Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение

Статико-динамические тренировки в стационарной реабилитации больных с острой коронарной патологией

А. Н. Сумин, Е. В. Варюшкина, Д. В. Доронин, Д. М. Галимзянов, В. В. Агаджанян, Г. А. Гольдберг

Отделение кардиологии Государственного научно-клинического центра охраны здоровья шахтеров Сибирского отделения РАМН, г. Ленинск-Кузнецкий, кафедра новых медицинских технологий и кафедра кардиологии Новокузнецкого института усовершенствования врачей

В начало...


С целью изучения безопасности и эффективности статико-динамических тренировок в ходе стационарной реабилитации обследованы 103 больных с острой коронарной патологией (возраст 51,6 0,9 года), в том числе 22 больных с крупноочаговым неосложненным инфарктом миокарда, 21 больной с мелкоочаговым инфарктом миокарда и 60 больных с нестабильной стенокардией. Больные были рандомизированы на основную группу (n=52), в которой проводились статико-динамические тренировки на тренажере "Kettler", и контрольную (n=51) с обычной программой реабилитации. В ходе тренировок не наблюдалось неблагоприятных реакций, после курса тренировок отмечалось увеличение силы и выносливости тренировавшихся мышечных групп. Прирост к динамической нагрузке и динамика эхокардиографических показателей в группах была сопоставимой. Таким образом, статико-динамические тренировки являются безопасным способом эффективного повышения функционального состояния мышц у больных с острой коронарной патологией и могут поэтому использоваться уже начиная со стационарного этапа лечения. Ключевые слова:

статико-динамические тренировки; острая коронарная патология.

Основными направлениями в современной физической реабилитации больных инфарктом миокарда являются ранняя активизация и назначение физических тренировок начиная со стационара [1]. Показано, что специальные программы физических тренировок с использованием велотренажеров [2] или изометрических нагрузок [3] способствуют дополнительному улучшению состояния больных. Тем не менее, как показали последние исследования, каждый из этих видов тренировок не лишен недостатков [4]. В то же время статико-динамические тренировки (их также часто называют силовыми тренировками или тренировками с сопротивлением) недавно стали успешно применяться в амбулаторной реабилитации кардиологических больных [5-7], при этом возник вопрос о возможности их использования в стационарной реабилитации.

Целью настоящего исследования было изучение влияния курса статико-динамических тренировок на функциональное состояние, силу и выносливость скелетных мышц и внутрисердечную гемодинамику в ходе стационарного лечения больных с острой коронарной патологией.

Материал и методы

Обследованы 103 больных (98 мужчин и 5 женщин) в возрасте от 32 лет до 71 года (в среднем 51,6 0,9 года), проходивших лечение в кардиологическом отделении по поводу острой коронарной патологии. У 22 больных был крупноочаговый неосложненный инфаркт миокарда, у 21 - мелкоочаговый инфаркт миокарда (передней локализации у 12, задней - у 31), у 60 больных была прогрессирующая стенокардия (затяжные загрудинные боли при поступлении - у 12 больных, частые приступы стенокардии покоя - у 38, впервые возникшая стенокардия - у 10). После стабилизации клинического состояния при отсутствии приступов стенокардии покоя всем больным проводили исходное обследование: регистрацию ЭхоКГ, велоэргометрию, статико-динамические и статические тесты. После этого больные были рандомизированы на 2 группы: основную (n=52), в которой дополнительно проводились статико-динамические тренировки на многофункциональном тренажере, и контрольную (n=51), в которой осуществлялась обычная ре-абилитация (лечебная физкультура, ходьба по коридору). Группы были сопоставимы по полу, возрасту, нозологическому составу, данным исходного обследования. В конце лечения указанные выше тесты повторяли.

Велоэргометрия проводилась на компьютерном комплексе для выполнения нагрузочных тестов, состоящего из электрокардиографа "Cardiovit CS-6/12" (фирма "Shiller AG", Швейцария) и велоэргометра "Ergo-metrics-900" (фирма "Ergo Line D", Германия). У больных с прогрессирующей стенокардией велоэргометрия выполнялась после стабилизации клинического состояния (на 5-6-е сутки пребывания в стационаре) и перед выпиской из стационара (на 17-18-й день лечения) по общепринятой методике, у больных инфарктом миокарда - на 10-11-е сутки лечения по методике ранних нагрузочных проб [8] и перед выпиской из стационара (23-24-е сутки). В ходе теста проводились постоянное мониторирование ЭКГ в 3 отведениях, ежеминутная регистрация АД, запись ЭКГ в 12 отведениях на 1-й и 3-й минутах теста. Начальная нагрузка составляла 25 Вт, каждые 3 мин она увеличивалась на 25 Вт.

Методика проведения статико-динамических тестов. Использовали многофункциональный выпускаемый серийно тренажер "Мульти-Фитнес-Центр" (фирма "Kettler"), позволяющий дозировать нагрузку от 5 до 100 кг. Больные последовательно выполняли пять упражнений, оказывающих влияние на мышцы плечевого пояса, спины, разгибатели и сгибатели ног: отжимание на скамейке; баттерфляй; притягивание каната к груди; сгибание ног; выпрямление ног. Перед выполнением каждого упражнения больные отдыхали в положении сидя в течение 5 мин. Степень нагрузки увеличивалась на 10 кг до максимально переносимого или появления общепринятых критериев прекращения нагрузочной пробы. Измеряли исходные показатели гемодинамики - АД, ЧСС, их реакцию на каждое повторение упражнения, проводили постоянный мониторный контроль ЭКГ с регистрацией отведений по Нэбу, запись исходной ЭКГ и в ходе выполнения каждого упражнения на 3-канальном электрокардиографе "Cardiovit-3" (фирма "Shiller", Швейцария).

Статические тесты проводились после выполнения статико-динамических тестов, отдыха больных в положении сидя в течение 5 мин и возвращения показателей гемодинамики к исходным значениям. Выполняли упражнение на сопротивление мышц разгибанию нижних конечностей под тяжестью груза в положении лежа на животе и упражнение на сопротивление мышц сгибанию нижних конечностей под тяжестью груза в положении сидя. При этом отягощение составляло 50% от максимального груза при выполнении соответствующих статико-динамических тестов. АД и ЧСС измерялись в исходном положении, а также в начале и конце каждой минуты во время выполнения теста. В ходе теста производилось постоянное мониторирование ЭКГ.

Эхокардиографию проводили по общепринятой методике [9] на аппарате "Acuson-128/XP10c", при этом в B-режиме определяли следующие эхокардиографические показатели: конечный систолический и диастолический, ударный объемы, диастолический и систолический диаметры, фракцию выброса левого желудочка, а также площадь левого желудочка в систолу и диастолу. С помощью импульсной допплер-эхокардиографии оценивали диастолическую функцию левого желудочка (скорости трансмитральных потоков, их отношение, время изоволюмической релаксации и время замедления раннего диастолического потока).

Статико-динамические тренировки проводились на многофункциональном тренажере "Kettler" ежедневно по 30 мин. Больные с нестабильной стенокардией начинали тренировки с 6-7-го дня лечения, больные с неосложненным инфарктом миокарда - с 10-11-го дня. При этом больные выполняли те же упражнения, что и при проведении статико-динамических тестов (см. выше). Отягощение в ходе выполнения каждого из упражнений подбиралось индивидуально и составляло 50% от максимально поднятого груза при проведении первичного теста. Каждое упражнение выполнялось 6-8 раз в медленном темпе, до развития мышечной усталости. Пауза между упражнениями составляла 2-3 мин. В ходе тренировок контролировали ЧСС, АД, осуществляли мониторирование ЭКГ.

Статистический анализ различий между группами больных проводили с помощью критерия t Стьюдента для непарных величин, оценку динамики показателей в ходе лечения - с помощью парного критерия t Стьюдента. Для расчетов был использован стандартный пакет программ "Excel 5.0".

Результаты исследования

При выполнении исходных нагрузочных тестов во время велоэргометрии ишемические реакции возникли у 26 (50%) больных основной и 25 (49%) больных контрольной групп, статико-динамических тестов - соответственно у 1 (1,9%) и 1 (2,0%) больных, статических тестов - соответственно у 1 (1,9%) и 2 (3,9%) больных (p<0,05 по сравнению с числом ишемических реакций во время велоэргометрии в обеих группах). Столь хорошая переносимость тестов позволила нам включить в исследование не только больных с прогрессирующей стенокардией, но и больных с неосложненным инфарктом миокарда. В ходе стационарного лечения приступы стенокардии во время тренировок не возникли ни у одного больного; только у 7 (13,5%) больных основной группы и 10 (19,6%) больных контрольной группы отмечались редкие приступы стенокардии напряжения. Всего больным основной группы проведено 8,8 0,5 тренировки.

При повторной велоэргометрии (табл.1) и в основной, и в контрольной группе наблюдался достоверный прирост толерантности к динамической нагрузке. Однако в основной группе отмечался существенный прирост ЧСС, САД и "двойного произведения" (ДП) при максимальной нагрузке, чего не произошло в контроле. Иная картина наблюдалась при нагрузках со статическим компонентом: сила мышц в контроле возрастала незначительно, достигнув статистической достоверности лишь для сгибателей нижних конечностей, в то время как в основной группе прирост силы мышц был более выраженным, статистически высокодостоверным, особенно для мышц верхнего плечевого пояса и туловища (табл.2). Реакция гемодинамики на повторные тесты в группах больных существенно не различалась. Статическая выносливость в основной группе достоверно возросла как для разгибателей, так и для сгибателей нижних конечностей, а в контроле несколько снизилась (табл.3). В основной группе отмечалась также менее выраженная реакция систолического АД и ДП на максимальную статическую нагрузку после курса лечения, чего не наблюдалось в контроле.

После курса лечения как в основной, так и в контрольной группе улучшился ряд эхокардиографических показателей (табл.4), причем снижение конечного систолического объема и увеличение фракции выброса было достоверным в обеих группах, а увеличение ударного объема - только в контрольной группе. Диастолическая функция практически не изменялась в обеих группах. Отношение максимальных скоростей раннего и позднего трансмитральных потоков (E/A) в основной группе до лечения составило 1,16 0,05, после лечения - 1,17 0,05, в контрольной группе - 1,17 0,07 и 1,18 0,07 соответственно; время изоволюмической релаксации - в основной группе 116,5 3,5 и 113,1 3,1 мс, в контрольной - 111,5 3,3 и 110,0 3,5 мс соответственно; время замедления раннего диастолического потока в основной группе - 214,1 8,1 и 221,3 8,5 мс, в контрольной - 208,0 9,2 и 208,4 8,1 мс соответственно (все различия статистически недостоверны).

Таблица 1. Влияние статико-динамических тренировок на изменение показателей велоэргометрии в ходе стационарного лечения больных с острой коронарной патологией (M m)
Показатель Больные (n=52) Контроль (n=51)
до лечения после лечения до лечения после лечения
Толерантность к физической нагрузке, Вт 71,1 2,9 87,0 3,9^ 72,1 4,2 82,8 4,8^
Время выполнения теста, мин 9,0 0,3 11,0 0,4^ 9,1 0,5 10,4 0,5^
ЧССсоп в минуту 101,8 1,9 102,9 2,4 102,0 2,6 97,3 2,4*
САДсоп, мм рт.ст. 158,0 2,8 153,5 2,9 164,0 3,5 159,4 4,2
ДАДсоп, мм рт.ст. 92,2 1,4 88,0 1,9** 93,5 2,0 89,8 1,7**
ДПсоп, усл. ед. 160,8 4,3 158,9 5,4 167,4 5,6 156,0 6,5
ЧССмакс в минуту 102,9 2,0 111,4 2,5^ 105,2 3,2 104,3 2,8
САДмакс, мм рт.ст. 159,0 2,9 166,3 3,3** 163,0 3,7 165,5 3,9
ДАДмакс, мм рт.ст. 92,5 1,4 92,6 2,1 93,7 1,8 93,6 2,1
ДП макс, усл.ед. 163,5 4,4 186,2 6,3^ 170,3 5,6 172,9 6,3
Примечание. Здесь и в следующих таблицах: * - p<0,05, ** - p<0,01, ^ - p<0,001 по сравнению с показателями до лечения.

Таблица 2. Влияние статико-динамичеcких тренировок на изменение силы основных мышечных групп в ходе стационарного лечения больных с острой коронарной патологией (M m)
Показатель Больные (n=52) Контроль (n=51)
до лечения после лечения до лечения после лечения
СДТ-1:
Грузмакс, кг 44,7 2,2 52,1 2,6^ 43,5 2,7 49,6 3,0
ДПмакс, усл. ед. 98,5 2,7 93,0 3,4 96,7 3,0 91,9 4,0
СДТ-2:
Грузмакс, кг 68,4 2,7 74,1 2,3 64,3 3,2 70,0 3,6
ДПмакс, усл. ед. 103,6 2,4 96,5 3,3* 101,4 3,2 100,0 4,2
СДТ-3:
Грузмакс, кг 51,5 2,1 61,1 2,0^ 53,5 2,4 58,7 2,3
ДПмакс, усл.ед. 104,8 2,8 100,7 3,7 102,7 3,2 98,2 4,2
СДТ-4:
Грузмакс, кг 44,6 1,8 49,4 2,2** 41,4 1,6 44,3 1,7
ДПмакс, усл.ед. 100,9 2,7 97,8 3,6 100,5 3,1 98,2 4,2
СДТ-5:
Грузмакс, кг 37,8 2,6 47,0 2,8** 33,3 2,6 39,1 3,4*
ДПмакс, усл. ед. 118,5 3,0 112,8 4,2 116,2 3,3 113,8 4,3
Примечание. СДТ-1 - статико-динамический тест с отжиманием на скамейке; СДТ-2 - статико-динамический тест "баттер-фляй"; СДТ-3 - статико-динамический тест с притягиванием каната к груди; СДТ-4 - статико-динамический тест с выпрямлением ног; СДТ-5 - статико-динамический тест со сгибанием ног.

Далее...


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования