Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Зарегистрируйтесь на нашем сервере и Вы сможете писать комментарии к сообщениям Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина >> Гистология, цитология, эмбриология | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение

Структурные характеристики жидкокристаллических фаз секрета предстательной железы при простатите хламидийной этиологии

Н.И. Скидан, Е.В. Кононенко, В.А. Аковбян

Уральский НИИ дерматовенерологии и иммунопатологии, кафедра физических методов и приборов контроля качества Уральского государственного технического университета, Екатеринбург, Центральный кожно-венерологический институт Минздрава РФ, Москва


Исследовали структурообразование в секрете предстательной железы у больных урогенитальным хламидиозом, осложненным хроническим простатитом. Готовили образцы секрета предстательной железы и образовавшиеся при кристаллизации текстуры изучали с помощью поляризационного микроскопа и описывали по впервые разработанной системе кодировки морфологических признаков. Проведен сравнительный анализ выраженности структурных признаков до и после лечения осложненных простатитом форм хламидиоза с использованием пакета программ СТАРК. Исследование структурообразования в секрете предстательной железы позволяет оценить глубину поражения тканей предстательной железы, эффективность лечения, диагностировать осложнения.

Ключевые слова:

секрет предстательной железы, простатит, хламидии.

Широкая распространенность воспалительных заболеваний предстательной железы делает актуальным вопрос о своевременной диагностике причины заболевания. По данным отечественных ученых, частота заболеваний хроническим простатитом за последние десятилетия увеличилась почти в 2 раза [1 - 3]. Воспаление предстательной железы развивается, как правило, у мужчин наиболее трудоспособного и репродуктивного возраста - 20 - 45 лет [4]. Помимо "классической" кокковой флоры, простатит может протекать при наличии Chlamydia trachomatis - одного из самых распространенных микроорганизмов, обусловливающих в настоящее время инфицированность урогенитальной сферы. Хламидийные инфекции, по данным ВОЗ, составляют от 40 до 54% всей урогенитальной инфекции [5]. Так, ряд зарубежных авторов отмечают, что почти у 40% больных хроническим простатитом в возрасте до 40 лет имеется хламидийная инфекция [4]. В последнее время распространение хламидийных форм простатита составляет около 15% общей заболеваемости простатитом [6]. Чаще всего наблюдаются полимикробные ассоциации, это особенно касается хламидийной и микоплазменной инфекций, которые, как правило, сочетаются с неспецифической кокковой, что создает определенные трудности в диагностике заболевания [7].

Большие трудности в выявлении хронического простатита и лечении больных связаны с тем, что до сих пор не существует единого принципа его диагностики [8].

Диапазон выполняемых исследований обычно зависит от лабораторных возможностей и выработанного аналитического стереотипа врача, позволяющего ему оценить наличие и степень воспалительной реакции или характер микрофлоры. Однако нельзя забывать, что объем проводимых исследований не только способствует лучшему пониманию конкретных патогенетических особенностей заболевания, но и в определенной мере дает возможность получить представление о клиническом течении болезни и сделать правильный выбор лечебной тактики.

Использование достижений физики жидких кристаллов и коллоидных сред в биомедицинской диагностике обусловлено тем, что в основе физиологии биологических структур лежат сложным образом скоординированные и организованные физические и химические процессы, образующие сопряженную саморегулирующуюся систему [9], изучение которых расширяет представление о трансформации физического процесса в биологическую функцию [10]. Исследование биологических жидкостей методами, используемыми для изучения жидкокристаллического состояния вещества, открывает возможности в медицине как в плане диагностики различных патологических состояний организма человека, так и в выявлении основных причин самого патологического процесса на молекулярном уровне [11]. Кроме того, что очень важно, возникает новая возможность контроля эффективности тех или иных методов лечения [12, 13].

Одним из методов, который применяют при изучении микроскопических свойств жидких кристаллов, является поляризационная микроскопия [10], позволяющая регистрировать и анализировать образование оптически активных структур. Данный метод уже нашел применение в терапевтической и хирургической практике для диагностики ряда заболеваний и определения эффективности проводимого лечения [14 - 16].

Разрабатывая скрининговые тест-системы для доклинического, диагностического и прогностического контроля, мы исследовали структурообразование в секрете предстательной железы у больных с урогенитальным хламидиозом, осложненным хроническим простатитом.

Под наблюдением находились 50 мужчин в возрасте от 18 до 35 лет с длительностью заболевания от 1 года до 5 лет. У 38% больных диагностирован только урогенитальный хламидиоз, у 62% - урогенитальный хламидиоз, осложненный хроническим простатитом при выраженной картине неспецифического уретрита и простатита. Для подтверждения диагноза хронического простатита проводились микроскопическое исследование секрета предстательной железы и ультразвуковое исследование.

Приготовление образцов для поляризационной микроскопии осуществлялось следующим образом: полученную каплю секрета предстательной железы после массажа последней помещали на предметное стекло и накрывали покровным стеклом. Образовавшиеся при кристаллизации текстуры изучали на 2-е сутки с помощью поляризационного микроскопа МБИ-15 при увеличении 160.

Для описания образовавшихся структур секрета предстательной железы нами впервые была разработана система кодировки морфологических признаков (см. таблицу).

Кодировка структурных признаков образцов секрета предстательной железы
Признак Kод
Жидкокристаллические линии 0 - нет
1 - есть
Лецитиновые зерна 0 - нет
1 - малые до 5 в поле зрения
2 - малые более 5 "
3 - большие до 5 "
4 - большие более 5 "
Kонфокально-полигональная текстура 0 - нет
1 - мало
2 - сплошь;
И гольчатые кристаллы 0 - нет
1 - единичные мелкие
2 - множественные мелкие
3 - разные много
Двулучепреломляющие прямоугольные
и ромбовидные кристаллы
0 - нет
1 - единичные мелкие
2 - единичные крупные
3 - много
Дендриты 0 - нет
1 - есть
Жидкокристаллические капли 0 - нет
1 - есть
Веерная текстура 0 - нет
1 - единичная
2 - множественная
Сферолиты 0 - нет
1 - единичные
2 - множественные
Примечание. У всех признаков отмечается наличие цветности - цв.

Также проведена серия экспериментов по изучению процессов агрегирования в модельных системах. Для исследования влияния pH среды на формирование (тип, количество, текстура) лецитиновых зерен проведено изучение систем лецитин - водный раствор pH от 5,0 до 7,7. Максимальное количество текстур наблюдается в диапазоне pH 6,4 - 6,6 (см. рис. а). После просмотра полученных образцов секрета предстательной железы и описания их структур с применением приведенной в таблице кодировки был проведен сравнительный анализ выраженности структурных признаков до и после лечения осложненных простатитом форм хламидиоза с использованием пакета программ СТАРК. Среди ведущих структурных признаков выделены: лецитиновые зерна, двулучепреломляющие кристаллы, жидкокристаллические капли и сферолиты (см. рис. б, в, г, д, е.

Сравнение распределения частоты встречаемости признака по градациям для крупных лецитиновых зерен с яркими смешанными жидкокристаллическими текстурами (см. рис. в) показывает, что при неосложненных формах хламидиоза они встречаются до лечения в 82% случаев, после лечения у всех больных. При этом происходят сдвиг в сторону уменьшения количества крупных лецитиновых зерен и замещение их мелкими, равномерно распределенными, типичными для нормы (см. рис. б). При осложненной форме хламидиоза как до, так и после лечения в 30% случаев лецитиновые зерна отсутствуют, но также наблюдается сдвиг в сторону уменьшения структуры.

Виды структурных признаков секрета предстательной железы.
а - модельная система; б - норма; в - лецитиновые зерна.

Двулучепреломляющие кристаллы достоверно чаще и в больших количествах наблюдаются в осложненных случаях (соответственно 61,1 и 25%). После лечения отмечено как некоторое увеличение абсолютной частоты их встречаемости в обеих группах, так и уменьшение их количества и размеров (см. рис. г). Происхождение этих кристаллических образований неясно. По морфологии и результатам исследования модельных систем можно предположить, что это липидные комплексы, обогащенные неэтерифицированным холестерином.

Жидкокристаллические капли (см. рис. д) термотропных эфиров холестерина не наблюдаются в норме, а также при неосложненном хламидиозе, в то время как при инфекционном простатите они отмечены в 15 - 17% случаев как до, так и после лечения. Вероятно, они могут служить специфическим маркером воспалительного процесса, который сохраняется в течение длительного времени, поскольку связан с гормональным (стероидным) статусом. Предположение о гормональном влиянии сделано на основании результатов исследований взаимосвязи специфических структур кристаллизации в цервикальном секрете и уровня эстрогенов у женщин [17]. То же относится и к сферолитам (см. рис. е), встречающимся в 28% случаев при сочетании хламидийной инфекции с простатитом. Формирование этого яркого структурного признака может быть обусловлено кристаллизацией из капель эфиров холестерина.

Виды структурных признаков секрета предстательной железы. Жидкокристаллическая текстура;
г - двулучепреломляющие кристаллы; д - жидкокристаллические капли; е - сферолиты.

Полученные данные изучения кристаллогенных свойств секрета предстательной железы позволяют нам сделать следующие выводы.

При хроническом простатите в результате повреждения тканей предстательной железы и деструкции клеточных мембран в секрет предстательной железы выбрасываются элементы (аминокислоты, липидные и белковые комплексы и др.), которые при кристаллизации образуют анизотропные текстуры. Параметры этих текстур могут отражать глубину поражения тканей предстательной железы и служить прогностическим признаком.

Характер текстурообразования позволяет оценивать эффективность проводимого лечения, прогнозировать течение заболевания. Являясь интегральной характеристикой, он способен отражать две крайние ситуации - норма и патология или тяжелая форма заболевания и легкая.

Перечисленные выше формы текстур специфической биологической жидкости могут служить критериями в диагностике осложнений, возникающих в результате инфекций, передаваемых половым путем, в частности хламидиоза.

Выявленные признаки свидетельствуют о многофакторном влиянии хламидийной инфекции на организм и могут быть положены в основу "прогностического" структурного теста при получении отдаленных данных о генеративной функции у мужчин.


Вестник дерматологии и венерологии, N 1-1998, стр. 11-14.

Литература

1. Юнда И.Ф. Простатиты. Киев:Здоров'я 1987.

2. Мавров И.М. Половые болезни. Киев Москва 1994.

3. Шаткин А.А., Мавров И.И. Урогенитальные хламидиозы. Киев 1983.

4. Тиктинский О.Л., Калинина С.Н. Простатит - мужская болезнь. Ст-Петербург 1994.

5. Калинина С.Н., Тиктинский О.Л., Михайличенко В.В. Роль заболеваний, передающихся половым путем, в бесплодном браке. Урол и нефрол 1997;1:37 - 39.

6. Арнольди Э.К. Простатит. Харьков 1997.

7. Айинде Б.Д. Бактериологические и патоморфологические аспекты в диагностике и лечении хронического простатита: Автореф. дис. ... канд.мед.наук. Харьков 1996.

8. Васильев М.М. и др. Диагностика, терапия и профилактика заболеваний, передающихся половым путем. Сборник научных трудов. Свердловск 1988;107 - 113.

9. Семеной Н.Б. Биохимические компоненты и константы жидких сред и тканей человека: Справочник. М 1971.

10. Уолкен Дж., Браун Г. Жидкие кристаллы и биологические структуры. М 1982.

11. Сонин А.С. Введение в физику жидких кристаллов. М 1983. 12. Минц Р.И., Кононенко Е.В. Жидкие кристаллы в биологических системах. М 1982.

13. Всесоюзная конференция "Жидкие кристаллы и их практическое использование", 6-я:Тезисы докладов. Чернигов 1988.

14. Минц Р.И., Скопинов С.А., Яковлева С.В. и др. Формирование жидкокристаллических структур в тканевой жидкости в процессе заживления раны в условиях периодического облучения гелий-неоновым лазером. Биофизика 1989;34:6:1060 - 1062.

15. Савина Л.В. Кристаллооптические структуры сыворотки крови в клинике внутренних болезней: Авторф. дис. ... д-ра мед.наук. Пермь 1992.

16. Габинский Я.Л., Оранский И.Е. Инфаркт миокарда. Екатеринбург 1994;220 - 318.

17. Обоскалова Т.А. Гепатоэндокринные взаимосвязи и особенности лечения больных с дисфункциональным маточным кровотечением:Автореф. дис. ... канд.мед.наук. Свердловск 1988.


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования