Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина >> Хирургия | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение

Эпитимпанит с холестеатомой, возникший в результате черепно-мозговой травмы с переломом основания черепа

В.М. БОБРОВ

Отделение оториноларингологии (зав. - В.М. Бобров) МСЧ N 4, Ижевск

В начало...


Переломы пирамиды височной кости делятся на продольные и поперечные. При продольном переломе пирамиды височной кости нарушается целостность крыши барабанной полости и верхней стенки наружного слухового прохода. подавляющем большинстве случаев возникает разрыв барабанной перепонки, через который происходит кровотечение, а нередко и истечение спинномозговой жидкости. Слуховая вестибулярная функции страдают в меньшей степени, так как обычно один из фрагментов включает часть слухового прохода и барабанную полость, а другой - весь лабиринт и фаллопиев канал. Разрывы барабанной перепонки возникают в тех случаях, когда линия перелома проходит через барабанное кольцо [2, 3]. При продольном переломе пирамиды височной кости, костной и мембранной части наружного слухового прохода с разрывом барабанной перепонки возможны два исхода: благоприятный - полное заращение барабанной перепонки и, как правило, выздоровление, и неблагоприятный - в образовавшуюся краевую перфорацию верхнем отделе барабанной перепонки врастает эпидермис из наружного слухового прохода и возникает холестеатома. В последующем развивается типичная картина хронического гнойного эпитимпанита с холестеатомой, кариесом кости, грануляциями и полипами уха [1].

С 1985 по 1998 г. в ЛОР-отделении прооперировано 256 больных по поводу эпитимпанита. У 4 (1,56%) больных эпитимпанитом с холестеатомой заболевание развилось после перенесенной черепно-мозговой травмы с продольным переломом пирамиды височной кости и костной части наружного слухового прохода с разрывом барабанной перепонки [1]. У 3 пациентов после черепно-мозговой травмы продольный перелом пирамиды височной кости был на одной стороне; у одного - двусторонний. Все пациенты оперированы. Приводим наши наблюдения.

Больной К., 59 лет, поступил в ЛОР-отделение 03.02.99 с жалобами на выделения из уха слева гнойного характера с кровью, ихорозным запахом; снижение слуха на левое ухо. Гноетечение из уха в течение 20 лет, развилось после тяжелой черепно-мозговой травмы с потерей сознания. Находился в реанимационном отделении 2 нед, затем в нейрохирургическом отделении лечился в течение 1,5 мес. Черепно-мозговую травму получил в результате падения большой сосульки с крыши высотного здания. Была диагностирована открытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга средней степени тяжести, линейный перелом затылочной и теменной костей с переходом на основание черепа, субарахноидальное кровоизлияние, ушибленная рана затылочной области. Осмотр оториноларинголога: в период пребывания в нейрохирургическом отделении травматический гематотимпанум слева. Слух: справа - ШР 6 м, слева - ШР 1 м. Определяется горизонтальный мелкоразмашистый нистагм, сглажена правая носогубная складка, язык отклоняется вправо. Координаторные пробы выполняет нормально. При выписке жалобы на головокружение, головную боль, двоение в глазах, особенно при взгляде в сторону. Шум и снижение слуха слева. На аудиограмме от 25.03.78 снижение воздушной проводимости на левое ухо до 40-50 дБ при неизмененной костной проводимости. Справа слух в пределах возрастной нормы.

Дважды лечился в ЛОР-отделении в 1998 г. по поводу гноетечения из левого уха, однако от консервативного лечения получен лишь временный эффект. Поступил в отделение для хирургического лечения. Объективно: левое ухо - барабанная перепонка перфорирована в передневерхнем квадранте, имеются кровоточащие грануляции. При промывании аттика спиртом вымыты чешуйки холестеатомы.

04.02.99 выполнена санирующая эндауральная операция слева. Анестезия местная. Разрез по Французову слева до кости. Мягкие ткани отслоены с надкостницей. Костная часть операции выполнена по Штаке. В расширенном антруме нагноившаяся холестеатома, грануляции. Процессом обнажена твердая мозговая оболочка средней черепной ямки размером 1,0г0,9 см, на вид не измененная. В аттике грануляции, холестеатома. Все видимое патологическое удалено. Сглажена "шпора". Пластика кожи наружного слухового прохода нижним лоскутом, шелковые швы на кожу. Асептическая повязка. Послеоперационное течение гладкое.

У данного пациента после черепно-мозговой травмы с продольным переломом пирамиды височной кости произошло врастание эпидермиса из наружного слухового прохода в образовавшуюся краевую перфорацию в надбарабанном пространстве с возникновением холестеатомы и развитием типичной картины хронического гнойного эпитимпанита с холестеатомой, грануляциями. Через 21 год после полученной черепно-мозговой травмы пациенту выполнена санирующая операция на ухе.

Больная Б., 62 г., поступила в ЛОР-отделение 06.12.96 с диагнозом: обострение двустороннего хронического гнойного эпимезотимпанита с холестеатомой, кариес кости по типу "естественной радикальной операции" слева. В возрасте 12 лет перенесла тяжелую черепно-мозговую травму с потерей сознания, с кровотечением из правого и левого уха. После травмы было гноетечение из ушей в течение 15 лет. Не лечилась. 10.12.96 выполнена санирующая операция на левом, а 09.01.97 - на правом ухе.

У данной больной после черепно-мозговой травмы с переломом пирамид обеих височных костей развился двусторонний эпитимпанит с холестеатомой, потребовавший через 50 лет проведения санирующих операций на правом и левом ухе.

Представлены еще 2 наблюдения больных с холестеатомным эпитимпанитом, развившимся после черепно-мозговой травмы. У одной больной санирующая операция выполнена через 15 лет после травмы, у второй - через 3 года. На операции в том и другом случае определялись выраженные кариозно-деструктивные изменения, холестеатома.

Выводы

1. Эпитимпанит с холестеатомой может развиться у больного после черепно-мозговой травмы с продольным переломом пирамиды височной кости и переломом костной части наружного слухового прохода с повреждением барабанной перепонки.

2. Больным, перенесшим черепно-мозговую травму с переломом основания черепа и кровотечением из ушей рекомендуется находиться под диспансерным наблюдением ЛОР-врача. При появлении признаков эпитимпанита им показано хирургическое лечение.


Вестник оториноларингологии, N 2-2000, стр. 55-56

Литература:

1. Бобров В.М. Анализ патологического процесса при хроническом среднем отите; хирургическая тактика. Вестн оторинолар 1997; 3: 49-51.

2. Пальчун В.Т., Крюков А.И. Оториноларингология. Учебное издание. Курс: КГМУ, Москва: Литера 1997; 398-401.

3. Руководство по оториноларингологии. М: Медгиз 1960; 2: 223-225.


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования