Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина >> Социальная гигиена и организация здравоохранения | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Научные статьиФедеральные и региональные программы охраны здоровья матери и ребенка: (1)

Научные статьиЭпидемиология инфекционно-воспалительных заболеваний и роль грибов рода Candida у новорожденных детей: ЛИТЕРАТУРА

Научные статьиСостояние здоровья детей Российской Федерации (по данным Государственного доклада о состоянии здоровья населения Российской Федерации в 1998 г.): (1)

Научные статьиФедеральные и региональные программы охраны здоровья матери и ребенка: <Дети Севера>

Анонсы конференцийЧетвертый международный молодежный научный форум стран Балтийского региона "ЭКОБАЛТИКА'2002"

Научные статьиОрганизация питания детей в Российской Федерации: проблемы и пути решения: (1)

Научные статьиОрганизация питания детей в Российской Федерации: проблемы и пути решения: tabfirst

Биографии ученыхК 125-летию со дня рождения Г.Н. Сперанского: (1)

Научные статьиДНК-диагностика наследственных заболеваний у детей в Российской Федерации: состояние и проблемы: tabfirst

Научные статьиЗаконодательное обеспечение предупреждения распространения ВИЧ-инфекции в контексте вопросов планирования семьи: ВИЧ-инфекция

НовостиПремия Правительства РФ в области науки и техники за 2001 год

Научные статьиЗначение компьютерных технологий в профилактической педиатрии: профилактическая педиатрия

Научные статьиЭффективность новой организационной формы преемственного лечения и реабилитации детей с тяжелой перинатальной патологией: дети, организация медицинской помощи, перинатальная патология, катамнестическое наблюдение.

Научные статьиОтраслевая научно-исследовательская программа Новые технологии в превентивной, клинической педиатрии и детской хирургии в 1998 году: Отраслевая научно-исследовательская программа <Новые технологии в превентивной, клинической педиатрии и детской хирургии> в 1998 году

Популярные заметкиI Всероссийский съезд детских врачей (1912): I Всероссийский съезд детских врачей, смертность, уход, инфекция, сыворотка.

Популярные статьиОльга, Лена, Наташа и другие... тигры

КнигиСофронова Е.И. Где ты моя Родина?

Проблемы охраны здоровья детей России

Ю.Е. Вельтищев

Доклад на Конгрессе педиатров России. Февраль 1999 г.

В начало...


Ключевые слова:

дети, укрепление здоровья, педиатрия.

Здоровье и благополучие детей - главная забота семьи, государства и общества в целом, так как дети составляют единственный резерв страны, который в недалеком будущем будет определять ее благополучие, уровень экономического и духовного развития, состояние культуры и науки.

Низкие показатели рождаемости, относительно высокая младенческая и детская смертность, рост распространенности хронических болезней у детей и детской инвалидности в России в значительной степени определяют величину репродуктивных потерь, негативно влияющих на развитие общества.

По данным Госкомстата в 1998 г. в России насчитывалось около 36 млн детей до 18 лет, при этом из года в год общий коэффициент рождаемости неуклонно снижался - с 17,2 на 1000 жителей в 1987 г. до 8,6:1000 в 1997 г. В 1990 г. в России родилось 2 млн 200 тыс. детей, а в 1998 г. - 1 млн 200 тыс. Такой уровень рождаемости не обеспечивает простого воспроизводства населения. Детское население России за этот период сократилось на 3,7 млн.

Тот факт, что такое падение рождаемости не сопровождалось значительным снижением младенческой смертности, свидетельствует об отсутствии в системе охраны здоровья матери и ребенка материальных и кадровых резервов, позволяющих повысить выживаемость новорожденных и детей первого года жизни.

Показатель младенческой смертности составил в 1991 г. 17,8 на 1000 родившихся живыми, в 1997 г. - 17,2 и несколько снизился в 1998 г. В структуре причин ведущую роль стабильно играют патологические состояния перинатального периода и врожденные пороки развития.

Замедление темпов снижения показателей младенческой смертности началось еще в 60-е годы, когда волевым решением была введена система <единого педиатра> и ликвидированы детские консультации. По выражению академика Г.Н. Сперанского, тем самым был нанесен удар по раннему детству, включая и период новорожденности.

Благодаря усилиям Министерства здравоохранения РФ получила развитие сеть перинатальных центров (их насчитывается более 60). Но, во-первых, эта сеть создается в городах и мало доступна жителям села, во-вторых, она ориентирована главным образом на реанимацию и интенсивную терапию новорожденных, что, конечно, очень важно, но недостаточно с позиций превентивной медицины. Превентивная перинатология еще не сформировалась как научно-практическое направление.

В то же время подавляющее большинство заболеваний в раннем неонатальном периоде и многие болезни в грудном и даже в более старшем возрасте представляют собой пролонгированную патологию эмбриона и плода, что требует значительного усиления профилактической ориентации акушеров на рождение здорового ребенка, введения современных программ контроля за течением беременности. Предупреждение подавляющего большинства жизнеугрожаемых патологических состояний и заболеваний новорожденных должно начинаться во внутриутробном периоде развития. Пока же в центре внимания акушеров находится состояние и здоровье беременной женщины, а не исход беременности. Педиатры, как правило, мало знакомы с современными программами превентивного обследования беременных.

В последние годы наиболее существенные негативные тенденции в состоянии здоровья детей включают:

- прогрессирующий рост распространенности хронических форм соматической патологии у детей;

- повышение частоты и распространенности нервно-психических болезней у детей;

- повышение частоты врожденных пороков. В ряде регионов врожденные пороки вышли на первое место в структуре причин неонатальной и младенческой смертности;

- <возрождение> старых инфекций (туберкулез, сифилис) и распространение новых (ВИЧ-инфекция);

- нарастание частоты и распространенности экологически детерминированных синдромов и заболеваний (синдрома экологической дезадаптации, синдромов химической и радиационной гиперчувствительности, проявлений экогенной интоксикации, хронических заболеваний полигенной природы), рост распространенности наркоманий среди школьников;

- обострение и утяжеление проблемы охраны здоровья детей в чрезвычайных ситуациях - в условиях локальных войн, нарастающее число детей - социальных сирот;

- повышение числа детей-инвалидов в стране.

Итак, главной особенностью современной патологии детского возраста является рост распространенности хронических соматических и нервно-психических болезней.

К сожалению, статистические данные о распространенности хронических форм патологии у детей не отличаются достаточной точностью или вообще не анализируются. Не всегда эти данные выделены среди отдельных классов заболеваний. Поэтому, например, в рубрике <Болезни органов пищеварения> оказываются учтенными и кариес зубов, и кишечные инфекции, и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Задержка нервно-психического развития ребенка относится к болезням психической сферы, что совершенно неправильно - это должно быть самостоятельной рубрикой в классификации.

В последние годы возросла заболеваемость детей психопатиями и реактивными психозами. Несмотря на крайнюю актуальность и высочайшую общественную значимость охраны нервно-психического здоровья детей, она отнесена к разряду второстепенных задач, между тем даже в развитых странах мира распространенность заболеваний нервно-психической сферы среди детей и подростков достигает 10%.

Энцефалопатии и <минимальные мозговые дисфункции>, причиной которых служат ишемически-гипоксические поражения мозга плода и новорожденного, продолжают занимать ведущее место среди болезней нервно-психической сферы. Важное место принадлежит умственной отсталости. Частота глубокой задержки нервно-психического развития составляет 2-3:1000, но данных о среднетяжелых и легких формах этих состояний нет.

У подростков отмечен прирост показателей заболеваемости анемией, болезнями эндокринной системы, новообразованиями, хотя не регистрируется существенного повышения частоты злокачественных опухолей (кроме рака щитовидной железы).

Значительно повысилась заболеваемость туберкулезом и особенно заболеваемость детей сифилисом.

В то же время некоторые показатели заболеваемости детей требуют уточнений.

Во всем мире отмечено прогрессирующее нарастание распространенности болезней аллергической природы, но по приводимым в литературе сведениям в России она ниже, чем в США и странах Западной Европы. Так, распространенность бронхиальной астмы в этих странах превышает 3%, в России - 0,3% (десятикратная разница). Трудно объяснить этот парадокс.

По данным Госкомстата РФ, средняя частота врожденных пороков в России составляет 1,1%, но в западных странах, по данным Европейского каталога, - 1,5-3,5%. Вероятно, в России имеет место гиподиагностика врожденных аномалий развития.

Распространенность детской инвалидности в 1990 г. составляла 43 на 10 000 детей, в 1997 г. она увеличилась практически в 4 раза: 160:10 000 (Д.И. Зелинская, 1998). Однако и этот показатель ниже, чем в странах Запада. Дети-инвалиды составляют 1,3% всего детского населения России, в то же время в Великобритании - 2,6%, в США - 4%.

Кстати, в нашей стране до 1979 г. в статистике здравоохранения дети-инвалиды вообще не учитывались. До этого периода педиатрия считала внимание к таким детям - делом службы социального обеспечения и педагогов. В принципе это глубоко ошибочная позиция с неверной ориентацией врачей в плане превентивной педиатрии, медицинской абилитации и реабилитации больных детей. Такой подход сохраняется в известной степени и поныне.

У значительного числа детей инвалидность остается незарегистрированной, на это указывается в монографии <Здоровье детей России> [1]. Особенно часто не оформлена инвалидность у детей с болезнями кожи и подкожной клетчатки, хроническими заболеваниями органов пищеварения, болезнями костно-мышечной системы и соединительной ткани.

Приведенные выше данные свидетельствуют о снижении качества медицинского обеспечения детей и подростков в последние годы. Большинство хронических болезней у подростков и у многих лиц молодого возраста формируется на более ранних этапах развития - в дошкольном возрасте или в первые годы обучения в школе. При этом предрасположение к хроническим болезням, их ранние признаки не были учтены.

Один из серьезнейших факторов неблагополучия в состоянии здоровья детей - ухудшение здоровья женщин репродуктивного возраста. Многие беременные страдают хроническими заболеваниями. Сформировался замкнутый круг: больная мать - больной ребенок - больной подросток - больная мать или отец.

Несомненно, основой профилактики серьезных болезней ребенка должны быть планирование беременности, современный медицинский контроль за ее течением и родами. У нас успешно действует подпрограмма <Планирование семьи> в рамках программы <Безопасное материнство>. Планирование семьи было предложено ВОЗ для развивающихся стран с целью снижения высоких показателей рождаемости. Эту же цель оно преследует и в России, где рождаемость и без специальной программы резко упала. Более того, никакого отношения к охране здоровья и укреплению семьи эта подпрограмма не имеет.

Основная причина серьезного неблагополучия в состоянии здоровья детей - это затяжной экономический кризис.

Медицинские его следствия сводятся к следующему:

- резкое ограничение государственных ассигнований на здравоохранение;

- введение платной медицинской помощи в государственных учреждениях, что в принципе - неправомерно. Множатся разного рода коммерческие учреждения, но закон о частной медицине не принят. Необъяснима деятельность парамедицинских специалистов (экстрасенсов и тому подобных);

- попытка свернуть специальную подготовку кадров педиатров в медицинских вузах, однако благодаря противостоянию Министерства здравоохранения РФ разрушение педиатрических факультетов не произошло;

- ослабление профилактической направленности педиатрии, ее отсутствие в современных программах обучения студентов, практически полное игнорирование в системе обязательного медицинского страхования;

- обострилась проблема социального неблагополучия детей как основы формирования хронических заболеваний, в особенности нервно-психических болезней.

Статистические данные о частоте и распространенности хронических болезней у детей не отличаются высокой достоверностью. Не менее расплывчаты сведения о том, сколько здоровых детей в российской популяции. Профессор И.М. Воронцов считает, что в Санкт-Петербурге к категории здоровых можно отнести всего 4% детей [3]. По данным отечественной литературы, число здоровых детей может колебаться от 2 до 80% [6].

Такой колоссальный разброс данных говорит о том, что у нас нет единого определения и критериев индивидуального и коллективного здоровья детей.

Далее...


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования