Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Зарегистрируйтесь на нашем сервере и Вы сможете писать комментарии к сообщениям Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина >> Химиотерапия и антибиотики | Обзорные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
Ронколейкин : Иммунотерапия инфекционных заболеваний

Ю. В. Лобзин - Российская военно-медицинская академия, Санкт-Петербург

В. К. Козлов - Санкт-Петербургская академия последипломного образования

А .Т. Журкин, В.Н. Тимченко - Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия

А.В. Елькин - Санкт-Петербургский НИИ фтизиопульмонологии МЗ РФ

М.Н. Смирнов - ООО "БИОТЕХ", Санкт-Петербург

Содержание В начало...


5. Использование Ронколейкина в комплексных схемах лечения генерализованной хламидийной инфекции, иерсиниозов, острых кишечных инфекций у взрослых и детей

Известно, что существенным фактором патогенеза инфекционных заболеваний, передающихся половым путем, и острых кишечных инфекций оказывается развивающаяся иммунная недостаточность, в частности вторичный Т-иммунодефицит. Именно недостаточность клеточных звеньев иммунореактивности и резистентность этиопатогена к средствам химиотерапии способствуют длительной персистенции и репродукции возбудителя, а в итоге - хронизации инфекции. При названных формах инфекционной патологии Ронколейкин использовали как дополнительное средство к основной стандартной химиотерапии [1, 24, 25].

а) Генерализованная хламидийная инфекция

У 51 пациента с генерализованными формами хламидийной инфекции [24, 25] применяли 4 различные схемы использования Ронколейкина одновременно с проведением базисной терапии: только внутривенно по стандартной схеме введения, многократно на протяжении 20-дневного курса (5 инъекций по 500 000 ME); в/в по аналогичной схеме в комбинации с ежедневными инсталляциями Ронколейкина в уретру (50 000 МЕ); ежедневные подкожные инъекции в дозе 100 000 ME в течение 20 суток; ректально (в свечах) ежедневно в дозе 100 000 ME в течение 20 суток.

Отмечено отсутствие реакций на местное применение Ронколейкина и общая хорошая переносимость больными препарата. Основные клинические эффекты применения Ронколейкина как дополнительного средства иммунотерапии: сокращение сроков санации от хламидий на 5-6 суток, более раннее (на 3-4 суток) купирование воспалительных явлений в урологических очагах, уменьшение в 1,5 - 2 раза числа отдаленных рецидивов. Использование Ронколейкина позволяло также добиться увеличения абсолютного количества лимфоцитов в крови и увеличения значений иммунорегуляторного индекса (CD4/CD8 позитивные лимфоциты), на 7-12 суток сокращались сроки нормализации концентрации в сыворотке крови провоспалителъных цитокинов (IL-1, IL-8, TNF), увеличивалась фагоцитарная активность нейтрофилов.

б) Иерсиниозы

Ронколейкин был применен как дополнительное средство иммунотерапии у 34 пациентов с псевдотуберкулезом и кишечным иерсиниозом [25]. Все пациенты в дополнение к стандартной этиотропной терапии левомицитином получали Ронколейкин в дозе 2 500 000 ME внутрь 2-х или 3-х кратно (1, 3 или 1, 3, 14 день заболевания). Группа сравнения (53 пациента) - только левомицетин (по 0,5 г 4 раза в сутки в течение 14 дней).

Частота выявления основных клинических симптомов и синдромов в обеих группах была сопоставима, не обнаружено также существенных различий в длительности лихорадочного периода и выраженности симптомов общеинфекционной интоксикации. Однако в течение первых суток после приема Ронколейкина уменьшалась интенсивность проявления основных синдромов заболевания. Более существенным оказалось уменьшение продолжительности катаральных явлений в носоглотке, быстрее восстанавливался аппетит. Достоверно раньше исчезали синдром капюшона и экзантемы. В более короткие сроки проходили клинические проявления мезаденита, нормализовались размеры печени и селезенки. У пациентов, получавших Ронколейкин , не отмечено ни одного случая рецидива заболевания (5 рецидивов в группе сравнения).

Полученные данные свидетельствуют об эффективности применения Ронколейкина в комплексной терапии иерсиниозов.

в) Острые кишечные диарейные инфекции

Ронколейкин как средство дополнительной иммунотерапии был применен у 10 взрослых больных с острым энтероколитом [24, 25] и 29 детей в возрасте от 2-х месяцев до 15 лет с острой дизентерией Флекснера и Зонне, стафилококковым энтероколитом и энтероколитом неустановленной этиологии [1].

В качестве этиотропной терапии у взрослых использовали ципрофлоксацин (0,25 г 2 раза в сутки), у детей применяли антибактериальную терапию (гентамицин, ампициллин, ампиокс, клафоран, полимиксин М), а также средства дезинтоксикационной и симптоматической терапии (ферменты, спазмолитики, адсорбенты, аскорутин). Ронколейкин больные получали однократно внутрь в первые часы поступления в отделение: взрослые - в дозе 2 500 000 ME, дети первого года жизни - 500 000 ME, дети до 7 лег - 1000 000 ME, старше 7 лет - 2 000 000 ME.

В качестве критериев эффективности проводимой терапии использовали следующие клинические показатели: длительность гемоколита, а также динамика копроцитограммы, динамика клинического анализа крови, длительность бактериовыделения и продолжительность среднего койко-дня.

Анализ полученных результатов показал, что у больных, получавших Ронколейкин . существенно сокращались длительность периода интоксикации и длительность лихорадочного периода. В первые же сутки улучшалось общее самочувствие и снижалась интенсивность болей, уменьшался объем стула. На следующие сутки после приема препарата отмечали лишь 1-2 акта дефекации. Длительность гемоколита у детей не превышала 4 суток, быстрее нормализовались показатели клинического анализа крови: исчезал лейкоцитоз и нейтрофилез. Выраженный клинический эффект был отмечен у больных с преобладанием проявлений гастроэнтерита.

Следовательно, пероральное применение Ронколейкина как дополнительного средства лечения в комплексной терапии острых кишечных диарейных инфекций у взрослых и детей значительно укорачивает длительность синдромов интоксикации и диареи, в том числе гемоколита, уменьшает сроки бактериовыделения и значительно сокращает время пребывания в стационаре (табл. 6).

Таким образом, использование Ронколейкина в комплексной терапии больных острыми диарейными кишечными инфекциями существенно изменяет динамику и характер инфекционного процесса.

Ронколейкин при данной форме инфекционной патологии может применяться перорально, что подразумевает его местное (региональное) действие, проявляющееся в быстрой нормализации функций желудочно-кишечного тракта и санации организма от возбудителя. Препарат хорошо переносится при пероральном приеме, в том числе детьми; не вызывает токсических и аллергических реакций даже в условиях массированного воспаления слизистых, сопутствующего острым гастроэнтероколитам инфекционной этиологии. Использование Ронколейкина значительно укорачивает продолжительность гемоколита и сроки бактериовыделения, что предотвращает хронизацию процесса и переводит заболевание в более легкую клиническую форму.

Таблица 6. Эффективность применения Ронколейкина в комплексной терапии детей, больных дизентерией Флекснера
Критерии эффективности При использовании Ронколейкина (сутки) Без Ронколейкина (сутки)
Длительность интоксикации и лихорадки 2,8 11,2
Длительность гемоколита 4,3 9,6
Длительность бактериовыделения 7,5 15,4
Длительность пребывания в стационаре (койко-день) 10,7 18,2

Далее...


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования