Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> Психология | Популярные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

КнигиГде ты, моя Родина?: В РОССИИ

КнигиГде ты, моя Родина?: ВОСПОМИНАНИЯ МОЕЙ МАМЫ

КнигиСофронова Е.И. Где ты моя Родина?

Научные статьиРусские в Англии: из переписки Е.В. Саблина

Популярные статьиПоследний энциклопедист

КнигиЮ.В.Рождественский "Теория риторики": 4.3.1. Логос как система общих мест

СообщениеРусское зарубежье и архивы

Мой дом - моя крепость

С. ТАРАСОВА, психотерапевт
Опубликовано в журнале "Наука и жизнь", N 1, 2001 г.

Вот это моя клетка?
Вот это моя клетка!
Из старого детского мультфильма

Иногда мы тоже, подобно несчастной зверушке из зоопарка, теряем нечто очень важное, то, что специалисты называют жизненным пространством - Lebensraum. По количеству и интенсивности негативных эмоций психологи приравнивают переезд к разводу или пожару. Помните Обломова? "А как дико жить сначала на новой квартире! Скоро ли привыкнешь? Да я ночей пять не усну на новом месте; меня тоска загрызет, как встану да увижу вон вместо этой вывески токаря другое что-нибудь..." - искренне возмущался Илья Ильич.

Однако не только ленивые домоседы обломовы окружают себя привычным скарбом. "Нормальные" люди грешат тем же. Принесешь на службу любимую голубую фиалку, поставишь гордо рядом со "станком", то есть компьютером, - рабочее время летит незаметно. И дома: тут фарфоровая собачка, там вазочка, здесь коврик милого сердцу кремового цвета... Масса положительных эмоций. Безделушки, но ВАШИ личные безделушки, как раз и создают атмосферу психологического комфорта. Вспоминается, извините, старый анекдот: "Моя селедка; куда захочу, туда и повешу". Булгаковская "Белая гвардия" - более эстетический пример: "...часы остались прежними и били башенным боем. К ним все так привыкли, что, если бы они пропали каким-нибудь чудом со стены, грустно было бы... Вот этот изразец, и мебель старого красного бархата... потертые ковры, пестрые и малиновые... бронзовая лампа под абажуром, лучшие на свете шкапы с книгами, пахнущими таинственным старинным шоколадом..." Так и хочется зайти к "Лене ясной" на чашечку чая, как та бабулька, что каждый вечер смотрела спектакль "Дни Турбиных" (да, в гости она приходила!). "Кремовые шторы... за ними отдыхаешь душой... Они отделяют нас от всего мира..." - лучше поэта Лариосика не скажешь.

Три кита нашего психического здоровья - чувство защищенности. Субъективное, подчас иллюзорное. Но мир - комплекс наших ощущений. У каждого он свой. Чувство защищенности появляется в процессе организации именно ЛИЧНОГО пространства. Иной раз "посыпятся" неприятности: с утра начальник накричал, днем ребенок с температурой из школы явился, вечером кошка отказывается употреблять в пищу корм, рекламируемый всеми программами... Хоть из дома беги. Сделаешь уборку - на душе легче станет. Действенное психотерапевтическое средство. Когда есть где убирать.

Если нет возможности выделить ребенку отдельную комнату, то организуйте для него детский уголок, где бы он чувствовал себя хозяином своих владений

В наш Центр психолого-медико-социального сопровождения обратилась дама. Жаловалась на дочку-подростка: "Девочка инфантильная, эмоционально незрелая. Чтобы чего-то добиться, надо непременно повысить голос. Ленивая, рассеянная, легко отвлекается. Агрессивная к тому же. Не знаю, что и предпринять". Послушать маму, одиннадцатилетняя Аня - маленький монстр, готовый "окрыситься" по малейшему поводу. Однако дверь кабинета робко открылась (далеко не все подростки отличаются столь бережным отношением к казенному имуществу), появилось совсем не страшное дитя со светленькой косичкой. "Ну, здравствуй, Анна, усаживайся поудобнее, располагайся. Давай знакомиться..." Контактная, доброжелательная, умненькая девочка - таков итог первого диагностического сеанса. Может быть, действительно, немного "отстает" от сверстниц, вовсю уже гуляющих с мальчиками. У нашей Ани интересы другие: книжку почитать, журнальчик типа "Женского здоровья" полистать, на компьютере развивающую игру запустить... Впрочем, насчет кавалеров мы с мамой быстро пришли к согласию: "Вы, Софья Юрьевна, правы. Даже хорошо, что "отстает", успеет еще. Куда торопиться в одиннадцать-то лет?!"

Ребенку беседовать с психологом понравилось: "А когда следующая встреча? Здесь тихо, никто не кричит..."

Очередной сеанс состоялся ровно через неделю. Провели так называемые "проективные" методики - "рисунок человека", "моя семья", "дом, дерево, человек"1. На рисунке "моя семья" Аня изобразила одного единственного человека - бабушку. Никакие намеки, наводящие вопросы не заставили девочку нарисовать себя или маму. Вот "рисунок человека" - просто замечательный: улыбчивая девчушка в кокетливом платьице. Да еще приветливо рукой взмахнула - добрый знак - дружелюбие, стремление к позитивному общению. Значит, уровень врожденной, природной агрессии невелик, а разрушительные тенденции вызваны актуальной жизненной ситуацией. Но смотрим дальше. Самооценка занижена: Анна и глупая, и несчастная, и безвольная, разве что со здоровьем нет проблем. Остальное все плохо: плохая внучка, бестолковая дочь, "наверное, у меня в голове одни опилки...". В методике "дом, дерево, человек" испытуемого просят изобразить на листе бумаги любой дом, какой хочется. Качество рисунка значения не имеет, важнее те вопросы, которые психолог задает по ходу. Специалисты считают, что так они получают некий идеальный образ, отчасти мечту - "где было бы приятно жить".

Для Ани ее семья - это одна только бабушка.

1 В клинической психологии давно и успешно применяются методы, не связанные непосредственно с изучением самих психических процессов. Их цель - только установить выраженность тех или иных свойств психики. Методы, тесты условно делятся на интеллектуальные и личностные. Как раз к последней группе и относятся проективные методики, о которых упоминается в статье. Они используют неопределенность для выявления индивидуальных характеристик личности: "Нарисуй человека", "Кинетический рисунок семьи", "Дом, дерево, человек".

Анализируя, специалист смотрит на качество рисуночных линий (нажим, направление, прерывность -непрерывность), расположение рисунка на листе и его размеры... Интересна так называемая контрольная таблица автора теста "рисунок человека". По ней психолог оценивает собственное интуитивное впечатление от рисунка: светлый - темный, ясный - пасмурный, яркий - тусклый, изящный - угловатый, агрессивный - доброжелательный, прочный - ненадежный, скромный - напыщенный, утонченный - грубый и пр.

Проективные методики не только инструмент психодиагностики, но и эффективное средство "разговорить" пациента, особенно на стадии установления психотерапевтического контакта. По мнению профессора психологии Елены Теодоровны Соколовой, проективные методы особо ценны тем, что позволяют вскрыть проблему на "языке" самого клиента. Это современное положение органично вписывается в концепцию личностного смысла.

Вперед


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования