Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина >> Фармакология | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
Cтруктурно-функциональное состояние левого желудочка и эффективность ингибитора ангиотензинпревращающего фермента периндоприла у больных с постинфарктной сердечной недостаточностью в зависимости от полиморфизма гена ангиотензинпревращающего фермента

С. Н. Терещенко, И. В. Демидова, Ж. Д. Кобалава, Н. А. Джаиани, В. С. Моисеев

Кафедра внутренних болезней Российского университета дружбы народов, Москва


Цель работы: изучить взаимосвязь структурно-функционального состояния левого желудочка (ЛЖ) с генотипом гена АПФ у больных с постинфарктной хронической сердечной недостаточностью (ХСН) и влияние ингибитора АПФ периндоприла на показатели гемодинамики в зависимости от полиморфизма гена АПФ.

Материал и методы: обследовано 52 больных c ХСН III-IV функционального класса по NYHA, перенесших крупноочаговый инфаркт миокарда. Для определения I/D гена АПФ использовали полимеразную цепную реакцию. Эхокардиография проводилась до назначения периндоприла, в конце фазы титрования, через 6 и 12 мес терапии.

Результаты: генотип II выявлен у 11 (21,1%) больных, генотип ID - у 20 (38,5%) и у 21 (40,4%) - генотип DD. При сравнении показателей центральной гемодинамики у больных с генотипом II и ID гена АПФ достоверных различий не было, в связи с чем больные были разделены на 2 группы: в 1-й группе - больные с генотипами II и ID гена АПФ, во 2-й - с генотипом DD. У больных 1-й группы значения конечного диастолического объема (КДО) и конечного систолического объема (КСО), индекса массы миокарда ЛЖ были достоверно меньше, чем во 2-й группе на 45,7 и 81,6 и 31,2%. В 1-й группе ФВ и %DS были выше на 35,3 и 35,7% соответственно. Наиболее выраженный гемодинамический эффект периндоприла был во 2-й группе. Через 1 мес терапии периндоприлом у больных 2-й группы уменьшились КДО и КСО на 8,7 и 14,8% (p меньше 0,05). Это привело к увеличению ФВ и %DS на 18,3% (p меньше 0,05) и 19,8% (p меньше 0,05). При дальнейшем наблюдении отмечено сохранение влияния периндоприла на показатели центральной гемодинамики. Изменение диастолической функции к концу терапии в обеих группах было одинаковое и достоверных различий между группами не выявлено.

Ключевые слова:

полиморфизм гена АПФ, недостаточность кровообращения, центральная гемодинамика, ингибитор АПФ.

Для понимания механизмов развития и прогрессирования хронической сердечной недостаточности (ХСН) научные исследования в последние годы направлены на оценку генетических факторов развития этого синдрома. Это перспективный подход в связи с тем, что выявляется генетический риск и прогнозируются осложнения заболевания до появления клинических проявлений. В литературе последних лет опубликованы сообщения о взаимосвязи структурно-функционального состояния левого желудочка (ЛЖ) с генотипом гена ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) [1, 2]. Эти работы касаются в основном больных с дилатационной кардиомиопатией. В связи с этим представляется актуальной оценка взаимосвязи структурно-функционального состояния ЛЖ с генотипом гена АПФ у больных, перенесших инфаркт миокарда, и влияния ингибитора АПФ периндоприла на показатели гемодинамики в зависимости от полиморфизма гена АПФ.

Материал и методы

Исследование типа "случай-контроль" было проведено в группе из 52 больных с ХСН III-IV функционального класса по NYHA, перенесших инфаркт миокарда с зубцом Q, среди них 45 мужчин и 7 женщин (средний возраст 62,3 6,8 года). После получения информированного согласия на участие в исследовании брались пробы крови из локтевой вены в объеме 5 мл с целью определения полиморфизма гена АПФ.

Для исследования гена АПФ использовали термостабильную ДНК-полимеразу Taq, полученную от НПО "Биотех" (Москва). Выделение геномной ДНК из венозной крови человека осуществляли методом фенолхлороформной экстракции с использованием хелатного полимера "Chelex-100" (фирма "BioRad", США). Полимеразную цепную реакцию (ПЦР) проводили на амплификаторе PHC-2 (фирма "Teche", Великобритания) или PolyChain II (фирма "Polygen", Германия) в 50 мкл реакционной смеси следующего состава: 67 мМ трис-HCl, pH 8,8; 16,6 мМ сульфата аммония; 0,01% твин-20; 3,0 мМ хлорида магния; со-ответственно 0,2 мМ каждого dNTP; по 66 нг праймеров AGE (5-CTGGAGACCACT-CCCATCCTTTCT-3') и АПФ II (5-GATGTG-GCCATCACATTGGTCAGAT-3); 2,5 ЕД полимеразы Taq; 50-100 геномной ДНК или 20 мкл Chelex-100 ДНК-экстракта. 30 циклов ПЦР проводили по следующей программе: 94њС 1 мин, 55њС 1 мин, 72њС 1 мин, в том числе первая денатурация 3 мин, последний синтез цепи 7 мин. Продукты ПЦР анализировали с помощью электрофореза в 2% агарном геле. В результате амплификации происходило образование двух продуктов: длиной 190 п.н. (аллель D с делецией), 480 п.н. (аллель I, содержащий вставку) [3-5].

Диастолическую и систолическую функцию ЛЖ изучали с помощью эхокардиографии на аппарате "Toshiba SSH-160A" (Япония) по стандартной методике. Эхокардиография проводилась до назначения периндоприла (фирма "Servier", Франция), в конце фазы титрования, через 6 и 12 мес терапии. Все больные до назначения периндоприла получали мочегонные препараты, сердечные гликозиды и при необходимости пролонгированные нитраты. В динамике исследовали: конечный систолический (КСО) и конечный диастолический (КДО) объемы, ударный объем (УО), сердечный индекс (СИ), фракцию выброса (ФВ), степень укорочения переднезаднего размера в систолу (%DS), общее периферическое сосудистое сопротивление (ОПС), толщину задней стенки ЛЖ (ТЗС), толщину межжелудочковой перегородки (ТМЖП), индекс массы миокарда левого желудочка (ИММЛЖ), максимальную скорость потока в период раннего наполнения (Ve), максимальную скорость потока в период позднего наполнения (Va), соотношение максимальных скоростей потока в период раннего и позднего наполнения ЛЖ (Ve/Va).

Результаты и обсуждение

В результате исследования установлено, что у 11 (21,1%) больных имелся генотип II гена АПФ, у 20 (38,5%) - генотип ID гена АПФ и у 21 (40,4%) - генотип DD гена АПФ. При сравнении показателей сократительной функции ЛЖ у больных с генотипом II и ID гена АПФ достоверных различий не выявлено, в связи с чем больные были разделены на 2 группы: в 1-ю группу вошли больные с генотипами II и ID гена АПФ, во 2-ю - с генотипом DD. Показатели центральной гемодинамики в зависимости от генотипа гена АПФ представлены в таблице 1.

Наиболее важные, с нашей точки зрения, данные были получены при оценке взаимосвязи полиморфизма гена АПФ и показателей центральной гемодинамики. При сравнении исходных данных обращает на себя внимание то, что у больных 1-й группы (II/ID) имелись достоверные различия по сравнению со 2-й группой (DD) по ряду показателей. У больных 1-й группы значения КДО и КСО были достоверно меньше, чем во 2-й группе, на 45,7 и 81,6% соответственно (p<0,001). Выявлено различие в величине ИММЛЖ (31,2%) за счет большой разницы в конечных объемах ЛЖ, а не за счет толщины стенок.

В 1-й группе показатели систолической функции ЛЖ исходно были выше, чем во 2-й группе: так, ФВ и %deltaS отличались на 35,3 и 35,7% соответственно (p<0,001). Не было установлено достоверных различий при сравнении показателей насосной функции ЛЖ, но имелась тенденция к уменьшению УО на 7,6% во 2-й группе.

В обеих группах больных диастолическая функция ЛЖ была характерна для "рестриктивного" типа недостаточности кровообращения. При сравнении диас-толической функции ЛЖ выявлено, что показатели Ve и Va достоверно не различались. Однако у больных 2-й группы величина отношения Ve/Va была на 16,7% (p<0,01) больше, чем у больных 1-й группы, что свидетельствует о более выраженном нарушении диастолической функции ЛЖ у больных с генотипом DD.

Выявленные достоверные различия по ряду показателей центральной гемодинамики у больных с различными генотипами гена АПФ стали основанием для изучения эффективности ингибитора АПФ периндоприла в зависимости от генотипа гена АПФ. Особенности изменений показателей центральной гемодинамики на фоне терапии периндоприлом у больных с различными генотипами гена АПФ представлены в таблице 1.

Периндоприл у больных с разным генотипом гена АПФ оказывал однонаправленное влияние на параметры центральной гемодинамики, но в разной степени выраженности. У больных 1-й группы через 1 мес терапии периндоприлом достоверных изменений показателей центральной гемодинамики не выявлено, хотя имелась тенденция к улучшению как систолической, так и диастолической функции ЛЖ. Наибольший гемодинамический эффект препарата наблюдался во 2-й группе. Уже через 1 мес терапии периндоприлом отмечено более выраженное уменьшение полости ЛЖ по сравнению с исходными значениями, о чем свидетельствует уменьшение КДО и КСО на 8,7 и 14,8% (p<0,05). Это привело к улучшению сократительной функции ЛЖ, ФВ и %DS увеличились на 18,3% (p<0,05) и 19,8% (p<0,05) соответственно. Наряду с улучшением систолической функции у больных с генотипом DD гена АПФ зарегистрировано улучшение диастоличес-кой функции ЛЖ, что характеризовалось достоверным уменьшением отношения Ve/Va на 14,7% (p<0,01).

У больных 1-й группы через 6 мес терапии наблюдалась менее выраженная динамика показателей центральной гемодинамики по сравнению с исходными величинами. Так, ФВ и %deltaS увеличились на 9,6% (p>0,05) и 10,7% (p>0,05) соответственно, отношение Ve/Va уменьшилось на 19,8% (p<0,05). Через 6 мес терапия периндоприлом у больных 2-й группы привела к еще более выраженным положительным изменениям систолической и диастолической функции ЛЖ. Так, ФВ и %deltaS увеличились на 30,4% (p<0,05) и 30,9% (p<0,05) соответственно, отношение Ve/Va уменьшилось на 23,2% (p<0,001). Следует отметить дальнейшее достоверное уменьшение КДО и КСО на 14,2% (p<0,05) и 23,1% (p<0,05) соответственно, что в свою очередь привело к достоверному уменьшению ИММЛЖ на 14,4% (p<0,05) по сравнению с исходными данными.

При дальнейшем наблюдении отмечено сохранение влияния периндоприла на показатели центральной гемодинамики. Изменения диастолической функции к концу терапии в обеих группах были одинаковыми, достоверных различий между группами не выявлено.

Далее...


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования