Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   BOAI: наука должна быть открытой Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина >> Химиотерапия и антибиотики | Обзорные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
Ронколейкин : Иммунотерапия инфекционных заболеваний

Ю. В. Лобзин - Российская военно-медицинская академия, Санкт-Петербург

В. К. Козлов - Санкт-Петербургская академия последипломного образования

А .Т. Журкин, В.Н. Тимченко - Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия

А.В. Елькин - Санкт-Петербургский НИИ фтизиопульмонологии МЗ РФ

М.Н. Смирнов - ООО "БИОТЕХ", Санкт-Петербург

Содержание В начало...


1. Введение.

Хорошо известно, что инфекционный процесс любой этиологии отражает сложные взаимоотношения, складывающиеся между этиопатогеном (возбудителем) и макроорганизмом. Характер течения инфекционного процесса и его последствия обусловлены балансом между патогенными потенциями возбудителя и состоянием защитных систем макроорганизма. [13, 51, 62]. При этом факторы внешней среды оказывают разнообразное влияние как на патоген, так и на макроорганизм.

Итогом инфекционного процесса может быть или полное освобождение организма от возбудителя, или невозможность освобождения. Клиническими эквивалентами описанной ситуации окажутся: выздоровление, формирование кратковременного или длительного носительства без явных клинических проявлений патологии (субклиническая или латентная форма болезни), хроническая форма инфекционного заболевания или же летальный исход (рис.1). Какой клинический итог будет зафиксирован, определяется видом возбудителя, вирулентностью конкретного штамма, исходным состоянием систем иммунореактивности и адекватностью лечения, которое должно сдвигать баланс в системе взаимоотношений между этиопатогеном и макроорганизмом в желательную для пациента сторону [13, 34].

Стратегия применения лекарственных средств при инфекционных заболеваниях традиционно ориентирована на использование всего арсенала современных химиотерапевтических препаратов в качестве средств этиотропной терапии [15, 27]. Повсеместное использование этих лекарственных средств, широко и не всегда адекватно применяемых на протяжении нескольких последних десятилетий, привело к существенной трансформации сообщества инфекционных патогенов, резкому снижению резистентности к их воздействию как на индивидуальном, так и на популяционном уровнях, возрастанию количества и выраженности осложнений табл. 1).

Рис.1. Исходы острой инфекционной патологии

Таблица 1. Наиболее существенные проблемы инфекционной патологии
А. Адекватность и эффективность применения принципов и средств современной этиотропной терапии в условиях:

- появления новых этиопатогенов;

- изменчивости возбудителей известных инфекций;

- патогенности классической условно-патогенной флоры;

- формирования патогенных вирусно-бактериальных ассоциаций, появления смешанных (микст) и дополнительных инфекций;

- увеличения общего количества устойчивых штаммов.

Б. Снижение общей популяционной резистентности и резистентности конкретных индивидуумов человеческой популяции к инфекционным патогенам, предшествующее инфекционному
В. Возрастание количества и выраженности осложнений инфекционного процесса и нежелательных эффектов применяемой терапии:

- аллергические реакции;

- аутоиммунные реакции;

- токсические реакции;

- другие неблагоприятные реакции.

Г . Повышение стоимости лечения.

Сегодня ситуация в области инфекционной патологии кардинально изменилась по сравнению с временем начала применения химиотерапевтических средств: выявляются новые нозологические формы инфекционных заболеваний, наблюдается возвращение ранее редко встречавшихся инфекционных болезней и форм клинического течения, регистрируются эпидемические вспышки особо опасных инфекционных болезней, сохраняется высокая заболеваемость многими вирусными и бактериальными инфекциями, увеличивается частота выявления антибиотикорезистентных штаммов возбудителей [34]. Для инфекционной патологии характерна тенденция к широкому и быстрому распространению, что объясняет нарастающую тревогу общества и специалистов.

Попытки преодоления обозначенных проблем путем оптимизации только этиотропной терапии не приводят к однозначным результатам [30]. Поэтому предпринимаются соответствующие усилия, предусматривающие разработку принципов и способов лечения инфекционных больных с использованием комбинаций этиотропных и патогенетических средств. Одно из активно разрабатываемых и практически реализуемых направлений - воздействие на реактивность организма с целью повышения его устойчивости к потенциальным этиопатогенам, так как неизбежным следствием инфекционного процесса, а часто и предшествующим состоянием макроорганизма, является та или иная форма иммунной недостаточности [13, 18, 20, 44, 45, 51]. Описаны различные пути компенсации дисфункции иммунореактивности: фитотерапия и другие способы немедикаментозного воздействия, лечебные вакцины и варианты неспецифической иммунотерапии, а также методы коррекции дисбиоза [13, 20, 28, 40,. 43, 51]. В каждом конкретном клиническом случае разнообразие возможных подходов и методов создает трудности в их практической реализации. Альтернативой может быть иммунотерапия с использованием универсальных средств медикаментозной коррекции [20, 29, 46, 47, 48, 51]. Наиболее перспективным вариантом иммунотерапии являются средства иммунореабилитации, позволяющие восстанавливать способность иммунной системы осуществлять регуляторные и защитные функции [20, 23, 35, 36, 44, 48]. Удачным примером подобных средств оказались рекомбинантные препараты семейства цитокинов [5, 16, 18, 20, 23, 29, 44, 51].

Рекомбинантные цитокины - интерфероны, интерлейкины, ростовые и колониестимулирующие факторы - достаточно широко применяются в комплексе с этиотропными лекарственными препаратами в качестве средств иммунотерапии при различных патологических состояниях, которые сопровождаются иммунной недостаточностью [8, 16, 18, 20, 32, 33, 39, 44, 51, 53, 56, 60, 61, 64] Выполняя функции регуляторных биомолекул (табл. 2), цитокины обеспечивают дистантные межклеточные взаимодействия как внутри самой иммунной системы, так и между основными интегративными системами организма: иммунной, нервной, эндокринной (рис. 2).

Таблица 2. Характеристика биологической активности цитокинов
Цитокины: интерлейкины, интерфероны, факторы некроза опухолей, ростовые, супрессорные и колониестимулирующие факторы, хемокины
Цитокины - белковые и полипептидные продукты активированных клеток, как правило, клеток иммунной системы.
Цитокины совместно с клетками продуцентами формируют регуляторную систему - цитокиновую сеть - имеющую следующие особенности:

- минимум системных проявлений в состоянии покоя;

- постоянная готовность к интенсификации в ответ на активацию ключевых клеточных компонентов (основное условие функционирования);

- многоуровневость взаимосвязей;

- способность к ауто- и паракринной регуляции;

- плейотропность влияний на различные биологические системы макроорганизма с дублированием и перекрыванием эффектов отдельных компонентов сети для обеспечения ее надежности;

- каскадность при активации продукции отдельных цитокинов и каскадность вызываемых эффектов,

- быстротечность действия компонентов сети;

- короткодистантность действия компонентов с локальностью вызываемых эффектов и суммацией результата на системном уровне при чрезмерной активации.

Цитокины в системе иммунореактивности:

- вырабатываются клетками, различными по морфологии и функциональной активности;

- имеют клеточные мишени, которые циркулируют, следовательно, через локальные зоны продукции цитокинов могут мигрировать, активироваться и затем системно распределяться очень обширные массивы клеток,

- лишены специфичности по отношению к конкретному антигену, хотя вырабатываются, в том числе в ответ на антигенную стимуляцию,

- отличаются универсальностью позитивных эффектов при нормальной продукции и способностью вызывать тяжелую системную патологию при избыточной активации цитокиновой сети.

Далее...


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования