Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Зарегистрируйтесь на нашем сервере и Вы сможете писать комментарии к сообщениям Обратите внимание!
 
  Наука >> География >> Метеорология, климатология, агрометеорология | Популярные статьи
 Посмотреть комментарии[1]  Добавить новое сообщение
 См. также

КнигиГде ты, моя Родина?: КРУГОСВЕТНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

Популярные статьи"Поехали-и-и!"

КнигиГде ты, моя Родина?: У ФЕДОРОВЫХ

КнигиСофронова Е.И. Где ты моя Родина?

КнигиВласть и советское общество в 1930-е годы: англо-американская историография проблемы

Вверх по лестнице, ведущей вниз

Виталий Бабенко
Опубликовано в журнале "Наука и жизнь", N 1, 2001 г.

Люди пытались предсказывать погоду всегда - в древние времена это, правда, больше походило на гадание. Слово "метеорология" упоминается еще у Платона. Тогда оно означало свободную дискуссию на тему небесных явлений. Две с половиной тысячи лет назад в греческих городах-государствах на всеобщее обозрение выставлялись парапегмы - таблицы, в которых описывались климатические условия прежних лет, сообщалось об их особенностях - бурях, туманах, грозах, ливнях. Считалось, что это может помочь в предсказании погоды на ближайшее будущее. В средние века погоду предсказывали по движению звезд, поведению диких животных, облику растений

Сегодня мы живем в пору метеорологической революции. Метеоинформацию получают из космоса от спутников. Почти вся планета покрыта сетью метеостанций. Все это сводится воедино в метеоцентрах, вооруженных мощными компьютерами. Для пользователей мировой компьютерной сети - Интернета - мгновенное получение сведений о погоде в любом крупном городе планеты стало будничной реальностью. Можно войти на сайт Гидрометцентра России и узнать погоду в нужном регионе нашей страны. Точность погоды на следующий день по России составляет 94 процента, на три дня вперед - 85 процентов. Чего еще желать?

Рис. 1. Вся планета покрыта сетью метеостанций.
Болотный стационар в Белоруссии.

Желать остается многого. Например, как узнать погоду на месяц вперед? Или, скажем, на будущую весну? Чем дальше в будущее, тем недостовернее прогноз. И уж точное предсказание климата на XXI век - дело практически безнадежное.

Климат планеты зависит от огромного количества факторов. Температура океанских вод, ветры у поверхности Земли и мощные воздушные потоки в верхних слоях атмосферы, холодные и теплые морские течения, области высокого и низкого давления, содержание в атмосфере газов, удерживающих земное тепло, запыленность воздуха - все это формирует погоду. Необходимость привлечения колоссальных вычислительных мощностей для метеорологических прогнозов первыми поняли еще в двадцатые годы ХХ века два крупных математика - Александр Александрович Фридман, создатель советской школы динамической метеорологии, и англичанин Льюис Фрай Ричардсон.

В 1922 году Ричардсон выпустил книгу "Предсказание погоды с помощью числового процесса". Перед его мысленным взором вставал огромный амфитеатр, заполненный "64 тысячами вычислителей, которые определяют погоду по всему земному шару". (Под вычислителями подразумевались люди, вооруженные счетами, логарифмическими таблицами или логарифмическими линейками. - Прим. авт.) "Работа вычислителей по каждому региону, - писал дальше Ричардсон, - координируется администратором более высокого ранга Как только данные по будущей погоде рассчитаны, четыре старших клерка на центральной кафедре собирают их и передают по пневматической почте в тихую комнату. Там данные кодируются и передаются по телефону на радиовещательную станцию".

Видение Ричардсоном будущего было смелым: он нащупал именно тот принцип, на котором строится компьютерная обработка метеорологических данных сегодня. Однако чего Ричардсон не смог предвидеть - так это того, что для точного прогноза погоды требуется около квадриллиона вычислений. Шестидесяти четырем тысячам "человеческих компьютеров" понадобилось бы более тысячи лет, чтобы рассчитать прогноз погоды на следующий день!

В лос-аламосской лаборатории американские ученые используют для прогнозирования погоды суперкомпьютер. Вся околоземная атмосфера разбивается на пятьсот тысяч тетраэдров (при этом площадь, покрываемая отдельной пирамидой, составляет около 70 квадратных километров), погодные изменения в каждом четырехграннике вычисляет соответствующий процессор, а затем суперкомпьютер обрабатывает данные, сводит их в единую картину.

Несмотря на многочисленные инструментальные наблюдения и работу мощнейшей современной вычислительной техники, мы зачастую сетуем на плохое качество прогнозов, а уж на саму погоду - и подавно. Нам кажется, что раньше и зимы были более снежными, и летние месяцы более теплыми. "Такой погоды, как сейчас, никогда не было, - слышим мы довольно часто. - Совсем испортили климат".

Проблема "порчи" погоды действительно существует, только она в большой степени не климатическая и не технологическая, она - в нашей психологии, а также, между прочим, в нашей информированности.

Вообще говоря, климат Земли постоянно претерпевает какие-то изменения, только мы, люди, чья жизнь довольно коротка, либо не принимаем во внимание то, что было не на нашей памяти, либо не замечаем нормального хода событий и обращаем внимание только на крайности.

Последние десятилетия, начиная с шестидесятых годов, действительно нарастают климатические аномалии, увеличивается их частота: суровая зима 1967/68 года в СССР; три суровые зимы с 1972 по 1977 год в США; серия очень мягких зим в те же семидесятые в Европе; очень сильная засуха в Восточной Европе в 1972 году и на редкость дождливое лето в 1976-м; страшная засуха в Сахеле с 1968 по 1973 год; сильные заморозки в 1976 и 1979 годах погубили кофейные плантации в Бразилии; зима 1981/82 года в США и Канаде была одной из самых студеных (от холода погибли 230 американцев); летом 1982/83 года в Австралии случилась едва ли не самая драматическая засуха за всю историю континента - "великая сушь", а в 1988 году снова засуха в США, причем такого масштаба, что американцы вспомнили "пылевые котлы" тридцатых.

Рис. 2. Утагава Хирошиге. Мост Охаши во время проливного дождя (1857). Погодные катаклизмы: засухи, наводнения, бури и тайфуны случались во все времена.

Мы узнаем об этом из книг, газет, телевизионных сообщений и так далее. Человек, живший, скажем, в XVIII веке, тоже мог бы изумиться климатическому неистовству, но он о нем просто не знал: доступа к такой информации не было. Очень хорошо сказал об этом профессор Санкт-Петербургского университета О. А. Дроздов: "Рассуждения об усилившейся изменчивости климата на земном шаре справедливы только частично, частично же это явление кажущееся, связанное с увеличением информации о погодных изменениях в различных частях земного шара".

Так что же все-таки происходит с климатом на земном шаре? Теплее он становится или холоднее? На самом деле продолжается длительный геологический период - ледниковый (не будем забывать, что 14 миллионов квадратных километров Земли покрыты льдами), а на него накладываются более короткие климатические циклы.

Рис. 3. На Земле продолжается ледниковый период - 14 миллионов квадратных километров покрыты льдами.

Вспомним "Ледяной дом" И. И. Лажечникова. В 1740 году по приказу Анны Иоанновны в центре Санкт-Петербурга был построен дом изо льда. И все там было изо льда, даже баня, в которой люди парились, и стоял тот дом полтора месяца.

Еще в прошлом веке в Голландии катались на коньках, а Темза зимой была полностью скована льдом. А уже к 1940 году в Гренландском море количество льдов по сравнению с началом XX века сократилось вдвое, а в Баренцевом - почти на треть.

Рис. 4. Ян ван Гойен. Конькобежцы (1641). Триста лет назад зимы на севере Европы были намного суровее нынешних - голландские каналы замерзали полностью и служили улицей для конькобежцев.

Если говорить о последних двух столетиях, то можно выделить два периода: холодный - с 1815 по 1919 год (понятно, почему в рассказах Джека Лондона о золотоискателях на Аляске слюна его героев замерзала на лету) и теплый - с 1920 по 1976 год (первые полярные станции дрейфовали по открытой воде, а нынешние стоят на толстенном арктическом льду). Каждые десять лет в первый период наблюдалась одна крупная засуха, во второй - две. Сейчас - холодный период, а пройдет еще сколько-то времени, и опять будет теплый.

Назад | Вперед


Посмотреть комментарии[1]
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования