Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посмотрите новые поступления ... Обратите внимание!
 
  Наука >> Биология >> Зоология >> Зоология беспозвоночных | Популярные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Обзорные статьиВ.В. Малахов. Вестимениферы

Поиски гигантского кальмара

К. НЕСИС, доктор биологических наук
(Институт океанологии Российской академии наук.)
Опубликовано в журнале "Наука и жизнь", N 1, 2001 г.

С тех пор многие писали о гигантском кальмаре - от Александра Дюма и Жюля Верна до Игоря Акимушкина. Даже Джеймсу Бонду приходилось спасаться от щупалец чудовища (в повести Яна Флеминга "Доктор Но", одном из первых произведений бондианы). Стала бестселлером вышедшая в 1991 году книга "Чудовище" Питера Бенчли, автора знаменитых "Челюстей". По ней был снят фильм, прошедший по экранам всего мира. Интерес публики не угасает. Он вообще-то волнами идет, подогревается то газетными сообщениями, то новой книгой или фильмом. Вот недавно вышли видеофильм "Морские чудовища. Поиски гигантского кальмара" (часовая видеокассета Национального географического общества США) и интересная научно-популярная книга Ричарда Эллиса с почти таким же названием - "Поиски гигантского кальмара" (Нью-Йорк, 1998). Книга любопытная, Эллис мне ее прислал, спасибо ему (иллюстрации к статье частично взяты из этой книги). Автор - по профессии художник, но в последние годы пишет популярные книги о море - о китах, дельфинах, большой белой акуле, жизни в глубинах океана и, конечно же, о морских чудовищах. Так что гигантский кальмар - как раз по его интересам. Огромную литературу перелопатил! Между прочим, Эллис как художник и знаток гигантских кальмаров участвовал в создании - ну, как это назвать, не чучела же? - скажем, макета гигантского кальмара для Шотландского национального музея в Эдинбурге и собственноручно его раскрасил.

Но что самое удивительное: до сих пор гигантские кальмары попадают в руки ученых только дохлыми или умирающими. Выброшенными на морские берега, извлеченными из желудков кашалотов или пойманными уже в дохлом виде тралом. На какие только ухищрения не шли ученые, чтобы если не изловить архитейтиса живьем, то хотя бы сфотографировать его в родной стихии: использовали и автоматические, и обитаемые глубоководные аппараты, и даже телекамеры, подвешиваемые к живым кашалотам. Денег истратили - пропасть, а итог - нулевой. И в видеофильме живого архитейтиса нет, только компьютерные модели.

Я расскажу о гигантском кальмаре не как о чудовище, а как о более или менее обычном (или необычном - с какой стороны посмотреть) обитателе Мирового океана.

Итак, кто он? Гигантский кальмар архитейтис - род океанических кальмаров, составляющий самостоятельное семейство Architeuthidae. Самый крупный в мире моллюск.

Рис. 1. Кальмар с длиной тела около двух метров, выброшенный на берег Новой Зеландии в 1984 году.

Как он выглядит? Кальмар как кальмар, только тело дряблое. Ткани водянистые, мускулатура слабая. Туловище (у головоногих оно называется мантией) узкое, цилиндрическое спереди и коническое сзади, вытянуто в недлинный хвост. Плавники небольшие, полуовальные, сидят на туловище в месте его перехода в хвост и немного не доходят до конца тела. Руки (их, как и положено кальмару, восемь) длинные, слабые, спинные покороче, брюшные самые длинные, что удобно для животного, которое живет у дна и добычу ловит на ощупь. На руках два ряда присосок. Плюс два щупальца, длиннейшие - в 3-5 раз длиннее туловища, с тонким эластичным стеблем и длинной, слабо расширенной ловчей частью (булавой) на конце. На булаве четыре ряда присосок, из которых два средних ряда (12-14 пар) очень крупные, до 5 см в диаметре, их роговые кольца вооружены по всему периметру 40-50-ю одинаковыми треугольными зубцами. Обычно у кальмаров зубцы на дальней от головы стороне присоски гораздо длиннее и острее, чем на ближней, - так лучше удерживать пытающуюся удрать добычу. Почему же у гигантских кальмаров иначе? А вы представьте себе: кальмар схватил большую и сильную рыбу, вонзил в нее острые и длинные "когти" - но рыба вырывается. А щупальца длинные, тонкие - неровен час, и порваться могут. Лучше не испытывать судьбу и иметь такие присоски, которые при нужде можно быстро отцепить от добычи. Останешься голодным, зато целым.

У основания булавы кучка из 50-100 чередующихся присосок и бугорков-кнопок, как на куртках, и ряд таких же присосок и кнопок тянется по большей части стебля. Это - специальный аппарат для соединения обоих щупалец вместе, чтоб при плавании кальмара они не болтались как попало и не создавали помех движению. Кроме того, щупальца, скрепленные вместе в "запястьях", могут при схватывании добычи работать как клещи - захват получается куда надежнее.

Голова маленькая. Глаза очень большие, размером со средний прожектор (до 38 см диаметром). Окраска однотонно красно-бурая или пурпурная, в том числе и на внутренней поверхности мантии - обычно у кальмаров мантия изнутри не окрашена. Могут менять цвет, но куда хуже, чем обычные кальмары. Органов свечения у них нет.

Рис. 2. На карте мира отмечены места находок гигантских кальмаров.

Каковы размеры архитейтисов? Если со щупальцами, то рекорд 17,4 м. Кальмар таких размеров был выброшен в 1887 году на берег Новой Зеландии. Чуть мельче оказался тот, которого нашли в 1878 году на берегу Ньюфаундленда: 16,8 м со щупальцами, в том числе 6,1 м - туловище с головой и 10,7 м - щупальца. Это из "Книги рекордов Гиннесса". Но, приводя впечатляющие цифры длины гигантского кальмара, авторы популярных книг и статей обычно не указывают, что подавляющая часть этой длины приходится на тонкие стебли щупалец, а их длина определяется состоянием мускулатуры. В зависимости от того, пойман ли кальмар тралом или подобран на берегу, оттаян ли после заморозки или сразу засунут в бочку с формалином, длина щупалец может быть на метр-другой больше или меньше. Поэтому ученые меряют кальмаров по спинной стороне туловища (мантии). У мантии жесткая опора (внутренняя скелетная пластинка), она не растянется и не сожмется. Так вот, длина мантии бывает до 5 м. Наибольший вес животного предположительно до тонны. Такие крупные особи были зарегистрированы только в северной Атлантике в конце XIX и начале XX века. Обычно самки гигантского кальмара имеют длину туловища полтора - два с половиной метра и весят 150-250 кг. Самцы мельче, метр-полтора, и гораздо худощавее: они весят всего 20-30 кг или немногим больше.

Ну а самый маленький из гигантских кальмаров - половозрелый самец с длиной туловища всего лишь 18 см - был извлечен из желудка меч-рыбы, пойманной в 1978 году во Флоридском проливе. Пусть не по размерам, но по всем другим признакам он был гигантским.

Где они живут? В умеренных и субтропических зонах всех трех океанов. Подробности видны на карте.

Молодые и полувзрослые гигантские кальмары обитают в толще воды открытого океана на глубинах от нескольких метров до 500-600 м. Взрослые водятся главным образом у дна на глубинах приблизительно от 100 до 1100 м, чаще всего от 200 до примерно 600 м.

Сколько существует видов гигантских кальмаров? Как ни странно, никто не знает. В течение десятилетий, с 1857 по 1935 год почти каждый новонайденный экземпляр гигантского кальмара описывали как новый вид и даже род, так что всего описано 8 родов и около 20 видов, и было совершенно непонятно, чем же они друг от друга отличаются. Потом, запутавшись в этом многообразии, ученые вообще перестали определять архитейтисов до вида и уже более полувека всех их называют попросту Architeuthis sp., то есть архитейтис неизвестно какого вида. Даже в самом полном и современном справочнике по систематике головоногих моллюсков не сказано, сколько в этом роде видов. Ни в каком другом семействе кальмаров нет такого безобразия! По-моему, семейство гигантских кальмаров включает всего только один род и вид с тремя подвидами: североатлантическим, северотихоокеанским и южным.

Назад | Вперед


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования