Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина >> Химиотерапия и антибиотики | Научные статьи
 Посмотреть комментарии[1]  Добавить новое сообщение
 См. также

Научные статьиПрименение трехдневного курса азитромицина в лечении инфекций верхних дыхательных путей у детей: (1)

Научные статьиПрименение трехдневного курса азитромицина в лечении инфекций верхних дыхательных путей у детей: picfirst

Научные статьиКларитромицин в педиатрии: макролиды, эритромицин

Научные статьиКомплаенс антибиотикотерапии инфекций дыхательных путей: Форма выпуска, способ введения, органолептические свойства препарата

Научные статьиМесто макролидов в антибактериальной терапии среднего отита у детей: механизм действия клавулановой кислоты

Научные статьиКлиническая и экономическая эффективность коротких курсов азитромицина при остром синусите: азитромицин, ко-амоксиклав, острый синусит, клиническая, бактериологическая эффективность, экономические показатели.

Научные статьиИспользование рокситромицина (рулида) в терапии острого бронхита у детей (сравнительное рандомизированное исследование): дети, рокситромицин, рулид, острый бронхит, антибактериальная терапия, комплаенс.

Научные статьиКандидаинфекция как осложнение антибиотикотерапии у детей: антибиотикотерапия детей, осложнения, кандидоз, дисбактериоз кишечника.

Азитромицин в педиатрической практике

А.М. Запруднов, К.И. Григорьев

Кафедра педиатрии с детскими инфекциями факультета усовершенствования врачей Российского государственного медицинского университета, Москва

В начало...


(Продолжение)

Очень важно знать место азитромицина в клинической практике, что позволяют сделать рандомизированные и сравнительные исследования с соответствующими статистическими подходами к планированию и обработке полученных результатов. В табл. 4 представлены результаты ряда исследований, выполненных у детей. Так, при сравнении эффективности коротких курсов азитромицина с другими режимами антибактериального лечения определена равная его клиническая эффективность. Например, в исследовании N. Principi и соавт. [18], в котором сравнивалась эффективность и переносимость 3-дневного курса азитромицина и 10-дневного курса эритромицина, отмечалась более высокая клиническая эффективность в группе детей, лечившихся азитромицином (96%) по сравнению с группой сравнения (89%), эти различия были статистически достоверными (р < 0,05). В исследовании Л.С. Страчунского и соавт. [16], также статистически достоверно быстрее происходило улучшение общего состояния у детей, получавших азитромицин. Кроме того, у детей, принимавших азитромицин, отмечались более раннее наступление выздоровления и меньшая частота нежелательных явлений.

Таблица 4. Сравнительная клиническая эффективность 3-дневного курса азитромицина у детей
Препарат, доза n Kлиническая эффективность, % Авторы
При инфекции нижних отделов дыхательных путей
АЗ10 мг/кг 1 раз в сутки 105 97 [16]
KО 40 мг/кг 3 раза в сутки 45 96  
АЗ10 мг/кг 1 раз в сутки 55 100 [19]
ЦФ 30-40 мг/кг 2 раза в сутки 55 98  
При внебольничных пневмониях
АЗ10 мг/кг 1 раз в сутки 79 96 [18]
ЭР 16,7 мг/кг 3 раза в сутки 71 89  
АЗ10 мг/кг 1 раз в сутки 39 100 [13]
KО-АМ 40 мг/кг 3 раза в сутки 34 94  
Примечание. АЗ - азитромицин (3 дня); ЭР - эритромицин (10 дней); КО-АМ - ко-амоксиклав (10 дней); ЦФ - цефаклор (10 дней).

Показана равная клиническая эффективность короткого курса азитромицина и ранее принятых традиционных режимов лечения острых внебольничных пневмоний у детей [20].

При бактериологическом исследовании мазков из зева (у всех детей до 5 лет и у детей с отсутствием мокроты) и мокроты до начала лечения у 18 (58,1%) больных получена потенциально патогенная флора. Это позволило верифицировать инфекционную природу заболевания нижних отделов дыхательных путей: Streptococcus pneumoniae - у 6 (19,4%), Streptococcus viridans, Streptococcus aureus, Bordetella pertussis - по 3 (9,7%), Klebsiella pneumoniae - у 2 (6,5%), Proteus vulgaris - у 1 ребенка. Чувствительность выделенной микрофлоры приведена в табл. 5, из которой видно, что традиционные возбудители внебольничных инфекций дыхательных путей чувствительны к азитромицину.

Таблица 5. Чувствительность к азитромицину микроорганизмов, выделенных у обследованных больных
Вид микроорганизма Число штаммов Чувствительность
++ + -
Streptococcus pneumoniae 6 6 0 0
Streptococcus viridans 3 1 2 0
Streptococcus aureus 3 3 0 0
Klebsiella pneumoniae 2 0 1 1
Proteus vulgaris 1 0 0 1
Всего 15 10 3 2

У всех детей с верифицированной природой бронхолегочной инфекции эффективность азитромицина расценивалась как отличная и хорошая. После окончания лечения повторные бактериологические исследования, проведенные у 1/3 детей, дали отрицательные результаты. Таким образом, предполагаемая эрадикация возбудителя составляет 100%, общая бактериологическая эффективность азитромицина по данным оценки чувствительности выделенных штаммов микроорганизмов - 96,7%. Однако интерпретация данных бактериологических исследований мазков из зева и мокроты у детей должна проводиться с осторожностью. Это связано с общеизвестным фактом, что при острых инфекциях дыхательных путей часто выделяется смешанная микрофлора из полости рта и верхних отделов дыхательных путей [21].

Высокая эффективность азитромицина при инфекциях дыхательных путей у детей обусловлена, во-первых, тем, что спектр антимикробной активности включает большинство основных респираторных патогенов, во-вторых - способностью создавать высокие концентрации в очагах воспаления и, в-третьих, - активностью против атипичных возбудителей.

Известно, что внебольничная пневмония у детей может вызываться не только пневмококками, но и такими возбудителями, как M. pneumoniae, C. pneumoniae, C. psittaci, L. pneumophila и Coxiella burnetii, в связи с чем появился термин <атипичная> пневмония. Бактериологическая идентификация перечисленных микроорганизмов не всегда возможна, в связи с чем назначение азитромицина является эмпирическим.

Макролиды традиционно рассматриваются как альтернатива пенициллинам при тонзиллофарингите, вызванной S. pyogenes. Клинико-бактериологические исследования показали, что азитромицин столь же эффективен в плане эрадикации стрептококка из миндалин, как и феноксиметилпенициллин. Концентрация азитромицина в ткани миндалин достигает 4,5 мг/кг через 76 ч после назначения лечебной дозы 10 мг/кг и сохраняется на уровне 2 мг/кг в течение 10 дней и значительно превышает необходимую против S. pyogenes МИК90 [22]. Все это обеспечивает вполне надежную профилактику серьезных осложнений тонзиллофарингита - ревматизма и гломерулонефрита [23].

При среднем отите макролиды также могут использоваться в качестве альтернативы аминопенициллинам и ко-тримоксазолу, причем азитромицин эффективен у больных отитами и синуситами при назначении коротким 3-дневным курсом [24, 25].

Клиническое применение азитромицина при других заболеваниях. Эффективность азитромицина в отношении наиболее часто встречающихся патогенов позволила выработать следующие показания к его применению, помимо инфекций дыхательных путей:

- инфекции кожи и мягких тканей (рожа, импетиго, вторичные пиодерматозы, хроническая мигрирующая эритема - начальная стадия болезни Лаймаборрелиоза);

- инфекции урогенитальной зоны (неосложненный цервицит/уретрит, в том числе хламидийной этиологии);

- реактивный артрит и ювенильный хронический артрит, ассоциированные с хламидийной инфекцией.

Азитромицин весьма успешно используется при стафилококковых инфекциях кожи и мягких тканей (импетиго, фурункулез, фолликулит, целлюлит, паронихия), не уступая по эффективности антистафилококковым пенициллинам. При стрептококковых инфекциях (рожа, стрептодермия) препаратом выбора остается бензилпенициллин. Применение азитромицина является в таких ситуациях альтернативным вариантом терапии.

В последние годы актуальность проблемы хламидийной инфекции возросла в связи с ее распространением не только среди взрослого населения, но и среди детей. В структуре патологии наиболее часто встречаются вульвиты, инфекции мочевыводящих путей, реактивные хламидийные артриты. Е.Л. Тимошина [26] проводила сравнительный анализ результатов лечения хламидийной инфекции у детей с использованием в качестве антимикробной терапии препаратов группы макролидов - эритромицина и сумамеда. Лечение получали дети в возрасте от 1 года до 14 лет. Освобождение от возбудителя хламидиоза в 1-й группе (эритромицин) произошло только у 73% детей, тогда как во 2-й группе (сумамед) эффект был достигнут у 94% больных.

Изучение эффективности различных курсов лечения сумамедом при ювенильном хроническом артрите, ассоциированном с хламидийной инфекцией, у 54 больных детей показало, что использование более длительных (14, 21, 30 дней) курсов сумамеда более эффективно в сравнении с коротким. Однако добиться стойкой ремиссии удалось у 8 (20,5%) больных; у 25 (64,1%) больных одного курса сумамеда было недостаточно, суставной синдром вновь рецидивировал, и только после 3-4 курсов лечения удалось стабилизировать процесс. При исследовании синовиальной жидкости в ней выявлялся хламидийный антиген и/или антитела к нему, поэтому высказывается предположение о целесообразности введения антибиотика внутрисуставно [27].

Азитромицин применяется при лечении хламидийной и микоплазменной инфекций у новорожденных и детей, поскольку назначение им тетрациклинов противопоказано [28, 29]. Кроме того, макролиды широко и с высокой эффективностью используются при хламидийных конъюнктивитах у новорожденных.

Азитромицин благодаря своеобразному антимикробному спектру и особенностям распределения рассматривается наряду с другими макролидами как антибиотик, практически идеально подходящий для лечения инфекций, передающихся половым путем.

В контролируемых исследованиях, проведенных у пациентов с негонококковыми уретритами и цервицитами (возбудители C. trachomatis, U. urealyticum), выявлена высокая эффективность азитромицина, эритромицина, спирамицина, кларитромицина, рокситромицина [30]. Азитромицин как наиболее активный среди макролидов против гонококка может быть использован при остром гонорейном уретрите и цервиците. В некоторых контролируемых исследованиях установлена достаточно высокая эффективность (90-95%) при однократном приеме в дозе 1 г. Азитромицин особенно показан при смешанной этиологии уретрита (гонококки, трепанемы, хламидии) [31, 32].

Азитромицин и кларитромицин рассматриваются как альтернативные препараты для лечения болезни Лайма, возбудителем которой является Borrelia burgdorferi. В контролируемых исследованиях показано, что данные макролиды уменьшают выраженность клинических симптомов заболевания и снижают частоту рецидивов. Азитромицин можно использовать при лечении различных одонтогенных инфекций (периодонтитов, периоститов и др.), хотя он несколько уступает по действию спирамицину, который накапливается в высоких концентрациях в слюне, проникает глубоко в десну и костную ткань.

Далее...


Посмотреть комментарии[1]
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования