Состояние иммунной системы у беременных и новорожденных группы высокого риска по внутриутробному инфицированию: Литература
|
Внутриутробные инфекции: хламидиоз, микоплазмоз, герпес, цитомегалия: плод, новорожденный, инфекции, хламидиоз, уреамикоплазмоз, герпес, цитомегалия
|
Состояние фетоплацентарной системы при высоком риске внутриутробного инфицирования плода: Литература
|
Особенности клинического состояния и персистенция Chlamydia trachomatis у детей, перенесших внутриутробную хламидийную инфекцию: Литература
|
Случай раннего скрытого врожденного сифилиса у ребенка 5 мес жизни при серонегативной реакции у матери во время беременности: Случай раннего скрытого врожденного сифилиса у ребенка 5 мес жизни при серонегативной реакции у матери во время беременности (письмо в редакцию)
|
Этиологические и патогенетические факторы диспропорций краниовертебральной области: Краниовертебральные аномалии
|
Клинико-эхографические и допплерографические изменения состояния почек у новорожденных детей, перенесших гипоксию: picsecond
|
Факторы риска развития пиелонефрита у детей: Литература
|
Цереброкардиальный синдром у детей раннего возраста (дифференциальная диагностика): цереброкардиальный синдром
|
|
|
|
|
J.M. Best
Инфицирование беременной вирусами краснухи, опоясывающего герпеса, парвовирусом В19, цитомегаловирусом, вирусом приобретенного иммунодефицита человека (ВИЧ-1) ведет к заражению плода и развитию внутриутробных инфекций.
Заражение вирусами простого герпеса, ВИЧ-1, энтеровирусами, вирусами гепатита В и С, Т-лимфоцитотропными вирусами (HTLV-1 и -2), папилломавирусом может произойти в процессе родов. Неонатальные инфекции вирусом простого и опоясывающего герпеса, энтеровирусами часто протекают тяжело и нередко ведут к летальным исходам. Перинатальное заражение вирусами гепатита В, С, ВИЧ-1, Т-лимфоцитотропным вирусом ведет либо к персистенции инфекции, либо к развитию хронических заболеваний в последующие периоды жизни.
Если у беременной выявлено носительство вируса гепатита В, заболевание новорожденного может быть предупреждено его активной или пассивной иммунизацией. Предупреждение ВИЧ-1 инфицирования достигается путем досрочного родоразрешения кесаревым сечением. При выявлении у матери инфекции Т-лимфоцитотропным вирусом HTLV-1 предупреждение инфицирования ребенка требует отказа от грудного вскармливания.
Распознавание внутриутробной и перинатальной вирусной инфекции у плода и новорожденного во многом зависит от технологии лабораторных исследований.
Инфекция вирусом краснухи распознается путем определения специфических IgM-антител в крови матери и новорожденного. Цитомегаловирус лучше выявлять непосредственно методами молекулярной диагностики.
Выделение вируса простого герпеса в пунктате везикул или в мазках со слизистой носоглотки надежно подтверждает диагноз. Для выявления энтеровирусной инфекции необходимо идентифицировать вирусную РНК методом обратной молекулярной гибридизации. Инфекция опоясывающим вирусом распознается по клиническим признакам и по данным серологических исследований. Методы серодиагностики позволяют выявлять инфекции гепатита В и С.
В антенатальном периоде объектами диагностических исследований служат материалы, полученные при биопсии хориона, при амниоцентезе и кордоцентезе. Предпочтение отдается молекулярно-генетическим методам диагностики, а для обнаружения инфекции парвовирусом В19 другие методы не информативны.
Показания для вирусологических обследований беременных, матерей и новорожденных должны быть расширены. Однако необходим тесный контакт между педиатром и вирусологом для выбора оптимальной программы обследования. Универсальные программы типа скрининга на TORCH (токсоплазмоз, краснуха, цитомегалия, герпес и другие инфекции) себя не оправдали.
Российский вестник перинатологии и педиатрии, N3-1998, с.49
Написать комментарий
|