Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посмотрите новые поступления ... Обратите внимание!
 
  Наука >> Междисциплинарные науки >> Космос | Новости
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Биографии ученыхДве страсти

Кеннеди не любил космос Кеннеди не любил космос
24.08.2001 18:42 | xTerra.ru
    

Существующее в Америке мнение о Джоне Кеннеди, как о человеке, понимающем важность изучения космоса, похоже опровергнуто. "Я не заинтересован в исследовании космоса", так ответил он руководителю НАСА Джеймсу Веббу (James Webb) в 1962 году.

Подобную точку зрения Кеннеди высказал на встрече в Белом Доме, посвященной приоритетам Агентства, через 18 месяцев после озвучивания перед всей нацией обещания послать человека на Луну до конца шестидесятых.

Спустя еще 10 месяцев, в Университете Райс, президент уточнил, что исследование космоса важно не только из-за его технической и научной пользы, но и как его личное желание. Однако, именно эта речь, долгое время являвшаяся примером приверженности Кеннеди развитию программы Аполлон, ярко контрастирует с только что рассекреченными аудио-записями.

Бостонская библиотека Джона Ф. Кеннеди опубликовала магнитофонные записи той самой встречи в Белом Доме, на которой, как оказалось, президент выступил против инициатив администратора НАСА Вебба, призывавшего к расширению планов полета человека на Луну. Представитель космического агенства настаивал, что прилунение должно стать лишь частью программы изучения космоса и его влияния на человека. По словам историка Джона Логсдона (John Logsdon), Вебб вел себя очень смело. Стоит отметить, что в то время в штаб-квартире НАСА активно обсуждался вопрос, насколько важной должна стать миссия Аполлон.

Тем не менее, Кеннеди стоял на своем: прилунение - наибольшее о чем должны думать в НАСА. "Это, нравится нам или нет, всего-лишь гонка... Все, что мы делаем [в космосе] должно быть направлено на осуществление полета к Луне быстрее русских". Консультант президента, Джером Вейзнер (Jerome Weisner), был оппонентом программы Аполлон. Зачастую можно было услышать как он говорил Кеннеди, что ученые "ни черта не знают о поверхности спутника" и попытка посадки может стать "ужасной катастрофой", если НАСА не найдет достаточно времени для изучения поверхности. (К тому времени агентство уже планировало серию беспилотных аппаратов Surveyor для разрешения этого вопроса).

Джон Кеннеди упорно твердил Веббу, что победа над русскими является "основным приоритетом агентства и..., за исключением обороны, основным приоритетом правительства Соединенных Штатов... В остальном же, мы не должны тратить денег на подобные программы, так как я не заинтересован в космосе". "Я думаю, что исследование космоса - это хорошее занятие. Я думаю, мы должны знать о нем, и мы готовы потратить разумное количество денег на это. Однако, разговор идет о фантастических расходах. Мы урезали наш бюджет и все внутренние программы. И единственное оправдание этому - шанс победить их [русских], продемонстрировать запуск, что мы и сделаем через пару лет... с божьей помощью, опередим их".

Константин Зайцев

Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования