Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Зарегистрируйтесь на нашем сервере и Вы сможете писать комментарии к сообщениям Обратите внимание!
 
  Наука >> История >> Всеобщая история >> История древнего мира | Популярные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение

Поиск исчезнувшего царства, некогда соперничавшего с Древним Египтом

Г. Александровский
Опубликовано в журнале "Наука и жизнь", N 1, 2001 г.

Первый мирный договор

Наиболее яркое событие, случившееся в начале XIII века до н. э. в истории Хеттского государства, - война с Египтом. Обе державы давно враждовали, стремясь установить свою власть над Сирией, страной, где скрещивались важнейшие торговые пути, соединяющие Междуречье, Малую Азию, Египет и Аравию. Контролировать мелкие сирийские княжества и брать с них дань - в равной степени соблазняло как Египет, так и Хеттское царство.

Но хетты имели преимущество, они соседствовали с Сирией, а египтянам надо было преодолеть чуть ли не тысячу километров, чтобы оказаться у границ вожделенной земли. Однако фараон Тутмос III (время правления: 1525-1473 годы до н. э.) все же сумел завоевать многие земли в Передней Азии, в частности Сирию и Палестину, превратив их в провинции Египта.

Когда на хеттском троне появился энергичный царь Суппилулиума I (1380- 1340 годы до н. э.), счастье повернуло в сторону молодого царства. Оно изгнало из Сирии египтян, более ста лет владевших этим богатым краем.

Прошли годы. Однажды тайный гонец доставил царю хеттов Муваталле письмо хеттского агента, действовавшего в Египте. В донесении говорилось: юный фараон Рамзес II (он начал царствовать в 1292 году до н. э.) готовит свое войско к походу на хеттов. Это сообщение было неожиданностью: Рамзес всего пять лет на троне. Способен ли он собрать сильную армию?

На царском совете Муваталла изложил свой план: заманить войско Рамзеса в ловушку и разбить египтян. Мобилизуя страну, Муваталла приказал всем провинциям и союзникам собрать войска и двинуть их к месту сбора, к городу Кадеш на реке Оронт. С военной точки зрения Кадеш был удобен: расположенный на холме, он господствовал над речной долиной. Можно было издали незамеченным наблюдать за движением противника. А потом здесь скрещивались торговые и стратегические дороги, отсюда пути шли в северную Сирию и на берега Средиземного моря.

В апреле 1288 года до н. э. войско Рамзеса II отправилось в поход. Египтяне шли на Кадеш. Штаб Рамзеса, как и он сам, был в первом отряде, названном в честь бога - Амоном. За ним с отставанием двигались еще три отряда. Приблизившись к Кадешу, Рамзес дал войску отдохнуть: предстояла тяжелая переправа через реку Оронт. (До нас дошло несколько подробных описаний этой битвы, рисунков и даже поэма, сложенная египтянином Пентаура.)

На следующий день у переправы были пойманы два всадника - хетта. Они сказались дезертирами из армии Муваталлы и сообщили, что царь хеттов уклонился от встречи с египтянином у Кадеша и повел свое войско на север. Рамзес, предвкушая легкую победу и не дожидаясь подхода шедших позади отрядов, начал переправлять отряд Амона через реку. Он торопился. Еще не все солдаты преодолели реку, как фараон вместе со своими дворцовыми воинами занял позицию у северо-западных крепостных стен Кадеша.

Хитроумный план Муваталлы сработал: Рамзес поверил агентам царя, сыгравшим роль дезертиров. На самом деле войска хеттов стояли по ту сторону крепости. При любом перемещении египтян царь все время передвигал свои отряды (как и теперь играют дети, прячась за толстое дерево). Рамзес II раскинул лагерь у стен Кадеша. В центре поставили шатер фараона, из колесниц, доставивших провиант, соорудили круговой барьер. Один из часовых египтян заметил двух лазутчиков. Под пытками они признались, что хеттская армия рядом, по другую сторону крепости.

В это время хеттские колесницы перешли незаметно реку вброд и устремились на второй отряд Рамзеса, еще не полностью переправившийся через реку. Колесницы прорвали центр отряда, двигавшегося в походном порядке. Часть египтян добежали до фараоновой ставки, но за ними мчались колесницы хеттов. Правда, дворцовая стража отразила этот натиск, но следом на лагерь фараона ринулась волна из 2500 хеттских колесниц, они окружили лагерь фараона кольцом. Отряд Амона, оказавшийся без командиров (они совещались у Рамзеса), растерялся. Возникла паника, ее усилили прибежавшие солдаты из разбитого отряда, а два боеспособных отряда были еще далеко.

У египтян исчезли почти все шансы на спасение. Но одаренный воинским талантом и мужеством Рамзес II решил пробиваться сквозь кольцо хеттских колесниц и, сумев найти слабое место в кольце окружения, оттеснил хеттов в реку. Храбрость и решительность Рамзеса прибавили к его титулу слово "Великий", хотя многие относят этот эпитет к бурной строительной деятельности фараона в последующие годы.

Царь Муваталла и его восьмитысячная пехота стояли на другом берегу реки. Он видел, как гибнут его воины, но надежда на успех не покидала царя. И действительно, хеттские колесницы пробились к центру египетского лагеря, и победа, казалось, была близка. И тут случилось непредвиденное: хеттские воины, пораженные роскошью и богатством шатра Рамзеса и палаток свиты, не удержались от грабежа - воинский дух сменился духом мародерства. В это время со стороны моря пришел небольшой египетский отряд. Грабителей хеттов ждала жестокая расправа. Подошедший отряд египтян вместе с уцелевшими остатками второго отряда дал возможность Рамзесу несколько раз атаковать войска Муваталлы. К вечеру прибыл третий египетский отряд - хетты вынуждены были укрыться в городе. Рамзес так и не взял Кадеш, но и хеттам не удалось прогнать его войска.

Ход египетско-хеттского сражения у города Кадеша дан в египетской трактовке: Рамзес II повелел выбить на стенах одного из храмов в Абу-Симбеле рельефы, рассказывающие о столкновении двух великих держав. Его художники не жалели темных красок, расписывая действия хеттов. Но сторонние наблюдатели этих боев свидетельствуют, что египтянам порой было очень трудно: к началу войны хетты усовершенствовали свои боевые колесницы, и эти ударные войска одерживали верх над египетскими.

Война затянулась. Пятнадцать лет шли бои на равнинах Сирии и Палестины. Когда умер царь Муваталла, его сменил, по всей видимости, брат - Хаттусили III. В эту пору Хеттское государство находилось в тяжелом положении: с севера напали горские племена, с востока завязала войну Ассирия.

И вот произошло знаменательное в человеческой летописи событие: в 1272 году до н. э. Хаттусили III направил в Египет серебряную пластину, на которой были выгравированы 18 параграфов мирного договора. Первый в истории дипломатический документ такого рода. Там значилось, что цари клянутся друг другу в верности, обещают помогать в войнах против других государств, выдавать перебежчиков и никогда не воевать между собой. Этому событию и нынешние дипломаты придают эпохальное значение: договор между хеттами и египтянами заложил международные отношения такими, как понимаем мы их сейчас.

Дипломатия и в те времена, и позже подкрепляла свои договоры брачными союзами. Рамзес II Великий взял в жены сразу двух царевен, дочерей Хаттусили III. Египетский рисунок изображает Хаттусили III, приехавшего в Египет на свадебное торжество.

Порядки внутри царства

До 1978 года немецкие археологи исследовали в развалинах столицы Хаттусас окрестности главного храма и нашли остатки царского дворца. Фундаменты помогли восстановить общий план постройки - не отдельные комнаты или залы, а соединенные вместе, как анфилада. Поражают размеры помещений, в Европе не нашлось бы замка со столь внушительными аппартаментами.

В остатках царского дворца древней хеттской столицы найдена богатейшая библиотека - десятки тысяч глиняных табличек. Многие написаны на вавилонском языке, но большинство - на хеттском. Среди них много дарственных записей. Например, царь Арнувандаша II отдает своим приближенным в собственность земли и в рабство пленных, захваченных в походах. Найдена табличка с описанием походов хеттского царя Суппилулиума, из нее видно: царь был умелый полководец, но действовал с побежденными в духе своего времени. Вот одна из записей деяний этого царя:

"Акия, царя Арахати и их воинов во всей совокупности, вместе с их имуществом, я взял в плен и в страну хеттов увел. Город Катана, вместе с его добром и имуществом, в страну Хатти я увел. Когда я в страну Нухашши пошел походом, я завладел всем ее имуществом. Царь был убит, его мать, его братьев, его сыновей я пленил и увел в страну хеттов. Царя Кадеша, вместе с его сыном и его воинами, его братьями, вместе с его имуществом я пленил и в страну хеттов я увел..."

В течение одного года царь Суппилулиума разгромил царство Митанни, сверг его царя и совершил много других разбойных побегов. Он был самым удачливым завоевателем из всех хеттских царей, и когда Египет потерял былую силу, Суппилулиума, превративший свою страну в мощную державу, захватил все завоеванные Египтом земли в Сирии. По такому же образцу правил и сын Суппилулиума Мурсили II. Так хетты прославились своей агрессивной, грабительской политикой.

Любопытно государственное устройство хеттов. Несмотря на могущество царя, все важнейшие решения принимались лишь после утверждения их царским советом. Даже начало войны было в руках совета. Таков главный государственный документ царства хеттов - эту "конституцию" составил царь Телепина в XVI веке до н. э. На совет собирались родственники царя, придворные, высшие чиновники, военачальники и старшие телохранители. Царь не имел права казнить члена совета, даже не подчинившегося его воле. За самые же тяжкие преступления судил не царь, а совет. Каждое утро собирался он, чтобы решать насущные дела государства.

Таблички из библиотеки рассказывают и о других законах хеттов. Сословие воинов, обогащавших страну награбленным в походах и приводивших тысячи пленных рабов, пользовалось правовой снисходительностью. Но тем не менее за убийство даже чужого раба воин отдавал четырех своих. Хозяйство страны держалось на труде рабов, и к ним закон относился со всей суровостью. За неповиновение, колдовство против хозяина, бегство рабу грозила смерть.

Хеттское царство отличал очень высокий уровень централизации власти. Самые незначительные перемены в жизни какой-либо провинции обязаны были получить одобрение столицы. Клинописные таблички рассказывают сегодняшним ученым о том, что на окраинах империи всегда кипели сепаратистские страсти. Поэтому каждый новый царь должен был как бы заново строить царство: в одних случаях - силой, в других - подачками: землей, рабами, должностями. Коррупция процветала. Многочисленные сыновья царя после его смерти всеми способами старались захватить трон, хотя закон предписывал сажать на царство перворожденного сына. Активную роль в дворцовых распрях играли женщины - жены, матери царей.

Междоусобицы, длившиеся столетиями, в конце концов ослабили государство, и, когда в 1200 году до н. э. на царство хеттов напали орды так называемых "народов моря", империя развалилась, как старый пень.

Назад | Вперед


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования