Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посмотрите новые поступления ... Обратите внимание!
 
  Наука >> Психология >> Социальная психология | Обзорные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Научные статьиОтраслевая научно-исследовательская программа Новые технологии в превентивной, клинической педиатрии и детской хирургии в 1998 году: Отраслевая научно-исследовательская программа <Новые технологии в превентивной, клинической педиатрии и детской хирургии> в 1998 году

Научные статьиТелемедицинские технологии для дистанционных консультаций и заочного повышения квалификации врачей: телемедицина

Научные статьиГормональные нарушения у детей с синдромом увеличенной вилочковой железы и возможная их коррекция: Синдром дефицита внимания/гиперактивности

Научные статьиСиндром дефицита внимания/гиперактивности: (1)

Научные статьиРаспространенность заболеваний органов мочевой системы у детей: дети, распространенность нефропатий, факторы риска, пиелонефрит, гломерулонефрит, нефротический синдром, наследственные нефропатии, экопатология почек, хроническая почечная недостаточность.

Научные статьиПроблемы охраны здоровья детей России: дети, укрепление здоровья, педиатрия.

Научные статьиO психологической природе алекситимии

Популярные заметкиПочему мы не гермафродиты, или кое-что о пользе асимметрии

Учетные карточкиФонд спасения детей: (1)

Научные статьиСостояние здоровья детей Российской Федерации (по данным Государственного доклада о состоянии здоровья населения Российской Федерации в 1998 г.): (1)

Научные статьиПринципы реабилитационной терапии перинатальных повреждений нервной системы у новорожденных и детей первого года жизни: дети, новорожденные, гипоксически-ишемическая энцефалопатия, реабилитация, фетальная терапия.

Научные статьиОстрая ревматическая лихорадка и А-стрептококковый тонзиллит: современное состояние проблемы, вопросы антибиотикотерапии: острая ревматическая лихорадка

Научные статьиФедеральные и региональные программы охраны здоровья матери и ребенка: <Дети Севера>

Научные статьиОсобенности интеграции иммигрантов из бывшего СССР

Научные статьиПеринатальная патология головного мозга: предел безопасности, ближайший и отдаленный прогноз: дети, плод, новорожденный, перинатальные повреждения ЦНС, репродуктивные потери, беременность, роды высокого риска.

Научные статьиСовременные проблемы вакцинопрофилактики туберкулеза у детей: БЦЖ-М

Научные статьиДиагностика и коррекция пограничных психических расстройств у больных атопическим дерматитом (часть 1): атопический дерматит, психическая структура личности, психодиагностические компьютерные системы, психотропные препараты, инфранизкочастотная терапия.

Научные статьиЗначение компьютерных технологий в профилактической педиатрии: профилактическая педиатрия

КомментарииСлишком долгим был плен

КнигиП.А.Николаев "Культура как фактор национальной безопасности": Культура и власть

Дети в чрезвычайных ситуациях

И.Н. Анашкин


В начало...


(Окончание)

Служба экстренной медицинской помощи функционально объединяет медицинские формирования и учреждения Министерства здравоохранения, предназначенные для оказания помощи пострадавшим, а также для проведения санитарно-профилактических и противоэпидемических мероприятий при катастрофах и массовых заболеваниях.

Приказом Министерства Здравоохранения РФ от 1994 г. Московский НИИ педиатрии и детской хирургии совместно с Детской городской клинической больницей N 9 им. Г.Н. Сперанского включен в перечень базовых учреждений выездного многопрофильного автономного госпиталя Всероссийского центра медицины катастроф <Защита>. В составе специализированной медицинской бригады этого госпиталя, находящиеся в постоянной готовности шесть сотрудников хирургического отдела института во главе с доктором мед. наук В.М. Розиновым - детский хирург, травматолог, анестезиолог, реаниматолог и медицинские сестры. Такие бригады принимали участие в ликвидации медицинских последствий землетрясений (Спитак, о-в Сахалин), катастроф на железных дорогах, а также последствий вооруженных конфликтов в ряде так называемых <горячих точек> - в Чечне и за пределами Российской Федерации.

За время функционирования специализированной бригады с 1992 г. по настоящее время накоплен значительный опыт. Отработаны три основные модели действия бригады в чрезвычайных условиях:

- в составе мобильных госпиталей и медицинских комплексов (в автономном режиме) вахтовым методом;

- в составе функционирующих учреждений детского здравоохранения на территории с чрезвычайной ситуацией (как группа медицинского усиления) с комплектом мобильного медицинского оборудования;

- на госпитальной базе головного учреждения.

Создание и функционирование в системе медицины катастроф медицинских формирований педиатрического профиля позволило реализовать концепцию этапной специализированной помощи детям, пострадавшим в различных чрезвычайных ситуациях.

Бригада постоянной готовности и другие формирования института обеспечивали уточнение структуры санитарных потерь, их масштаба и рассредоточение в учреждения здравоохранения, т.е. определение этих учреждений, где должна оказываться медицинская помощь и лечение.

В первую неделю после землетрясения в Армении и на о-ве Сахалин неотложную помощь получали дети с травматическими повреждениями различной локализации, ведущей патологией был синдром длительного сдавливания (раз-мозжения). В Башкортастане (катастрофа на железной дороге) большинство детей были с термической травмой.

В Чеченском конфликте бригада работала вахтовым методом в Моздоке, Грозном, пос. Толстой-Юрт, на территории Ставропольского края, Дагестана. Среди раненых, поступавших в мобильный госпиталь, до 47% составляли дети. На госпитальную базу службы медицины катастроф в Москву для проведения сложных операций было отправлено 78 детей, 22 из них потребовалось протезирование.

Определение территориального (регионального) головного стационара по оказанию специализированной помощи - многопрофильной детской больницы, имеющей в своей структуре подразделения реанимации и интенсивной терапии, а также хирургические отделения, не везде выполнимо.

В зависимости от складывавшейся медико-тактической обстановки головные медицинские учреждения выполняли функции сортировочно-эвакуационного госпиталя, либо головной больницы, принимавшей на себя основную массу пострадавших детей.

При проведении внутрипунктовой и эвакотранспортной медицинской сортировки пострадавших в железнодорожной катастрофе были выявлены три основные группы пострадавших. Первая - дети с глубокими ожогами площадью 70% и более поверхности тела, их лечение осуществлялось по месту первичной госпитализации; вторая группа - дети с термическими ожогами площадью свыше 20%. Для лечения они направлялись в специализированные отделения крупных городов Российской Федерации и головной институт, где выполнялись кожно-пластические операции. Третью группу составили дети с поверхностными, а также с локальными ожогами, лечение которых осуществлялось на базах районных детских клинических больниц.

Работа бригады в базовых стационарах включала реанимационно-анестезиологические пособия и оперативные вмешательства. Интенсивная терапия выполнялась прежде всего при синдроме длительного сдавливания и ранних инфекционно-воспалительных процессах, при шоке и кровопотере, а также при токсемии и септических осложнениях.

Оперативное вмешательство определялось характером превалирующей патологии: первичная и отсроченная обработка ожоговых ран и некрэктомия, хирургическая обработка огнестрельных ран, лечение переломов и травм. Не менее важным в работе бригады специализированной медицинской помощи было проведение эвакотранспортной сортировки, инфузионной и аппаратной поддержки дыхания в процессе эвакуации, что позволило избежать потерь при транспортировке. Заблаговременная информация базовых медицинских учреждений о количестве пострадавших и характере патологии обеспечила готовность стационара и преемственность лечебных мероприятий.

Важным условием профилактики возникновения очагов массовых инфекционных заболеваний при чрезвычайных ситуациях было раннее выявление и изоляция заболевших и контактных детей.

Указом Президента России члены бригады постоянной готовности - сотрудники Московского НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава РФ и Детской клинической больницы N 9 им. Г.Н. Сперанского Москвы были награждены орденами и медалями России за активное участие в ликвидации медицинских последствий катастроф и вооруженных конфликтов.

Авария на Чернобыльской АЭС явилась одной из самых крупномасштабных радиационных катастроф за последние годы. Радиационному воздействию подверглось 14 областей Российской Федерации. В наиболее загрязненных радионуклидами областях - Брянской, Калужской, Тульской, Орловской - расположено более 2,5 тыс. населенных пунктов, в которых проживает более 33 тыс. детей.

Специальная бригада педиатров - сотрудников Московского НИИ педиатрии и детской хирургии была направлена в зоны радиационного загрязнения уже через несколько дней после аварии. На базе института был создан Федеральный детский научно-практический центр противорадиационной защиты (руководитель - доктор мед. наук, проф. Л.С. Балева), оказывающий систематическую медицинскую помощь детям из районов, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

Дети - наиболее радиочувствительная часть населения, особенно в критические периоды роста и развития. Вследствие аварии они получили наибольшую радиационную нагрузку, включая воздействие радиоактивного йода на щитовидную железу.

В соответствии с Федеральной программой <Дети Чернобыля> на загрязненных радионуклидами территориях России была усилена система диспансеризации детского населения, диагностика и верификация патологических состояний с применением современных медицинских технологий, стандартизированных протоколов обследования детей.

Наблюдение и оказание медицинской помощи осуществляются на различных этапах и уровнях: подвижными формированиями - специализированными врачебными бригадами, которые позволяют приблизить врачебную помощь к месту жительства детей, выявлять изменения в состоянии здоровья и проводить необходимые профилактические мероприятия, учитывая дозовую нагрузку, полученную каждым ребенком в результате воздействия радиоактивного йода и других радионуклидов (цезий-137 и др.).

На уровне областных детских больниц и диагностических центров осуществляются квалифицированная медицинская помощь и диспансерное наблюдение за детьми группы риска по развитию радиационно-индуцированной патологии, критерии выявления которой разработаны сотрудниками ведущих научно-практических профильных учреждений, в том числе Федерального детского научно-практического центра противорадиационной защиты, где осуществляется специализированная медицинская помощь. Опубликованы методические рекомендации, информационные материалы, вошедшие в нормативные документы Минздрава РФ и Министерства по чрезвычайным ситуациям России, регламентирующие этапность и объем оказания медицинской помощи детям, подвергшимся радиационному воздействию.

Разработаны принципы и методология отбора детей в группы высокого риска, подлежащие длительному диспансерному наблюдению, которые были введены в регистр Федерального детского центра.

Сформированные когорты включают детей, получивших высокую дозовую нагрузку на щитовидную железу в момент аварии на ЧАЭС; детей, облученных в разные сроки внутриутробного развития; детей, эвакуированных из зон отчуждения и отселения; детей, родившихся у родителей - ликвидаторов аварии на ЧАЭС.

Основными обязательными исходными данными отбора в референтные когорты были:

- величина дозовой нагрузки на щитовидную железу радиоактивного йода в момент аварии (индивидуальная физическая дозиметрия);

- доза внутреннего облучения всего тела радионуклидом (цезием);

- индивидуальные дозы при внутриутробном облучении (по модели реконструкции доз);

- индивидуальная доза у ликвидаторов аварии и сроки рождения детей;

- плотность поверхностного загрязнения территорий населенных пунктов цезием-137.

Длительное мониторное наблюдение за состоянием здоровья детей в Федеральном детском центре противорадиационной защиты на основе анализа эпидемиологических, демографических и биологических показателей позволило установить риск формирования и распространения радиационно обусловленных состояний и заболеваний, а следовательно, эффективно проводить профилактические и лечебные мероприятия в соответствии со стратегией высокого риска.

Очень серьезную и сложную проблему представляют чрезвычайные ситуации, связанные с авариями, в результате которых в окружающую среду поступают опасные химические агенты, что создает риск массовых поражений взрослого и детского населения [9].

Самыми крупными авариями с массовым поражением взрослого и детского населения и обсуждавшимися в мировой печати были:

- взрыв на заводе по производству пестицидов в Севезо (Италия, 1976), когда в окружающую среду были выброшены тонны диоксинов и хлорированных фенолов; пострадали преимущественно дети (поражения кожи, иммунной системы, печени);

- взрыв на заводе <Юнион карбайд> в Бхопале (Индия, 1986) привел к выбросу огромных количеств метилизоцианата и гибели около 2600 человек, одну треть среди которых составили дети.

В 1995 г. в России произошло более 30 крупных аварий на предприятиях химической и нефтеперерабатывающей промышленности. Более 50% из них имеют значительные запасы аммиака, 35% - хлора, 5% - соляной кислоты, что сопряжено с угрозой массовых отравлений при авариях, число которых возрастает.

Тревогу вызывают аварийные происшествия при перевозке грузов железнодорожным транспортом. При этом в окружающую среду поступали бензол, толуол, аммиак, хлористый водород, формальдегид, метилмеркаптан и другие сильно действующие и ядовитые вещества.

Серьезную опасность для здоровья детей представляет также загрязнение окружающей среды продуктами промышленной и бытовой химии, нефтепереработки.

Медицинские проблемы химических аварий освещаются крайне недостаточно. Службы здравоохранения, терапевты и педиатры зачастую не имеют сведений о предприятиях повышенной химической опасности на своих территориях и о вероятности выбросов конкретных химических веществ в атмосферу, водные источники, почву. Поэтому в учреждениях здравоохранения не существует типовых планов ликвидации последствий таких аварий.

При любой химической аварии первостепенным является вопрос об идентификации химических агентов, поступивших в окружающую среду. Конечно, предугадать вид и концентрацию химического агента, угрожающего отравлением и поражением детей, бывает трудно, однако наблюдения показывают, что наиболее распространены аварии с выбросом токсичных паров и газов, таких как хлор, аммиак, фосген, бензол, четыреххлористый углерод, окись углерода, окислы азота.

Наиболее частый путь поступления химических агентов в организм - ингаляционный, что обусловливает массовость поражений. Другой значимый путь - загрязнение химическими агентами (например, фенолами) питьевой воды.

Сотрудниками Московского НИИ педиатрии и детской хирургии созданы справочно-информационные компьютерные программы <Экотоксины> и <Клинэко> (клиническая экология), которые содержат необходимую информацию об опасных и ядовитых веществах, а также о синдромах острых и хронических отравлений.

Специальные исследования ведутся по изучению состояния здоровья детей в зонах экологического неблагополучия. Эти данные обобщены в недавно изданной лекции Ю.Е. Вельтищева и В.В. Фокеевой <Экология и здоровье детей> [9].

В заключение необходимо подчеркнуть, что прогресс цивилизации на земной шаре пока не избавил детей от страданий, лишений и гибели. Вооруженные локальные конфликты превращаются в войны против мирного населения и детей. Техногенные аварии и катастрофы, происходящие по вине человека, также угрожают жизни и здоровью детей. Лишь стихийные бедствия и природные катастрофы не всегда возможно предвидеть. Все это требует дальнейшего развития медицины катастроф, укрепления службы гражданской обороны, совершенствования знаний врачей и медицинских сестер в области оказания первичной и специализированной помощи детям, оказавшимся в условиях чрезвычайных ситуаций.

Российский вестник перинатологии и педиатрии, N1-1998, с.60-65

Литература

1. Основные направления государственной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации до 2000 года. (Национальный план действий в интересах детей). Сборник нормативных актов. М 1996.

2. Государственный доклад <О положении детей в Российской Федерации в 1995 г.>. М 1996.

3. UNICEF Тhe state of children in the world. New York 1996.

4. Ковригина М.Д. Война и дети. М: Дом 1995.

5. Государственный доклад <О состоянии окружающей природной среды Российской Федерации в 1995 г.>. М: Зеленый мир 1996; 27.

6. Davis A. Targeting the valnerable in emergenay situations: who is valnerable? Lancet 1996; 348: 870.

7. Медицинская сортировка пострадавших при стихийных бедствиях и крупных катастрофах. Рига 1990.

8. Dyregrav A., Roundladen M. Children and war in contemporary world. Inf Child Health 1996; 7: 3: 52-75.

9. Вельтищев Ю.Е., Фокеева В.В. Экология и здоровье детей. Приложение к журналу Рос. вестн. перинатол. и педиатр. М 1996.


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования