий Цисплатин

Дакарбазин

Циклофосфан

Доксорубицин

Метотрексат

Митомицин

60 - 75

< 500

1000 -2000

75

250

10

1 - 6

1 - 3

4 - 12

4 - 6

4 - 12

1 - 4

24 - 120

1 - 12

12 - 24

6 и более

3 - 12

48 - 72

Умеренный Цисплатин

Циклофосфан

Метотрексат

Доксорубицин

5-фторурацил

Винбластин

Карбоплатин

< 60

500 -1000

100 - 250

20 - 75

? 1000

6

> 120

1 - 6

4 - 12

4 - 12

4 - 6

3 -6

4 - 8

6 - 12

24 - 120

12 - 24

3 - 12

6 и более

-

-

24

Низкий Метотрексат

5-фторурацил

Доксорубицин

Митоксантрон

Винкристин

100 - 250

< 1000

< 20

10 -14

1,4

4 - 12

3 - 6

4 - 6

-

4 - 8

3 - 12

-

6 и более

-

-

В таблице представлена выборка часто используемых цитостатиков.

Эметогенный потенциал противоопухолевых препаратов определяется не только их химическим строением, но также варьирует в зависимости от разовой дозы, пути и режима применения, скорости введения (при внутривенных инфузиях), подчиняется определенным хронобиологическим закономерностям.

По способности вызывать тошноту и рвоту цитостатические препараты подразделяются на несколько групп; классификация противоопухолевых средств по их эметогенному потенциалу приведена в таблице.

Приведенные сведения позволяют прогнозировать вероятность возникновения тошноты и рвоты при проведении химиотерапии и служат основой для адекватной их профилактики и купирования, а также могут быть использованы в дифференциальной диагностике этих симптомов.

Выделяют острую тошноту и рвоту, возникающую в течение первых 24 ч от момента введения препарата, отсроченную - появляется (возобновляется) на 2 - 6-е сутки после введения и опережающую (предварительную) - тошнота и рвота предвосхищения.

Современные антиэметические средства позволяют успешно контролировать лишь острую рвоту, тогда как коррекция отсроченной и опережающей рвоты зачастую приводит к неутешительным результатам. Еще хуже поддается лекарственному контролю тошнота.

В настоящее время лидирующее положение среди антиэметиков занимают блокаторы 5-НТ3-рецепторов серотонина, которые позволяют предотвращать острую рвоту (в сочетании с дексаметазоном) у 60 - 90% больных, получающих химиотерапию высокоэметогенными препаратами. Многочисленные рандомизированные исследования показали равноэффективность 5-НТ3 -антагонистов - зофрана (ондансетрон), китрила (гранисетрон) и новабана (трописетрон) для предупреждения рвоты.

В отделении химиотерапии МНИОИ им. П.А.Герцена накоплен большой опыт применения зофрана, китрила и новабана. Антимэметическая терапия этими препаратами проведена нами в общей сложности более чем 2700 пациентам. В подавляющем количестве случаев 5-НТ3 -антагонисты применялись для профилактики и купирования острой рвоты при полихимиотерапии с использованием препаратов платины.

Отличительной особенностью нашего опыта применения антиэметиков является их широкое использование при проведении цитостатической терапии в амбулаторных условиях, когда особенно важно осуществлять полный контроль тошноты и рвоты.

Оценка эффективности антиэметической терапии приводится в соответствии с международными стандартами: полный контроль - отсутствие в течение суток эпизодов рвоты, частичный контроль - 1 - 2 эпизода, минимальный контроль - 3 - 5 эпизодов, отсутствие эффекта - свыше 5 эпизодов рвоты.

Первым среди 5-НТ3 -антагонистов при амбулаторной химиотерапии препаратами платины мы начали использовать зофран. Мы применяли препарат как самостоятельно, так и в сочетании с дексаметазоном по общепринятым схемам; полный контроль острой рвоты был достигнут у 620 (84,6%) из 733 амбулаторных пациентов, получавших зофран.

В настоящее время, когда применение 5-НТ3 -антагонистов де-факто стало стандартом проведения эметогенной химиотерапии, представляет интерес не только синтез и апробация новых антиэметиков, но и повышение эффективности уже существующих препаратов за счет разработки схем комбинированной противорвотной терапии на их основе. Сюда же можно отнести поиск новых лекарственных форм 5-НТ3-антагонистов, делающих применение этих препаратов более удобным для пациента и медицинского персонала. В этом отношении компанией "Glaxo Wellcome" удалось сделать определенный шаг вперед, предложив сразу три новые лекарственные формы зофрана: суппозиторий, лингвальные таблетки и сироп. К преимуществам суппозитория можно отнести пролонгированный эффект (рекомендуется прием 1 раз в сутки), лингвальных таблеток - быстрое наступление эффекта и возможность использования пациентами, имеющими проблемы с глотанием, сиропа - удобство применения, особенно у детей.

Мы располагаем опытом применения зофрана в свечах у 10 больных, получавших химиотерапию в амбулаторных условиях. Из них 5 больных немелкоклеточным раком легкого получали комбинацию гемзара 1 г/м2 внутривенно и платидиама 75 мг/м2 внутривенно 1 раз в 3 нед, а 5 больных раком яичников - циклофосфан 600 мг/м2 внутривенно и платидиам 75 мг/м2 внутривенно 1 раз в 3 нед. Зофран в виде суппозитория (в дозе 16 мг) назначали за 2 ч до введения препаратов. Полный контроль острой рвоты был достигнут у 7 из 10 пациентов, частичный - у 3.

Таким образом, полученные нами результаты подтверждают имеющиеся данные о равноэффективности суппозитория и конвенциальных лекарственных форм зофрана. Более того, фармакокинетика зофрана в свечах позволяет принимать его в достаточно широком диапазоне времени до введения цитостатиков (за 1 - 3 ч), что может оказаться довольно удобным в особенности для амбулаторных пациентов.

В самое последнее время появились отдельные публикации о применении таблетированной формы зофрана у пациенток с тяжелыми формами булимии. Было установлено, что зофран быстро и выраженно уменьшал первичные симптомы заболевания. Полученные данные могут представлять интерес в контексте проблемы нарушения пищевого стереотипа по булимическому типу у больных раком молочной железы, получающих гормонотерапию. Если же говорить о планировании возможных научных исследований в этом направлении, то, учитывая фармакокинетику различных форм зофрана, здесь, на наш взгляд, наиболее целесообразным может стать использование лингвальных таблеток.


СОВРЕМЕННАЯ ОНКОЛОГИЯ :: Том 2/N 2/2000

Литература

1. R. de Wit et al. Pharmacokinetic profile and clinical efficacy of a once-daily ondansetron suppository in cyclophosfamid-induced emesis: a duble blind comparative study with ondansetron tablets, Br.J.Cancer 1996; 74: 324 -6.


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования