Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Зарегистрируйтесь на нашем сервере и Вы сможете писать комментарии к сообщениям Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина >> Перинатология | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Научные статьиСостояние иммунной системы у беременных и новорожденных группы высокого риска по внутриутробному инфицированию: беременность, плод, новорожденный, внутриутробные инфекции, клеточный иммунитет, гуморальный иммунитет, интерфероны, иммунокоррекция.

Научные статьиСостояние иммунной системы у беременных и новорожденных группы высокого риска по внутриутробному инфицированию: Литература

Научные статьиСостояние фетоплацентарной системы при высоком риске внутриутробного инфицирования плода: Литература

Научные статьиРоль генитальной герпетической инфекции в развитии плацентарной недостаточности: плацентарная недостаточность

Научные статьиОсобенности клинического состояния и персистенция Chlamydia trachomatis у детей, перенесших внутриутробную хламидийную инфекцию: Литература

Научные статьиКлинико-иммунологические критерии диагностики герпесвирусной инфекции новорожденных: (1)

Научные статьиО некоторых спорных вопросах медико-генетического консультирования, связанных с приемом лекарственных препаратов во время беременности: беременность, плод, фармпрепараты, тератогенное действие.

Научные статьиКлинико-иммунологические критерии диагностики герпесвирусной инфекции новорожденных: (2)

Научные статьиЭпидемиологические аспекты хламидийной инфекции: хламидийная инфекция, эпидемиология, обзор.

Научные статьиКлинико-метаболические особенности течения хламидийной инфекции у новорожденных детей: (1)

Научные статьиВИЧ/СПИД, наркомания и их влияние на материнство: III. Материнство в условиях эпидемии ВИЧ/СПИД.

Научные статьиРоль факторов гуморального иммунитета в развитии перинатальпой патологии при беременности, осложненной генитальным хламидиозом: (1)

Особенности течения и ведения беременности при внутриутробном инфицировании плода

И.С. Сидорова, И.Н. Черниенко, А.А. Сидоров


(Окончание)

В начало...

У всех обследованных женщин данная беременность завершилась родами. У женщин первых двух групп роды осложнились несвоевременным излитием околоплодных вод (у 18 и 29% соответственно), протекали на фоне хориоамнионита (у 0,7 и 4%), у каждой пятой женщины имела место аномальная родовая деятельность (у 19,3 и 24% - слабость родовой деятельности; у 0,7 и 6% - дискоординированная родовая деятельность), нередкими были преждевременные роды (у 8,9 и 20%). В контрольной группе подобные осложнения не встречались.

Тревожным фактом является высокая частота оперативных методов родоразрешения в 1-й и 2-й основных группах по сравнению с контрольной. Роды путем кесарева сечения имели место у 13% беременных в 1-й группе и у 26% беременных во 2-й группе. Показаниями к кесаревому сечению являлись усугубление клинических проявлений гестоза, прогрессирование фетоплацентарной недостаточности, наличие рубца на матке, миопия высокой степени в сочетании с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом.

При гистологическом исследовании плацент данных женщин отмечены следующие изменения: хорио-амнионит серозный и гнойный - у 30 и 33,3% соответственно, децидуит серозный и гнойный - у 24,6 и 18%, задержка созревания ворсин хориона - у 26,6%, фиброз стромы - у 4,6%, полнокровие сосудов ворсин хориона и пуповины - у 35%, наличие кальцификатов и мелкоочаговых кровоизлияний в плацентарной ткани - у 2,0%, ишемические инфаркты и серозно-гнойный интервиллузит - у 5,3%, серозно-гнойный омфалит и тромбофлебит пуповины отмечались в отдельных наблюдениях, в 14% случаев заподозрено наличие в плаценте и плодных оболочках инфекционно-воспалительного процесса вирусной этиологии из-за лимфоцитарной инфильтрации последних.

При исследовании мазка из влагалища методом световой микроскопии у 43,4% беременных 1-й основной группы обнаружено повышенное количество лейкоцитов, кокков, дрожжевых грибов и <ключевых> клеток, характерных для бактериального вагиноза. У 38 (54,3%) женщин при бактериальном посеве содержимого влагалища выявлен рост аэробных и анаэробных микроорганизмов (стафилококк, стрептококк, гемолитическая кишечная палочка, пептострептококк, эубактерии, бактероиды, клостридии, фузобактерии). При исследовании соскобов из цервикального канала методом полимеразной цепной реакции у 19,3% беременных обнаружен геном Chlamydia trachomatis, у 29,5% - геном вируса простого герпеса, у 24% - геном цитомегаловируса, у 28,6% - Mycoplasma hominis, у 36,7% - Ureaplasma urealyticum. Микст-инфекция (два возбудителя и более) диагностирована у 63 (48,8%) беременных. Возбудители не обнаружены только у 36 (28%) женщин. В околоплодных водах, полученных путем амниоцентеза, у 13,7% выявлен геном Chlamydia trachomatis, у 11,7% - геном вируса цитомегалии, у 5,9% - вируса простого герпеса, Mycoplasma hominis и Ureaplasma urealyticum не выявлена. В 68,7% случаев возбудители в околоплодных водах обнаружены не были, что, вероятно, связано с высокой защитной функцией плаценты и значительной антимикробной активностью амниотической жидкости. У 40 (27,6%) женщин 1-й основной группы исследована сыворотка крови методом иммуноферментного анализа на антитела к токсоплазме. Большинство женщин оказались серопозитивными по отношению к данной инфекции, 5 женщин были серонегативными, наличие острой инфекции не зарегистрировано ни в одном случае.

В связи с выявлением урогенитальной инфекции 93,1% беременных 1-й основной группы получали специфическое лечение.

В 1-й группе женщин, у которых была проведена терапия выявленных инфекций, 90% детей родились без клинических признаков внутриутробной инфекции, 10% - с диагнозом внутриутробной инфекции; из них 6 имели врожденный везикулез и везикулопустулез, у 5 детей диагностирована внутриутробная пневмония микоплазменной и хламидийной этиологии. 10 детей, из числа рожденных женщинами 1-й основной группы, находились в отделении реанимации новорожденных, из них 6 - с диагнозом внутриутробной инфекции (внутриутробная пневмония, инфекционный токсикоз, один ребенок родился с диагнозом внутриутробной генерализованной герпетической инфекции, явившейся причиной его смерти).

Важно отметить, что все женщины, родившие детей с внутриутробной инфекцией (2-я группа), ввиду отказа не получали специфического лечения; роды у них произошли на 41-42-й неделе беременности.

Беременные 1-й и 2-й основных групп имели сходные факторы риска развития внутриутробного инфицирования плода, однако исходы родов у женщин 2-й группы значительно хуже, что связано, по-видимому, с отсутствием своевременной диагностики и специфического лечения инфекционных заболеваний у матери.

У этой группы женщин родилось 102 ребенка. У 32 (31,4%) детей оценка по шкале Апгар при рождении составляла 7-8 баллов, однако в среднем через 1,5-24 ч отмечалось ухудшение состояния, нарастание сердечной и дыхательной недостаточности, инфекционного токсикоза, признаков угнетения или возбуждения центральной нервной системы, что потребовало их перевода в отделение реанимации новорожденных для искусственной вентиляции легких.

Среди детей, находившихся в отделении реанимации новорожденных с ведущим диагнозом внутриутробной инфекции, у 55,8% диагностирована внутриутробная пневмония микоплазменной и хламидийной этиологии, а также внутриутробный менингоэнцефалит (у 7,8%). Клинические проявления инфекционного токсикоза отмечены у 2,9%, при этом у 2 детей наблюдалась генерализованная форма внутриутробной инфекции, у 2 - клиника бактериально-токсического шока, у 1 - внутриутробный омфалит и флебит, у 4 - внутриутробный сепсис, у 2 - врожденный везикулопустулез. Гипоксическое поражение центральной нервной системы отмечено у 73,5% новорожденных. 91% детей после проведения специфической этиотропной терапии были переведены в детские больницы для продолжения лечения. 9 (8,8%) детей умерли, из них 5 по причине генерализованной внутриутробной инфекции (2 случая бактериальной инфекции, 1 - врожденной энтеровирусной инфекции, 2 - врожденной герпетической инфекции); 1 - вследствие внутриутробной микоплазменной пневмонии на фоне недоношенности.

Из 90 новорожденных контрольной группы ни один ребенок не находился в отделении реанимации; 66,7% детей родились с оценкой по шкале Апгар 7- 8 баллов, 33,3% - с оценкой 8-9 баллов. У 86% женщин роды произошли в срок, без каких-либо акушерских осложнений.

Выводы

1. Основными факторами риска внутриутробного инфицирования плода являются урогенитальные инфекции у матери, хронические очаги инфекции в организме женщины, их обострение во время беременности, инфекционные заболевания в период гестации (перенесенные ОРВИ во второй половине беременности). Следует обращать внимание на наличие отягощенного акушерско-гинекологического анамнеза (хронические воспалительные заболевания, эндоцервицит, кольпит, невынашивание и недонашивание беременности, бесплодие, рождение больных детей, мертворождения, младенческая смертность).

2. Для внутриутробного инфицирования плода наиболее характерны угроза прерывания беременности, многоводие, наличие фетоплацентарной недостаточности, задержка внутриутробного развития плода. Специфичными для внутриутробного инфицирования плода являются признаки, определяемые при ультразвуковом сканировании: изменения структуры плаценты (отек, варикоз сосудов, наличие гиперэхогенных включений, контрастирование базальной пластины) и расширение чашечно-лоханочной системы почек плода.

3. Проведенный анализ позволяет утверждать, что выделение факторов риска развития внутриутробного инфицирования плода, своевременная диагностика и лечение, несомненно, способствуют выраженному снижению частоты данной патологии и уменьшению ее роли в структуре причин перинатальной заболеваемости и смертности, а также снижению частоты акушерских осложнений при беременности и в родах.

Из изложенного выше вытекают следующие практические рекомендации: при подозрении на внутриутробное инфицирование плода необходимо провести следующие обследования:

- ультразвуковое исследование для определения структуры плаценты, количества околоплодных вод и состояния внутриутробного плода;

- исследование мазков из уретры, цервикального канала и влагалища методом световой микроскопии;

- бактериальный посев содержимого влагалища для количественного определения представителей аэробной и анаэробной флоры и их чувствительности к антибиотикам;

- исследование соскоба из цервикального канала для определения методом полимеразной цепной реакции возбудителей заболеваний, передаваемых половым путем;

- трансабдоминальный амниоцентез с последующей идентификацией в околоплодных водах методом полимеразной цепной реакции возбудителей заболеваний, передаваемых половым путем;

- исследование сыворотки крови беременной для определения уровня различного типа антител к вирусу простого герпеса, цитомегаловирусу и токсоплазме.

Лечение и профилактика внутриутробного инфицирования плода заключаются в:

- проведении специфической антибактериальной терапии (антибиотики группы макролидов: эритромицин, ровамицин, макропен, джозамицин, а также амоксициллин и клиндамицин);

- применении иммунокорригирующей терапии (нормальный человеческий иммуноглобулин, препараты системной энзимотерапии (вобэнзим), свечи с вифероном);

- коррекции биоценоза влагалища (ацилакт, жлемик, флорадофилус, лактобактерин).

Российский вестник перинатологии и педиатрии, N4-1998, с.13-17

Литература

1. Быстрицкая Т.С., Мелахова Т.А., Вербицкий М.Т. Вестн рос ассоц акуш-гин 1996; 4: 19-21.

2. Дурова А.А., Симакова М.Г., Смирнова В.С. Акуш и гин 1995; 6: 9-12.

3. Краснопольский В.Г. Инфекция в акушерстве. Сб. научн. трудов. М 1995.

4. Кузьмин В.Н. Значение внутриутробной инфекции в акушерской практике: Дис. ... канд. мед. наук. Иваново 1995.

5. Павлова Е.В. Клинико-диагностические критерии внутриутробного и раннего неонатального инфицирования и инфекции у новорожденных детей: Дис. ... канд. мед. наук. М 1987.

6. Радзинский В.Е., Тареева Т.Г., Микаэлян А.В. Вестн рос ассоц акуш-гин 1996; 4: 105-142.

7. Струнина И.Г. Инфекционно-воспалительные заболевания матери как фактор риска перинатальной патологии: Дис. ... канд. мед. наук. М 1987.

8. Тареева Т.Г., Федорова М.В., Ткачева А.В. Вестн рос ассоц акуш-гин 1994; 1: 85-91.

9. Шабунина Н.Г. Клинико-морфологическая характеристика плаценты, легких и головного мозга у недоношенных детей перинатального периода при внутриутробных инфекциях, вызываемых респираторными вирусами: Дис. ... канд. мед. наук. Свердловск 1989.

10. Цинзерлинг А.В., Шабалов Н.П. Арх пат 1992; 5: 24-30.

11. Andrews E.B., Jankaskas B.C., Cordero J.F. et al. Obstet Gynec 1992; 79: 7-13.

12. Beck T., Bahlmann E., Weikel W. Z Geburtshilfe Perinatol 1993; 197: 3: 129-134.


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования