Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина >> Педиатрия | Биографии ученых
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение

К 125-летию со дня рождения Г.Н. Сперанского

Проф. В.П. Ветров (Москва)


Георгий Нестерович Сперанский родился в Москве 7(19) февраля 1873 г. в семье военного врача. Окончив в 1898 г. медицинский факультет Московского университета, Г.Н. Сперанский работал в клинике, руководимой Н.Ф. Филатовым, с семьей которого его связывала также большая дружба. (Племянница Нила Федоровича - Елизавета Петровна Филатова стала в 1898 г. женой Г.Н. Сперанского.) В клинике вместе с ассистентом В.Г. Григорьевым и ординатором С.А. Васильевым Г.Н. Сперанский записал и издал 2 тома клинических лекций, отредактированных Н.Ф. Филатовым.

Окончив ординатуру в 1901 г. Г.Н. Сперанский работал сверхштатным ассистентом (бесплатно), совмещая работу в качестве школьного врача в Александро-Марьинском институте благородных девиц. В 1904 г. выезжал за границу, где знакомился с работой лучших клиник Берлина, Вены, Будапешта.

Работая в детской клинике, Георгий Нестерович консультировал детей в акушерской клинике проф. Н.И. Побединского, а в 1907 г. стал первым штатным сотрудником родильного дома в Москве, руководимого А.Н. Рахмановым. По сути, с этого момента берет свое начало становление системы охраны материнства и детства в России. На Лесной улице Георгий Нестерович открывает первую в Москве детскую консультацию, а в 1910 г. на Малой Дмитровке - стационар на 12 коек - первое в России учреждение больничного типа для детей грудного возраста.

В 1912 г. на Большой Пресне была открыта лечебница для детей грудного возраста на 20 коек. В начале 1913 г. при больнице была устроена постоянная выставка для родителей по воспитанию грудного ребенка. По инициативе Г.Н. Сперанского недалеко от больницы была открыта консультация по уходу и вскармливанию детей грудного возраста - прообраз детских консультаций, которые в середине 50-х годов были слиты с детскими поликлиниками или закрыты. Так было допущено отступление от мудрой линии выдающегося ученого педиатра России.

Организованные Г.Н. Сперанским учреждения составляли единый комплекс - <Дом грудного ребенка>, в котором регулярно проводились научные конференции, устраивались выставки. Не потеряли своей актуальности слова, сказанные Г.Н. Сперанским: <Когда я впервые загорелся мыслью об изучении здорового ребенка, многие из моих коллег не понимали меня. Заниматься здоровыми детьми в то время, когда болезни уносили тысячи жизней, когда устав не позволял принимать в больницы детей моложе двух лет просто потому, что больше половины их там погибало! А дело все в том, что физиология ребенка, особенно новорожденного, была тогда белым пятном в науке. Но я понимал, что, не изучив ее, нам не одолеть болезней>.

Действительно, в России детская смертность в 1913 г. составляла в среднем 26,9%, а среди городов на первом месте были Москва - до 31,6% и Петербург - 27,9%.

На I Всероссийском съезде детских врачей (1912) в Петербурге доклад Г.Н. Сперанского о работе лечебницы для грудных детей вызвал большой интерес среди участников съезда. В ноябре 1922 г. Г.Н. Сперанский вместе с заведующей отделом охраны материнства и младенчества Народного Комиссариата здравоохранения В.П. Лебедевой организовали Государственный научный институт охраны материнства и младенчества (ГНИОММ), а также издание <Журнала по изучению раннего детского возраста>. В 1923 г. Г.Н. Сперанскому присвоено звание профессора и он был утвержден директором этого института.

Именно в эти годы были заложены основы системы охраны материнства и детства. Только за 2,5 года в стране было открыто 567 яслей, 108 домов матери и ребенка, 197 детских консультаций, 108 молочных кухонь, 267 домов младенца.

В.П. Лебедева (1920), выступая на III Всесоюзном съезде по охране материнства и детства говорила: <Не история подарила нам охрану материнства и детства, а мы выносили ее кровью своего сердца и соками своих нервов, мы, действительно, на голой земле и на грязи вырастили нашу охрану материнства и младенчества. Мы при нашей общей нищете, при почти полном отсутствии культурных работников справились с детской смертностью и она понизилась почти вдвое>.

Г.Н. Сперанский большое внимание уделял издательской деятельности. По его инициативе <Журнал по изучению раннего детского возраста> был объединен с <Журналом охраны здоровья детей и подростков>. В 1934 г. журнал получил название <Советская педиатрия>, а с 1937 г. - <Педиатрия> и в течение 47 лет Г.Н. Сперанский был его главным редактором.

На протяжении 40 лет Г.Н. Сперанский сотрудничал с издательством Большой Советской энциклопедии, а в Большой Советской медицинской энциклопедии был редактором педиатрического раздела и автором ряда статей.

На IV Всесоюзном съезде детских врачей (1927) Г.Н. Сперанский выступил с программным докладом <Методика рационального вскармливания ребенка>.

Под его руководством разрабатывались такие проблемы, как сепсис новорожденных, болезни органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, рахит, экссудативный (аллергический) диатез и гнойные заболевания кожи.

В клинике Г.Н. Сперанского в 20-х годах была открыта палата для грудных детей с хирургической патологией, в которой начинал работать проф. С.Д. Терновский, ставший впоследствии крупнейшим детским хирургом страны и внесший большой вклад в организацию системы хирургической помощи детям.

В связи с большой научной и общественной деятельностью Г.Н. Сперанский оставил должность директора ГНИОММ, но продолжал руководить отделом педиатрии института и кафедрой детских болезней. Именно на базе этого отделения в 1932 г. была организована кафедра болезней детей раннего возраста при Центральном институте усовершенствования врачей, которую возглавил Г.Н. Сперанский.

В нашей истории не так много примеров, когда после некоторого перерыва научное учреждение вновь возглавил бывший руководитель. Именно так случилось с Г.Н. Сперанским, ставшим директором Института педиатрии АМН СССР, в который был преобразован ГНИОММ.

Очень большое внимание Г.Н. Сперанский уделял работе педиатрических обществ РСФСР и СССР. После скоропостижной кончины председателя Всесоюзного общества детских врачей проф. А.А. Киселя в 1938 г. обязанности председателя Общества в течение 24 лет выполнял Г.Н. Сперанский.

Г.Н. Сперанский обладал неутомимой работоспособностью, активно занимался физкультурой, физическим трудом, любил токарное и столярное дело, шил обувь, плел корзины.

Научная, педагогическая, общественная деятельность Г.Н. Сперанского была высоко оценена: с 1934 г. он - заслуженный деятель науки РФ, в 1943 г. избран членом-корреспондентом АН СССР, в 1944 г. - действительным членом АМН СССР. Ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда (1957) и присуждена Ленинская премия (1970).

Авторитет Г.Н. Сперанского высок не только в нашей стране. Он был почетным членом Педиатрического научного общества им. Пуркинье в Чехословакии, членом правления общества советско-чехословацкой дружбы, а также почетным членом научных обществ педиатров Болгарии, Польши.

В 1950 г. принимал участие во 2-й Всесоюзной конференции сторонников мира, в 1952 г. избран членом Патронажного комитета Международной конференции в защиту детей.

Зная французский, немецкий, английский и чешский языки, Г.Н. Сперанский постоянно обменивался корреспонденцией и научной информацией с иностранными коллегами. Он был активным членом редколлегии международного реферативного журнала .

Г.Н. Сперанский - выдающийся деятель отечественной педиатрии - прожил большую, яркую и трудную жизнь. Несомненно, государственная система охраны материнства и детства в нашей стране стала реальностью благодаря таким людям, как Г.Н. Сперанский. Умер Георгий Нестерович 14 января 1969 г. на 96-м году жизни. Многочисленные ученики и последователи Г.Н. Сперанского в России и за ее пределами свято чтут память о своем учителе, воспитателе, наставнике.

Российский вестник перинатологии и педиатрии, N2-1998, с.61-62


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования