Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   BOAI: наука должна быть открытой Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина >> Урология | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Научные статьиМедико-социальная экспертиза детской инвалидности при заболеваниях органов мочевой системы у детей: дети, заболевания органов мочевой системы, инвалидность, врожденные пороки развития.

Научные статьиПроблемы нефрологии детского возраста на рубеже столетий: наследственные нефропатии, дизэмбриогенез почек, гломерулонефрит, эконефропатии

Курсы лекцийБолезни почек: 16

Курсы лекцийСтромально-сосудистые дистрофии

Курсы лекцийИнфекционные болезни (общее учение)

Научные статьиЦефалгический синдром при вегетативной дисфункции у детей: (1)

Научные статьиТерапия розацеа. Сообщение 3: (1)

Распространенность заболеваний органов мочевой системы у детей

М.С. Игнатова

Отдел наследственных и приобретенных болезней почек Московского НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава РФ

В начало...


На основании эпидемиологических исследований, проведенных по единой программе в различных регионах России, и эколого-эпидемиологических данных, полученных при сопоставлении частоты патологии органов мочевой системы в регионе, загрязненном тяжелыми металлами, и в контрольном - "чистом", сделан вывод об учащении заболеваний почек и органов мочевыведения в последнее десятилетие ХХ века, особенно выраженном при экологическом загрязнении внешней среды. Обращено внимание на высокую частоту дисметаболических нефропатий в условиях как экологически неблагоприятных, так и "спорадических", где проследить зависимость от влияния тяжелых металлов не представлялось возможным. По данным специализированной нефрологической клиники, среди больных нефритом в последние годы отмечено увеличение случаев тяжелого гормонорезистентного нефротического синдрома. Подчеркнуто значение раннего выявления заболеваний органов мочевой системы для своевременного лечения, предупреждающего развитие хронической почечной недостаточности. В наибольшей степени это относится к генетически детерминированным и экозависимым нефропатиям, которые нередко имеют скрытое начало, прогрессирующее течение без явной клинической манифестации, однако склонны уже в детском возрасте приводить к снижению почечных функций.

Ключевые слова:

дети, распространенность нефропатий, факторы риска, пиелонефрит, гломерулонефрит, нефротический синдром, наследственные нефропатии, экопатология почек, хроническая почечная недостаточность.

Для совершенствования медицинской помощи детям с инвалидизирующими хроническими заболеваниями чрезвычайно важны эпидемиологические исследования, направленные на изучение распространенности заболеваний, факторов риска их развития и прогрессирования [1]. Эти вопросы принципиально важны для педиатрической нефрологии, так как очень многие болезни почек и органов мочевыведения, имея хроническое течение, могут уже в детском возрасте привести к почечной недостаточности [2]. Современные методы клинической эпидемиологии позволяют оценить риск развития патологии и ее прогноз у конкретного индивидуума [3].

В 80-е годы в 13 регионах России от Владивостока до Ленинграда по единой программе были проведены эпидемиологические исследования, которые показали, что распространенность болезней органов мочевой системы в детской популяции составляет в среднем 29:1000 [2]. Близкие по сути результаты были получены В.И. Наумовой и соавт. [4], проводившими исследования распространенности заболеваний органов мочевой системы в республиках бывшего Советского Союза. Исследования более 30 внешнесредовых, биологических и социальных факторов риска показали, что наиболее значимыми являются наличие болезней почек в семье, патологическое течение беременности, заболевания матери во время беременности и профессиональные вредности. Последний фактор привлекает к себе внимание еще и потому, что экологически неблагоприятные факторы, являющиеся профессиональными вредностями, оказываются токсичными для лиц, проживающих в непосредственной близости с загрязняющими предприятиями [5]. C конца 80-х годов в России происходят активные социальные и экономические изменения при нарастающем неблагополучии экологического характера. Это привело к необходимости проведения специальных эколого-эпидемиологических исследований. Трехэтапное эпидемиологическое обследование 22 тыс. детей с первых месяцев жизни до 14 лет проведено в регионе развитой электронной промышленности. Геохимическое исследование выявило загрязнение внешней среды тяжелыми металлами [6]. Обнаружено также наличие токсикантов в артезианской воде, снабжающей местное население [7]. Частота заболеваний органов мочевой системы составила 187 на 1000 детей. Исследования, проведенные в это же время в регионе, где нет промышленных предприятий и не отмечается загрязнения среды тяжелыми металлами, показали, что частота патологии органов мочевой системы составляет 66:1000, что в 3 раза меньше, чем в загрязненном регионе. Более того, в экологически неблагоприятном регионе частота заболеваний почек и органов мочевыведения была выше у детей, проживающих непосредственно рядом с загрязняющими среду предприятиями, а также у детей старших групп в сравнении с младшими [8]. Мониторинг заболеваний органов мочевой системы показал, что в интервале 5 лет произошло увеличение их распространенности в экологически неблагоприятном регионе почти в 2 раза [9]. Повышение отмечено также в регионах, загрязненных пестицидами [9], цементом и другими токсикантами [10].

Наличие гематурии, нередко изолированной, отмечалось у большинства детей в регионе, загрязненном тяжелыми металлами. При этом в моче детей с гематурией выявлялось повышенное содержание кадмия, хрома, сурьмы и других тяжелых металлов. При исследовании аутопсийного материала детей, постоянно проживавших в указанном регионе и погибших от несчастных случаев, в почечной ткани содержание кадмия оказалось на порядок выше показателей в "чистых" регионах. Эпидемиологические и клинические исследования позволили выделить нозологическую группу патологии почек - "эконефропатию с гематурией" - как экодетерминированное заболевание, связанное с воздействием тяжелых металлов (возможно, сочетания кадмия и хрома), проявляющееся гематурией с последующим присоединением протеинурии, тубулярными дисфункциями, повышенной экскрецией с мочой кадмия, хрома, наличием при морфобиоптическом исследовании тубулоинтерстициального нефрита и признаков гипопластической дисплазии почек [11]. Патология выявлялась с первых лет жизни, с примерно равным распределением среди представителей обоего пола. При проспективном наблюдении за детьми, страдающими эконефропатией с гематурией, отмечено, что с возрастом может уменьшаться эритроцитурия, но нарастать снижение функционального состояния почек, вплоть до падения клубочковой фильтрации [12].

Эколого-эпидемиологические исследования позволили оценить факторы риска развития эконефропатии у детей, проживающих в условиях загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами. По Ю.Е. Вельтищеву [13], существуют три класса риска для здоровья: внешнесредовой (в большой мере экопатогенный), биологический (прежде всего связанный с генетическими влияниями) и социальный. При неустойчивости политической и экономической ситуации в стране социальному риску подвержены все дети региона. Роль экопатогенного риска иллюстрируется зависимостью частоты эконефропатий с гематурией у детей от удаленности их жилья от производства, загрязняющего окружающую среду. В то же время половина матерей детей с эконефропатиями имели производственный контакт с тяжелыми металлами, что достоверно реже отмечалось в контрольной группе. У детей с экозависимыми нефропатиями отмечалась повышенная реакция лейкоцитолиза к токсиканту - тяжелому металлу [14].

Генетический аспект риска выявлен по нескольким показателям. Прежде всего это данные клинико-генетического анализа, которые показали, что 1/4 часть детей с нефропатиями имели ближайших родственников с заболеваниями органов мочевой системы, в контрольной группе это отмечалось достоверно реже (0,1) [8]. Частота обменной патологии была очень высока среди родственников детей с экодетерминированной патологией почек: мочекаменная болезнь была диагностирована у 27% членов семей наших пациентов (в контроле - 0).

При проведении специального обследования новорожденных в регионе, загрязненном тяжелыми металлами, обращено внимание, что в первые месяцы после рождения гематурия появляется только у детей, родившихся у матерей, имеющих экодетерминированную патологию почек. У детей с эконефропатиями достоверно чаще, чем в контроле, выявлялся редкий аллель трансферрина С3 [15]. У больных с эконефропатиями отмечалась более выраженная склонность к соматическим мутациям, чем в среднем в популяции, что было определено по локусу гипоксантин-фосфорибозилтрансферазы в Т-лимфоцитах [16]. Исследование фенотипа ацетилирования как возможного маркера предрасположенности к развитию патологии почек, показало, что для детей с эконефропатиями свойствен быстрый тип ацетилирования [17]. Причем склонность к прогрессированию заболевания у этих детей отмечается при сочетании быстрого типа ацетилирования и выраженного коллагенообразования, выявляемого в реакции асептического воспаления в кожном окне. Приведенные данные позволяют рассматривать эконефропатию с гематурией как мультифакториальное заболевание, тем более, что ему свойствен континуум патологических состояний, начиная от минимальных, проявляющихся наличием только микропротеинурии, и кончая мочекаменной болезнью с выраженным снижением почечных функций.

Эпидемиологические исследования предусматривают не только определение патологии того или иного органа у обследуемых, но выделение нозологических форм этой патологии. Популяционные исследования 80-х годов показали превалирование микробно-воспалительных заболеваний органов мочевой системы [18] (табл. 1).

Таблица 1. Частота различных болезней органов мочевой системы по данным исследования 13 регионов РФ (на 1000 детского населения)
Нозологическая форма Частота
Инфекция мочевой системы, включая пиелонефрит 18,0
Гломерулонефрит 3,3
Дисметаболическая нефропатия, включая нефролитиаз 1,4
Тубулоинтерстициальный нефрит 1,0
Анатомические аномалии органов мочевой системы 1,3
Прочие 4,0
В том числе:
-семейные, морфологически не уточненные, нефропатии 0,20
-наследственный нефрит (синдром Альпорта) 0,17
-дисплазия почек 0,17
-тубулопатии 0,18
-нефрит при геморрагическом васкулите 0,09
-лекарственные нефропатии 0,06
-нефрит при системных болезнях соединительной ткани 0,06
-гемолитико-уремический синдром 0,01

По данным J. Winberg [19], инфекция мочевой системы встречается в возрасте детей до 11 лет с частотой 1,1% у мальчиков и 3% у девочек. Несколько иная ситуация наблюдается у детей 1-го года жизни, когда частота этой патологии, включая пиелонефрит, выше у представителей мужского, чем женского пола, в связи с ролью обструктивных уропатий, которые у мальчиков проявляют себя ранее.

Обструктивные уропатии как основа для наслоения микробно-воспалительных изменений в органах мочевой системы связаны с наличием анатомических аномалий развития почек и/или органов мочевыведения.

Далее...


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования