Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посетите Сервер по Физике Обратите внимание!
 
  Наука >> Физика | Биографии ученых
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
1 июля 2001 года умер один из создателей лазера, лауреат Нобелевской премии, академик Российской академии наук Николай Геннадиевич Басов 1 июля 2001 года умер один из создателей лазера, лауреат Нобелевской премии, академик Российской академии наук Николай Геннадиевич Басов
24.08.2001 18:56 | И.Н.Мягкова, Phys.Web.Ru
    1 июля 2001 года ушел из жизни выдающийся российский ученый-физик, один из основоположников квантовой радиофизики и создателей лазера, лауреат Нобелевской премии, академик Российской академии наук Николай Геннадиевич Басов.
Родился Николай Басов 14 декабря 1922 года в городе Усмань Воронежской губернии (ныне Липецкой области).Окончание школы Николаем Басовым совпало с началом Великой Отечественной войны, и Басов был призван в армию. В 1943 году, после окончания Киевского военно-медицинского училища, он был направлен в батальон химической защиты, с начала 1945 года и до конца войны с Германией воевал в составе 1-го Украинского фронта.
В 1946 году Н. Г. Басов стал студентом Московского механического института (ныне Московский инженерно-физический институт), после его окончания в 1950 году поступил в аспирантуру этого института на кафедру теоретической физики, где его научным руководителем стал академик М. А. Леонтович.
С 1949 года Басов стал работать в Физическом институте имени П. Н. Лебедева АН СССР (ФИАН), где и проработал более пятидесяти лет, до конца жизни. В те годы группа молодых физиков под руководством А. М. Прохорова приступила к исследованиям на новом научном направлении - радиоспектроскопии. Тогда же началось плодотворное сотрудничество Н. Г. Басова и А. М. Прохорова, приведшее к созданию основополагающих работ в области квантовой электроники. Первые научные работы Н. Г. Басова были связаны с исследованием ядерных моментов радиоспектроскопическими методами. В 1953 году он защитил кандидатскую диссертацию по теме: "Определение ядерных моментов радиоспектроскопическим методом".
В 1952 году Басов и Прохоров выступили с первыми результатами теоретического анализа эффектов усиления и генерации электромагнитного излучения квантовыми системами, а в 1955 году предложили эффективный и универсальный метод получения инверсной заселенности - метод селективной накачки электромагнитным излучением так называемой "трехуровневой" системы. В результате были созданы принципиально новые малошумящие квантовые генераторы и усилители радиочастотного диапазона - мазеры, первым из которых явился мазер на молекулах аммиака (1955-1956). Эти работы, а также исследования, выполненные в США примерно в то же время Чарльзом Таунсом с сотрудниками, привели к рождению и бурному развитию новой области физики - квантовой электроники.
В 1956 году Н. Г. Басов защитил докторскую диссертацию на тему: "Молекулярный генератор". В 1959 году под руководством Басова в ФИАНе был организован сектор молекулярных генераторов, а в 1963 году - лаборатория квантовой радиофизики, выросшая к 1986 году в отдел, а в 1989 году в отделение института.
Главным в научной деятельности Н. Г. Басова стало создание и развитие новых перспективных научных направлений, кардинально меняющих традиционные взгляды, и одновременно проведение исследований в уже развитых направлениях для обеспечения решения крупных и конкретных задач науки и техники. Еще в период работы над молекулярными генераторами Н. Г. Басов пришел к идее о возможности распространения принципов и методов квантовой радиофизики на оптический диапазон частот. Начиная с 1957 года он занимается поиском путей создания оптических квантовых генераторов - лазеров. В 1959 году Н. Г. Басов с соавторами публикует работу "Квантовомеханические полупроводниковые генераторы и усилители электромагнитных колебаний", в которой предлагалось использовать для создания лазера инверсную заселенность в полупроводниках, получаемую в импульсном электрическом поле. Это предложение ознаменовало начало освоения квантовой электроникой оптического диапазона частот. В 1959 году за открытие нового принципа генерации и усиления электромагнитного излучения на основе квантовых систем Н. Г. Басову и А. М. Прохорову была присуждена Ленинская премия.
Развивая работы по полупроводниковым лазерам, Н. Г. Басов и его ученики предложили и обосновали методы создания полупроводниковых лазеров: с оптической накачкой, инжекционных и с электронным возбуждением. В конце 1962 года в США и в СССР (в ФИАНе) были созданы инжекционные лазеры, а в начале 1964 года в лаборатории Н. Г. Басова впервые была получена генерация при возбуждении сульфида кадмия электронным пучком.
Осознавая уникальные особенности лазерного излучения, Н. Г. Басов (совместно с О. Н. Крохиным) в 1962 году высказал идею о получении термоядерного синтеза путем нагрева мишени излучением лазера. В этих предложениях проявились проницательность и научная смелость - ведь в то время существовали лишь твердотельные лазеры с энергией в импульсе менее джоуля и непрерывные газовые лазеры мощностью менее ватта. Так возникло новое научно-техническое направление, получившее название лазерного термоядерного синтеза (ЛТС).
В 1964 году Н. Г. Басов, А. М. Прохоров и Ч. Таунс (США) становятся лауреатами Нобелевской премии, которой они были удостоены за фундаментальные исследования в области квантовой электроники, приведшие к созданию мазеров и лазеров.
Тем временем в лаборатории Н. Г. Басова разрабатывались мощные лазеры на кристаллах рубина и неодимовом стекле, создавался мощный фотодиссоционный йодный лазер наносекундных импульсов. В 1968 году в лаборатории были получены первые нейтроны при лазерном облучении мишеней из дейтерированного лития. Результаты экспериментов послужили мощным стимулом для дальнейшего развития работ по лазерному термоядерному синтезу. В 1971 году в ФИАНе создается первая многоканальная лазерная установка на неодимовом стекле, обеспечивающая сферическое облучение для сжатия лазерных мишеней. Через четыре года Н. Г. Басов с сотрудниками предлагают концепцию сравнительно длинных импульсов, умеренных лазерных потоков и тонких оболочечных мишеней, в которой снимается ряд трудностей, связанных с вложением лазерной энергии в плазму. В настоящее время эта концепция низкоэнтропийного сжатия получила всеобщее признание.
Большое внимание уделял Н. Г. Басов работам по газовым лазерам. В 1962 году его сотрудниками была впервые в СССР получена генерация в гелий-неоновом лазере. Позднее он проводил исследования по использованию маломощных газовых лазеров для высокостабильных стандартов частоты. Уже в начале 60-х годов Н. Г. Басов определил одну из главных тенденций в развитии лазерной техники - создание мощных высокоэнергетичных лазеров как непрерывных, так и импульсных. Они были необходимы для термоядерного синтеза, лазерной технологии, лазерной локации Луны и решения целого ряда других задач. В 1963 году в статье "Получение отрицательных температур методом нагрева и охлаждения системы" Н. Г. Басов (совместно с А. Н. Ораевским) обосновывает получение инверсной населенности при тепловой накачке. Несколько позже с соавторами он обсуждал возможности создания химических лазеров при использовании смеси водорода с хлором и водорода с фтором. Как известно, именно последняя смесь обеспечивает работу мощных химических лазеров. В это же время в лаборатории квантовой радиофизики под руководством Н. Г. Басова начались активные работы по импульсным фотодиссоционным лазерам и лазерам на основе вынужденного комбинационного рассеяния. Еще в 1964 году Н. Г. Басов в своей Нобелевской лекции предложил использовать электронные пучки для возбуждения конденсированных инертных газов с целью получения генерации в коротковолновой области спектра, а первый эксимерный лазер был создан в лаборатории Н. Г. Басова в 1970 году. Сейчас эксимерные лазеры обладают высокой пиковой и средней мощностью и занимают одно из главных мест среди лазеров, перспективных для использования в микролитографии. В 1971 году Н. Г. Басов с сотрудниками лаборатории создал и первый электроионизационный лазер на углекислом газе.
В 1973 году Н. Г. Басов избирается директором ФИАНа. Под его руководством крупнейший институт Академии наук СССР продолжает заложенные предшествующими руководителями - академиками С. И. Вавиловым и Д. В. Скобельцыным традиции в открытии новых и развитии перспективных направлений практически во всех областях современной физики. Н. Г. Басов многое сделал для модернизации и дальнейшего развития ФИАН. В 1963 г. по его инициативе в Красной Пахре (сейчас город Троицк) было создано ОКБ института, которое стало незаменимым помощником ученых в обеспечении исследований важными экспериментальными установками, оборудованием и материалами. В 1980 году по инициативе Н. Г. Басова в Самаре (Куйбышев) был организован филиал ФИАНа, стремительно развившийся в ведущий в стране центр по лазерной технике и технологии. Трудно переоценить вклад Н. Г. Басова в организацию работ по квантовой электронике,развитие новых направлении, создание новой научной школы. Его учениками являются около 60 докторов и более 300 кандидатов наук. По его инициативе в МИФИ в 1971 года был организован специальный факультет физики, на который принимались лучшие студенты-физики с 3-го курса всех университетов страны, причем к научной работе они приобщались в ФИАНе. Н. Г. Басов возглавлял кафедру квантовой электроники в Московском инженерно-физическом институте, ставшую одним из ведущих центров по подготовке высококвалифицированных специалистов в этой области.
Академик Басов был неутомимым популяризатором науки. Его перу принадлежит множество обзорных и популярных статей, в которых он излагал и пропагандировал достижения физики, стремясь сделать их достоянием широких кругов общественности. Много сделал он на посту председателя правления Всесоюзного общества "Знание". Большую известность приобрела работа Н. Г. Басова как главного редактора журналов "Природа" (1967-1990) и "Квантовая электроника" (1971).
Николай Геннадиевич активно участвовал в международных научных организациях (ВФНР, МАГАТЭ, ЮНЕСКО). В 1974-1989 годах он являлся депутатом Верховного Совета СССР, с 1982 по 1989 год - членом Президиума Верховного Совета СССР,с 1991 года - членом Экспертного совета при Председателе Правительства Российской Федерации. За выдающиеся научные достижения Н. Г. Басов в 1962 году был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1966 году - действительным членом АН СССР. С 1967 по 1990 год он являлся членом Президиума Академии наук, а с 1990 года - советником Президиума РАН.
Заслуги Н. Г. Басова в развитии современной физики получили широкое международное признание. Он был членом многих иностранных академий и научных обществ, почетным доктором целого ряда зарубежных университееов,обладателем множества почетных титулов и международных наград самых разных стран. В нашей стране Н. Г. Басов дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден пятью орденами Ленина, Золотой медалью имени М. В. Ломоносова АН СССР., орденами "За заслуги перед Отечеством", Отечественной войны II степени, многими медалями.
Имя Николая Геннадиевича Басова, выдающегося ученого двадцатого века, навсегда сохранится в истории мировой науки.

Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования