Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина >> Перинатология | Научные статьи
 Посмотреть комментарии[1]  Добавить новое сообщение
 См. также

Научные статьиФакторы риска развития пиелонефрита у детей: (1)

Научные статьиЭпидемиологические аспекты хламидийной инфекции: хламидийная инфекция, эпидемиология, обзор.

Особенности клинического состояния и персистенция Chlamydia trachomatis у детей, перенесших внутриутробную хламидийную инфекцию

И.И. Евсюкова, Л.И. Королева, А.М. Савичева, Б.А. Фоменко

НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта, РАМН, Санкт-Петербург


Проведено длительное проспективное наблюдение за состоянием здоровья детей, перенесших внутриутробную хламидийную инфекцию, их микробиологическое и серологическое обследование. Установлена частота персистенции Chlamydia trachomatis у детей в возрасте 1 года и 7-9 лет. У обследованных детей выявлен повышенный уровень заболеваемости и высокая частота резидуальных последствий перинатальной патологии ЦНС. Показана необходимость дальнейшей разработки методов лечения и реабилитации детей, внутриутробно инфицированных хламидиями, с целью профилактики формирования у них хронической патологии.

Ключевые слова:

плод, новорожденный, внутриутробная инфекция, хламидии.

Риск инфицирования плода и новорожденного при наличии у беременной женщины хламидийной инфекции колеблется от 40 до 80% [1-3]. В случае инфицирования проявления данной инфекции у новорожденных детей разнообразны. Наряду с манифестными формами хламидиоза (внутриутробная пневмония, менингит, ринофарингит, конъюнктивит, вульвовагинит) наблюдаются и неспецифические проявления, выражающиеся в неврологических нарушениях, дыхательных расстройствах, развитии отечного и геморрагического синдромов, длительной гипербилирубинемии, замедленном восстановлении массы тела, а у некоторых новорожденных, даже при наличии возбудителя, клинические проявления инфекции отсутствуют [4- 6]. Отсроченная патология у детей, внутриутробно инфицированных хламидиями, является одной из важнейших проблем. В литературе в настоящее время активно обсуждается вопрос о роли персистирующей врожденной инфекции в формировании неврологических расстройств, заболеваний мочевыделительной системы и пищеварительного тракта, в развитии аллергической и другой патологии [7-9].

Целью настоящей работы явилось определение частоты персистенции Chlamydia trachomatis у инфицированных внутриутробно детей и изучение влияния этой инфекции на их здоровье.

Клиническая характеристика детей

Проведено длительное проспективное наблюдение (до 7-9-летнего возраста) за состоянием здоровья 17 детей, инфицированных внутриутробно Chlamydia trachomatis. Из наблюдавшихся детей доношенными родились 12 (70,6%), недоношенными со сроком гестации 35-37 нед - 5 (29,4%). Двое детей родились в результате планового кесарева сечения. Оценка по шкале Апгар у 13 детей составила 8-9 баллов, у 2 детей - 7 баллов, еще 2 ребенка родились в асфиксии (по шкале Апгар 4 и 2 балла). Масса тела детей при рождении колебалась от 1630 до 4050 г. Внутриутробная гипотрофия выявлена у 5 (29,4%) детей.

Для диагностики хламидийной инфекции у детей брали мазки - соскобы со слизистых оболочек нижнего века, задней стенки глотки, вульвы (у девочек) и уретры (у мальчиков). У новорожденных возбудитель выделяли культуральным методом с использованием культуры клеток МсСoy и L-929 (так называемый "золотой стандарт"). У детей старшего возраста Chlamydia trachomatis выявляли методом полимеразной цепной реакции, основанном на гибридизации и амплификации фрагмента ДНК хламидий. У детей в возрасте 7-9 лет проводилось также серологическое исследование с целью выявления антител IgA и IgG к Chlamydia trachomatis с использованием иммуноферментных наборов фирмы "Orgenics" (Израиль).

Результаты и обсуждение

Анализ клинического течения раннего неонатального периода у детей, инфицированных Chlamydia trachomatis, выявил поражение ЦНС у 14 (82,3%) детей. Уже в первые часы жизни появились неврологические нарушения в виде синдромов нервно-рефлекторной возбудимости или угнетения функции ЦНС не только у детей, перенесших асфиксию, но и у родившихся в удовлетворительном состоянии. Нарушения неврологического статуса в большинстве случаев имели стойкий характер. Только у 2 детей неврологические симптомы отмечались в течение 1-й недели жизни, у остальных, несмотря на проводимую симптоматическую терапию, они устойчиво сохранялись в течение 2-3 нед жизни (период наблюдения). При наличии стойкой неврологической симптоматики по данным нейросонографии отмечался перивентрикулярный или диффузный отек, кровоизлияний выявлено не было.

Дыхательные нарушения в виде одышки, участия вспомогательной мускулатуры в акте дыхания имелись у 5 (29,4%) детей. У 2 из них аускультативно отмечался жесткий характер дыхания, хрипы в легких не выслушивались. Рентгенологическое исследование показало усиление легочного рисунка. У 3 детей дыхательные нарушения отмечались с первых минут жизни и прогрессивно нарастали в последующие часы жизни, что потребовало проведения оксигенотерапии сначала в режиме положительного давления в конце выдоха, затем искусственной вентиляции легких, введения инфузионных средств. Аускультативно в легких у этих детей на фоне ослабленного дыхания выслушивались мелкопузырчатые влажные хрипы. Клинические признаки пневмонии у этих детей были подтверждены рентгенологической картиной в виде двусторонней мелкоочаговой перибронхиальной инфильтрации. Во всех случаях дыхательные нарушения сочетались с расстройством гемодинамики. В первые часы жизни отмечался локальный или общий цианоз, усиливающийся при крике, а в последующие дни жизни - "мраморность" кожных покровов.

Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы (приглушенность сердечных тонов, систолический шум, склонность к тахикардии) были выявлены у 7 (41,2%) детей. На ЭКГ в этих случаях отмечались признаки перегрузки правых отделов сердца, неполная блокада правой ножки пучка Гисса, нарушение обменных процессов. Рентгенологическая картина указывала на увеличение размеров сердца за счет его правых отделов.

У каждого третьего инфицированного ребенка отмечался конъюнктивит, у каждого четвертого - срыгивания, опрелости.

Только в одном случае у новорожденного имелась сопутствующая патология - гемолитическая болезнь новорожденного.

Хламидии у детей в раннем неонатальном периоде чаще выявлялись в отделяемом с задней стенки глотки и конъюнктивы нижнего века. В наших наблюдениях "здорового носительства" не было, у всех новорожденных выявлялась та или иная патология. У 53% детей с внутриутробной хламидийной инфекцией отмечались симптомы поражения 2 функциональных систем и более. Все дети в периоде новорожденности получили этиотропную терапию эритромицином (в дозе 40 мг на 1 кг массы тела в сутки в 2 приема - 2-3 нед) в сочетании с препаратами интерферона, иммуноглобулинов, витаминами и эубиотиками.

При динамическом наблюдении обнаружено, что только 3 из 17 детей в возрасте 1 года не имели отклонений в неврологическом статусе (у 2 из них неврологическая симптоматика отсутствовала с рождения). У остальных детей выявлялись признаки перинатальной энцефалопатии с преобладанием гипертензионного синдрома и синдрома двигательных нарушений. На 1-м году жизни дети наблюдались невропатологом, им проводилась соответствующая комплексная терапия, включающая спазмолитики, салуретики, препараты, улучшающие мозговое кровообращение, антигипоксанты, витамины группы В, и физиотерапия. Несмотря на проводимое лечение, у всех этих детей в возрас-те 7-9 лет сохранялись различной степени выраженности резидуальные последствия перинатальной патологии ЦНС. В одном случае имело место тяжелое поражение мозга с формированием микроцефалии, микрофтальмии, ретинопатии (инвалидность ребенка оформлена с детства). В остальных случаях отмечались легкие резидуальные нарушения по типу минимальной мозговой дисфункции, в структуре которой дизартрия наблюдалась у 4 детей, остаточные явления пирамидной недостаточности в форме рефлекторного гемисиндрома - у 3, гиперкинетического синдрома (тики) - у 4; в анамнезе у 2 детей отмечался энурез до 5-6 лет. У всех детей с выявленной резидуальной симптоматикой отмечались различной степени выраженности проявления астеноневротического синдрома: эмоциональная лабильность, повышенная утомляемость, нарушение сна.

Таким образом, полученные данные указывают на высокий процент церебральных расстройств у детей, внутриутробно инфицированных Chlamydia trachomatis, что позволяет предположить ведущую роль хламидийной инфекции в их возникновении. Наше мнение согласуется с результатами исследования П.А. Самохина и соавт., которые изучили морфологический субстрат внутриутробной хламидийной инфекции и показали, что наиболее характерные изменения возникают в мягких мозговых оболочках и сосудистых сплетениях желудочков головного мозга ("ватообразный менингохориоидит") [10].

Анализ заболеваемости детей показал наибольшую частоту выявляемости респираторных заболеваний (у 88,3% детей в возрасте до 1 года и у 47% - в возрасте 7-9 лет). Большинство наблюдаемых больных были отнесены к группе часто болеющих детей, поскольку респираторные заболевания у них регистрировались более 3 раз в год. У 5 детей отмечены повторные бронхиты, у 2 - пневмонии. Один ребенок наблюдался у аллерголога в связи с частыми обострениями аллергического ринита и трахеобронхита. Аллергодерматоз отмечался у 4 детей в возрасте до 1 года и у 3 - в возрасте 7-9 лет. Нарушение функции органов пищеварения (снижение аппетита, изменение характера стула и его нерегулярность, срыгивания) наблюдалось у каждого второго ребенка в возрасте до 1 года. В возрасте 7-9 лет патология пищеварительного тракта (гастрит, энтероколит) выявлена у 5 детей. Часто у инфицированных новорожденных детей (у 23,5%) встречалась дисплазия тазобедренных суставов. 4 детей наблюдались кардиологом (систолический шум), 2 девочки страдали вульвитами. Проявления конъюнктивита отмечены у 6 детей в возрасте до 1 года и у 2 - в возрасте 7-9 лет.

В результате микробиологического обследования Chlamydia trachomatis выявлены у 9 (52,9%) детей в возрасте до 1 года и у 11 (64,7%) - в возрасте 7-9 лет. При этом серологическое исследование показало отсутствие у всех обследованных детей в возрасте 7-9 лет антител IgA и IgG к хламидиям, что свидетельствует об отсутствии гуморального антихламидийного ответа и согласуется с мнением о недостаточной антигенной стимуляции при персистирующей форме хламидийной инфекции [11]. Выявить зависимость между формой внутриутробной хламидийной инфекции (локализованной или генерализованной) и персистенцией Chlamydia trachomatis у детей в возрасте 1 года и 7-9 лет не удалось. Между тем при сравнительном анализе клинического состояния обследованных детей в возрасте 7-9 лет с положительными и отрицательными результатами исследования на хламидии установлены различия. Как видно на рисунке 1, для группы детей с выявленными хламидиями изолированная патология (только патология ЦНС или только патология дыхательной системы) не была характерна. Напротив, у 8 из 10 детей отмечалась сочетанная патология 3 и более органов и систем. В случае отсутствия хламидий у детей 7-9 лет сочетанная патология встречалась реже, только у 2 из 7 детей.

Рисунок 1. Структура патологии у детей 7-9 лет с положительными (а) и отрицательными (б) результатами исследования на хламидии.

По оси абсцисс - обследованные дети; по оси ординат: А - патология ЦНС; Б - ОРЗ; В - бронхиты; Г - пневмонии; Д - хронические заболевания ЛОР-органов; Е - заболевания органов пищеварения; Ж - заболевания сердечно-сосудистой системы; З - заболевания мочеполовой системы; И - аллергические заболевания; К - конъюнктивит.

Таким образом, длительное проспективное наблюдение за детьми, перенесшими хламидийную инфекцию в раннем неонатальном периоде, показало, что эти дети относятся к числу часто болеющих. К концу 1-го года жизни катамнез этих детей, как правило, был отягощен сведениями о перинатальной патологии ЦНС. У большинства детей в возрасте 7-9 лет сохранялись резидуальные явления перинатального поражения ЦНС. Многие из обследованных детей часто болели респираторными заболеваниями, имели соматическую патологию, неблагоприятный аллергический фон. Полученные данные свидетельствуют о необходимости дальнейшей разработки методов лечения и реабилитации детей, инфицированных внутриутробно хламидиями, с целью профилактики формирования у них хронической патологии.

Выводы

1. Среди детей, перенесших внутриутробную хламидийную инфекцию, нередко отмечается персистенция Chlamydia trachomatis.

2. Хламидии способны длительно (до 9 лет - срок наблюдения) персистировать в организме ребенка.

3. Состояние здоровья детей 7-9 лет, внутриутробно инфицированных хламидиями, характеризуется повышенным уровнем заболеваемости и высокой частотой резидуальных последствий перинатального поражения ЦНС.

Российский вестник перинатологии и педиатрии, N1-2000, с.14-17

Литература

1. Аверьянова С.С. Клинико-иммунологические особенности течения хламидийной инфекции у детей первого полугодия жизни и обоснование терапии ровамицином в комбинации с лейкинфероном: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. Екатеринбург 1997; 28.

2. Фомичева Е.Н. Урогенитальный хламидиоз: особенности течения беременности, родов, послеродового периода и перинатальные исходы: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. М 1997; 22.

3. Rappai A., Krasznai P., Molnar G. et al. Incidence of Chlamydia trachomatis infection in pregnancy, labor and in the newborn. Orv Hetil 1995; 136: 36: 1945-1948.

4. Айламазян Э.К. Современное состояние проблемы перинатальных инфекций. Вестн Рос ассоц акуш гин 1995; 2: 3-11.

5. Евсюкова И.И. Роль инфекционного фактора в развитии перинатальной патологии плода и новорожденного. Вестн Рос ассоц акуш гин 1997; 4: 25-27.

6. Патрушева Е.Н., Евсюкова И.И., Башмакова М.А. и др. Последствия внутриутробного инфицирования ребенка хламидиями. Рос вестн перинатол и педиатрии 1993; 38: 4: 9-11.

7. Евсюкова И.И., Миничева Т.В., Савичева А.М. и др. Опыт использования азитромицина (сумамеда) в терапии внутриутробных инфекций у новорожденных детей. Педиатрия 1998; 1: 43-46.

8. Теплякова С.А. Лабораторная диагностика и клинико-морфологическая характеристика внутриутробной хламидийной инфекции: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. Челябинск 1998; 21.

9. Филин В.А., Рудинцева Н.В., Ситкина Л.Н. Инфекция, вызванная Chlamydia trachomatis у детей: частота выявления, диагностика и лечение. Педиатрия 1999; 1: 20-22.

10. Самохин П.А., Ерман Б.А., Тулакина Л.Г. и др. Морфологическая диагностика внутриутробного хламидиоза и его клинико-анатомическая характеристика. Архив патологии 1997; 5: 27-31.

11. Schachter J., Cles L., Ray R. et al. Failure of serology in diagnosing chlamydial infections of female genital tract. J Clin Microbiol 1979; 10: 5: 647-649.


Посмотреть комментарии[1]
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования