Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> Биология >> Молекулярная биология | Биографии ученых
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение

Лайнус Полинг - К столетию со дня рождения

Л.В. Яковенко


В феврале 2001 г. исполнилось 100 лет со дня рождения одного из величайших ученых XX в. - Лайнуса Карла Полинга (Паулинга). О Полинге существуют самые разные мнения и суждения: он входит в список 20 величайших ученых мира и был в списке неблагонадежных жителей США, был кандидатом в сенат США от Калифорнии и объектом слежки ФБР, его сравнивали с Папой римским и называли фашистом, обижались на его высокомерие и восхищались его юмором и добротой. Но все согласны с тем, что Полинг - великий ученый и необыкновенная личность. Он получил две Нобелевские приемии: одну по химии, другую - за борьбу против ядерных испытаний. Нобелевские премии присуждаются с декабря 1901 г. За всю их историю по две премии получили всего четыре человека: Мария Склодовская-Кюри - по физике (1903) и мира (1911), Лайнус Полинг - по химии (1954) и мира (1962), Джон Бардин - по физике (1956, 1972), Фредерик Сэнгер - по химии (1958, 1980). Но только Полинг получил две премии один, а не совместно с другими учеными.

Л.Полинг родился 28 февраля 1901 г. в Портленде (штат Орегон, США). В 1905 г. семейство Полингов перебралось в г. Кондон (штат Орегон), родной город матери Лайнуса, где Герман Полинг, отец мальчика, с помощью родителей жены открыл небольшую аптеку.

В мае 1910 г. Г.Полинг написал письмо в портлендскую газету по поводу необыкновенных способностей своего девятилетнего сына, спрашивая совета по поводу книг для чтения. <Не предлагайте Библию или дарвиновское <Происхождение видов>, - писал он,- эти книги он уже прочел>.

Л.Полинг в своем офисе в Институте науки и медицины

В июне того же года отец Лайнуса неожиданно умер от прободения язвы желудка. После этого семейству Полингов из-за финансовых трудностей пришлось вернуться в Портленд.

Юный Лайнус рос в бедности, но это никак не влияло на его тягу к знаниям. Много лет спустя, уже в старости, он говорил, что до сих пор помнит, как мальчиком, возвращаясь дождливым вечером домой, разглядывал радужные ореолы вокруг уличных фонарей (тогда улицы освещались яркими электродуговыми фонарями): <Теперь об этом я знаю все, но до сих пор, вспоминая тот вечер, ощущаю волнение мальчика при встрече с непонятным>.

В 1916 г. он бросил школу: администрация требовала, чтобы все школьники обязательно посещали занятия по гражданским правам (обществоведению и американской истории), а Лайнус считал, что он все это может изучить и сам. Лишь в 1962 г., когда Л.Полингу присудили Нобелевскую премию мира, администрация школы сочла, что это можно засчитать в качестве сданного экзамена по гражданским правам, и выдала ему официальный диплом об окончании школы.

В 1917 г. Лайнусу удалось поступить в Орегонский сельскохозяйственный колледж (теперь - университет штата Орегон) в Корваллисе и получить там стипендию. Однако стипендии на жизнь не хватало, и Полингу приходилось подрабатывать, особенно со второго курса колледжа, когда мать уже не могла присылать ему денег. Полинг рассказывал, что он работал по 100 ч в месяц, коля дрова для печи в общежитии для девушек, разделывая мясо и убирая по ночам кухню, и получал за работу по 25 центов в час. Но денег все равно не хватало, особенно после того, как заболела мать. Лайнус изыскивал самые разнообразные способы их заработать: разносил молоко, работал киномехаником, на бойне, три года подряд летом работал укладчиком асфальта. Большую часть заработанных денег он отсылал матери, воспитывавшей двух его сестер. Такой ритм жизни приучил Лайнуса ценить время, не тратить его зря, использовать каждую свободную минуту для занятий или развлечений.

Успехи Полинга в науках были столь значительны, что после окончания второго курса в 1919 г. департамент химии предложил ему место ассистента преподавателя по количественному анализу (к изучению которого по учебному плану он должен был бы только приступить) с зарплатой 100 долларов в месяц, и Лайнус с удовольствием согласился. В 1922 г. на занятиях по количественному анализу он познакомился со студенткой Авой Миллер, своей будущей женой. В том же году он окончил колледж со степенью бакалавра по химическим технологиям.

Несмотря на просьбы матери заняться делом, Лайнус решил продолжать обучение. Он послал письма в Гарвардский университет, Калифорнийский университет в Беркли и в Калифорнийский технологический институт (Калтех) в Пасадене. Калтех ответил первым, и Полинг перебрался в Пасадену.

В Калтехе руководителем Полинга стал Р.Дикинсон, специалист по рентгеноструктурному анализу, и Лайнус занялся исследованиями структуры различных минералов. В следующем (1923) году в Журнале американского химического общества появилась его первая научная статья (совместно с Р.Дикинсоном) о структуре молибденита. Летом того же года, несмотря на возражения членов семей, Лайнус и Ава поженились.

В своей первой научной работе он использовал метод, который стал в дальнейшем его излюбленным подходом к решению научных проблем: он пытался догадаться, какой может быть структура исследуемого объекта, затем изменял ее в соответствии с имеющимися данными, рассчитывал диффракционную картину и сравнивал ее с полученной в эксперименте. В течение всей дальнейшей научной жизни Полинга критиковали за чрезмерное использование интуиции при недостаточных экспериментальных данных.

Полинг не только вел научную работу, но и продолжал слушать лекции, и сам вел занятия на младших курсах. В марте 1925 г. у Полингов родился Лайнус Карл младший. В июне того же года Полинг, объединив опубликованные к тому времени статьи, блестяще защитил диссертацию (PhD) на тему <Определение структуры кристаллов с помощью рентгеновских лучей>.

На следующий год, получив стипендию Гугенгейма для продолжения образования в Европе, Полинг с женой приехал в Мюнхенский университет к великому физику-теоретику Арнольду Зоммерфельду и начал работать в только что возникшей новой области теоретической физики - квантовой механике. А менее чем через год он опубликовал одну из своих лучших работ <Теоретическое предсказание физических свойств многоэлектронных атомов и ионов; мольная рефракция, диамагнитная восприимчивость и объемное расширение>.

По поводу этой статьи возник скандал: известнейший специалист по рентгеноструктурному анализу кристаллов В.Л. Брэгг, получивший за эти работы Нобелевскую премию (совместно со своим отцом В.Г. Брэггом) в 1915 г., посчитал, что Полинг в своей работе использовал его идеи без ссылок на источник. В своем ответе Полинг указал, что идеи эти были опубликованы Г.Вентцелем, но расчеты этого ученого были неверны, поэтому у него и не получилось согласия с экспериментальными данными.

В 1927 г. Полинги вернулись в Калифорнию, где Лайнус получил место ассистента по теоретической химии. На следующий год он опубликовал шесть принципов определения структуры сложных кристаллов, и скандал с Брэггом разгорелся вновь. Но Полинг и не приписывал себе авторство всех этих принципов: он просто четко их сформулировал, классифицировал, показал применимость и общность. Однако с тех пор в Англии Брэгг продолжал распространять истории о <воровстве> Полинга.

Полинг продолжал интенсивно работать и вести занятия со студентами. Известный физикохимик Р.Нойес вспоминает, что Полинг был блестящим лектором и необыкновенным демонстратором опытов. Однажды, демонстрируя титрование, он открыл кран бюретки, отошел к доске и стал писать уравнения реакций, поглядывая через плечо на колбу, в которой шла реакция. Вдруг он быстро подошел к столу и закрыл бюретку - цвет раствора был идеальным.

Л.Полинг и актриса Джулия Харрис на демонстрации против ядерных испытаний

В 1930 г. Полинг еще раз побывал у Зоммерфельда (в Институте теоретичесой физики), а в следующем году он опубликовал первую статью под названием <Природа химической связи>. После этого он получил свою первую Лэнгмюровскую премию Американского химического общества - <за ниболее значительную работу в чистой науке, выполненную ученым в возрасте до 30 лет>. В том же году его пригласили занять должность профессора в Массачусетском технологическом институте сразу по двум специальностям: химии и физике. Однако воспоминания о холодных зимах, пережитых в детстве в Кондоне, помешали ему принять предложение - он согласился поехать в Массачусетс только на один год.

В том же году он получил должность полного профессора в Калтехе. В 1932 г. Полинг познакомился с А.Эйнштейном на своем семинаре по теории химической связи. На следующий год Полинга избрали членом Национальной академии наук США. Ему было тогда 32 года, и он стал самым молодым членом академии за всю ее историю.

Л.Полинг в 1958 г.

К этому времени Полинг разработал большую часть фундаментальных проблем химической связи, и примерно в это же время у него появился серьезный интерес к тому, что позже назвали молекулярной биологией.

В 1934 г. он получил грант на три года для исследования структуры гемоглобина. Его интересовало, почему артериальная кровь отталкивается от магнита, а венозная притягивается. Ответом на эту загадку стала статья о связывании кислорода гемоглобином, опубликованная в 1936 г. Работая с гемоглобином, Полинг опубликовал также статьи по проблемам водородных связей в полипептидных цепях и денатурации белков. В 1937 г. Полинг стал заведующим отделом химии и химической технологии в Калтехе. А в 1939 г. вышла самая известная книга Полинга <Природа химической связи и структура молекул и кристаллов>, которая к концу XX в. стала самой цитируемой научной книгой.

Исследование водородных связей в полипептидах привело Полинга к теории структуры белков. Но его попытка построить спиральную структуру альфа-кератина, рентгенограммы которого уже были получены, оказалась неудачной. Однако ему удалось установить структуры многих мелких белков и показать, что пептидная связь имеет планарную структуру.

Перед самой войной Полинг выполнял различные работы по взрывчатым веществам, ракетным топливам, а также в области медицины. В 1941 г. у него обнаружили гломерулонефрит, который и в наши дни часто приводит к смерти. Полинг прибег к новому методу лечения - потреблению очень малых количеств белка и больших количеств воды, - который, по-видимому, спас ему жизнь и которому он следовал следующие 15 лет.

В 1942 г. Полинг, Кемпбелл и Прессман сообщили о первой удачной попытке получения искусственных антител. Осенью того же года Р.Оппенгеймер предложил Полингу пост директора Отдела химии и металлургии Манхеттенского проекта, но из-за нефрита и общей занятости Полинг отказался от этого предложения.

В 1945 г. Полинг и Кемпбелл сообщили о создании заменителя плазмы - оксиполижелатина. После окончания войны при подготовке доклада Буша (о науке в США после II Мировой войны) Полинг впервые выступает за проведение исследований методов предотвращения войн. По настоянию Авы, которая все более увлекалась идеями социализма, он решает выделить половину своего времени для изучения проблемы предотвращения войн в мире. По просьбе Эйнштейна он принимает участие в формировании Чрезвычайного комитета ученых-атомщиков. Его все больше волнуют последствия применения атомных бомб, в частности радиационное поражение населения.

Далее...


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования