Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Зарегистрируйтесь на нашем сервере и Вы сможете писать комментарии к сообщениям Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина >> Кожные и венерические болезни | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Научные статьиСтруктурные характеристики жидкокристаллических фаз секрета предстательной железы при простатите хламидийной этиологии: секрет предстательной железы, простатит, хламидии.

Научные статьиО тактике терапии урогенитального хламидиоза: picone

Научные статьиНовый отечественный комплексный препарат виферон и его применение в перинатологии и педиатрии при инфекционной патологии: Применение виферона при инфекционной патологии в период новорожденности

Научные статьиВнутриутробные инфекции: хламидиоз, микоплазмоз, герпес, цитомегалия: плод, новорожденный, инфекции, хламидиоз, уреамикоплазмоз, герпес, цитомегалия

Состояние факторов неспецифической защиты организма женщин при хламидиозе

Л.К. Глазкова, Н.М. Герасимова

Уральская государственная медицинская академия, Уральский НИИ дерматовенерологии и иммунопатологии, Екатеринбург

В начало...


Продолжение

Данные в табл.1, табл.2, табл.3 свидетельствуют об определенных изменениях в системе клеточного и гуморального звеньев неспецифической защиты, которые нельзя трактовать однозначно.

Таблица 1. Фагоцитарная активность нейтрофилов сыворотки крови больных урогенитальным хламидиозом женщин.
Показатель Здоровые (n=30) Больные хламидиозом лица
до лечения (n=40) после лечения (n=36)
Kоличество нейтрофилов сыворотки крови ћ109/л 4 ,450 1,101 3 ,740 0,027 3,110 0,183
Kоличество фагоцитирующих нейтрофилов, % 8 9,78 2,22 7 7,51 8,50 81,0 8,67
Среднее число поглощенных микробов в каждом нейтрофиле (ФЧп) 9 ,28 1,08 1 2,2 1,63 11,6 1,26
Среднее число убитых микробов в каждом нейтрофиле (ФЧу) 8 ,92 0,67 7 ,42 1,83 6,30 1,36
Индекс бактерицидности нейтрофилов, % 9 6,12 8,75 6 0,81 2,23* 56,45 13,1*
Примечание. * - p<0,01 в сравнении с группой здоровых лиц, в остальных случаях различия недостоверны (p>0,05).

Таблица 2. Показатели спонтанного и стимулированного НСТ-теста у больных урогенитальным хламидиозом женщин
Показатель Здоровые лица (n=30) Больные хламидиозом
до лечения (n=40) p после лечения (n=36) p p1
НСТ-восстанавливающие нейтрофилы, %  
спонтанные 7,00 0,12 6,91 1,24 >0,05 7,52 1,23 >0,05 >0,05
стимулированные 45,10 2,70 13,06 0,40 <0,01 27,40 1,81 <0,01 <0,01
Индекс стимуляции (кратность) 6,44 1,41 1,89 1,82 <0,01 3,64 1,52 >0,05 >0,05
Примечание. Здесь и в табл.3: p - достоверность различий с группой здоровых лиц; p 1 - достоверность различий с группой больных до лечения.

Таблица 3. Общая активность комплемента (CH50) и лизоцима в сыворотке крови больных урогенитальным хламидиозом женщин
Показатель Здоровые лица (n=30) Больные хламидиозом
до лечения (n=40) p после лечения (n=36) p p1
Общая активность комплемента (гемолитические ед.) 55,0 5,0 30,90 9,10 <0,02 48,95 0,25 >0,05 >0,05
Активность лизоцима, ед. 31,57 2,25 18,3 1,51 <0,01 10,25 0,98 <0,01 <0,01

Так, количество нейтрофилов сыворотки крови (см. табл.1) имело тенденцию к снижению, усугубившуюся и после лечения. Это не противоречит общепринятому мнению о том, что хронические инфекции протекают на фоне нейтропении, еще более усиливающейся при приеме антибактериальных препаратов. Однако следует отметить, что снижение числа нейтрофилов было недостоверным из-за неоднородности результатов в группе больных. Из 40 женщин у 6 наблюдался умеренный нейтрофилез, у 8 число нейтрофилов было близким к данным контрольной группы здоровых женщин. Патологический процесс у этих больных был недавним и характеризовался острым течением.

Процент нейтрофилов, вступивших в фагоцитоз, хотя и имел тенденцию к снижению, но достоверно не отличался от данных контрольной группы (77,51 8,50 и 89,78 2,22 соответственно), т.е. можно утверждать, что у больных урогенитальным хламидиозом женщин способность нейтрофилов к поглощению чужеродных веществ сохранена. Более того, при анализе фагоцитарного числа, т.е. среднего числа поглощенных микроорганизмов тест-культуры стафилококка (штамма 9198) в каждом нейтрофиле, выяснилось, что оно заметно превышало таковое у здоровых женщин (12,2 1,63 и 9,28 1,08 соответственно), однако статистически такое повышение было недостоверным ввиду большого разброса показателей в группе больных. Тем не менее число убитых микроорганизмов в каждом нейтрофиле, напротив, было сниженным у больных по сравнению со здоровыми, причем после лечения способность нейтрофилов к завершенному фагоцитозу еще более снижалась. Сниженная способность нейтрофилов к завершению фагоцитоза отчетливо демонстрировалась индексом бактерицидности (процентным соотношением числа убитых микробов к числу поглощенных), который у больных составлял лишь 60,81 2,23%, а у здоровых женщин 96,12 8,75% (p<0,01).

Таким образом, показатели фагоцитарной активности нейтрофилов периферической крови женщин при генитальной хламидийной инфекции свидетельствовали о некотором количественном снижении нейтрофилов, их удовлетворительной способности поглощать чужеродные агенты (даже в бoльших количествах, чем у здоровых женщин), но резко сниженной бактерицидной активности.

Указанные особенности подтверждались и в НСТ-тесте (см. табл.2).

Так, в спонтанном тесте процент НСТ-восстанавливающих нейтрофилов практически не отличался от данных группы здоровых женщин. Способность к спонтанному восстановлению НСТ обычно свидетельствует о "метаболическом взрыве", возникающем в нейтрофиле в связи с фагоцитозом. У больных хламидиозом такой активации не наблюдалось. Метод НСТ, по мнению Комитета экспертов ВОЗ, признан показателем бактерицидной функции фагоцитов и отражает способность клеток к завершенному фагоцитозу. Он характеризует биохимические основы фагоцитарной функции лейкоцитов, по его активности судят об активации кислородзависимых механизмов бактерицидности, которые отражают развитие окислительно-восстановительного взрыва в клетке в процессе фагоцитоза.

НСТ-тест не только выявляет фагоцитирующие нейтрофилы, но и характеризует их ферментные системы, поскольку интенсивность восстановления НСТ отражает энергетические процессы, обеспечивающие наработку биоокислителей с бактерицидным действием (перекись водорода,супероксидный анион-радикал , синглентный кислород, гидроксильный радикал). При стимуляции орнитозным аллергеном количество положительно реагирующих на НСТ нейтрофилов у больных было в 3,46 раза ниже (как и индекс стимуляции), чем у здоровых. Иными словами, адекватного метаболического взрыва с высвобождением продуктов одноэлектронного восстановления кислорода, восстанавливающих соли НСТ до диформазана, у нейтрофилов больных не происходило. Поэтому и не наблюдалось завершенного фагоцитоза, так как прежде чем быть переваренными лизосомальными ферментами фагоцита микроорганизмы должны быть убиты цитотоксичными веществами, высвобожденными им при респираторном взрыве - составной части активного фагоцитоза. Необходимо отметить, что после лечения отмечалась достоверная активация стимулированного восстановления НСТ по сравнению с больными до лечения, но она далеко не достигала значений у здоровых лиц, оставаясь крайне низкой (соответственно 27,40 1,81 и 45,10 2,70%). Поскольку стимулированный НСТ-тест является информативным методом оценки резистентности при изучении иммунного статуса организма и характеризует резервы бактерицидной функции нейтрофилов, то можно утверждать, что данная функция у больных хламидийной инфекцией женщин страдает.

Что касается гуморальных факторов неспецифической защиты, в частности комплемента и лизоцима, то нами выявлено резкое снижение общей комплементарной активности у больных (30,90 9,10 гемолитических единиц) по сравнению с группой здоровых женщин (55,0 5,0 гемолитических единиц), причем после лечения наблюдалась устойчивая тенденция к ее нормализации (см. табл.3).

Этого нельзя сказать о лизоциме, активность которого, будучи у больных сниженной на 41,9% по сравнению со здоровыми, после лечения еще больше снижалась, достигая 10,25 0,98 усл.ед. при показателях у здоровых 31,57 2,25 усл. ед. и у больных до лечения 18,3 1,51 усл.ед. Указанные результаты свидетельствуют о том, что включение в комплексную терапию лизоцима в качестве лечебного средства патогенетически оправдано и совершенно необходимо при лечении больных, которым назначается антибиотикотерапия.

Таким образом, анализ состояния факторов неспецифической защиты организма женщин, больных урогенитальным хламидиозом, свидетельствует о значительном угнетении защитных систем, вплоть до истощения резервных возможностей как фагоцитарного звена, так и системы комплемента и лизоцима.

Исследование фагоцитоза важно не только для оценки эффективности и активности терапии, но и потому, что фагоциты участвуют в элиминации иммунных комплексов и активность фагоцитоза тесно связана с активностью комплемента, а именно C 3 компонента, концентрацией IgG-антител, наличием других опсонирующих факторов; оценка фагоцитарной активности помогает создать представление о многих взаимосвязанных защитных механизмах как неспецифических, так и иммунных. Выявленные нами особенности состояния факторов неспецифической защиты организма женщин при урогенитальном хламидиозе способны приводить к персистенции хламидийной инфекции, диссеминации ее в организме, слабой иммуногенности и отсутствию напряженного иммунитета, что клинически выражается хронизацией процесса, торпидностью течения, многоочаговостью поражения, склонностью к формированию осложнений. Исходя из сказанного, больным урогенитальной хламидийной инфекцией требуется коррекция терапии, которая должна быть комплексной и помимо этиотропных препаратов включать средства и методы, направленные на повышение активности неспецифических факторов защиты организма от чужеродных агентов.


Вестник дерматологии и венерологии, N 1-1998, стр. 7-10.

Литература

1. Баркая М.К. Сопутствующие инфекционные заболевания урогенитального тракта (хламидиоз, уреаплазмоз, гарднереллез, трихомониаз) у больных ранними формами сифилиса (клинико-лабораторное и электронно-микроскопическое исследование): Автореф. дис. ... канд.мед.наук. М 1988;14.

2. Виксман М.Е., Маянский А.Н. Способ оценки функциональной активности нейтрофилов человека по реакции восстановления нитросинего тетразолия: Метод. рекомендации. Казань 1979;10.

3. Гомберг М.А. Совершенствование диагностики урогенитального хламидиоза (клинико-лабораторное и электронно-микроскопическое исследование): Автореф. дис. ... канд.мед.наук. М 1989;14.

4. Добротина Н.А., Казацкая Ж.А., Емельянова Г.Ю. Лизоцим как модулятор иммунологичеких реакций. Вопр мед химии 1987;4:66 - 69.

5. Мелькумов А.В. Клиника, лечение и ультраструктурный анализ хронической гонорейно-хламидийно-уреаплазменной инфекции мужчин (клинико-лабораторное и электронно-микроскопическое исследование): Автореф. дис. ... канд.мед.наук. М 1987;14.

6. Меньшиков В.В., Делекторская Л.Н., Золотницкая Р.П. и др. Лабораторные методы исследования в клинике. Справочник. Под ред. В.В. Меньшикова. М:Медицина 1987;368.

7. Мешков А.М. Комплексный метод лечения больных с воспалительными заболеваниями урогенитального тракта хламидийной и уреаплазменной этиологии (клинико-лабораторное и электронно-микроскопическое исследование):Автореф. дис. ... канд.мед.наук. М 1987;12.

8. Петрова И.В., Васильева П.П., Куршаков Т.С. и др. Стандартизированные методы обследования иммунной системы человека (определение розеткообразующих клеток, иммуноглобулинов, гетерофильных антител и фагоцитоза): Метод. рекомендации. М 1984;14.

9. Покровский В.И., Гордиенко С.П., Литвинов В.И. Иммунология инфекционного процесса. Руководство для врачей. М:РАМН 1994;306.

10. Швелидзе М.Н. Комплексный метод лечения женщин с воспалительными заболеваниями урогенитального тракта трихомонадно-хламидийно-уреаплазменной этиологии (клинико-лабораторное и электронно-микроскопическое исследование): Автореф. дис. ... канд.мед.наук. М 1988;14.


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования