Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> Биология >> Молекулярная биология | Биографии ученых
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение

Лайнус Полинг - К столетию со дня рождения

Л.В. Яковенко


(Окончание)

В начало...

В 1947 г. был опубликован учебник Полинга <Общая химия>, который способствовал коренному изменению преподавания химии в колледжах США. В 1948 г. в Оксфорде, будучи прикован к постели из-за нефрита и устав от чтения бумаг, Полинг решил проблему спиральной структуры полипептидов. <Я взял лист бумаги, - вспоминает Полинг, - нарисовал атомы со связями между ними, а затем согнул бумагу так, чтобы одна из связей образовала с другой прямой угол - я считал, что связи должны быть расположены так. Я продолжал складывать лист бумаги, пока не получил спираль, в которой между соседними витками могли образоваться водородные связи. Так что окрытие альфа-спирали заняло всего несколько часов игры с бумагой>.

Л. Полинг и А. Швейцер

В 1949 г. Полинга избирают президентом Американского химического общества (на один год). Вместе с Итано, Сингером и Уэллсом он представляет Национальной академии наук результаты исследования серповидноклеточной анемии как молекулярного заболевания.

Вместе с тем он продолжает свою борьбу за права человека и против войн. Его жена стала членом Международной женской лиги за свободу и мир, а сам Полинг - членом Движения ученых - группы ученых США, разрабатывавших безопасные способы использования ядерной энергии. В 1948 г. президент США Трумэн вручил Полингу президентскую медаль <За заслуги> - за работы по структуре кристаллов, природе химической связи и за усилия в борьбе за мир во всем мире.

Однако двумя годами позже Полингу пришлось в течение двух часов давать объяснения перед калифорнийским сенатским Комитетом по расследованию в области образования о том, почему он возражает против приведения к присяге при выяснении политических убеждений. На следующий день он написал: <Мои собственные политические убеждения хорошо известны. Я не коммунист и никогда не был коммунистом. Я никогда не имел никакого отношения к Коммунистической партии. Я - рузвельтовский демократ>. В то же время он считал, что никакая правительственная организация не имеет права задавать ему такие вопросы, приведя его к присяге. Это было в начале периода маккартизма, в разгар <охоты на ведьм>. Интересно, что в это же время (1951) Академия наук СССР обсудила работы Полинга и пришла к выводу, что его резонансная теория химической связи противоречит идеям марксизма и является антинаучной.

Полингу удалось успешно применить теорию альфа-спирали к установлению структуры различных белков. Однако с его результатами не все сразу соглашались, особенно в Великобритании. Когда в январе 1952 г. Полинг обратился в Государственный департамент США с просьбой выдать ему паспорт для поездки на конференцию в Лондон для обсуждения результатов своих исследований, ему было отказано. Повторные обращения в госдепартамент, письмо президенту Эйзенхауэру, письмо Эйнштейна в госдепартамент в защиту Полинга - ничто не помогло, и в течение двух лет он оставался <невыездным>.

Весной 1954 г. Полинг снова обратился в госдепартамент за паспортом, чтобы поехать на конференцию по структуре ДНК, но вновь получил отказ. В ноябре во время лекции о гемоглобине в Корнелльском университете Полинга вызвали к телефону, и он узнал, что ему присуждена Нобелевская премия по химии. На этот раз госдепартамент после длительного молчания в конце концов паспорт выдал, и Полинг с семьей приехал в Стокгольм, где смог лично получить премию из рук короля Густава Адольфа VI.

То, что Полинг не мог выехать из США, было для него не просто неудобством. С 1948 г. он работал над разгадкой структуры ДНК. Но в то время не было хороших рентгенограмм этой молекулы. Только в 1952 г. на конференции, на которую Полинг не попал, Розалинд Франклин представила рентгенограммы, достаточно четкие для установления структуры ДНК - именно с помощью этих фотографий Уотсон и Крик смогли ее расшифровать. В своей книге <Двойная спираль> Уотсон написал, что он и Крик в это время больше всего боялись, что фотографии увидит Полинг, потому что тогда он мог бы раньше их установить, что ДНК имеет структуру двойной спирали. Полинг этих фотографий не увидел, поэтому предложенная им структура ДНК представляла собой одиночную спираль, внутри которой были плотно упакованы фосфатные группы, а нуклеотидные основания торчали наружу. После публикации этой модели Уотсон и Крик могли вздохнуть свободно - никто больше с ними соперничать не мог.

Тем временем политическая активность Полинга возрастала. Ее кульминацией была петиция с призывом немедленно прекратить ядерные испытания, подписанная 11021 ученым из разных стран мира и переданная Авой и Лайнусом Полингами Генеральному секретарю ООН Дагу Гаммарскйольду 15 января 1958 г. В апреле Полинг и 17 других ученых подали в суд иск на Министерство обороны и Комиссию по атомной энергии США с обвинениями в проведении ядерных испытаний. В это время выходит книга Полинга <Нет войне!>, он публикует статью о генетических и соматических эффектах радионуклидов, в которой оценивает последствия одного года ядерных испытаний для будущих поколений. Полинг вспоминает: <В моем офисе появился агент ФБР и спросил, кто мне сказал, сколько плутония содержится в атомной бомбе. Я ему ответил - никто, я это просто рассчитал>. Академия наук СССР через семь лет после признания Полинга буржуазным лжеученым избирает его своим иностранным членом.

Деятельность Полинга привела к тому, что сначала в июне, а затем в октябре 1960 г. ему пришлось предстать перед Подкомитетом сената США по расследованию применения Акта о внутренней безопасности. От Полинга требовали назвать имена сборщиков подписей под петицией в ООН. Под присягой Полинг заявил, что инициаторами подписания петиции были он, Барри Коммонер и Эдвард Кондон, но отказался называть другие имена. Под натиском общественного мнения, подкомитет оставил Полинга в покое.

Когда президент Кеннеди 24 апреля 1962 г. приказал продолжить ядерные испытания в атмосфере, Полинг послал ему телеграмму, в которой спрашивал: <Хотите ли Вы войти в историю как самый аморальный человек всех времен и величайший враг человечества?> Телеграмма произвела фурор в Белом доме, однако Кеннеди все-таки пригласил Полинга на обед в честь нобелевских лауреатов. В день обеда, 28 апреля, Лайнус и Ава Полинги и несколько сотен других борцов за мир приняли участие в демонстрации перед Белым домом, а затем покинули ряды демонстрантов и пошли на прием. В этот вечер Полинг даже танцевал с женой президента.

В день вступления в силу договора о частичном запрете на ядерные испытания, 10 октября 1962 г., Комитет норвежского парламента по Нобелевским премиям объявил о присуждении Лайнусу Полингу Нобелевской премии мира. Реакция средств массовой информации США была резко отрицательной. Журнал назвал решение Комитета <загадочным оскорблением от Норвегии>. В ноябре того же года на выборах в сенат от штата Калифорния Полинга вписали в избирательный бюллетень 2694 избирателя, однако в сенат он не прошел.

Через несколько дней после объявления о присуждении ему Нобелевской премии Полинг объявил о своем решении принять назначение на должность профессора в Центре исследования демократических институтов в Санта-Барбаре. Он покинул Калтех после 42 лет работы. Некоторое время спустя Полинг вышел из состава Американского химического общества из-за недовольства отношением членов общества к нему, его премии и запрету на ядерные испытания.

Однако эти изменения не повлияли на его деятельность. В 1965 г. Полинг, Альберт Швейцер, Мартин Лютер Кинг и еще пять нобелевских лауреатов опубликовали воззвание к мировым политическим лидерам о немедленном прекращении военных действий во Вьетнаме и решении проблемы политическим путем. Одновременно Полинг публикует в журнале статью <Теория плотно упакованного сферона и расщепление ядра> с изложением новой теории атомного ядра.

В последующие несколько лет Полинг занимал на короткое время должности профессора химии сначала в калифорнийском университете в Сан-Диего, потом в Стэнфордском университете. В 1973 г. он стал директором Лаборатории ортомолекулярной медицины в Пало Альто (Калифорния), из которой через год образовался Институт науки и медицины Лайнуса Полинга.

Полинга заинтересовало, как здоровье зависит от образа жизни, в частности от питания. В 1970 г. он публикует статью <Эволюция и потребность в аскорбиновой кислоте> и книгу <Витамин С и простуда>, ставшую бестселлером. В этом же году он получил Ленинскую премию мира. Через год Полинг получил письмо от Ю.Камерона, работавшего в Шотландии с раковыми больными. С этого времени началось их сотрудничество в исследовании применения больших доз витамина С в профилактике и лечении рака, результаты которого обобщены в книге <Рак и витамин С> (1979).

Популярность Полинга растет. Он переиздает старые книги, пишет новые. Ему вручают различные премии и награды, среди которых и Ломоносовская премия (1978) Академии наук СССР - высшая научная награда в нашей стране. Он первым получил медаль Национальной академии наук США за работы по химии. В 1977 г. указом губернатора Орегона день 1 июня провозглашен <Днем Лайнуса Полинга>.

Последние годы жизни Полинга также наполнены различными событиями. Мы приведем краткую хронологию этих лет, чтобы дать представление о деятельности ученого.

1983 г. - публикует 25-е издание книги <Нет войне!>, объявляет об открытии нового типа химической связи, которая в малых молекулах может играть такую же роль, как связь в массиве металла.

1986 г. - публикует книгу <Как жить дольше и чувствовать себя лучше>, сразу ставшую бестселлером; объявляет о намерении передать все свои (и своей жены) документы, записи, статьи и т.п. - более 500 тыс. единиц - Орегонскому университету.

1987 г. - Полинг и Камерон начинают пропаганду применения витамина С для лечения СПИДа.

1989 г. - получает премию им. В.Буша от Национального научного фонда; участвует в дискуссии о <холодной ядерной реакции> и дает ей химическое объяснение.

1991 г. - публикует воззвание о прекращении конфликта в Персидском заливе; вместе с М.Ратом заявляет, что первичной причиной многих болезней сердца является дефицит витамина С. В декабре у Полинга обнаруживают рак прямой кишки и предстательной железы; он переносит две операции и продолжает в качестве лечения использовать сверхвысокие дозы витамина С. В этой связи интересно высказывание Полинга в книге <Как жить дольше и чувствовать себя лучше> о различиях между медициной и наукой: <Ученый воспитан в уважении к истине, фактам. Практикующие врачи не имеют времени для чтения литературы. Они могут рассчитывать только друг на друга. Большинство их учителей не очень умны. Они ленивы и плохо исполняют свою работу. Это просто старики с предрассудками, которые заработали себе репутацию, рекомендуя малые дозы витаминов для предотвращения авитаминозов. Теперь же, когда ситуация изменилась, они не хотят признавать, что ошибались. Это естественно - врачам не стоит тратить время на то, чтобы убедиться, что они были неправы.Они [медики] привыкли к таким названиям, как здравоохранение, центры и фирмы здоровья. Это ошибочные названия. Если после прочтения этой книги Вы поймете, что даже решение просто проконсультироваться у врача - это серьезное и потенциально рискованное решение, требующее оценки риска и пользы для здоровья, то Вы не зря потратили время>.

Лайнус и Ава Полинги

Л.Полинг умер 19 августа 1994 г. у себя на ранчо в Биг Суре (Калифорния). За свою жизнь он работал не только в самых разных областях науки, но и непрерывно боролся за то, что считал справедливым устройством мира, и не признавал в этом компромиссов. Он получил все высшие американские и международные награды. Когда в одном из последних интервью его спросили, каким бы он хотел остаться в памяти потомков, он ответил: <Это сложный вопрос и мне трудно на него ответить. Скорее всего, обо мне будут вспоминать как об изобретателе высоких доз витамина С. Конечно, я о себе так не думаю. Я только повторял то, что говорили до меня Стоун и Сент-Дьерди. Правда, они не были так последовательны и настойчивы>.


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования