Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Зарегистрируйтесь на нашем сервере и Вы сможете писать комментарии к сообщениям Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина >> Фармакология | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Научные статьиРоль топической кортикостероидной терапии в лечении хронического полипозного риносинусита: (1)

Научные статьиСекретолитические препараты и антибиотики в лечении острых и хронических заболеваний носа, околоносовых пазух и заболеваний среднего уха у детей: муколитики

Эффективность назонекса в лечении аллергического ринита и хронического полипозного риносинусита

А.С. ЛОПАТИН, И.В. СИДОРЕНКО, Т.В. ЗАХАРЖЕВСКАЯ, И.П. КРАЛИНА, Э.И. КОСЯКОВА

Центральная клиническая больница и поликлиника Медицинского центра Управления делами Президента РФ, кафедра клинической иммунологии и аллергологии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова

В начало...


Глюкокортикостероидные препараты (КС) широко используются в клинической практике для лечения целого ряда заболеваний, относящихся к различным разделам медицины. Эти препараты обладают выраженным и быстро проявляющимся противовоспалительным и иммуносупрессивным действием. Первые сообщения о применении КС в оториноларинологии появились еще в конце XIX века. Обращая внимание на необходимость более широкого исследования и клинического использования лечебных свойств гормонов надпочечников, А.Ф. Иванов писал в 1903 г.: "... за два года в американских медицинских журналах появилось до 40 статей о применении ее (вытяжки из надпочечных желез) только в одной специальности - рино-ларингологии" [2].

С тех пор КС прочно заняли свое место в лечении таких ЛОР-заболеваний, как острые стенозы гортани, периферический паралич лицевого нерва, гранулематоз Вегенера и др. В ринологии короткий курс общей кортикостероидной терапии (КСТ), называемый "медикаментозной полипотомией", широко применяется в лечении полипозного риносинусита (ПРС), причем его эффективность не уступает эффективности инструментальной полипотомии [11, 12]. И все же общая КСТ, для которой характерны хорошо известные клиницистам побочные действия, системные эффекты и синдром отмены, имеет в оториноларингологии строго ограниченные показания. В этой связи идея создания эффективных и не обладающих системным воздействием КС для местного применения всегда привлекала внимание исследователей.

Однако уже первые попытки интраназального введения гидрокортизона и преднизолона, предпринятые в 50-е гг. XX в., показали, что этот метод лечения не имеет практически никаких преимуществ, так как он приводит к такому же угнетению гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, как и общая КСТ [13]. В частности, гидрокортизон, до сих пор широко применяющийся в ЛОРпрактике, характеризуется очень высокой биодоступностью и способен вызывать нежелательные побочные эффекты даже при местном применении, особенно если он назначается в виде интраназальных инъекций.

Появление в 70-е гг. XX в. интраназального аэрозоля беклометазона дипропионата произвело настоящую революцию в ринологии. Интраназальные КС сразу зарекомендовали себя как эффективное средство лечения вазомоторного и аллергического ринита (АР) [13, 15, 16], а также полипозного риносинусита (ПРС) [9, 12]. При ПРС интраназальные КС остаются практически единственным средством, позволяющим предотвратить быстрое рецидивирование полипов после хирургического лечения.

Фармакокинетика современных интраназальных КС представляется следующим образом. После интраназальной инсуффляции лишь около 4% препарата остается в полости носа, обусловливая желаемый терапевтический эффект, до 96% препарата транспортируется ресничками слизистой оболочки носа в глотку, проглатывается, попадает в желудок и всасывается в кровь, и это может привести к развитию системных побочных эффектов. Низкая биодоступность современных КС объясняется их минимальной (1-8%) абсорбцией из желудочнокишечного тракта и почти полной (около 100%) биотрансформацией до неактивных метаболитов при первом пассаже через печень. Таким образом, ингалированные КС, всасываясь в желудке, попадают только в воротную вену, но не могут проникнуть дальше, в сосуды, кровоснабжающие ткани организма. Данные особенности фармакокинетики позволяют использовать высокие дозы препарата без риска развития системных эффектов [1]. Биодоступность первой генерации интраназальных КС была относительно высокой, например у беклометазона дипропионата она составляла примерно 10%, а препараты последнего поколения в этой группе, например флутиказона пропионат имеет боидоступность 1,8% и ниже, и мометазона фуроат имеет биодоступность порядка 0,1% или даже ниже.

Проведенные исследования показали, что уровень кортизола в сыворотке крови на фоне лечения современными интраназальными КС, в частности мометазоном, существенно не меняется [7]. Эти препараты не угнетают мукоцилиарную активность эпителия полости носа и не вызывают атрофических изменений в слизистой оболочке.

В последние годы разработка новых интраназальных КС была ориентирована на создание эффективных препаратов с высокой противовоспалительной активностью, минимальным системным и местным побочным действием и быстрым развитием клинического эффекта. Результатом этой работы стало, в частности, создание назонекса (мометазона фуроата), выпускаемого в форме дозированного водного аэрозоля. Назонекс (Н) обладает выраженным противовоспалительным действием и оказывает влияние как на раннюю, так и на позднюю фазы аллергического ответа. В исследованиях in vitro было показано, что Н подавляет синтез и высвобождение гистамина, лейкотриенов, интерлейкинов (IL1, IL4, IL5, IL6, IL8), $\gamma$-интерферона и фактора некроза опухоли клетками-мишенями первого и второго порядка. У больных сезонным АР (CAP), получавших Н в суточной дозе 200 мкг, содержание гистамина в носовом секрете после провокации аллергеном оказалось достоверно ниже по сравнению с больными, получавшими плацебо [17]. Действие Н на позднюю фазу аллергической реакции подтверждается уменьшением содержания IL6, IL8, ICAM-1 и эозинофилов в отделяемом полости носа.

При изучении биоптатов слизистой оболочки носа до и после лечения Н в дозе 200 мкг в день в течение 12 мес не было выявлено атрофических изменений [8,14]. На фоне лечения Н уменьшалась воспалительная инфильтрация: через 12 мес процент больных, у которых полностью отсутствовали признаки воспалительной инфильтрации, уменьшился с 35,3 до 9,8. Полученные результаты свидетельствуют о восстановлении нормальной структуры слизистой носа при длительной терапии Н. В плацебоконтролируемых сравнительных исследованиях было показано, что применение Н приводит к быстрому купированию всех симптомов АР, причем облегчение симптомов в отличие от других топических КС обычно отмечалось уже в течение первых 7-12 ч [6, 10].

Длительное применение Н (от 3 мес до 1 года) не уменьшало выраженности его противовоспалительного действия.

Нами было проведено изучение эффективности и безопасности Н у больных сезонным и круглогодичным аллергическим ринитом (КАР) [5]. В исследование были включены 70 больных в возрасте от 14 до 62 лет (средний возраст - 34,4 года). Мужчин было 30, женщин - 40. Длительность заболевания составила от 2 до 40 лет (в среднем 14,2 года). У 40 больных был диагностирован CAP, у 30 - КАР (табл. 1). Сопутствующий аллергический конъюнктивит (АК) был выявлен у 37 больных CAP (92,5%) и у 25 больных КАР (83,3%).

Таблица 1. Клиническая характеристика больных АР
  CAP KАР Всего
Число больных 40 30 70
Мужчины/женщины 18/22 6/24 24/46
Возраст (годы) 33,4 (18-62) 35,8 (14-54) 34,4 (14-62)
Длительность ринита (годы) 12,4 (2-40) 16,5 (2-30) 14,2 (2-40)

Результаты кожного тестирования с небактериальными аллергенами представлены в табл. 2. Из нее видно, что у больных CAP в основном определялась аллергия к пыльце злаковых (у 13) и сорных (у 8) трав, сочетание аллергии к пыльце злаковых и сорных трав выявлено у 16, к пыльце деревьев, злаковых и сорных трав - у 2, к пыльце деревьев и злаковых трав - у 1 больного; только в 3 случаях аллергия к пыльцевым аллергенам сочеталась с бытовой аллергией. В группу CAP не были включены больные, у которых имелась одновременно и гиперчувствительность к бытовым аллергенам. Диагноз КАР у всех 30 больных был подтвержден наличием положительных кожных проб с бытовыми аллергенами.

Таблица 2. Результаты аллергологического обследования больных АР
Аллерген Положительные результаты
CAP KАР Всего
Домашняя пыль 3 30 33
Библиотечная пыль 0 9 9
Перо подушки 0 6 6
Эпидермальные аллергены 1 9 10
Пыльца деревьев 3 5 8
Пыльца злаковых 32 3 35
Пыльца сорных трав 26 6 32

Далее...


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования